28 страница9 сентября 2024, 18:37

Глава 29. Программа Диететика: чувствование желаний

Что мы исследуем: Какие осознанные желания  поддерживают гомеостаз?

Что нового: Как влияет естественное чувство голода на пищевое поведение человека?

Чему мы научимся: Что значит слово «потребности» и почему важно их удовлетворять?

1. Внутри нас есть множество физиологических процессов, действующих гомеостатически подобно термостату. Эти процессы активируют различные мотивы [осознанные желания, ред. автора], способствующие поддержанию гомеостаза (Аткинсон Р. Л, и др. 2003) [1].

2. Гомеостатические процессы. Подобно точно настроенному термостату *, в нашем теле взаимодействуют множество процессов, поддерживающие постоянство внутренней среды. Человек может существовать только при условии уравновешенности его внутренней среды. Уравновешенность поддерживается автоматически, воздействуя на формирование тех желаний, которые поддерживают постоянство внутренней среды тела человека (III фр. 3. 8).

* Термостат – это прибор для автоматического поддержания определенной температуры в некой замкнутой системе. В нашем случае относится к автоматическому поддержанию постоянства внутренней среды тела – гомеостаза.

3. Поддержка постоянства внутренней среды тела. Возникновение желаний происходит посредством нервной системы, которая передает сигналы тела.Человек использует своиорганы чувств для взаимодействия с внешней средой – вестибулярным аппаратом,зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом. Аналогично, для взаимодействия свнутренней средой он использует влияние внутренних органов на свою психикучерез нервную систему, а мозг координирует это  (I фр. 20. 5) [1, 2].

4. Желание: бодрствование. Сон и сновидение выполнили свое предназначение: проверили и подготовили все свои системы и органы для безопасного и активного бодрствования человека в течение текущего дня (IV фр. 26. 14). Человек проснулся, собранность его сознания и бодрость в теле свидетельствует, что мера сна также соответствовала его потребностям, как и питье, питание и физические нагрузки. Человек в предвкушении активной деятельности и чувствует желание её осуществлять (IV фр. 24. 4).

5. Желание: жажда. Тело человека в течение продолжительного времени пребывало в состоянии сна без пополнения воды, внутренний процесс гомеостаза обнаружил недостаток воды [1]. Как правило, после сна ощущение жажды естественно и искусство жить проявится в том, сможет ли человек почувствовать это. Однако важно утолять жажду водою также в течение дня. Возможно, вначале будет нелегко почувствовать естественное желание пить, так как долгое время человек пил воду под давлением навязанной извне нормы её потребления. Поэтому лучше прислушиваться к внутреннему голосу и не подавлять его «нормами» потребления воды, помня, что они усредненные, а не индивидуальные (I фр. 17. 10).

6. Желание: голод. Полноценный сон, а также своевременное утоление жажды после сна, увеличивает вероятность чувствования текущей потребности в пище [3, 4]. Указать в какое время возникнет чувство голода невозможно, это зависит от наследственности, среды и образа жизни каждого человека. Например, исследования показали, что время завтрака чаще всего может быть наследственным фактором.

· "Исследовательская группа продемонстрировала в исследовании близнецов, что время завтрака имеет высокую наследуемость (56%), время обеда имеет более низкую наследуемость (38%), и что время ужина не обусловлено генетикой (0%), а определяется факторами окружающей среды" (курсив автора) (Лопес-Мингес Х., Гомес-Абеллан П., Гарулет М. 2019) [5].

При уравновешенном образе жизни * первое чувство голода возникает не сразу после сна, а по истечении некоторого времени. Кто-то завтракает утром в одно время, а кто-то позже. Здесь не может быть правил. Необходимо учиться отличать естественное чувство голода от искусственного чувства, исходящего от внешнего источника — социального окружения (II фр. 11. 5, 6).

