4 страница13 июня 2025, 14:30

О семье

 месяц со дня знакомства и две недели как Кай начал настойчиво бегать в город, уже не стесняясь прогуливать занятия и прибегать после захода солнца. Зачастую он помогал знакомым, за что его благодарили едой или копеечкой, а в остальное, почти все свободное время бегал в укромное местечко с товарищем.

- Опять к своему солдату бежишь? – спрашивала его торговка на базаре,  -  задерживаешься, он тебя уже давно поджидает.

- Да, миссис, благодарю, - широко улыбаясь, отвечал Кай, - хорошего дня!

На главной площади он и правда всегда находил младшего Рагнвиндера, сидячего на какой-нибудь скамье, сложив ногу на ногу и руки на груди. Услышав со стороны веселое «Мистер Люк», он тут же менял положение и направлялся навстречу товарищу. Кай с улыбкой оббегал его, и они вместе шли на свое место.

- Вот, и это возьми, внучок, - послышался со спины ласковый голос.

- Ну, ба! - мальчик с непослушными кудрявыми волосами закинул на плечо спавшую лямку и бросил бойкий взгляд на поседевшую и сгорбившуюся женщину. Не успел он ничего добавить, как рядом послышался сдержанный чих.

- Мы прихватим это в следующий заход, - скомандовал мальчик, взглянув на бродягу, - нечего жадничать. Поспешишь – людей насмешишь, не ты ли это мне говорила, бабуль!?

Женщина вздохнула и кивнула

- Говорить то говорила… Ох, много ли времени прошло, когда внуки начали уроки давать. А ведь совсем недавно…

- Ба… - громко перебил парнишка, - и слышать ничего не хотим! Пошли, Кай!

Смуглый юноша, подхватил несколько выставленных узелков и поплелся вслед за мальчуганом. Старый ковер вытряс всю пыль, которая, кажется, копилась в нем не один век, отчего нос беспрерывно чесался, но, вот напасть, руки были заняты.

Сегодня Кай вызвался добровольцем помочь по хозяйству одной знакомой бабуле, которая вдруг затеяла генеральную уборку. Любимый и единственный внучок этой женщины часто появлялся на площади, помогал с работой на базаре – бегал туда-сюда, таскал ящики с овощами на продажу, но беспрестанно и совершенно не по возрасту ворчал как старый дед. В прочем, он был весьма трудолюбивый малый, оттого Кай не без удовольствия присматривал за ним.

- Не обращай внимания на нее! – гордо идя впереди, теперь командовал непослушный внук, верно стесняясь прилюдных напутствий, - она часто несет всякую ерунду. Возраст, что с нее взять?

Кай, тащась позади, шмыгнул, случайно глотнув нормально так пыли, но, вздохнув, возразил младшему дружку

- А мне она нравится.

Мальчик обернулся и нахмурился. С его хмурого, не присущего ребенку, взгляда теперь считывалось только одно слово «объясняй».

- Да ладно, будто ты не видишь, как она заботится о тебе? – улыбнулся Кай, увидев забавную мимику.

Парень цыкнул

- Ах, ты об этом! Ты прав, порой так сильно опекает, будто я калека какой-то! Вечно ее заботит - как я одет, что ем, а, коль познобит, и вообще подумает, что переношу какую-то неизлечимую болезнь, которая обязательно приведет к гибели, - драматично обрисовал он.

Уголки губ Кая приподнялись, а в уголках глаз появились морщинки. Он не мог без улыбки смотреть на столь громкие речи ребенка, зная полную закулисную историю.

- А еще она каждый день подкладывает тебе в карманы теплые оладушки, гладит по голове и, не говоря ни единого слова, штопает штаны, потому что кое-кто неудачно лазает через заборы, - он намеренно выделил это таинственное «кое-кто», зная, что мальчик поймет, о ком идет речь.

В ту же секунду щеки парня надулись как у хомяка, а уши покраснели.

- Вот только не надо мне тут про заборы! – выпалил он, на что Кай засмеялся и потом вновь чихнул.

- Это было только один раз, право слово, - продолжал ворчать внучок, будто оправдываясь за те несчастные залатанные штаны, однако Кай уже не смеялся. Юноша приостановился и, подняв голову, подставлял лицо прохладным потокам воздуха. На секунду между его бровями появилась морщинка, но почти тут же, с новым дуновением ветерка, она разгладилась.

