Глава 2
Как только голова мальчика опустилась на подушку, он сразу уснул. Для него это, наверное, была первая спокойная ночь. Так как он не слышал привычной ругани за стенкой и не просыпался каждые пару минут, потому что из-за ссоры страдала кухонная посуда.
С рассветом на деревянные половицы упали змейки солнечных лучей, постепенно расползаясь и наполняя комнату золотым светом. Лёгкий холодок, что просачивался в щель приоткрытых створок, пощекотал оголённые участки кожи, от чего Отис проснулся. Несколько первых минут он даже не мог вспомнить где находится, щурясь и потирая глаза. Постепенно приходя в себя.
Ночь проведённая на спальном походном мешке, за место удобной кровати с матрасом, сразу дала о себе знать неприятной, тянущей болью в мышцах. Встав и потянувшись, он быстро натянул от холода свою большую старую синюю толстовку.
При свете солнца лампа в виде цветка показалась ещё более странной и ненужной. Зачем вообще в комнате нужна лампа без лампочки?
Вдруг, за спиной послышался странный скрежет. Будто что-то или кто-то царапало карниз окна. Подойдя ближе он разглядел неясный силуэт птицы за серыми от пыли шторками. Тихо подкравшись, он рывком отодвинул ткань, надеясь спугнуть любопытное создание, но оно даже глазом не повело.
Лесным шпионом оказалась большая, угольно-чёрная ворона. Её глазки-бусинки с интересом изучали внутреннее убранство комнаты, а затем с самым непонимающим видом уставились на Отиса.
Побарабанив пальцами по стеклу, мальчик надеялся прогнать ворону, но и это никак не помогло.
— Да что с тобой не так? — возмутился он. Не хватало в столь маленькой комнатке ещё и присутствия вонючей дикой птицы — Давай. Кыш отсюда!
Ворона игнорировала все его гонения и единственное. Она лишь принялась маленькими прыжками передвигаться из стороны в сторону, повнимательней исследуя каждый видимый глазу уголок, изменившийся после приезда новых хозяев.
Решив поступить иначе, Отис подошёл к рюкзаку с вещами, лежащему в сторонке рядом с коробкой. Достал альбом и быстро вернувшись, распахнул створки.
— Проваливай! Вон отсюда! — размахивая листами, грубо закричал он.
Птица в недовольстве закаркала, ругаясь на невежу, но моментально соскользнула с карниза, напоследок метнув злобный взгляд.
На пол в плавном полёте упал победный трофей Отиса, что ворона случайно обранила. Подняв перо, мальчик усмехнулся, разглядывая, как маленькие волокна переливались в свете солнца.
— Что у тебя там происходило? — стоя у плиты, спросила Марта, услышав скрип деревянных досок, что заранее сообщил ей о пробуждении сына.
— Ничего, — быстро ответил он, удивившись, что мама вообще впервые готовила, а не разогревала или заказывала.
— Вечно у тебя одно только «ничего», — вздохнула женщина. — Только не разгроми дом до приезда рабочих с мебелью.
— Держи, — она поставила на стол тарелку с дымящей кашей. Приятный аромат помог развеять остатки сна.
— Ешь, пока не остыла, — она села напротив, зачерпнув немного каши на пробу. — Вроде бы, я не переборщила с сахаром. Надеюсь, что хотя бы это у меня получилось. — тихо добавила женщина.
Поводив ложкой в по густой, комковатой жиже, Отис глянул на мать исподлобья.
— А когда папа приедет?
В воздухе словно сгустилась тишина, как большая, тяжёлая, грозовая туча. Ему даже показалось, что он задал очень страшный вопрос.
Марта нахмурилась.
— Не думаю, что он вообще приедет.
— Почему?
Она лишь поджала губы, притворяясь, что не расслышала вопрос, и отхлебнула немного чая из кружки.
— У нас нет интернета, как и кабельного впрочем. Так что будем довольствоваться радио. А если повезёт, то и общением друг с другом — ответила она невпопад, на какой-то другой, свой собственный вопрос.
— Как это?
— А вот так. Хотя, я надеюсь, что нам, хотя бы, сегодня проведут интернет.
Отис в недовольстве закатил глаза. Каменный дом — каменный век, оставалось только начать на коре деревьев рисовать, к счастью, современная бумага у него была.
— Тебе это полезней даже будет, — возразила женщина. — Все дети твоего возраста обычно гуляют на улице. Вот и ты попробуй!
