Глава 12. Программа Диететика - 2 рода продуктов: вегетарианство.
Что мы исследуем: Насколько полноценно вегетарианское питание?
Что нового: В чем польза вегетарианства?
Чему мы научимся: Что поможет адаптироваться к неблагоприятной среде?
1. В настоящее время нет доказательств тому, что увеличение продолжительности жизни, достигнутое ограничениями в питании, не приводит к снижению некоторых важных функциональных характеристик организма. Множественность эффектов пищи делает затруднительной, а во многих случаях и невозможной однозначную оценку определенного варианта питания (Уголев А.М., 2016) [1].
2. Невозможность однозначной оценки вегетарианства. Вегетарианство и другие его варианты питания в основном состоят из семенных и плодовых растений. Некоторые виды вегетарианства допускают употребление молока, яиц, рыбы и/или производных от них, другие состоят только из 2 родов продуктов растительного происхождения, исключая полностью продукты животного происхождения [2, 3]. Как видите из цитаты доктора медицины, Уголева А.М., ограничение в питании ради увеличения продолжительности жизни, может привести к некоторым ограничениям в работе тех или других органов тела и психике человека. Однако он честно признает отсутствие доказательств в пользу своего вывода. Современные исследования, основанные на теории сбалансированного питания, приводят доказательства неполноценности вегетарианского питания. Почему они так считают?
3. Почему вегетарианство по теории сбалансированного питания неполноценно? Многочисленные современные исследования, проводимые учеными разных стран, подтвердили предположение доктора медицины Уголева А.М. Эти исследования обращают внимание на состояние здоровья людей, придерживающегося вегетарианского рациона питания. Их выводы показывают недостаток некоторых основных пищевых веществ в теле вегетарианцев в сравнении с традиционным питанием. Конечно, их выводы основаны на теории сбалансированного питания, которые не учитывают роли микробиоты в балансе пищевых веществ (IV фр. 9. 6; 10. 6). Поэтому, как они думают, нарушается баланс пищевых частей. Вследствие чего нарушения баланса неминуемо приводит к разным нарушениям в теле и психике вегетарианцев, а возможно и развитие разных заболеваний, включая психические расстройства [3, 4, 5, 6, 7, 8]. Однако их выводы оказались неоднозначными.
4. Неоднозначность выводов о вегетарианстве. Тем не менее, те же исследования показали, что адекватно составленный рацион питания из двух родов цельных продуктов растительного происхождения вполне может обеспечить всем необходимым для поддержания здорового состояния психики и тела [3, 6]. Поэтому, доктор медицины Уголев А.М. оказался пророком, когда сделал свой вывод в отношении множества эффектов пищи.
· "Множественность эффектов пищи делает затруднительной, а во многих случаях и невозможной однозначную оценку определенного варианта питания" (курсив автора) [1].
Кроме этого, вегетарианское питание, основанное на использовании продуктов растительного происхождения, оказалось полезным в другом отношении.
5. Польза вегетарианства. Продукты растительного происхождения могут способствовать лечению и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, диабета 2-го типа, ожирения, желчнокаменного заболевания, инсульта и некоторых видов рака [3, 5, 6, 9, 10]. Также исследования показали, что вегетарианцы в большей степени заботятся о своем здоровье, чем люди с традиционным питанием. Вегетарианцы больше склонны заниматься физическими упражнениями, чаще воздерживаются от курения и употребления алкоголя, более сведущи в вопросах питания [5, 11]. Таким образом, становится очевидно, что подлинное вегетарианство — это не только рацион питания, состоящий из двух родов цельных продуктов, но и образ жизни [11, 12]. Анализируя итоги научных исследований, человек, стремящийся к адекватному питанию, обратит внимание на настоятельные рекомендации специалистов избегать недостатка питательных веществ [3, 4, 5, 6, 7, 8]. Как этого достигнуть? Необходимы цельные продукты, которые могут обеспечить всеми питательными веществами.
