10 страница15 августа 2024, 14:12

Глава 10. Программа Диететика: теория адекватного питания

Что мы исследуем: В чем суть теории адекватного питания?

Что нового: На каких двух фундаментальных принципах строится теория адекватного питания?

Чему мы научимся: На каких продуктах основывается теория адекватного питания?

1. Человек приспособился не к элементным (мономерным), а к полимерным рационам, то есть к той пище, которую он потреблял многие тысячи лет. Таким образом, экспериментальная проверка ряда выводов, вытекающих из классической теории, а также фундаментальные открытия в биологии привели к формированию новой теории – теории адекватного питания (Барановский А.Ю. 2014) [1].

2. При попытках оптимизировать питание следует помнить слова Гиппократа, сказанные более 2300 лет назад: «Диететика позволяет тем, кто имеет хорошее здоровье, сохранить его, а тем, кто потерял здоровье, его восстановить»" (Уголев А.М. 2016) [2].

3. Суть адекватной теории питания. Как видите, уважаемый ученый Андрей Барановский, пришел к выводу, что только программа (рацион) питания, состоящая из цельных продуктов (полимерных) является для человека оптимальной. Он, как и ранее ученый Уголев А.М., подтвердил научность теории адекватного питания. Поэтому мы обратим внимание на два фундаментальных принципа, на котором строится теория адекватного питания. Остальные принципы теории адекватного питания вытекают из них.

4. Два фундаментальных принципа теории адекватного питания. Первый фундаментальный принцип состоит в адекватности питания для тела человека. Что это значит? Пища предназначена для поддержания и обновления целостности унаследованного тела человека, а также обеспечения его жизнедеятельности в соответствии с его индивидуальностью, образом жизни и средой (I фр.17. 6–10).  Этот вывод сделан на основании исследований доктора медицины Уголева А.М.

"Питание поддерживает молекулярный состав организма и обеспечивает его энергетические и пластические потребности... Понятие адекватности * позволяет оптимизировать питание в зависимости от возраста человека, особенностей его деятельности, климатических условий и т. д. [т.е. индивидуальности, образа жизни и среды, ред. автора]" (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [2].

* Адекватный (лат. adaequatus — приравненный) — соразмерный, соответствующий, согласующийся, равный, эквивалентный. Представление, образ, знание, считаются адекватными, если они соответствуют вещи, оригиналу, объекту, к которому относятся, если они «правильны», носят характер объективных истин [3].

5. Второй фундаментальный принцип. Он состоит из адекватности питания для микробиоты человека. Что это значит? За ответом обратимся к эксперту в этом вопросе доктору медицины Уголеву А.М.

· "В метаболическом [в обмене веществ, ред. автора] и особенно трофическом [в питательном, ред. автора] отношении ассимилирующий [усваивающий, ред. автора] организм является надорганизменной системой [микробиотой, ред. автора]. Существует эндоэкология [поддержка внутренней чистоты, ред. автора] организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника, с которой организм хозяина поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной, или энтеральной, средой (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [2].

Что этим хочет нам сказать эксперт Уголев А.М. на своем языке? Человек, который ест пищу, усваивает ее с помощью «надорганизменной системой» *. Взаимоотношения усваивающего пищу организма с этой системой являются чрезвычайно сложными. Эта «надорганизменная система» состоит из очень маленьких живых существ, которые наука называет микроорганизмами, а их состав — микробиотой. Микробиота присутствует во всем теле, и только кровь и лимфа свободны от них [3, 4]. Их предназначение состоит в поддержке целостности тела человека, т.е. его здорового состояния, включая и чистоту внутренней среды — «эндоэкологии» (поддержка внутренней чистоты) от патогенных микроорганизмов (возбудителей инфекционных заболеваний) [4, 5]. Человек, осознавший важность целостности своей микробиоты «надорганизменной системы», будет заботиться об адекватной пище, которая могла поддерживать целостность этой системы. Под целостностью микробиоты считается тот вид микроорганизмов, их количество и соотношение, предназначенные для здорового влияния на тело человека — «эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника» [2, 4, 6]. Поэтому пища, способствующая целостности микробиоты также может быть только целостной или адекватной. Такие взаимовыгодные отношения между телом человека и микробиотой называются симбиотными. Какие же принципы мы можем извлечь, исходящие из адекватности питания для тела и для микробиома человека? Один из них, это возможность обеспечения микрофлорой кишечника ** оптимального питания.

