Глава 11. Программа Диететика - три рода цельных продуктов
Что мы исследуем: Какие три рода цельных продуктов существуют и чем они отличаются?
Что нового: Какой род цельных продуктов составлял основу питания человечества на протяжении всей истории и почему?
Чему мы научимся: Что было основой рациона питания, а что дополнением?
1.Пища - определение гораздо более емкое, чем это принято представлять. Это комплекс многих сотен тысяч (и, быть может, миллионов) веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности (Покровский А.А. 1979) [1].
2. Количество родов цельных продуктов. Среди огромного количества видов продуктов существует только три рода цельных продуктов. Это семенные растения, плодовые растения, продукты животного мира. Все остальные продукты являются только их разновидными частями или производными от них. Каждый из этих родов состоит из большого количества продуктов. Каждый продукт состоит из огромного количества взаимосвязанных пищевых веществ. А каждое из пищевых веществ оказывает влияние только в совокупности, а не в отдельности на нашу способность жить, т.е. качество здоровья. Рассмотрим каждый из этих родов.
3. Семенные растения. Семенные растения одни из самых употребляемых и полезных для человека растений. Основу рациона человека на большинстве территорий земли составляли именно семенные растения. В пищу, человек использовал их семя на протяжении всей истории человечества. В основном человек использовал для пропитания семена пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса, гречихи, проса (пшено) и др. [2]. Кроме этих культур, человек также широко использовал в своём питании семена бобовых растений: гороха, чечевицы, нута, фасоли, арахиса, сои и др. [3]. Почему семенам он отдавал предпочтение?
4. Почему предпочтение семенам растений? Семена или зерно являлись самой питательной частью семенных растений. Семя включало в себя непробужденную жизнь в зародыше, питание для роста семени и защитную оболочку от повреждающего влияния внешней среды. Другими словами только семя семенных растений обладало полным составом всех необходимых питательных веществ для человека и его микробиоты [4]. Из некоторых он делал муку, выпекал хлеб и множество других изделий (позже научился изготавливать макаронные изделия), из других – крупы и готовил разные блюда, включая каши [5]. И, только с появлением теории сбалансированного питания, пищевая промышленность стала разделять зерна семян на составляющие части – отруби, эндосперм и зародыш. Из этих отдельных частей семени зерна пищевая промышленность стала производить отдельные продукты питания. Таким образом, нарушив цельность зерна и соответственно значительно сократив мощность влияния на качество жизни человека – его здоровье ("меру биологической активности") [1, 6]. Следующим родом цельных продуктов были плодовые растения.
5. Плодовые растения. Если в семенных растениях основной питательной частью является семя, то в плодовых растениях основной питательной частью является плод или фрукт (от лат. fructus – плод) [7]. Эта принципиальная разница и определяет их питательную ценность и соответственно их место в рационе питания человека [8]. Плодовые растения не составляли основу пропитания человечества, зато веками прекрасно дополняли рацион человека, состоящий из семенных растений. Чем отличались плодовые растения от семян?
6. Отличие плодовых растений. Плоды растений сами по себе, в отличие от семян растений, представляют собой сочные и очень вкусные продукты питания. Их предназначение не только питать, но и радовать человека своим огромнейшим разнообразием по вкусу, размеру, форме, палитры цветов, аромата и внутренней консистенцией съедобной части плода. Зрелые плоды – это красота и питательность растений. Зрелые плоды вызывают у зрелого человека чувство прекрасного – эстетики. Поэтому не удивительно, что плодами растений украшали праздничные столы. Плоды растений часто служили частью композиций натюрмортов известнейших полотен голландских и фламандских художников. Некоторые плодовые растения, начиная от корней и заканчивая зеленью с соцветиями, человек использовал для приправ блюд, приготовленных из зерен семян. Другие, как например корнеплоды и др. (овощи), в качестве добавок, улучшающие вкус и питательность блюд. В итоге, на протяжении тысяч лет человек питался вкусным и полезным полимерным рационом, состоящий из цельных зерен семян и улучшенный с помощью плодовых растений. Третий род цельных продуктов составляли продукты животного мира.
