10 страница18 июня 2024, 09:30

Грядущее

POV Лиллиин

Я вышла из кареты торопливо, едва не споткнувшись о ступеньку кибитки. Почти незаметно вручив в руки одному из стражников страшную сумку, последовала за раненым. Слишком самоуверенно... Слишком доверчиво он поступает сейчас, ступая по проложенной ему дороге. Он не боится. Есть ли что-то, о чём я могла бы догадаться? Он шёл так, словно ему нечего терять. Будто у него не было дома, не было семьи, человека, который ждал и беспокоился бы о нём. А может, он просто хороший актёр? Я дала себе обещание, что сегодня, несмотря ни на что, узнаю, кто он такой. Если он снова скроется и пропадёт ещё на несколько лет, я буду ждать встреч. А надо ли мне это? Или разочароваться, или просто проститься и забыть. Во что бы то ни стало. Других вариантов нет и быть не должно.

В конце концов, я не какая-то там проходимка. Я принцесса и, дай Жизнь благословение, будущая правительница. Он - человек, который, возможно, представляет мне угрозу. Имею право знать, кто он, и что ему надо. Может, он сумасшедший?

Стоило нам войти в здание, мужчину увлекли в отдельную комнату на осмотр. Я попросила Дирру оставить меня с врачом, подозвав к себе одного лишь стражника, которому доверила на время чужую сумку. Я же должна была как-то пронести её внутрь, чтобы в тишине и одиночестве осмотреть.

– Ваше Высочество, – беннир поклонился, нервно поправив белый халат. – ваш спутник... Вы уверены, что он не представляет угрозы?

Ну зачем сразу на больное-то? Конечно, не уверена!

Врач, уже староватый, но от того не менее крепкий и здоровый, выглядел обеспокоенным. Эдакий широкоплечий шкаф с седой бородой. Такой высокой и крепкой, пожалуй, была добрая половина нашего населения. На фоне местных мужчин парень, что спас мне жизнь, выглядел ещё совсем мальчишкой с весёлым лицом и добрыми очами, не знающими боли. Но я не могла закрыть глаза на то, что сегодня этот мальчишка победил в схватке с дикой лисой.

– В чём проблема? – максимально невозмутимо спросила я, чуть приподняв подбородок.

– Он ведь... Человек, верно? Откуда в наших краях люди? Я слышал, в полях на северо-западе жила семья, но это было давно...

Я вздохнула, оглядев наше окружение. В коридоре было множество беннир, и продолжать беседу здесь было весьма небезопасно. Слухи быстро разлетаются.

– Могу я попросить Вас провести меня в тихое место? – моя рука потянулась ко лбу. Притвориться, что меня беспокоит головная боль, не составило труда. Как обычно.

Врач тут же закивал головой и поспешил вперёд меня в сторону своего кабинета. Мы проходили мимо пациентов и медицинских работников. Все кланялись и здоровались, а я их почти не замечала. Моя голова была забита теориями и беспокойством. Потом старик передумал и свернул в комнату для посетителей. Она, на удивление, пустовала. Как только закрылась дверь за мной и стражником, кабинет погрузился в тишину. Даже в ушах запищало...

Я снова задаюсь одними и теми же вопросами. Что здесь делает человек? Я уверена, у нас в королевстве он один из немногих, и, быть может, даже единственный. В поле у границы действительно был зарегистрирован старый домик, но плохо верилось в то, что человек этот вышел прогуляться с края Гримаднесса до центральной Хифы. О человеке на границах не знают. Казалось, это должно настораживать меня. Но я чувствовала себя расклеенной и несобранной. Не хотелось предпринимать никаких мер.

Подумав ещё немного, я всё-таки решила нарушить спокойствие.

– Скажем так, я не знаю, кто он, – тихо сказала я врачу, что с нетерпением ждал ответа. – Но этот человек нуждался в помощи. На протяжение всего времени, проведённого со мной наедине, он ни разу ещё не навредил мне. Ни действиями, ни словом. А сейчас я прошу Вас оставить меня здесь на некоторое время. Одну. Мне надо прийти в себя.

Снова быстро закивав, врач поспешил удалиться. Поклонившись перед уходом, он уже было закрыл за собой дверь. Но я его одёрнула:

– Постойте.

Послушно остановившись, дверь перестала скрипеть.

– В какой палате будет пребывать пациент ближайшее время?

Я не узнавала свой голос. Внутри всё волновалось и царапалось, словно во мне был заточён беспокойный зверь. Тем временем лицо врача сделалось ещё серьёзнее. Немного подумав, он бегло осмотрел комнату ещё раз и сипло ответил:

– В двадцать пятой.

Ну... Счастливое число. Надеюсь, и здесь окажется благим знаком. Руки у почти не тряслись, волнения своего я не выдавала... по крайней мере у врача, вопросов ко мне больше не нашлось. После минутного моего молчания и тщательного изучения единственной точки на светлой стене, меня оставили в компании стражника. Он стоял смирно до тех пор, пока я не удосужилась очнуться и обратиться к нему.

– Оставьте меня.

