Глава 9. Современная теория сбалансированного питания
Что мы исследуем: В чем суть теории сбалансированного питания?
Что нового: Почему теория сбалансированного питания ошибочна?
Чему мы научимся: Что поможет нам изменить пищевое поведение?
1. Нас всех завалили таким количеством диетических сообщений, что трудно найти время, чтобы разобраться во всей этой информации (Мишель Обама, бывшая первая леди США)[1]*.
2. Нельзя объять необъятное – отразить полностью важнейшие фундаментальные проблемы питания в одной книге не представляется возможным. Каждому из направлений можно посвятить целые тома (Тутельян В.А. и др. 2010) [2].
3. Парадокс теории питания. Результат современной философии на лицо. Наука о питании уже не в состоянии описать все серьезные проблемы, которые возникают по ходу развития новых направлений в ней, а потребители не в состоянии разобраться в том, что уже есть. Поэтому становится актуальна единая картина теории питания, объединившая знания о ней.
4. Единая картина теории питания. Автор этой книги не ставит цели завалить Вас новым "количеством диетических сообщений" или объять "полностью важнейшие фундаментальные проблемы питания в одной книге". Наоборот, автор намеревается собрать подлинные знания о питании в единый пазл. Поэтому автор сосредоточится на совокупности исторического опыта питания народов (этноса), сформировавшие свои кухни на протяжении многих столетий и научно доказанных знаний в области питания, сформировавшие свои знания в единую теорию. Под теорией питания автор понимает объединенную и взаимосвязанную систему экспериментально доказанного научного объяснения влияния продуктов питания (пищи) на здоровье человека. Сколько существует таких теорий?
5. Сколько теорий питания. Таких теорий всего две. Одна античная теория и одна современная теория, названная классической теорией сбалансированного питания. В конце XX века, гениальным советским ученым, академиком Уголевым А.М., была разработана еще одна, адекватная теория питания, но она не получила дальнейшего развития и поддержки правительства России [3]. Позже я покажу глубинную причину непринятия теории адекватного питания не только правительством России, но и всей западной цивилизации. Сейчас рассмотрим, как появилась классическая теория питания и в чем ее суть.
6. Классическая теория питания и ее суть. Эта современная теория питания, взявшая свое начало в XIX веке. Она сложилась в процессе научных открытий естествоиспытателей, физиологов, химиков и других ученых разных стран: Германии, Италии, США, России, Франции. Окончательно сформировавшись в конце XIX – начале XX века, она была названа классической теорией или теорией сбалансированного питания [2, 3, 4]. Суть этой теории заключалась в том, что для нормального усвоения пищи и жизнедеятельности человека, необходимо обеспечение всеми пищевыми веществами в определённом соотношении (баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и др.). Особенное значение имеют незаменимые (эссенциальные – жизненно важные) пищевые вещества, которые не производятся самим организмом, либо производятся в недостаточном количестве. Недостаток эссенциальных веществ приводит к различным заболеваниям [3, 4]. Однако по мере развития науки о питания в ней происходят различные изменения.
7. Изменения в теории сбалансированного питания. В течение всего XX века по мере развития науки о питании и меняющейся среды западного, советского и постсоветского общества, в теории сбалансированного питания делалось немало изменений, исправлений и уточнений [2, 3, 4]. Несмотря на явные изъяны и признание выдающимися учеными фундаментальных недостатков и серьезных ошибок в теории сбалансированного питания, она и в настоящее время остается господствующей в мире.
· "На основе теории сбалансированного питания разработаны практические мероприятия, связанные с пищевыми ресурсами и питанием. На ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские разработки, которые сводятся к улучшению свойств потребляемой пищи за счет увеличения содержания нутриентов [пищевые вещества] на фоне уменьшения доли балластных веществ. На этом принципе построена технология современной переработки продуктов животноводства и растениеводства, в том числе зерновых культур, а также приготовление очищенных муки и хлеба, рафинированных сахара, масла, соков и т. д." (I фр. 6. 5–8) (Барановский А.Ю. 2014) [4].
Несмотря на научный подход теории сбалансированного питания, у нас есть ряд серьезных причин отказаться следовать этой теории.
8. Причины отказа от теории сбалансированного питания. Классическая теория (теория сбалансированного питания) является принципиально ошибочной, ведущая к ожирению и многим другим серьезным заболеваниям. Вот какое заключение делает эксперт в физиологии пищеварения доктор медицины Уголев А.М.*.
"Экспериментальная проверка ряда важных положений и следствий теории сбалансированного питания с учетом ряда новых фундаментальных открытий в биологии привела к их пересмотру. Было обнаружено, что следствием классической теории сбалансированного питания было несколько чрезвычайно серьезных ошибок: Попытка охарактеризовать питание как сбалансированный процесс поступления и расхода пищевых веществ – важный дефект классической теории питания. Согласно этой теории, живой организм является машиной, которая нуждается для своего функционирования в источнике энергии («топливе») и постоянно обновляется. Серьезное достижение современной биологии заключается в понимании того, что в живом организме одни и те же элементы используются в качестве, как строительных материалов, так и топлива" (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [3].