* Уравновешенный образ жизни – это оптимальный режим жизни человека, когда основные физические и психические потребности удовлетворяются в мере, соответствующие его индивидуальности. К физическим потребностям можно отнести сон, физические упражнения, питье, еду, секс, одежду и труд, обеспечивающий эти потребности. К психическим потребностям относится наличие высшего авторитета (без Бога, люди склонны обожествлять себя или других), этика, знания, эстетика, творчество, свой круг общения, любить и быть любимым (I фр. 26. 2, 19; рис. 1).

7. Отличать от внешнего источника. Сначала это будет делать нелегко, но со временем, откликаясь на естественное чувство голода, человек сам будет определять, сколько раз в день он будет удовлетворять его. Из-за происходящих событий в течение дня, среды, культуры и рекламы чудо-диет, отличить чувства голода становится весьма проблематичным (I фр. 4. 2, 3; 5. 4; 7. 4, 16; 8. 4; 21. 10–12). Медицинские исследования по распознаванию голода показали, что в общем, людям не знакомо естественное чувство голода. Одна из участниц экспериментального исследования призналась, что ей не знакомо было чувствование желание голода.

· "Я пыталась прислушиваться к людям, я пыталась следовать распорядку дня, я пыталась все, что только можно сделать в этом отношении, и я иногда теряла (несколько) килограммов, а затем снова возвращалась к исходной точке, потому что не знала, как это чувствовать своё тело. Я не знала, что значит быть голодной. Я не знала, что на самом деле я была сытой. Итак, я была постоянно сытой" (курсив автора) [6].

Эти исследования доказали важность уравновешенного образа жизни в способности ощущать естественное чувство голода. Эта обретенная в ходе эксперимента способность чувствовать голод оказывает мощное влияние на пищевое поведение человека и поэтому приводит "к изменению выбора продуктов питания, размера порций и корректировки времени и частоты приема пищи" (там же). Почему тогда так много рекомендаций в отношении определенных продуктов, точных размеров порций, конкретного времени и определенной частоты приема пищи? Каковы причины норм?

8. Каковы причины норм? Главная причина непонимание отличий между идентичностью и индивидуальностью человека. Никому в голову не придет кормить одинаково своих домашних питомцев: попугая, хомячка, кота или собаку. С человеком намного сложнее. Наследственность человека, его культура, его среда (климат), его биохимия тела, его образ жизни, включая уровень физической нагрузки, влияет на выбор продуктов, размеры порций, время и частоту приема пищи. Поэтому не может быть никаких норм и правил. Все индивидуально, а не идентично. Подумайте, что было, если бы вы принуждали собаку есть, как попугай и наоборот?

9. Желание: сон. Чувство расслабленности в сознании и в теле побуждает человека ко сну и желании лечь горизонтально. При уравновешенном образе жизни это чувство появляется в течение нескольких часов после захода солнца. Однако, на возникновение этого чувства может влиять чрезмерное освещение, громкие звуки, высокая или низкая температура в комнате, положение тела и мягкая постель, чрезмерное потребления пищи и вина, чрезмерные или вечерние физические упражнения, возбужденное от напряжения состояние психики (I фр. 17.10).

10. Прекращение желаний. Взаимодействие человека со своей внутренней средой при помощи воздействия разных органов на его психику приводит к прекращению чувствования желаний (I фр. 20.5).

11. Прекращение желаний: усталость от упражнений. После выполнения адекватных физических упражнений человек почувствовал приятную усталость в теле. Желание продолжать физические нагрузки ослабло, хотя силы все еще есть. Если продолжить, резерв сил будет исчерпан, что будет способствовать угнетению процесса восстановления (IV фр. 24. 11). Можно заняться другими важными делами.

