Глава 7. Программа Диететика: синтез искусства жить
Что мы исследуем: Как наука познает мир, и каков результат?
Что нового: Как синтез искусства жизни приведет человека к счастью?
Чему мы научимся: Как развить чувство красоты и гармонии тела?
1. Мир рассортирован нами по ящичкам лабораторного шкафа, а мы сами не что иное, как классифицирующие животные. Каждый ящичек – какая-то наука: в эти ящички мы запираем кучки осколков реальности, вырубленных нами из огромной материнской каменоломни, по имени Природа. В конечном счете, в нашем распоряжении остается всего только щебень жизни, распределенный по маленьким кучкам на основе принципа сходства осколков, то есть, по существу, случайно (Ортега-и-Гассет Хосе, 1991) [1].
2. Итак, если кто-либо всерьез хочет исследовать истину вещей, он не должен выбирать какую-то отдельную науку: ведь все они связаны между собой и друг от друга зависимы; ... и вскоре он удивится, что сделал успехи гораздо большие, чем те, кто занимался частными науками, и не только достиг всего того, к чему другие стремятся, но и превзошел то, на что они могут надеяться (Декарт Р., 1989. Т. I. С. 79) [2].
3. Осколки образа окружающего мира. Чтобы наглядно продемонстрировать настоящее положение среды, в которой мы живем, я приведу пример с образом мозаики или складной картинки, составленной из отдельных фрагментов пазла. Картинка, это цельный образ окружающего мира. Отдельные фрагменты картинки, это разбитый на множество отдельных фрагментов образ окружающего мира, включая тело и психику человека. Философия древнегреческой цивилизации, стремилась познать образ целостного мира, пытаясь соединить (синтезировать) отдельные фрагменты окружающего их мира в единое целое (III фр. 14. 6, 7). Философия и научное познание нашей цивилизации (окружающей среды) исходят из принципа разрушения – разделения или разложения целого на составные части (анализ). Таким образом, научный мир пытается познать окружающий мир, разбивая целое на отдельные фрагменты (I фр. 3. I.1). Как проявляется процесс разделения целостного окружающего мира на фрагменты?
4. Проявление процесса разделения. Началом разделения служит общепринятая гипотеза происхождения Вселенной – теория Большого Взрыва (разделение одного вещества на многие галактики) и окончание – разделение субатомных частиц в коллайдере. В нем происходит ускорение субатомных частиц для их разрушения при столкновении, с намерением поиска составных "кирпичиков" Вселенной. Психология разделила человека на душу и тело. Душу разделила на отдельные фрагменты психических процессов. Биология разделили организм человека на отдельные органы, системы, ткани, клетки, а клетки на другие фрагменты (I фр. 29. 5, 6) . То же самое относится и к продуктам питания – их дробление на составляющие начинается от цельного зерна, продуктов животного происхождения, рыбы, молока и т. д. – по белкам, жирам, углеводам, и заканчивая микроэлементами. Философия разделения пропитала бессознательное психики всего цивилизованного мира (по К. Юнгу − "коллективное бессознательное") [3]. Поэтому он живет и действует в полной уверенности, что это его сознательный выбор и в этом состоит глубочайшее заблуждение, которое в конечном итоге приводит к страданиям [4]. Что необходимо делать, чтобы избежать страданий? Необходим противоположный принцип. Это принцип называется синтез.