* Надорганизменная система — это сложная система, названая микробиотой и состоящая из триллионов клеточных организмов или микробов, включающих бактерии, вирусы, грибки, дрожжи и простейшие. Микробиота предназначена для помощи в питании человека, иммунной и эндокринной системах, даже нашей центральной нервной системе. Это объясняет роль микробиоты человека в здоровье пищеварительного тракта, иммунитета, функционировании мозга и ее влияние на поведение человека. Микробиоту следует различать от микробиома. Микробиомом называется генетический материал, из которого состоят триллионы клеточных организмов (микробиота), живущих в нас и на нас (NIEHS. Microbiome) [7].

** Какова связь между микробиотой и микрофлорой кишечника? Самые большие колонии микробиоты обычно находятся в нашем кишечнике. Человеческий кишечник, также называемый желудочно-кишечным трактом. Он включает рот, пищевод, желудок, а также тонкий и толстый кишечник. Он также использует секрецию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, которая помогает пищеварению. Кожа — второе по величине место обитания колоний человеческой микробиоты; микробиота также находится в наших мочевыводящих путях и дыхательных путях, особенно в носу (там же).

6. Оптимальное питание от микрофлоры. Рассмотрим некоторые принципы, демонстрирующие важность целостности микробиоты человека, доктора медицины Уголева А.М.

· "Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является своеобразным трофическим гомеостатом, или трофостатом, обеспечивающим разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих продуктов (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [2].

Как видите, постоянство полноценного (оптимального) питания человека («трофический гомеостат») обеспечивается микрофлорой желудочно-кишечного тракта («бактериальная флора»). Ее предназначение, как раз и состоит в том, чтобы с одной стороны, излишки питательных веществ разрушать и выводить из организма естественным путем — дефекацией. С другой стороны образовывать те пищевые вещества, которые согласно теории сбалансированного питания не могли быть образованы в кишечнике. Поэтому они согласно этой теории носили статус незаменимых (эссенциальных, т.е жизненно важных) и должны обязательно поступать извне (IV фр. 9. 6). К таким пищевым веществам относили некоторые аминокислоты, жирные кислоты, минералы и витамины. Тем не менее экспериментально доказано, что это ошибочное представление о возможностях микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это ошибочное представление было опровергнуто теорией адекватного питания.

· "Согласно теории адекватного питания, в результате влияния микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в частности баланса, в организме происходит не только расщепление пищи, но и подготовка питательных веществ и физиология антител. За счет этих веществ образуются многие витамины, летучие жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, которые оказывают существенное влияние на потребность организма в продуктах внешнего питания [естественный прием пищи, ред. автора]" (там же, курсив автора).

Поэтому поддержка целостности микробиоты кишечника играет фундаментальную роль в обеспечении необходимым соотношением пищевых веществ, в том числе и эссенциальных (жизненно важных или незаменимых) [8]. Однако есть еще одна важная причина поддержания целостности микробиоты человека. Это поддержание нормальной функциональности тела.

7. Функциональность тела от микрофлоры. Микробиота предназначена для помощи  даже нашей центральной нервной системе. Это объясняет роль микробиоты человека в функционировании мозга и ее влияние на поведение человека [7].  Следовательно, продукты, производимые микрофлорой кишечника, влияют на управление тела человека в соответствии с его предназначением, что способствует его поддержанию в здоровом состоянии [4].