* Уголев Александр Михайлович (1926 − 1991) — физиолог, биохимик, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент, академик АН СССР, член Международной академии астронавтики. Создатель Академической школы "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения". Автор более 300 работ, 17 монографий по проблемам эволюции и физиологии пищеварения [5].
Основываясь на выводах эксперта, становится ясным, что теория, которая пыталась представить питание человека как «сбалансированный процесс поступления и расхода пищевых веществ» оказалась несостоятельна. Следовательно, подсчет калорий и расчет пропорций пищевых веществ бессмыслен (баланса).
9. Бессмысленность подсчета калорий и баланса. Вывод ученого, основанного на достижениях науки биологии, показывает, что наша пища используется на многие цели: обновление клеток, производство ферментов и гормонов, иммунитет и т.д., а не только лишь на энергию (I фр. 17.3). Поэтому подсчет калорий бессмыслен. Также бессмыслен расчет пропорций пищевых веществ, так как рассчитать нужное соотношение (баланс) количество белков, жиров, углеводов и т.д. никому не под силу (I фр. 17. 4–6). Однако несостоятельность теории сбалансированности питания привела и приводит многих людей к очень серьезным последствиям.
10. Серьезные последствия теории сбалансированного питания. Несмотря на явные научные доказательства несостоятельности теории, никаких изменений в практических мероприятиях, связанных с пищевыми ресурсами и питанием в мировой экономике не происходит. В результате население многих стран серьезно страдает от последствий применения теории сбалансированного питания. Послушаем по этому поводу выводы доктора медицины Уголева А.М.
· "Балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной (безбалластной) пищи, по-видимому, принесли существенный вред. Так, уменьшение доли овощей и фруктов в рационе, использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов и т. д. способствовали развитию многих заболеваний, в том числе сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нарушений обмена, возникновению ожирения и др." (I фр. 6. 9, 10) (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [3].
На примере промышленного приготовления хлеба, доктор медицины Уголев А.М., показывает, как мука для хлеба становится не цельным продуктом. В результате разделения и отделения многих пищевых веществ хлеб становится вредным продуктом.
· "Сегодня доминирует хлеб из очищенной сортовой муки. Последняя значительно отличается от муки, полученной из цельного зерна. Так, из состава сортовой муки исключены наружные оболочки зерна, зародыш и щиток, а также поверхностный слой эндосперма – алейроновый слой [речь идет об отрубях или пищевых волокнах]. В отруби уходит около 30 % наиболее полноценных белков. Сами отруби, как пшеничные, так и ржаные, содержат ряд ценных пищевых компонентов, в том числе пищевые волокна, белки, жиры и т. д." (там же, курсив автора).
Согласно теории сбалансированного питания в натуральных продуктах есть балластные вещества (пищевые волокна или клетчатка, находящиеся в растительной пище), которые необходимо удалять путем очищения (рафинирование). Такой глубоко ошибочный подход использованию растительной пищи — рафинирование, приносит огромнейший вред здоровью людей и по сей день (I фр. 6. 6). Несмотря на приносимый вред здоровью людей рафинирование кому-то выгодно.
11. Вред рафинированных продуктов и кому это выгодно. Из-за рафинирования растительной пищи, были удалены клетчатка или пищевые волокна, которые служили пищей для микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Вследствие чего стало невозможно образование определенных пищевых веществ, которые по этой причине были названы незаменимые или эссенциальными. Послушаем заключение доктора медицины Уголева А.М. по вопросу рафинирования продуктов питания.
· "Что касается вторичных нутриентов, образующихся из балластных веществ за счет главным образом бактериального метаболизма, то в их число входит значительная доля различных витаминов, незаменимых аминокислот, углеводов, жиров и т. д. О физиологической важности вторичных нутриентов свидетельствует резкое повышение потребности в витаминах у человека и животных, у которых бактериальная флора подавлена антибиотиками" (там же, курсив автора).
Другими словами, современные технологии переработки продуктов питания приводят к резкому уменьшению пищевых волокон. Не имея пищевых волокон, микроорганизмы желудочно-кишечного тракта не могут восполнять дефицит незаменимых пищевых веществ. Чтобы восполнить дефицит заменимых и незаменимых пищевых веществ в теории сбалансированного питания была разработана концепция элементного питания *. Однако она оказалась ошибочной.
* Элементное (мономерное) питание составлено из конечных продуктов переваривания пищи — глюкозы, аминокислот, жирных кислот и др. Таким образом, потребляемая пища состоит из набора моносахаридов, заменяющих олиго и полисахариды, набора аминокислот, заменяющих белки, набора жирных кислот, заменяющих жиры и т. д. В элементное питание входят также различные соли, микроэлементы, витамины [4, 6].
12. Ошибочная концепция элементного питания. Несмотря на строгие медицинские рекомендации использования элементного питания только временно и при экстремальных обстоятельствах, эту идею подхватили производители спортивного питания и БАД (биологически активные добавки) [2, 4]. Затем пищевая промышленность, частные компании и фармакология начали производить искусственные витамины и так называемые биологические активные добавки (БАД), наживаясь на здоровье людей. Доктор медицины Уголев А.М. объяснил, в чем состояла ошибка концепции элементного питания.
