Глава 13. Программа Диететика - адекватный рацион питания
Глава 13. Программа Диететика — адекватный рацион питания.
Что мы исследуем: Почему человек не может сделать адекватный выбор пищи?
Что нового: Чем полезен нам исторический опыт адекватного питания?
Чему мы научимся: Как формировались национальные кухни и почему они могут быть полезными?
1. [Человек] в результате воспитания (часто неправильного), традиций, предрассудков и т. д. в значительной мере утрачивает навыки и инстинкты [ощущений, ред. автора], обеспечивающие адекватный выбор пищи (Уголев А.М. 2016) [1].
2. Потеря навыков и ощущений. Доктор Уголев обращает внимание на основную причину, по которой современный человек не в состоянии сделать адекватный выбор пищи — «в значительной мере утрачивает навыки и инстинкты» (I фр. 17. 9). На языке психологии это означает, что в программе бессознательного современного человека царит хаос * и поэтому он не может практически закрепить определенное пищевое поведение **, обеспечивающее адекватный выбор пищи # (I фр. 17. 7, 8; 20. 5; 21. 11, 12). Как мы сможем изменить существующее положение в нашей программе бессознательного? С помощью приобретения знаний об адекватном питании.
* Складывается впечатление, что каждое исследование в области диетологии вносит свою лепту во всеобщий хаос (Уиллет Уолтер, доктор медицины) [2].
** Нас всех завалили таким количеством диетических сообщений, что трудно найти время, чтобы разобраться во всей этой информации (Мишель Обама, бывшая первая леди США) https://www.nytimes.com/2011/06/03/business/03plate.html
# Создается впечатление, что исследования в диетологии создают больше противоречий, чем любые другие (Уиллет Уолтер, доктор медицины) [2].
3. Знания об адекватном питании. Адекватное питание есть результат исторического опыта народа, получивший его в определенной среде *. Эта среда создавалась многими поколениями в рамках национальных, племенных и религиозных традиций.
· "Оптимизация [поиск наилучшего, ред., автора] питания была важной и полезной частью национальных, племенных и религиозных традиций" (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [1].
Каждый народ в процессе своей жизнедеятельности искал наилучшее питание в тех условиях, в которых он жил. Только он проводил эксперименты не на мышках и др. животных, а на себе в течение тысячелетий, прежде чем сформировал определённый рацион питания на основании адекватного выбора продуктов. Именно адекватный, т.е. соответствующий преобладающему образу жизни и среде, иначе он просто бы не выжил. Далее, адекватный выбор продуктов, искусство приготовления и рацион питания становился частью национальных традиций в кухне, передаваемый из поколения в поколение.
* Среда народа – это те многочисленные внешние условия в рамках, которых он развивается. Эти условия включают место жительства, климат, сезоны года, политэкономия страны, этнос (исторически сложившиеся индивидуальные особенности народа, отличающие его от других), исповедуемая вера (религия) и др. (примечание автора).
4. Национальные кухни. Они образовывались на основании адекватного выбора продуктов в определенной среде обитания и искусства их приготовления.
· "При оптимизации питания следует иметь в виду его национальные особенности, ассортимент соответствующих продуктов (который зависит от окружающей среды, способа добывания и обработки пищи), уровень технологии и т. д." (там же, курсив автора).
Внешние условия (среда) существенно влияла как на формирование индивидуальных отличий определенного народа, так и на использование определенного разнообразия 3-х родов цельных продуктов. В результате многовекового экспериментирования с разнообразием продуктов, разнообразием заготовки, разнообразием обработки и искусства приготовлении, возникали этнические (национальные) кухни. Поэтому человек желающий питаться наилучшим образом, найдет для себя множество готовых рецептов в национальной кухне своего народа, учитывая свой образ жизни и среду (I фр.28. 14–16). При этом помня, что исходными продуктами для национальных кухонь народов, вплоть до XX, служили цельные или минимально очищенные продукты.
5. Резюме. Адекватный выбор питания, основывается на национальных кухнях, исходными продуктами для которых служили цельные или минимально очищенные продукты.
Чем отличаются национальные кухни от современного единообразия в питании? Могут ли национальные кухни быть полезными в современных условиях жизни? Рассмотрим эти вопросы в следующей главе.
P.S. Автор случайно пропустил 14 главу "Программа Диететика: национальные кухни". Поэтому она будет выложена после 30 главы этой книги. Автор просит извинения за неудобство.
Следующая глава 14: Программа Диететика: национальные кухни (после 30 главы)
Что мы исследуем: Как формировались национальные кухни и как это связано с клиническими исследованиями?
Что нового: Какие две кухни исторически сформировались и в чем их отличия?
Чему мы научимся: Какие существуют общие принципы свойственные кухням низшего сословия?
Рекомендации
1. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – М.: Концептуал, 2016. – 288 с.
2. Уиллет, У., Скеррет П. Дж. Ешьте, пейте – и будьте здоровы. /Пер. с англ. И. В. Гродель. – Мн.: "Попурри", 2006. – 480 с.: ил.– (Серия "Здоровье в любом возрасте").