· Кроме того, некоторые продукты ее жизнедеятельности принимают участие в регуляции ряда функций макроорганизма [тела человека, ред. автора]. Поэтому поддержание нормальной бактериальной флоры в организме становится одной из важнейших задач оптимизации питания" (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [2].

В результате такой важности поддержания целостности микробиоты возникает вопрос. Как согласно теории адекватного питания можно поддерживать целостность микробиоты?

8. Поддержка целостности микробиоты. Пищевые волокна являются неотъемлемой частью всех продуктов растительного происхождения. Однако в связи с тем, что все производство пищевой промышленности основано на теории сбалансированного питания, все реализуемые ею продукты, прошли процесс рафинирования и ультрапереработки. В зависимости от технологии производства эти продукты в той или другой степени были очищены от пищевых волокон (I фр. 6. 5–8; IV фр. 9. 11) [1]. Поэтому, чтобы поддерживать целостность микробиоты, нам жизненно важно употреблять цельные продукты, т.е. нерафинированные и не ультраобработанные. Особенно это актуально при маленьком бюджете человека.

· "Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий [микрофлоры, ред. автора] в кишечнике и являются для них одним из источников питания. Использование нерафинированных пищевых продуктов (например, цельнозернового хлеба, неполированного риса и др.), что ценно само по себе, при оптимизации питания в условиях нехватки пищевых ресурсов приобретает особенно большое значение" (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [2].

9. Резюме. В процессе составления программы Диететика на основании научно обоснованной теории адекватного питания, становится очевидным важность рациона питания из полимерных продуктов. Полимерные продукты — это продукты, состоящие из колоссального числа частей. К ним относятся цельные продукты, т.е. нерафинированные и не ультраобработанные. Особенно это актуально при маленьком бюджете человека.

Другой выдающийся советский ученый, биохимик и доктор медицины. Покровский А.А. (1916 − 1976), говорил о возможном наличии в полимерных рационах от сотни тысяч до миллионов пищевых веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биоактивности в теле человека [9, 10]. Что это за продукты, обладающие таким многообразным влиянием на тело человека? Об этом речь пойдет в следующеё главе.

Следующая глава: Программа Диететика: три рода цельных продуктов

Что мы исследуем: Какие три рода цельных продуктов существуют и чем они отличаются?

Что нового: Какой род цельных продуктов составлял основу питания человечества на протяжении всей истории и почему?

Чему мы научимся: Что было основой рациона питания, а что дополнением?

Рекомендации 

1. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.: ил.

2. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – М.: Концептуал, 2016. – 288 с.

3. Нетрусов А. И., Котова И. Б. Микробиология. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 384 с.

4. Терни Дж. Я – суперорганизм! Человек и его микробиом / Пер. с англ. А.Л. Капанадзе. – М.: Лаборатория знаний, 2016. – 296 с.

5. Булатова Е.М., Богданова Н.М. Кишечная микрофлора – один из факторов формирования здоровья человека.// Научно-практический журнал для врачей. Медицинский Совет. 2013; (1-1):30-33.

6. Кузнецова Э.Э., Горохова В.Г., Богородская С.Л. Микробиота кишечника. Роль в развитии различных патологий. Клиническая лабораторная диагностика. 2016; 61(10): 723-726.

7. National Institute of Environmental Health Sciences. Microbiome. https://www.niehs.nih.gov/health/topics/science/microbiome

8. Каменский А. А. Организм человека: просто о сложном: Материалы для подготовки к единому государственному экзамену и вступительным экзаменам в вузы: учеб. пособие / А. А. Каменский. – М. : Дрофа, 2007. – 267, [5] с.: ил., 16 л. цв. вкл. – (Выпускной/вступительный экзамен).

9. Покровский А.А.//Большая Медицинская Энциклопедия: в 35 т./ 2-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1969-1978.

10. Покровский А. А. Метаболические аспекты фарма­кологии и токсикологии пищи. – М.: Медицина, 1979. 184 с.                                                                                                                                     

10 страница15 августа 2024, 14:12