· "Другая ошибка – идея использовать элементное питание, как физиологически полноценную замену традиционной пище. Точно также никогда прямое внутрисосудистое питание не сможет обеспечить всего комплекса биологических эффектов, которые имеют место при естественном питании" (курсив автора) (Уголев А.М. 2016) [3].
Как видите, эксперт показывает то, что только естественное питание цельными продуктами может обеспечить целостность традиционного питания, ведущее к здоровью. Однако пропаганда научности теории сбалансированного питания западной цивилизации проявляется в разработке последних версиях пищевой пирамиды «MyPyramid» (США) и моей тарелке «MyPlate» (Великобритания). Какие выводы делают современные эксперты в отношении научного обоснования этих концепций.
13. Научное обоснование концепций «MyPyramid» и «MyPlate». Вся агротехника (технологии ведения сельского хозяйства) и все производство пищевой промышленности, основано на теории сбалансированного питания, не исключая ни одну страну западной цивилизации, включая и США с ее «MyPyramid» и Великобританию с ее «MyPlate» [2, 3, 4]. Послушаем выводы эксперта общественного здравоохранения доктора медицины Уолтера К. Уиллета *.
· "Руководствоваться пирамидой министерства сельского хозяйства (пищевой пирамиде, которая сегодня носит название «MyPyramid») – ошибка" (Уиллет, У., Скеррет П. Дж. 2006) [7].
· "Как и предыдущие пирамиды Министерства сельского хозяйства США (USDA), MyPlate (Моя тарелка) смешивает науку с мощным отстаиванием интересов сельского хозяйства, что не является рецептом здорового питания" **.
* Уолтер К. Уиллет, доктор медицины, магистр и доктор общественного здравоохранения, профессор эпидемиологии и питания в Гарварде, профессор медицины Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана. Доктор Уиллет опубликовал более 2000 оригинальных исследовательских работ и обзоров, в первую очередь о факторах риска сердечных заболеваний, рака и других состояний, связанных с образом жизни, а также написал учебник "Эпидемиология питания", опубликованный Oxford University Press, в третьем издании. Он также написал четыре книги для широкой публики.
** HEALTH & MEDICINE. Harvard serves up its own «Plate» https://news.harvard.edu/gazette/story/2011/09/harvard-serves-up-its-own-plate/
Теперь пришло время осознать (т.е. увидеть связь с бессознательным), что до этих пор нашей жизнью управляла программа пищевого поведения, основанной на теории сбалансированного питания. Как изменить наше пищевое поведение?
14. Изменить пищевое поведение. До этих пор наше сознание не отдавало себе в этом отчет, что мы приняли теорию сбалансированного питания, как подлинное отражение окружающего мира. Почему? У нас не было соответствующего познания и нас никто этому не научил. Поэтому подобно автопилоту, наше бессознательное управляло нами и ввело наш аэробус в состояние сваливания в штопор. Пора, подобно пилоту, нашему сознанию прекратить поведение и познание, основанное на теории сбалансированного питания [8].
15. Резюме. Чтобы взять нашему сознанию управление на себя, у нас должна быть в запасе новая программа для автопилота. Без новой программы наш автопилот приведет нас к катастрофе. Это наиболее чаще встречающаяся причина, почему после лечения большинство возвращаются к исходной ситуации – нарушению пищевого поведения.
Начиная со следующей главы, мы составим единую и целостную программу по питанию, отражающую подлинный мир.
Следующая глава: Программа Диететика — теория адекватного питания
Что мы исследуем: В чем суть теории адекватного питания?
Что нового: На каких двух фундаментальных принципах строится теория адекватного питания?
Чему мы научимся: На каких продуктах основывается теория адекватного питания?
Рекомендации
1. *Nutrition Plate Unveiled, Replacing Food Pyramid. https://www.nytimes.com/2011/06/03/business/03plate.html
2. Тутельян В.А., и др. Научные основы здорового питания: – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.
3. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – М.: Концептуал, 2016. – 288 с.
4. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.: ил.
5. Уголев Александр Михайлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова – 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1969.
6. Каменский А. А. Организм человека: просто о сложном: Материалы для подготовки к единому государственному экзамену и вступительным экзаменам в вузы: учеб. пособие / А. А. Каменский. – М. : Дрофа, 2007. – 267, [5] с.: ил., 16 л. цв. вкл. – (Выпускной/вступительный экзамен).
7. Уиллет, У., Скеррет П. Дж. Ешьте, пейте – и будьте здоровы. /Пер. с англ. И. В. Гродель. – Мн.: "Попурри", 2006. – 480 с.: ил .– (Серия "Здоровье в любом возрасте").
8. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д. Дж. и др. пер. с англ. – М.: 2003 – 672 с. (Сер. "Психологическая энциклопедия"). Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, Susan Nolen-Hoeksema. "Hilgard's Introduction to Psychology. History, Theory, Research, and Applications", 13th ed., 2000.