- Будь у меня семья, то такая стала бы уже великим счастьем, - внезапно заметил он мальчугану, - Цени ее.

Паренек шел чуть впереди, не оборачиваясь, так, что Кай не мог разглядеть его лица даже теперь, когда он приостановился. С минуту ни один из них не говорил ни слова, пока Кай вновь, как бы невзначай, не добавил, на сей раз своим обыкновенным задорным тоном.

- А еще у нее вкусные оладушки.

- Вкусные… У мое бабушки самые вкусные оладушки! – проворчал мальчик и обернулся. На лице его была гордая детская улыбка, - многие ребята заходят к нам, чтобы попробовать их и все до единого просят добавку, а потом облизывают пальцы! – мальчик порылся в карманах, вытащил из одного еще теплый пирожок и засунул старшему товарищу в рот, - вот, держи!

Парочка вышла за пределы города, где обычно жители оставляют мусор, а после караульные утилизируют, при чем весьма исправно. Когда Кай уже развернулся на одной ноге, чтобы пойти в обратном направлении, мальчуган не последовал его примеру и ушел в сторону леса. Кай вопросительно наклонил голову в сторону и направился за ним. Мальчик прошел чуть вглубь, пока не оказался на  белой, полной ромашек, полянке. Тогда он сел на карточки и избирательно начал срывать цветы и копошиться с ними. Кай оперся о дерево и молча, чуть поодаль, наблюдал за ним. Прошло около получаса, прежде чем ребенок вернулся к товарищу. Оказалось, что то, с чем он так старательно копошился, было венком с большими ромашками.

- Пошли, - скомандовал он и, также как и по пути сюда, вышагивая вперед, повел Кая домой.

Деревянная калитка отворилась с соответствующим скрипом, осведомляя о чьем-то прибытии.

- Ох, вернулся! Долго ж тебя не было. Бабушка уже начала волноваться, - запричитала женщина, стоявшая неподалеку с детской рубахой, полоща белье, и обратилась к мальчику, - что ж вас так задержало, внучок?

Тот, держа руки за спиной, подошел к бабуле и с ворчанием заоправдывался.

- Ничего не задержало, да и что со мной могло произойти, раз ты ко мне няньку приставила. В общем, вот, бабуль, это тебе, - пробубнил паренек и аккуратно положил женщине на голову венок. Та пощупала его и запричитала

- Ах, внучок, ну не стоило. Что там тебе по траве ползать… ну право слово!

Мальчик насупился

- Ой, ба, не начинай! Хоть раз просто прими то, что я делаю для тебя, хоть этого слишком мало, - проворчал паренек и, проследив взглядом за руками пожилой женщины, воскликнул, - и вообще, дай сюда!

С пылающими щеками, паренек вырвал из худых, покрытых морщинами, рук белье, выжал и вновь опустил в воду.

- Я сам постираю. Ты это… испеки оладушки, - мальчуган кивнул на Кая, - вон, этого выпроводи только, а то больно счастливый стоит. Сияет как медный таз! Я как закончу, подойду.

Бабушка взглянула на «этого» и всплеснула руками

- Как это «выпроводи»! Еще чего удумал! И вообще, Кай, вот возьми, - женщина вытащила из кармана передничка замотанные в ткань пирожки в качестве оплаты за помощь и протянула юноши. Тот с вежливой скромной улыбкой принял и встал поодаль.

Внук еще некоторое время ворчал, шоркая несчастные носки, а подняв голову и увидев расплывшегося от умиления старшего товарища закраснелся

- Ну что ты тут торчишь, будто здесь медом намазано? Иди отсюда, - в порыве гнева, смешанного со смущением ребенок пульнул в бродяжку только постиранный носок, однако тот, просчитав траекторию полета, нагнулся. Снаряд  пролетел над головой юноши, однако не упал вниз, а врезался во что-то позади. По тяжелому вздоху и ворчанию, Кай даже понял во что, или вернее будет сказать в кого именно.

- Хах, Господин Дилюк, и долго вы тут стоите? – обернувшись, спросил он. За его спиной и правда стоял младший Рагнвиндер, который перебирал волосы с промокшей челки, тем самым высушивая ее. Похоже, юноша караулил тут бродяжку и, совершенно не ожидая подвоха, расслабился и зазевался, однако случай напомнил ему, что бдительность нельзя терять в любой ситуации, пустив ему носок прямо в лоб.

