Первые подозрения
Сегодня Рагвндер проснулся ни свет ни заря – не успел он выжать и капли информации о предыдущем пожаре, как стало известно о новом. И если раннее это еще можно было списать на несчастный случай, то теперь это уже определенно закономерность, подстроенная третьим лицом. Быстро собравшись и совершенно не позавтракав, Дилюк выскочил из дома и направился к месту преступления.
Жертвой, в прочем, как и в тот раз, оказался богатый торговец по имени Фушц . Опыт подсказывал Рагнвиндеру, что и с ним было что-то не чисто, но гадать пока было бессмысленно.
Дом покойного был, как и сам хозяин, высокий, узкий, как неприступная крепость, однако теперь был сожжен и больше походил на большую догоревшую спичку. Дилюк, задрав голову, смотрел на эту башню, разгадывая мотивы цепочки преступлений, принадлежавших совершенно определенно одному человеку или одной группе людей.
- Зря вы тут стоите, господин Рагнвиндер! - с насмешкой обратилась рядом копошащаяся торговка, что теперь занималась тем, что раскладывала товар на прилавок.
Юноша повернул голову и нахмурился
- Вы так думаете из-за личных причин или, верно, что-то знаете? – отчетливо спросил женщину он. Та хохотнула
- Признаться, знаю я ровно столько, сколько и вы, да и обид личного характера у меня также нет, вы по статусу слишком подозрительны. Однако, и у господина тамошнего врагов хоть отбавляй. Худощавый он, вечно дерганный, но хитрющий как лис. Сверкал везде, где пахло наживой, да только и думал, как урвать лакомый кусок да побольше.
Дилюк нахмурился, в тот раз окружающие тоже возвели мотив «воздаяние», теперь же он хотел услышать более подробные объяснения и заставить их больше углубиться в теорию.
- Сегодня была гроза, - вслух возразил он, - почему вы так уверены в том, что это было именно убийство?
Его уловка сработала. Женщина хохотнула и, сложив руки на поясе, пустилась в размышления.
- Не могу утверждать точно, касаемо убийства, но одно могу сказать точно – желающих станцевать на его могиле было великое множество. Казалось, сам Бог был бы рад тому, чтобы поскорее стереть его с лица земли. Так что гиблое дело вы взялись распутывать, Господин Рагнвиндер. Закрыли бы лавочку, да и черт с ним!
Дилюк мысленно вздохнул, но, кивнув, поблагодарил торговку за показания. Несколько других лиц сказали нечто приближенное, поэтому оставалось теперь изучить само место преступления.
Еще раз бросив взгляд на обгоревшие и покрывшиеся сажей кирпичи, Дилюк шагнул туда, что раннее, верно, было дверным проемом. Стоило только переступить порог, как что-то под ногами хрустнуло. Кругом было много потемневших остатков шкафчиков, отвалившихся плит с потолков и деревянные опоры косяков да дверей. В воздухе стоял еще не испарившийся запах паленого.
Не успев, как следует, изучить пространство, Рагнвиндер услышал скрип и чье-то копошение. Он прислушался, откуда исходит звук, и двинулся в нужном направлении. Дойдя до комнатки он остановился. Некто совершенно определенно находившийся прямо за стеной и что-то активно перебиравший, внезапно замер, явно что-то подозревая. Медлить было нельзя!
«Ну-с, друг, пора уже пролить свет на истину!» подумал Дилюк, покидая свое не такое уж и скрытное убежище. Незнакомец же явно услышал приближение шагов и, когда Дилюк оказался совсем рядом, сделал выпад назад. Рука мистера Рагнвиндера замерла в воздухе.
- Кай?
От неожиданности вскочивший противник навернулся об что-то на полу, с грохотом свалившись на прогнившие наладом дышащие доски.
- Дилюк, черт возьми, - сругнул противник, потирая ушибленный бок, - если ты хотел довести меня до инфаркта, поздравляю – блестящая работа! – потирая бок, ворчал юноша. Капюшон спал с его головы, обнажив растрепанную макушку.