12. Прекращение желаний: утоление жажды. Мысли вслух: "Сегодня почему-то выпил воды почти в два раза меньше чем вчера? Странно, но пить больше не хочется (нет желания). ... Вспомнил: сегодня с утра перед пробежкой я уже пил воду, а потом вчера вдобавок было ещё очень жарко, а сегодня прохладно". Человек может сомневаться в необходимом количестве потребляемой им воды, однако определить самому эту потребность не под силу никакому человеку. Вода присутствует в каждой клеточке его тела, в межклеточной среде, в крови. В процессе жизнедеятельности вода испаряется через кожу, дыхание. Она способствует удалению из тела всех отходов и покидает тело с мочой и калом. Необходимое количество воды для тела поддерживается процессом гомеостаза, в случае ее недостатка мы об этом узнаем через ощущения жажды. Как только удовлетворяется потребность в воде, тело через головной мозг создает соответствующее ощущение, которое доступно для нашего сознания посредством желаний [1].

13. Прекращение желаний: насыщение (не полная модель). В США с 1970-х годов начала формироваться модель интуитивного питания. Основанием для построения этой модели было следование своим внутренним ощущениям тела голода и насыщения, что соответствует научному подходу. Однако в рассуждениях о пользе интуитивного питания не учитывалось различия между значениями терминов "интуиция" и "ощущение", а также "насыщение" и "сытость".

14. Значение интуиции. Интуиция является результатом предварительного глубокого размышления с целью достичь понимания, что порой требует немало времени. Она тесно связана со знаниями и проявляется внезапным постижение сути какой-то ранее неразрешимой проблемы.

· Пример: человек решил собрать картинку из фрагментов пазла. Чтобы ее собрать, необходимы точные знания целостной картинки, т. е. видеть ее перед собою. Как он не напрягался, картинка никак не стыковалась. Наконец он остановился и стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Вдруг в сознании промелькнула догадка. Его маленький сын смешал фрагменты пазла с двух похожих картинок и положил остаток в другую коробку. Теперь картинку удалось собрать.

В психологии термин интуиция на русском языке обозначен как озарение, а в английском как инсайт. Известные исторические примеры русского ученого Д.И. Менделеева и древнегреческого учёного Архимеда подтверждают значение озарения в научных открытиях [7, 8]. Трудно себе представить, чтобы человек таким образом удовлетворял свои ощущения голода и насыщения каждый день. Вероятней всего интуиция здесь не причем (IV фр. 27. 6–8).

15. Связь интуиции со знаниями. В своей книге "Интуиция. Возможности и опасности" американский ученый Дэвид Дж. Майерс * показал связь интуиции со знаниями.

· "Иногда мы интуитивно чувствуем то, что мы не знаем, что знаем. Эксперименты по подпороговому воздействию доказали реальность бессознательной обработки информации" (курсив автора) (Майерс Д. Дж. 2012) [8].

Здесь Майерс говорит о бессознании, обрабатывающее некое знание, о наличии которого человек не знает, но иногда интуитивно его чувствует. Тем не менее, Майерс по ходу изложения своей книги доказывает несостоятельность интуиции как точной науки – "интуиция нередко ошибается" [8]. Поэтому прислушиваясь к любым чувствованиям какого-либо знания, мудро учитывать предупреждение профессора психологии Майерса. Ранее, во второй моей книге "Что не так с диетой? Какова роль психики?", мы уже рассматривали связь бессознательной программы с пищевым поведением человека. Он может принимать внедренные образы о питании ошибочно за свою интуицию (II фр. 14. 7, 8).

* Дэвид Дж. Майерс (англ. David G. Myers; род. 20 сентября 1942, Сиэтл, США) — американский социальный психолог, исследователь, популяризатор науки, профессор психологии Хоуп-колледжа (англ.) в штате Мичиган, США. Заслугой Майерса считается переработка большого объёма психологических исследований и адаптация их для студенческой аудитории и широкой публики.