- Нет, не долго. Я не нашел тебя на площади, поэтому спросил мадам Шорц, где ты можешь быть и она дала мне координаты, - Дилюк поднял сердитый взгляд на Кая, однако вновь встретился с широкой улыбкой.

- Кай, это твой друг? – спросила женщина, - если хочет, пусть тоже заходит. Мы будем рады твоим друзьям также как и тебе.

Юноша улыбнулся, однако вернув тканевый снаряд, куда ему и положено – в таз, ответил

- Не, спасибо. Моя роль охранника подошла к концу, поэтому я лучше откланяюсь. Благодарю за вашу доброту миссис, мы обязательно воспользуемся этим предложением, но в другой раз. Еще раз спасибо за пирожки. Право слово, вы ко мне слишком добры. До свидания!

Когда Кай оказался по другую сторону забора и поравнялся с ним, Дилюк наконец спросил

- Что тебя так особенно рассмешило, что, как правильно заметил ребенок, ты сиял как медный таз?

- Что, правда? – вытянулся бродяжка, - просто  был рад, что парень пришел к пониманию. В его возрасте свойственно кичиться «взрослостью» и не ценить заботу. Я хотел лишь  напомнить о том, что семья важна. А еще… - юноша вновь улыбнулся во все тридцать два зуба, - Твое лицо…  В тот день на площади, когда я изъявил желание бросить тебе вызов… У него было в точности такое же выражение.

Дилюк, смерил Кая взглядом и спустя небольшую паузу вздохнул

- Чепуха

Бродяжка усмехнуся, однако спорить не стал

- Как скажешь, - согласился он и до уже почти родной полянки шел, напевая какую-то песенку, но, судя по выражению лица, о чем-то крепко задумавшись.

***

Весь вечер Аделинда вела себя странно. С самого прохода она подозрительно косилась на младшего Рагнвиндера, ловила его взгляд и просто смотрела так, будто он и не жилец этого дома вовсе. Дилюк не подозревал ни о чем ровно до тех пор, пока время не повалило за полночь и, собираясь видеть десятый сон, ему не пришлось столкнуться с ней в коридоре. Женщина начала подавать ему странные знаки, будто зазывала на кухню. Нахмурившись, солдат последовал за ней.

- Ты что-то хотела? – спросил он, ступая на каменную плитку, - если тебе что-то нужно, то могла бы сказать еще вечером.

Женщина поставила на стол пару чашек, а сама уселась на деревянный стул. На лице ее была улыбка такая, будто в ее голове была какая-то тайна, известная только ей одной. Юноша устроился рядом и принялся не спеша размешивать напиток.

- Могла бы, - кивнула она, - но для начала мне надо убедиться в истинности собственных наблюдений. Спрашивая меня, расскажи сперва ты, дружок, что за муха такая тебя укусила, а?

Младший Рагнвиндер поднял нахмуренный взгляд

- О чем ты?

- Ты подозреваешь меня в том, что я подозреваю тебя в чем-то еще и абсолютно прав. Право слово…. Мысли господина Крепуса, верно сейчас заняты странными событиями в городе, он целый день справляется по службе, а вечерами разгребает отчеты, оттого не замечает, иногда даже про еду совершенно забывает, но, Дилюк, я знаю тебя всю твою жизнь, более того, на мне все хозяйство.

Рагнвиндер хлебнул из чашки с такой невозмутимостью, будто искренне не понимал, о чем говорит старшая горничная. Видя, что подопечный никак не желает сознаваться по собственной воле, она сделала выстрел в упор

- Дело же в том юноше?

Глаза Дилюка сделались как два блюдца, а горячий чай будто полился не туда, отчего парень резко закашлялся.  Женщина сделала вывод, что угадала. Вранье никогда не было коньком молодого господина.

- Юноше? – с совершенно глупой наивной интонацией переспросил он.

Аделинда улыбнулась, мысленно возрадовшись, что угадала во всем.

- Ага, смугленьком таком, высоком, в простой одежде, - продолжала она довольно.

Господина Дилюка поймали за руку, и теперь он не знал, что сказать на факт в упор, а потому просто растерянно брякнул

- А что с ним?