6. Необходимость цельных продуктов. Пищевая промышленность в процессе переработки (рафинирование) удаляет из продуктов растительного происхождения пищевые волокна, которые служат одним из видов питания для микробиома человека (IV фр. 9. 6; 10. 6). Поэтому вегетарианский рацион питания должен состоять из 2 родов цельных продуктов – семенных растений (зерно, бобы), плодовых растений (фрукты) и съедобных частей других растений (овощи). При этом особое значение приобретают продукты растительного происхождения неочищенные пищевой промышленностью от отрубей, эндосперма и зародыша. Таким образом, вегетарианцы осознанно будут способствовать обогащению своего рациона питания, избегая недостатка питательных веществ. Для такого утверждения у нас есть основания — исследования доктора медицины Уголева А.М.
· "Пищеварительный тракт макроорганизма [тело человека, ред. автора] заселен бактериями и простейшими [микробиотой, ред. автора], которые частично или полностью снабжают организм хозяина необходимыми органическими веществами, в том числе витаминами, незаменимыми аминокислотами и др." (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [1].
Поэтому вегетарианцам необходимо адекватное питание для поддержания целостности микробиоты желудочно-кишечного тракта.
7. Адекватное питание для целостности микробиоты. Использование в рационе вегетарианцев 2-х родов цельных продуктов делает возможным выполнять микробиоте свое предназначение — поддерживать постоянство своей целостности. В ответ — постоянство целостности микробиоты поддерживает постоянство целостности тела человека, осуществляя необходимый состав (вид, количество и баланс) пищевых веществ. В итоге такое питание способствует здоровому состоянию тела и психики [13].
· "Бактериальная флора [микробиота, ред. автора] желудочно-кишечного тракта является своеобразным трофическим гомеостатом, или трофостатом, обеспечивающим разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих продуктов. Кроме того, некоторые продукты ее жизнедеятельности принимают участие в регуляции ряда функций макроорганизма [тела человека, ред. автора] *. Поэтому поддержание нормальной бактериальной флоры в организме становится одной из важнейших задач оптимизации питания" (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [1].
* Микробиота предназначена даже для помощи нашей центральной нервной системе. Это объясняет роль микробиоты человека в функционировании мозга и ее влияние на поведение человека (IV фр. 10. 7) .
Кроме вышеуказанного, целостность микробиома желудочно-кишечного тракта способствует адаптации (приспособлению) человека к неблагоприятным условиям внешней среды.
8. Адаптация к неблагоприятным условиям внешней среды. Независимо от того, придерживаемся ли мы рациона, состоящего из трех родов продуктов питания (семенные растения, плодовые растения, продукты животного мира), или рациона из двух родов (семенные растения и плодовые растения), в любом случае в нем есть недостаток тех или иных пищевых веществ. Этот недостаток пищевых веществ в определенной степени способен восполнить целостный микробиом желудочно-кишечного тракта человека [13, 14, 15, 16].
· "В настоящее время совершенно очевидно, что мы постоянно получаем в какой-то мере дефектный пищевой рацион и наша бактериальная флора помогает нам устоять против создающихся неблагоприятных условий" (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [1].
9. Резюме. Вегетарианский рацион питания, может обеспечить здоровое состояние тела, при условии соблюдения двух фундаментальных принципов теории адекватного питания. Рацион должен быть составлен с учетом поддержания целостности тела и целостности микробиоты человека. Следовательно, только цельные продукты — семенные и плодовые, могут обеспечить адекватное питание.
· "Хорошо спланированная веганская и другие вегетарианские диеты подходят для всех этапов жизненного цикла, в том числе во время беременности, кормления грудью, младенчества, детства и юности" (курсив автора) (Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианские диеты) [6].
Такие же выводы сделали Академия питания и диетологии * и Итальянское общество питания человека ** [3, 17].
* Академия питания и диетологии (англ. Academy of Nutrition and Dietetics) — профессиональная ассоциация диетологов США. Основана в 1917 году. Представляет 73 000 участников и является крупнейшей в мире ассоциацией диетологов. Официальное издание ассоциации — Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Штаб-квартира ассоциации расположена в Чикаго.
** Итальянское общество питания человека (SINU) - это некоммерческое научное общество, объединяющее ученых и экспертов из всех областей, связанных с миром питания. SINU придерживается правил FeSIN (Федерация итальянских обществ питания) и FENS (Федерация европейских обществ питания).
Что означает на практике адекватный рацион или хорошо спланированная диета? Об этом мы узнаем из следующей главы.