- Ты так копошишься, что походишь на вора, которого хочется отлупить, - фыркнул Рагнвиндер, протягивая товарищу руку, помогая встать.
- Ну… - протянул Кай, - знаешь, отчасти мы оба сейчас проводим не прям чтоб законный обыск, так что, - он показал пальцем сначала на себя, а после на товарища и улыбнулся, - мы в одной лодке.
- В аналогичной ситуации полиция решила не делать «законный обыск». Закрыли дело, сославшись на несчастный случай…- фыркнул Рагнвиндер, - даже расследование не провели…
- … готов поспорить, в этот раз дело приме аналогичный оборот, - пожал плечами Кай, поднявшись, что размять затекшую спину, - в прочем, их можно понять, из-за пострадавших в свое время весьма настрадались другие.
- Может ты умудрился разузнать что-нибудь еще? - проигнорировав замечание, сразу перешел к делу Дилюк, думая облокотиться о дверной косяк, но вовремя сообразив, что это так себе идея.
- Ну, помимо того, что наш товарищ – человек совершенно ненадежный, мало что, щелкнув пальцами, начал Кай, - шлялся то тут, то там, да искал чем бы поживиться. Однако, как ты уже понял, кармы ему избежать не удалось – смерть, скорее всего, как и в предыдущем деле, настигла его неожиданно, перекрыв все пути отступления, оставив после «борьбы за справедливость» лишь обгоревшие стены и горстку пепла.
- Это все? – разочарованно выдохнул Дилюк, не почерпнув ни капли нового.
- Ну… - Кай сделал вид, будто вспоминал что-то, - я поспрошал своих знакомых, что они об этом всем думают и, знаешь, не все так однозначно. Одни довольнехоньки, что человек, мозолящий им глаза, словно бельмо, теперь принимает горячие ванны в адском котле. Однако…
Поза Дилюка была расслаблена, но, судя по его выражению лица, он внимательно слушал друга-бродяжку.
- Однако другие весьма напряжены. По их мнению, убийца… Или как его в узких кругах прозывают «линчеватель» действует продуманно и точечно, не оставляя следов и улик. Таким образом, он несет угрозу в любом случае, ведь неизвестно, кто станет его следующей жертвой. Все таки, кто из нас не без греха, а мистер Люк?
- Если просчитать закономерность лишь по двум точкам, то можно сделать вывод, что он метит только в тех, кто не чист душой на рынке, отчего круг подозреваемых лиц сужается. Предполагаемых мотивов тут может быть несколько. Во-первых, бесследный грабеж в силу того, что некоторые вещи могут быть не зарегистрированы или неверно зарегистрированы на рынке. К сожалению, этот вариант мы не сможем проверить в силу отсутствия каких-либо улик. Во-вторых, личная месть какого-то более влиятельного недоброжелателя или конкурента на черном рынке. В-третьих, устранение нарушителя порядка без возможности найти доказательства кем-то из влиятельных лиц, - на ходу сделал вывод младший Рагвиндр, отчего бродяжка довольно цокнул
- Ваши выводы весьма обоснованы, мистер Люк! Однако кое с чем я вынужден не согласиться…
- С чем же? – нахмурился Рагнвиндер
Потянувшись за пазуху и вытянув руку, сжатую в кулаке, Кай признался
- У нас есть улика
Голос юноши был необычно для него серьезен, а во взгляде присутствовала нотка волнения. На самом деле глубоко в душе, это было намного больше, чем просто нотка. На его ладони лежала вытянутая серебряная серьга. Случайно увидев ее в каменной щели в полу, Кай не поверил своим глазам. На целый дом больше не было ни одного украшения, хозяин дома, по слухам также не почитал аксессуары, а потому эта побрякушка совершенно точно принадлежала тому самому подозреваемому лицу. Теория по устранению нарушителя порядка лишь подтвердила опасения Кая. Теперь его мысли разъедал лишь один образ. Этот образ принадлежал человеку, которого он знал и которого всегда боялся.
«Отец»