Глава 1
В тот день даже в самом воздухе витало нечто таинственное. Вопреки прогнозу
синоптиков о последних солнечных днях уходящего лета, над Эйвудом сгустились тучи.
Среди улочек бродил холодный беспокойный ветер, гоняя сухие листья по тротуару. А вороны, сидевшие на сучьях активно обсуждали свежую сплетню.
Эта суматоха была вызвана приездом новых жильцов.
Когда коричневая и явно поддержанная машина с привязанным к крыше велосипедом показалась в окрестностях городка, по улицам поползли слухи. Машина миновала местные лавочки и магазины, а после, что и вызвало всеобщий интерес с удивлением,
свернула не в сторону жилого района, а в сторону огороженного густыми лесами холма. Туда, где уже долгое время никто не жил.
Чужаками оказалась семья из двух человек: женщины, по имени Марта, и её
одиннадцатилетнего сына - Отиса.
Марте Миллер было тридцать семь лет, когда она вернула свою девечью фамилию и, забрав сына, уехала в небольшой городок, полная надежд начать «новую жизнь». Коротко подстриженные волосы обрамляли её румяное и красивое лицо, но
небольшие морщинки, словно шрамы, несли в себе последствия перенесённых невзгод. Тонкие розовые губы приветливо улыбались каждому, будто вечно стараясь получить всеобщее одобрение, а
большие серые глаза сияли оптимизмом.
А вот Отис Винтер, в отличие от своей матери, не имел такого же природного очарования, а наоборот считался не только неухоженным, но и очень противным. Худое лицо мальчика с
вечно бледноватым оттенком, который был приобретён ещё в городской затхлости и частых болезнях, не выражало ничего кроме пренебрежения. Ему не нравилось всё: начиная от погоды и заканчивая людьми.Чёрные нестриженые волосы, словно колючки, паклями закрывали зелёные глаза, а неприятный характер мальчика закрывал его от
окружающего мира.
Подъехав к новому жилищу, Марта быстро завершила звонок со своей старшей сестрой — Эмбер. Их трёп не утихал ни на минуту с начала поездки, от чего уши Отиса уже изнывали в желании тишины.
─ Ты посмотри! ─ ахнула женщина, любуясь новым жилищем. ─ Это же просто мечта!
Небольшой двухэтажный дом с каменными стенами и серой, покрытой мхом черепицей, не вызвал того же восторга у мальчика. А охватывавшая небольшую часть лужайки изгородь, вверх по которой струились стебли дикого плюща, лишь подчёркивала
заброшенность места.
─ Когда времена средневековой Англии закончились, это место явно забыли
предупредить. ─ буркнул Отис прежде чем, хлопнув дверью, выйти из машины.
─ У тебя вечно такой недовольный вид будто ты лимонов объелся! ─ сказала Марта, подходя к дверце багажника и дёргая вверх.
─ Ну вот ещё. ─ вздохнула женщина, когда в очередной раз
старый механизм заело. Заржавелые детали лишь издевательским скрипом смеялись над женщиной, не поддаваясь её попыткам.
─ Так, давай попробуй открыть, ты же будущий мужчина! ─ несмотря на его явно хилое телосложения, она в подбадривающем жесте мотнула головой. ─ А я пока сниму велосипед с крыши.
Странно называть своего сына, будущим мужчиной, особенно когда всю дорогу жалуешься сестре, что они все не надёжны. Глупо, но для неё почему-то это был весомый аргумент...
Отис подошёл к багажнику. Совершенно не понимая, как действовать в такой ситуации, он принялся со всей силой тянуть дверцу вверх. Покраснев от напряжения, мальчик разозлился, что в очередной раз у него ничего не получается и со злостью ударил ногой по шине. Вдруг, раздался резкий щелчок.
─ Ой! ─ только и успел взвизгнуть мальчик, перед тем, как его отбросило в мутную лужу.
К этому моменту, Марта уже успела спустить с крыше велосипед, и ели сдерживалась, чтобы не засмеяться от такого забавного вида сына. Он был похож на злого маленького ворона, с его крючковатым носом, готового вот-вот закаркать и гневно растопырить пёрышки.
─ Спасибо, ─ кротко улыбнувшись, сказала женщина.
