71 страница17 июня 2024, 17:00

Страшная весть

Костя, как не старался, а выкинуть из головы Марину не мог. Не получается сосредоточиться на работе и не думать, всё ли в порядке, справляется ли с ней агент. Уколом отозвалась в сердце ревность, они ведь так же познакомились.

Прекрати, — успокаивал себя Константин, — с ней сотрудник спецслужб, она под присмотром.

Не знал Костя, что Геннадий Павлович не всё ему рассказал. Например, он умолчал о том, что спецагент получил задание не Марину охранять, а следить за ее окружением. Таким образом подполковник хотел выйти на Комиссарова. Марина в его схеме оказалась наживкой. Не то, чтобы он бессовестно подвергал девушку смертельной опасности, Геннадий Павлович почему-то был уверен в неуязвимости Марины, ссылаясь на поговорку "дуракам везет". Он ни капли не сомневался в способностях Марины. Такие экземпляры живут до ста лет и приспосабливаются к любым условиям. Эта девушка в своем роде уникальна, считал подполковник.

Геннадий Павлович собирался уходить домой, на часах ровно полночь. Как вдруг раздался звонок. Это был сотрудник под прикрытием, тот который наблюдал за Мариной. Странно и то, что звонил он по видеосвязи. Геннадий Павлович вернулся на рабочее место и ответил.

На экране появилось его лицо, голова перевязана, на руке гипс. Судя по медицинскому оборудованию, находился мужчина в больничной палате. Геннадий Павлович быстро спросил: «что стряслось?».

Забинтованный спецагент подробно доложил: он, как и было поручено, следил за объектом, вступил с ней в контакт, прикинувшись местным безработным. Оберегал и отслеживал все связи и передвижения. Объект ни с кем не встречался последние несколько дней, по крайней мере рядом никто замечен не был. Но спецагент заподозрил неладное, после того как она объявила о намерении плавать с каким-то неизвестным типом на яхте. Доводы не возымели желаемого действия и дабы не упустить объект из виду, он был вынужден прибегнуть к крайним мерам, а именно закрыть ее под тентом бассейна. Продержав объект там три часа, сотрудник спецслужб надеялся, что смог сорвать планы неизвестного типа. Внезапно случилось непредвиденное, объект обвинял в покушении на собственную жизнь. Он пытался донести до нее суть, не исключал возможности рассекретить себя. Но произошла оплошность, спецагент оступился и получил несколько переломов и сотрясение. Очнулся запертым в подвале виллы, на крики никто не отвечал. С большим трудом удалось выбраться из заточения.

Мужчина замолчал.

— Ну что же вы? Продолжайте! — не выдержал Геннадий Павлович.

— Должен сообщить следующее: операция провалилась, всю вину беру на себя. Марина мертва, задушена в собственном доме, — докладывал сдавленным голосом спецагент, понимая, он только что нарушил правило, назвал объект по имени, но продолжал:

— Я осмотрел место преступления, девушка яростно сопротивлялась, боролась до последнего. Повсюду кровь, местная полиция провела экспертизу, присутствует также кровь убийцы. Похоже Марина выколола ему глаз, в домике прислуги была обнаружена вилка со следами крови и глазной жидкости. Это подтвердили в лаборатории. В общем, вся территории была залита его кровью, я обнаружил удавку, там отпечатки пальцев, имеющиеся данные отправил вам. Местная полиция пока подозревает меня в причастности, но думаю всё обойдётся, убийца наследил достаточно.

Геннадий Павлович вспомнил, подобное состояние (обухом по голове), случалось с ним лишь дважды. Первый раз, когда умерли родители, второй сейчас.

— Геннадий Павлович, — спецагент пытался привлечь к себе внимание.

— Да, Виталий, что еще?

— Геннадий Павлович, мне жаль.

— Где сейчас тело?

— В морге.

— Надо, чтобы ты привез ее.

Спустя несколько дней удалось обойти бюрократическую волокиту, тело Марины возвращалось домой. С "дяди Вовы" сняли подозрения, итальянская полиция строила свои версии. Они считали, что молодую женщину в припадке ревности задушил отчаянный любовник. Для страстной Сицилии это не новость. У полиции имеется достаточно улик, а покойницу следует похоронить дома и дать возможность проводить в последний путь близким людям. Поэтому дядя Вова вез Марину матери.

Видимо случилось что-то важное, форс-мажор, думал Костя по дороге в главное управление. Вчера Геннадий Павлович отозвал его с задания и приказал срочно явиться.

В кабинете пахло валидолом, Геннадий Павлович выглядел не очень здоровым, смотрел хмуро и сердито. Но Костя понятия не имел, что опять сделал не так.

— Садись, — указал ему подполковник с ходу и даже не поздоровался. — Константин, три дня назад убили Марину, ее задушили на собственной вилле. Мне очень жаль.

Костя не поверил, он думал это какая-то ошибка, неудачная шутка. Они всё напутали, Марина не могла умереть.

— Нет, — повторял он без конца, — нет, не может-быть.

А подполковник продолжал добивать подробностями.

— Спецагент провалил задание, на момент убийства был обездвижен и заперт в подвале. Убийца проник через открытую террасу, пытался применить удавку, но Марина сопротивлялась до конца. Она выколола ему глаз, ей не удалось вызвать полицию, к сожалению. У нас есть имя убийцы. В нашей базе есть данные участников террористической группировки, один из них убил Марину.

Константин, казалось, не слушал, но это лишь на первый взгляд, на самом деле, он как губка впитывал каждое слово и черствел. Больше нет неуклюжего размазни Костика, он умер вместе с Мариной, вместо него будто за секунду сформировался новый человек. Человек, цель которого месть, во что бы то ни стало.

— Константин, я понимаю, тебе трудно сейчас собраться с мыслями...

— Я хочу видеть фото убийцы.

Геннадий Павлович смотрел на подчиненного и не узнавал, он менялся на глазах. Подполковник хотел отстранить парня от дел, дать ему недели две отдыха. Но такой шанс упускать нельзя. Он был уверен, Костя будет носом землю рыть, а убийцу достанет, за ним и на Комиссарова выйдут. Задача была ясна, дать Константину свободу действия, он приведет к убийце, а дальше вовремя остановить его и не дать совершить самосуд.

— Ты получишь фото и все данные. Владимир Леонидович передает тебе дело Марины. Сейчас отправляйся на похороны.

Костя ушел, не прощаясь. Геннадий Павлович положил под язык очередную таблетку.

Совсем немного им было отмерено времени. Что такое три месяца в сравнении со всей жизнью. Ровным счетом ничего. Они сыграли бы свадьбу этим летом. Марина могла бы стать матерью его детей. Самая красивая жена и мать на свете. Они прожили бы долгую и счастливую жизнь. "Бы", везде это мерзкое "бы". Потому что всё в прошлом, это точка невозврата. Он живой, а она сейчас рядом, но мертвая, в гробу, завернутая в саван. Осталось лишь проститься. Судьба порой жестока и беспощадна. Смерть исправить нельзя. Костя остается жить, Марина умерла.

Константин смотрел на мертвое лицо Марины, погладил холодный лоб на прощание. Ее шею до подбородка закрывал саван, он знал, что вид ее черного от гематом горла не для слабонервных. Тот кто это сделал, не человек, и оно ответит за свой поступок. Костя поклялся на могиле Марины восстановить справедливость. Отныне пусть отсчитывают дни до своей смерти.

71 страница17 июня 2024, 17:00