Следующая глава: Программа Диететика — адекватный рацион питания
Что мы исследуем: Почему человек не может сделать адекватный выбор пищи?
Что нового: Чем полезен нам исторический опыт адекватного питания?
Чему мы научимся: Как формировались национальные кухни и почему они могут быть полезными?
Рекомендации
1. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – М.: Концептуал, 2016. – 288 с.
2. Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства (культурно-историческая проблема) / Отв. ред. Н.Я. Мерперт, А.И. Першиц; АН СССР. Ин-т этнографии. – М.: Наука. Гл. ред. вост. лит. 1980. – 333 с.
3. Melina V, Craig W, Levin S. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet. 2016 Dec; 116(12):1970-1980. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.025. PMID: 27886704.
4. Тутельян В.А., и др. Научные основы здорового питания: – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.
5. Шнирельман В.А. Доместикация животных и религия // Исследования по общей этнографии. – М.: Наука. 1979. – 209 с.
6. Janssen HG, Davies IG, Richardson LD, Stevenson L. Determinants of takeaway and fast food consumption: a narrative review. Nutr Res Rev. 2018 Jun;31(1):16-34. doi: 10.1017/S0954422417000178. Epub 2017 Oct 17. PMID: 29037273.
7. Botonaki A, Mattas K. Revealing the values behind convenience food consumption. Appetite. 2010 Dec;55(3):629-38. doi: 10.1016/j.appet.2010.09.017. Epub 2010 Sep 25. PMID: 20875475.
8. Boone-Heinonen J, Gordon-Larsen P, Kiefe CI, Shikany JM, Lewis CE, Popkin BM. Fast food restaurants and food stores: longitudinal associations with diet in young to middle-aged
adults: the CARDIA study. Arch Intern Med. 2011 Jul 11;171(13):1162-70. doi: 10.1001/archinternmed.2011.283. PMID: 21747011; PMCID: PMC3178268.
9. Miura K, Giskes K, Turrell G. Socio-economic differences in takeaway food consumption among adults. Public Health Nutr. 2012 Feb;15(2):218-26. doi: 10.1017/S136898001100139X. Epub 2011 Jul 11. PMID: 21740620.
10. Hartmann C, Dohle S, Siegrist M. Importance of cooking skills for balanced food choices. Appetite. 2013 Jun;65:125-31. doi: 10.1016/j.appet.2013.01.016. Epub 2013 Feb 10. PMID: 23402717.
11. Wang GJ, Volkow ND, Thanos PK, Fowler JS. The similarity between obesity and drug addiction as assessed by neurofunctional imaging: a concept review. J Addict Dis. 2004;23(3):39-53. doi: 10.1300/J069v23n03_04. PMID: 15256343.
12. Tiggemann M, Kemps E. The phenomenology of food cravings: the role of mental imagery. Appetite. 2005 Dec;45(3):305-13. doi: 10.1016/j.appet.2005.06.004. Epub 2005 Aug 19. PMID: 16112776.
13. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.: ил.
14. Юнацкая Татьяна Алексеевна, Турчанинова М.С., & Костина Н.Н. Гигиеническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием 2015. – Т. 94. – № 9. – С. 72-75.
15. Fuhrman J. The Hidden Dangers of Fast and Processed Food. Am J Lifestyle Med. 2018 Apr 3;12(5):375-381. doi: 10.1177/1559827618766483. PMID: 30283262; PMCID: PMC6146358.
16. Sánchez-Villegas A, Toledo E, de Irala J, Ruiz-Canela M, Pla-Vidal J, Martínez-González MA. Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression. Public Health Nutr. 2012 Mar;15(3):424-32. doi: 10.1017/S1368980011001856. Epub 2011 Aug 11. PMID: 21835082.
17. Moodie R, Stuckler D, Monteiro C, Sheron N, Neal B, Thamarangsi T, Lincoln P, Casswell S; Lancet NCD Action Group. Profits and pandemics: prevention of harmful effects of tobacco, alcohol, and ultra-processed food and drink industries. Lancet. 2013 Feb 23;381(9867):670-9. doi: 10.1016/S0140-6736(12)62089-3. Epub 2013 Feb 12. PMID: 23410611.