7. Продукты животного мира. Одни продукты животного мира для питания человека получали от живых и здоровых животных. К таким продуктам питания относились молоко и яйца. Молоко и яйца служили как самостоятельным продуктом питания, так и продукты из которых можно было получить другие продукты. Из молока приготовляли масло, сливки. Из сброженных сливок – сметану, из сброженного молока – простоквашу, творог, мягкие и твердые сыры, и другие продукты. Иные продукты питания приготавливались после убоя, охоты или ловли живых существ, включая рыбу и морепродукты (диких и домашних).
8. Продукты после убоя живых существ. Чтобы приготовить такие продукты, необходимо было убить животное или выловить (рыба и морепродукты). Убийство животного приводило к прекращению получение от животных молока и яиц, а значит и производных от них, не говоря уже о шерсти. Некоторые хозяева руководствовались таким отношением к длительности жизни животного, но со временем животное старело и его было невыгодно содержать. Его убивали и полностью съедали за небольшим исключением некоторых частей животного. Некоторых животных специально вскармливали на убой для получения из них продуктов питания. Тем не менее разведение и содержание животных требовало больших затрат и поэтому питались ими очень редко. В основном животных убивали в праздники в честь почитания божеств. Часть животного была использована как жертвоприношение, а из оставшейся части приготавливались разнообразные продукты питания [9, 10]. Люди, обладавшие положением и властью в обществе, могли добывать себе живых существ на охоте. Рыба и морепродукты, большей частью были доступны у жителей речек, озер, искусственных водохранилищ и морского или океанского побережья. Частота употребление в пищу, рыбы и морепродуктов зависела от успеха в ловли.
9. Резюме. Исторически так сложилось, что рацион питания человека состоял из трех цельных родов продуктов питания и их производных. Основой рациона были семенные растения и продукты животного происхождения, которые дополнялись очень вкусными и эстетически красивыми плодовыми растениями. Однако в зависимости от условий среды *, рацион мог состоять в основном только из одного рода цельных продуктов. Например, северные народы веками питались в большинстве случаев очень жирными продуктами животного происхождения. Большинство же населения Индии и многие африканские племена традиционно питались преимущественно пищей растительного происхождения. Тем не менее, такое питание не отражалось негативно на здоровье как северных, так и южных народов [6].
* Речь идет об условиях существенно влияющих на выбор рациона питания: места жительства, климата, сезона, политэкономии страны, этноса (исторически сложившиеся индивидуальные особенности народа, отличающие его от других), исповедуемой веры (религии) и др. (примечание автора).
Как тысячелетия назад, так и сейчас есть верующие, исповедующие буддизм, джайнизм, индуизм и другие исповедания и по этой причине избегающие питаться некоторыми продуктами животного мира или вообще никакими [10]. Другие избегают питаться ими по другим причинам. Поэтому возникает вопрос, может ли человек без вреда для здоровья обходиться без этого третьего рода продуктов питания? Рассмотрению ответа на этот вопрос будет посвящена следующая глава.
Следующая глава: Программа Диететика — два рода продуктов: вегетарианство
Что мы исследуем: Насколько полноценно вегетарианское питание?
Что нового: В чем польза вегетарианства?
Чему мы научимся: Что поможет адаптироваться к неблагоприятной среде?
Рекомендации
1. Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. – М.: Медицина, 1979. 184 с.
2. Травы // Большая российская энциклопедия: в 35 т. Том 32. − М.: «Большая Российская энциклопедия», 2016. – 767 с.
3. Сытин А. К. Бобовые// Большая российская энциклопедия: в 35 т. Том 3. − М.: «Большая Российская энциклопедия», 2005. – 766 с.
4. Тор Хэнсон. Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию = Thor Hanson The Triumph of Seeds: How Grains, Nuts, Kernels, Pulses, and Pips. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 374 p.
5. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.: ил.
6. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – М.: Концептуал, 2016. – 288 с.
7. Большая российская энциклопедия. Том 33. – М.: Большая Российская Энциклопедия, 2017. – 799 с.
8. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 639 с..
9. Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства (культурно-историческая проблема) / Отв. ред. Н.Я. Мерперт, А.И. Першиц; АН СССР. Институт этнографии. – М.: Наука. Гл. ред. вост. лит. 1980. – 333 с.
10. Шнирельман В.А. Доместикация животных и религия // Исследования по общей этнографии. – М.: Наука. 1979. – 209 с.