К трём часам дня на холм заползли большие, набитые мебелью грузовики. Постепенно народу для такого дома стало слишком много, что до ужаса раздражало мальчика. Незнакомые люди ходили в разные стороны, переносили вещи и, даже, когда он тихонько сидел на месте, ворчали, что путается под ногами и мешает им. Попытки спрятаться в новой комнатке от шума провалились, когда в дверной проём начали протискивать кровать. Не выдержав, Отис схватил свой велосипед и уехал. Ему захотелось на целый день скрыться в городке, изучая его непреметные, грязные улочки, странности и жителей.
После дождя погода была приятной и спокойной. Лес, ещё не успевший высохнуть от воды, блестел в лучах полуденного солнца, а лёгкий тёплый летний ветерок мягко перебирал волосы. Кроны деревьев были настолько густыми, что сходились над макушкой, образуя длинный, зеленый тунель, подобно мосту меж двумя мирами. Съехав по склону, он вылетел к развилке: справа дорогу исчерчивали глубокие следы шин, а слева начиналась серая жилая улица. Ни размером, ни красотой дома особо не отличались. По дорожкам гуляло несколько детей с родителями.
Замедлившись, Отис без интереса осматривал всё вокруг. Местность донепривычно унылая и скудная: потресковшийся от времени асфальт, опрокинутые мусорные баки с торчащими клочками газет, валяющимися бычками сигарет и побрякивающими стеклянными бутылками. Иногда он встречал пробегающую мимо толстую крыску или, что не удивительно, белку. Тут не было толпы народа, которая утыкалась носом в пол, слишком занятая своими делами, чтобы обратить внимание на происходящее вокруг. Напротив, соседи без стеснения разглядывали его, как диковинку. Но смушало не это.
Привыкший к одиночеству, Отис сразу ощутил на себе чей-то настойчивый, колючий взгляд. Странное и неожиданное чувство лёгкого жжения в спине, между лопаток. Поёжившись, он остановился и резко обернулся назад. Чутьё не подвело. Неподалёку, между досками давно некрашеного синего забора, из широкой щели, торчал чей-то очень уж любопытный и сморщенный, толстый нос.
Поняв, что его засекли, обладатель любопытного носа, метнулся в тень, так же быстро, как и появился. Напоследок зыркнув недобрым прищуром.
— Психи какие-то... — громко, надеясь, что неизвестный услышал его колкость, буркнул Отис прежде, чем продолжить свой путь.
Через пару извилистых дорог, он оказался в районе, заполненном множеством лавочек и магазинчиков, выстроенных вдоль улицы плотной, однообразной чередой. Эти невзрачные квадратики с облупившейся краской украшали простенькие, нарисованные вручную рекламные вывески. Здания стояли криво, словно старые пьяницы, подпирая друг друга. Но тут лёгкий, серебрянный звон привлёк его внимание.
Такой звук обычно издают колокольчики, что весят на дверях булочных и прихмахерских. Остановив велосипед и повернув голову, он увидел приземистого, пухленького старичка в соломенной шляпе, украшенной простенькими, нежно-голубыми полевыми цветы. Незнакомец в растерянности покосился назад, держа в руках пару книг о садоводстве. При виде мальчика он вежливо кивнул, хоть совсем и не знал его.
— Ох, нехорошо это. Нехорошо. — пробухтел старичок себе под нос, прежде чем скрытья за поворотом.
Отис с интересом покосился на книжную лавчонку, заметно выделявшуюся среди всей этой серости своей свежевыбеленной вывеской и причудливыми цветочными узорами на витрине. На первый взгляд, Отису даже показалось, что эти узоры очень похожи на рисунки на кухне его нового дома. Однако что так обеспокоило старечка? Что там могло быть такого нехорошего?
Серебряный колокольчик вновь прозвенел, поприветствовав мальчика в книжном. Всё кругом обволакивал приятный аромат свежих чернил, бумаги и парфюмированных свеч. Около стен стояли большие, как великаны, старые лакированные шкафы, заполненные разнообразными книгами до самого верха. В середине магазинчика располагались стеллажи и полки заставленные не только книгами, но и всякого рода мелочевкой: от разноцветных закладок до игральных и гадальных карт.