─ Ну и гадость, ─ мальчик сморщился в отвращении, когда с его рук густыми комками
стекала неприятно пахнущая сыростью и почвой грязь.
— Иди умойся. ─ протянув сыну ключ от двери, сказала женщина. ─ Там вроде бы есть водопровод.
─ Слава цивилизации, тут есть водопровод. ─ в саркастичном облегчении вздохнул он. Он с раздражением выхватил ключ и, шлёпая по направлению к дому
вымазанными грязью кедами. Стоило только снять держащий старую железную калитку крючок, как та со зловещем скрипом отворилась, подобно звукам старых хорроров.
Поднявшись по каменным ступеням на веранду, мальчик встал у массивной дубовой двери. Ключ к ней выглядел соответствующе чудаковато: его резаная рукоять была украшена орнаментом в виде кустовых роз, а шипы плавно разглаживались по длине стержня ближе к бородке. Открыв дверь, он почувствовал запах пыли, дерева и старости.
При входе сразу открывался вид на весь первый этаж, который представлял собой
просторную кухню с оставшейся после других жильцов мебелью: круглый стол да пару стульев, ничего особенного. Весь хлам, видимо, оставленный прежними жильцами в спешке, пылился тут. За небольшим поворотом, виднелась деревянная лестница.
На выбеленных краской стенах Отис заметил рисунок, выполненный явно вручную: большое дерево, чьи ветви тянулись по стенам кухни, стараясь охватить этаж. Словно густой лес вокруг холма давно уже пробрался внутрь этого домишки и вот-вот полностью его поглотит. Ванная располагалась за дверью под лестницей и, в подтверждение словам Марты, там был вполне нормальный умывальник и маленькая душевая кабинка. Тесно, но хоть чуток современно.
Повернув вентиль медного крана, он услышал шкворчащий звук воды, что, гудя, затекла по трубам. Однако счастье не было долгим. Струйка прозрачно-охровой жижи, с резким железным запахом ржавчины лишь вновь вызвало отвращение.
─ Ну и мерзость. ─ он быстро покрутил вентиль обратно. В коридоре послышались чужие шаги.
─ О ты вовремя! ─ встретив в дверях сына, обрадовалась Марта, ели удерживая в руках два толстых чемодана.
─ Мам, вода вся проржавела. ─ показав рукой в сторону ванной, пожаловался мальчик.
─ Ну, это ничего. ─ отмахнулась она, занося вещи внутрь. ─ Иди и помоги мне перенести остальные коробки.
Угольно-чёрные деревья в предверии дождя казались Отису недружелюбными, словно всё вокруг было не радо их приезду. Неудача за неудача продолжали следовать друг за другом, стараясь спровадить их из городка. Когда осталась последняя коробка, в небе раздался звонкий раскат грома. Хлынули косые потоки дождя, ударяясь в моховую черепицу и грязные стёкла. С трудом закрыв дверь багажника, он мигом забежал в дом.
─ Ну вот, и ржавая вода уже не проблема, ─ подбодрила его Марта, протягивая полотенце.
Отис фыркнул, поплотней укутываясьв белую махровую ткань.
─ Ненавижу дождь, ─ сквозь зубы процедил он, встряхивая своими мокрыми иголочками волос. Для него было странной глупостью вот так вот радоваться дождю, только если человек не чокнутый оптимист.
Заскрипев деревянными ступенями, он поторопился поднялся наверх. В коротком коридорчике с тремя дверями по бокам, единственным источником света служило замызганное разводами окошко. По полу летали серые клочья пыли, а в углах пряталась паутина, но присмотревшись к ней, мальчик понял, что она тоже давно забыта. Видимо, даже паукам тут не в сласть жить.
Толкнув дверь в самом конце коридора, Отис попал в небольшую, но по-своему уютную комнатку. Стены были покрашены тёмно-зелёной краской, отчего она казалась намного меньше, чем есть на самом деле, а с потолка свисала люстра в виде цветка, что своим чудным видом вписывалась в абсурдность дома. Положив тяжёлую коробку с вещами на
пол, он отодвинул её в самый дальний угол.
Ему не хотелось так торопиться с разбиранием вещей. А всё потому что он был слишком глупый. Да-да, вам не показалось: до смешного, до жалости глупый, а от того и упрям. Собственная злобой не позволяла увидеть очевидного: здесь ему предстоит остаться надолго.