16. Значение органического ощущения. Ощущение органическое * является результатом координации мозга с нервной системой человека, отражающее текущие потребности тела, а не какой-либо ложной информации, навязанной извне (I фр. 7. 4; 8. 1, 2). Ключевое слово здесь – по-требности или по требованию. Тело человека время от времени требует то, что ему необходимо для сохранения постоянства внутренней среды (гомеостаза). Поэтому эти требования безошибочны, не требуют внезапного озарения (инсайта) от человека, его размышления или времени для понимания. От человека ожидается желание услышать и осознать их как истинное ощущение, исходящее от мудрости тела, и удовлетворить их как можно быстрее для своего же здоровья [7, 9, 10].

* Различают разные виды ощущений. В нашем случае рассматривается тот вид ощущений, который отражает внутреннее состояние тела человека. В физиологии человека обозначены как органические ощущения, отражающие текущие потребности в еде, питье, сне и др. [7, 10].

17. Резюме. Осознанные желания сна и бодрствования, жажды и ее утоления, голода и насыщения, поддерживают постоянство внутренней среды человека, что является основным условием его существования. Желания возникают на основании потребностей. Эти требования тела безошибочны, не требуют внезапного озарения (инсайта) от человека, его размышления или времени для понимания. Мудрый человек будет доверять им и поэтому удовлетворять их.

Следующая глава: Программа Диететика: чувства насыщения и сытости

Что мы исследуем: Что такое насыщение и сытость, и в чем их отличие?

Что нового: От чего зависит чувство сытости и что мешает человеку его удовлетворять?

Чему мы научимся: Как достичь чувства сытости?

Рекомендации 

1. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бэм Д. Дж. и др. пер. с англ. – М.: 2003 – 672 с. (Сер. "Психологическая энциклопедия"). Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, Susan Nolen-Hoeksema. "Hilgard's Introduction to Psychology. History, Theory, Research, and Applications", 13th ed., 2000.

2. Каменский А. А. Организм человека: просто о сложном: Материалы для подготовки к единому государственному экзамену и вступительным экзаменам в вузы: учеб. пособие / А. А. Каменский. – М. : Дрофа, 2007. – 267, [5] с.: ил., 16 л. цв. вкл. – (Выпускной/вступительный экзамен).

3. Jeong JN. Effect of Pre-Meal Water Consumption on Energy Intake and Satiety in Non-obese Young Adults. Clin Nutr Res. 2018;7(4):291-296. doi:10.7762/cnr.2018.7.4.291

4. Davy BM, Dennis EA, Dengo AL, Wilson KL, Davy KP. Water consumption reduces energy intake at a breakfast meal in obese older adults. J Am Diet Assoc. 2008 Jul;108(7):1236-9. doi: 10.1016/j.jada.2008.04.013. PMID: 18589036; PMCID: PMC2743119.

5. Lopez-Minguez J, Gómez-Abellán P, Garaulet M. Timing of Breakfast, Lunch, and Dinner. Effects on Obesity and Metabolic Risk. Nutrients. 2019 Nov 1;11(11):2624. doi: 10.3390/nu11112624. PMID: 31684003; PMCID: PMC6893547.

6. de Bruin WE, Ward AL, Taylor RW, et al'Am I hungry?' A qualitative exploration of patients' experience, adherence, and behavior change during hunger training: a pilot study BMJ Open 2019;9:e032248. doi: 10.1136/bmjopen-2019-032248

7. Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1998, – 301 с.

8. Майерс, Дэвид Дж. Интуиция. Возможности и опасности / пер. И. Малкова. – СПб.: Питер, 2012. − 272 с.

9. Уильямс, Р. Биохимическая индивидуальность: Основы генетотрофной концепции. Пер. с англ. Ж. Г. Шмерлинг. / Под ред. проф. С. Я. Капланского. – М.: Иностранная литература, 1960. – 296 с.

10. Физиология человека. В 3-х томах. Пер. с англ. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса – 3-е изд. – М.: Мир, 2005; Т.1 – 323с., Т.2 – 314с.; Т.3 – 228с.

28 страница9 сентября 2024, 18:37