— Ну уж нет, негодники! — сказал раздражённый женский голос. За кассой, в самом конце стояла его обладательница: маленькая, сухенькая старушка в очках. Её внешний вид больше походил на строгую библиотекаршу, чем владелицу книжной лавки. Седые волосы с редкими блондинистыми прядями собирались в тугой, аккуратный узел на затылке. От постепенно наступающих холодов на худых плечах висел толстый вязанный платок, а большие очки в золотистой оправе, увеличивали чёрные глазёнки в несколько раз, делая их практически круглыми, от того и пристальными.
— Это книжный магазин, а не библиотека! — воскликнула она, хлопнув перекладиной, служившей импровизированным барьером за кассу, и столиком. Она решительно подошла к компании из трёх мальчишек, что с озорной улыбкой в глазах переглядывались и изо всех сил старательно сдерживали хохот.
— А как мы поймём, что книга хорошая, если не посмотрим содержимое? — спросил рослый мальчуган. Судя по всему, он был главный в этой небольшой компашке, так как позади него, на небольшом расстоянии топтались ещё двое: верзила с редкими чёрными волосами и пухленький коротышка с жёлтыми, как у цыплёнка, кудряшками.
— В вашем конкретно случае, чтобы узнать содержание книги, нужно научиться читать! — злясь ещё сильнее, воскликнула старушка.
— Понял, Лео? Ты безграмотный. — саркастично прошептал верзила. Остальные двое ели сдержали смех, что вырвался наружу сдавленными хмыками.
— А я что? Виноват что ли? — развёл руки в наигранном удивлении, видимо, Лео. — Книга плохо сделана. Корешок так и так бы сломался. — он говорил нарочито шипилявя, так как два передних зуба отчётливо выпирали изо рта.
— А ну вон отсюда! — покраснев от ярости, не выдержала старушка. Её крик
прозвучал так громко и пугающие, что Отис инстинктивно спрятался в углу между книжных шкафов, делая вид, что осматривает корешки. А посмотреть и вправду было на что. Красивые и разноцветные, словно новые игрушки, эти маленьких бумажных прямоугольнички таили в себе неведомые истории.
Однако его взгляд зацепила небольшая книжонка, примостившаяся в самом углу полки. Большие, переливающиеся тёмно-зелёные буквы, словно изумруды цепляли глаз и манили, а извилистые стебли узоров, выводили тонкие лини рисунка. Он аккуратно вытащил эту тоненькую книжечку с неподдельным любопытством изучая обложку. На ней была изображена парящая фигура мальчика в остроконечной шляпе с пером.
— «Приключения Питера Пена»? — едва шевеля губами, прочитал Отис. Раньше он никогда не любил читать, но судя по новым условиям жизни, ему это будет необходимо.
— А ты кто? И что тут делаешь? — резко раздался хриплый голос старухи за спиной. — Один из тех дружков?
Отис совсем и не заметил, как ту компанию спровадили за дверь, и теперь продавщица переключилась на него. Он в испуге подпрыгнул и спрятал руки в глубокие карманы кофты.
— Нет, я не с ними, — он быстро замотал в отрицании головой.
— Конечно, так я тебе и поверила. — её чёрненькие глаза с недоверием смотрели прямо на него. В руках она держала книгу, судя по заломленному корешку, испорченную теми мальчишками. — Если не будешь ничего покупать, то иди прочь отсюда. Не хватало мне, чтобы кто-то ещё попортил товар! — она сделала шаг вперёд, мотнув головой в сторону выхода. Отис посмотрел на неё со взаимным пренебрежением и покинул магазин, по привычке, громко хлопнув дверью. Хлёсткий звук эхом пронёсся по полупустой улице, и даже табличка с надписью «открыто» дёрнулась, чуть не перевернувшись.
Глупая старуха! Разве можно вообще стерпеть, когда люди на тебя кричат? А если кричат и без причины, то это в несколько раз хуже. Он со злостью пнул лежавший на дороге камушек, и тот, постукивая по асфальту, улетел куда-то в сторону.
Подойдя к велосипеду, он опомнился и понял, что продолжает сжимаеть что-то внутри кармана толстовки. Ощупав вещь, до него дошло...
Книга! В кармане лежала та самая книжонка, которую он внимательно осматривал. Перепугавшись, мальчик уже был готов, что скоро его оклевещут воришкой и ему следовало бы вернуться. Но быстро заставив себя остановиться, он неожиданно прошептал.
— Так её и надо.
Так Отис стал официально вором, и совесть его вовсе не грызтла. Зато приятное чувство справедливости вызвало самодовольную ухмылку. Старая корга это заслужила. Пусть обыщется жалкую книжонку, если вообще заметит её пропажу.