Женщина, тихо, чтобы не привлечь внимание Крепуса, рассмеялась. Даже не смотря на такую близость с младшим Рагнвиндером, ей не часто удавалось видеть его, пребывающего в ступоре. Он смотрел на неё с осуждением, но не сказал ни слова, молча ожидая ответа.

- С ним то ничего, а вот ты, - наконец пустилась в объяснения девушка, - то домой придёшь позже обычного, но до смерти счастливый, то одежка у тебя вечно мокрая, будто весь день за бандитом гонишься, то лишний раз булочку или иную плюшку со стола утащишь, чего от роду не делал.

У Дилюка отвисла челюсть

- И... Как давно ты это заметила?

- Дай подумать, - хмыкнула Аделинда, - ну с месяц точно, как только белья на стирку поприбавилось. А на днях и вовсе по дороге на базар случайно стала свидетелем того, как идете вы вместе, и тут этот юноша закидывает руку тебе на плечо. У меня так дыхание перехватило. Ты ж не любишь подобное, вот и думаю – конец парню, но ты и слова не сказал и ладонь не стряхнул.

После этого что-то в юноше треснуло - ему и в голову не приходило, что все это время он был как на ладони. Это был удар ниже пояса, выстрел в самое сердце.

- Ну так что с этим юношей? – продолжала допытывать горничная, - я не скажу отцу, если не хочешь и не стану осуждать. Просто ужасно интересно, что это за человек, после встречи с которым ты цветешь и пахнешь. Сделай уж милость, утали женское любопытство.

Дилюк задумчиво покрутил чашку в руках, будто думая, с чего начать

- Его зовут Кай, - спустя целую минуту выдал он, а после, ещё немного подумав, добавил, - и он ужас как хорош в рукопашном бою и в обращении с мечом. Мы познакомились около месяца назад. В тот день я отправился в город, где какой-то мужчина предложил мне поучаствовать в публичных драках. Этот идиот стоял в толпе и по окончании обратился ко мне так раздражительно нелепо, что даже захотелось его отлупить. Несмотря на хорошие данные, в поединке он проиграл, но даже после не успокоился и привязался как банный лист. У нас было ещё несколько раундов, а после ещё несколько... Оказалось, он интересный противник...

- Судя по увиденному, он относится к тому типу людей, которые своей открытой радостью заражают всех вокруг. Обычно окружающие к таким расположены, - быстро сделала вывод Аделинда, - оказалось, даже тебя это задело.

- Человек, что стремится помогать другим, априори заслуживает уважения, - утвердил Дилюк, - человек, который делает это, раскрыв свою душу, заслуживает его вдвойне.

Аделинда вздохнула и посмотрела собеседника, чуть расфокусировав взгляд

- Я говорила, как ты похож на отца? – как будто невзначай спросила она, помешивая чай.

Младший Рагнвиндер кивнул

- Постоянно.

На самом деле Аделинда как нельзя точно описала то, что привязывало взгляд младшего Рагнвиндера к уличному бродяжке.  В нем было то, чего не было у самого Дилюка – открытость миру, красивая улыбка, теплый взгляд и звонкий, заразительный смех. В его движениях всегда чувствуется легкость и свобода, а с окружающими он общается приветливо и непринужденно, отчего его очень любят. Даже миссис Шорц относится к нему как к родному сыну, хоть и стучит постоянно по макушке, будто по котелку какому.

Для младшего Рагнвиндера этот бродяжка был как человек, идущий с факелом, за которым хотелось следовать по пятам, которому хотелось открыть душу, будучи уверенным в том, что в нее не плюнут. Несмотря на поддержку отца, Дилюк всегда знал о своих недостатках – он был груб, прямолинеен, его лица практически никогда не касалась улыбка, а взгляд зачастую источал холодность и враждебность. Окружающие часто избегали его общества, а в силу его статуса и вовсе не желали иметь никакого дела. С оружием в руках соармейцы считали его похожим на робота, исполняющего свою работу, чье сердце не трогают чужие чувства и эмоции. Помогая поддерживать спокойствие в городе, встав на службу порядку, люди стали благодарны ему как защитнику, однако не стали доверять больше как человеку. Кай – первый человек, после отца и Аделинды, которого не остановила врожденная грубость, который схватился за протянутую руку и первый человек, о котором хотелось заботиться.

4 страница13 июня 2025, 14:30