За спиной почти сразу послышались движения. О чём бы я сейчас ни подумала, оно не укладывалось в голове. Я чуть было не отпустила беннира с потрёпанной сумкой. В последний момент зацепилась взглядом за тряпицу и попросила вернуть её мне.

Стоило мне взять сумку в руки, моё сердце забилось быстрее. Я даже испугалась - а надо ли мне оно? Рыться в чужих вещах, трепать себе нервы... Может, оставить всё, как оно сейчас есть? Вернуть мужчине сумку, записать его здесь на лечение, иногда навещать... Да и кто сказал, что это именно его вещь? Он ведь мог просто проходить мимо...

Ну да, конечно. Каждый день в беннирских лесах ходят люди и завязывают поединки с дикими животными. Потрясающая рутина! Пожалуй, теперь я точно убедилась в необходимости досконально изучить ситуацию своими руками и глазами. Не сделаю сама - не поверю никому. Я боялась только того, что...

Что не захочу больше встречаться в жизни с этим человеком. Что разочаруюсь, испугаюсь, ещё что-нибудь... внутренний голос настойчиво твердит: «Так и надо! Надо разочароваться, погрустить о произошедшем, но никак не стать уверенной в том, что вы ещё встретитесь». Где-то в районе груди становилось всё тяжелее, словно сомнения и страх перемещаются именно туда. Я понимала: чем больше надежд я себе оставляю, тем больнее потом будет разочаровываться. Но что такого может оказаться в одной несчастной, потрёпанной сумке?!

Выйдя из оцепенения, я решилась и открыла её. Мне на колени упало несколько засохших кусков некогда жидкой грязи, я почувствовала неприятный запах только-только взявшейся расти плесени. Первое, что я увидела внутри одного из карманов, это размякший ломоть хлеба. Во втором кармане нашлось две небольшие фляги. Открыв одну из них и осторожно понюхав, я поняла, что там просто вода, не такая уж и старая. А в третьем кармане, более крупном и полном, оказалась записная книжка.

Моя рука дёрнулась, когда я вытащила тетрадь на свет. На переплёте были изображены символики Гвельгофринна, второго королевства беннир: множество белых цветочков, геометрические фигуры в каштановых и бирюзовых оттенках.

Первое, что пришло мне в голову, это: «Без паники! Ну может проездом были в Гвельгофринне, купили на пограничной ярмарке! Ну человек же, не беннир... Может, он и вовсе не осведомлён о натянутых отношениях между королевствами...». Однако что-то я сомневалась во всех этих суждениях. Если бы подобная ситуация произошла у наших соседей, человека тут же казнили бы. Да, нас держит мирный договор. Но надолго ли? Гвельгофринн демонстративно отворачивается от Гримаднесса, регулярно тычет в нас пальцем и ограничивает. Мы зависим друг от друга. Тесно связаны. Но отворачиваемся... без сомнений, война может начаться через несколько лет, когда уже не будем выдерживать. Но как же я надеюсь, что и этого не случится...

А блокнот... Что блокнот? Я открыла его, не читая пролистала несколько страниц. Вынесла для себя, что язык, на котором в нём писали, был с гвельгфскими диалектизмами. Меня стало колотить. Глаза бегали по строкам и не вникая пытались что-то прочесть... по венам побежала заледеневшая кровь. Сжав правый кулак, больно вонзив в ладонь собственные ногти, я прочла первые несколько строк последней страницы:

«... Пересечение границы увенчалось успехом, так же преодолён военный лагерь Гримаднесса и его же армия. Поздоровались со старым мельником. Примечание: не над. больше жилеты.

14.04. За день очередного учебного похода преодолено расстояние в ±50 километров. С гриммами встреч не ожи... »

На этом записи заканчивались. Сердце защемило. Внутри меня разливалось чувство необъяснимого страха и гнева. Так этот мужчина... Он турист? предатель? Ну конечно... Сколько встреч, сколько вопросов! Не мог же он просто так прогуливаться и вести некие отчёты по нахождению в чужом королевстве...

Человек... Я не могла поверить! Внутри меня всё разрывалось от эмоций, и я не могла определиться, что должна чувствовать. Дыхание участилось, руки снова стали подрагивать. Я хотела посмотреть ещё раз в глаза мужчине. Что будет, когда я скажу, что знаю, откуда он?

Или это не его сумка? ...

Почему всё так сложно?! Может, он действительно оказался рядом с ней случайно? И это не его вещи... И не его блокнот... Ещё раз проверив написание отчётов, я обнаружила, что каждый раз записи были сделаны разными почерками. А если так подумать... Позавчера человек спас меня и моих родителей от дюжины разбойников. Не их ли эта поклажа? Мужчину я видела здесь уже не впервые, а такие разбои на моих глазах ещё не совершались. Они могли взять его в плен, а он - вырваться...

В любом случае, пока я не отдам человеку сумку, никаких ответов я не получу. И разочаровываться раньше времени не стоит, верно? В какой он там палате... Двадцать пятой? 

10 страница18 июня 2024, 09:30