5. Синтез осколков окружающего мира. Развитие любого индивида будет проявляться в искусстве синтеза осколков образа окружающего мира, в единую картину с помощью подлинных знаний. Это является нелегкой задачей, но творческой. Недаром слово мозаика несет в себе смысл искусства сложить с отдельных кусочков целое изображение или узор, а слово пазл (англ., буквально головоломка) – использование рассудительности или умение различать отдельные части по их параметрам (греч. соразмерность). В итоге, по мере продвижения процесса синтеза целостного образа подлинного окружающего мира, человек будет приобретать мудрость, ведущая его к счастью. И однажды такой человек испытает чувство экстаза (др. греч. – букв., выйти из себя по причине счастья). И этот процесс может длиться бесконечно, так как окружающий нас мир бесконечен. Это и будет философия зрелой личности, ведущая в итоге к полному счастью. Чтобы синтезировать множество осколков в единое целое, раздробленных философией нашей цивилизации, необходимо видеть перед собой "картинку" – подлинный образ окружающего нас мира (ранее обозначен мною как "Первоисточник", все остальные ссылки могут служить только в качестве "комментариев" Первоисточника).
6. Познавательная деятельность сознания. Она будет направленная на создание подлинного образа окружающего нас мира. Этот процесс синтеза мы начнем с соединения наук, связанных с познаниями космоса. Изучение космоса принадлежит наукам: астрономии, астрофизики, космологии, планетарной науки, астрохимии, космонавтики, космические технологии и изучение жизни в космосе. Эти науки разделили космос, поэтому мы обратимся к эксперту, который синтезировал все эти науки в одно целое.
7. Синтез космоса. Создание неба и земли. Первоисточником описания создания целостного космоса служит книга Бытие. 1:1-31 в Библии.
· Комментарий ученого. Авиезер Натан. В Начале. Сотворение мира и наука. 1999. Книга американо-израильского физика, профессора, доктора наук Авиэзера, посвящена проведению связей между современными научными данными и 1 главой книги Бытия, повествующей о сотворении мира.
8. Повествование о сотворении мира. Первоисточник.
· "В начале Бог сотворил небо и землю. И земля была бесформенной и безлюдной пустотой, и тьма была над поверхностью бездны, и Дух Божий носился над поверхностью вод. Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину Он сотворил их. Бог увидел все, что Он создал, и вот, это хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" (Бытие. 1:1, 2, 27, 31) *.
· Комментарий ученого. Завершив работу в шесть периодов творения, Бог как бы созерцает Вселенную, как в ее деталях, так и во всей ее полноте. То, что Он видел "добром" в каждый отдельный период, было лишь фрагментом; то, что Он считает "очень хорошим" на шестой период, – это огромное упорядоченное целое, в котором соединены отдельные части **.
· Комментарий автора. Бог приступил к творческому процессу, имея перед собой бесформенную землю, и безлюдную пустоту. Его творческий потенциал был направлен на преобразование существующего положения Земли. Сотворенные по образу Бога мужчина и женщина могли продолжить преобразовывать землю, уподобляясь своему Творцу: соединяя отдельные части в единое целое.
* Библейский центр (англ. Bible Hub)/ Новая Американская Стандартная Библия – NASB (англ. New American Standard Bible)/ Бытие. 1. https://biblehub.com/nasb_/genesis/1.htm
** Комментарий Райла, Герберта Эдварда (1856−1925). Профессор богословия Халса, англиканский епископ, последовательно занимал должности епископа Эксетера, епископа Винчестера и декана Вестминстера (Кембриджская Библия для школ и колледжей)
9. Человек, как часть космоса. Первоисточник. Создание человека. Человек (мужчина и женщина) были частью всего творения, начиная от создания среды (неба и земли). Женщина и мужчина было созданы, как самые прекрасные (превосходная степень красоты) из всех живых созданий. Только они одни были созданы по образу Творца. Книга Бытие 1:1-28 повествует об этом знаменательном событии (там же).
· Комментарии ученого. Авиезер Натан. В Начале. Сотворение мира и наука. 1999.
10. Гармония человека с Богом. Первоисточник. Несмотря на то, что люди отвергли своего Творца, гармония стала возможна с помощью нового завета (этика). Книга пророка Иеремии 31:31-34 повествует о будущем знаменательном событии — новом договоре, который с помощью посредника будет заключен с человечеством.
· " Вот, наступают дни, – говорит Господь, – когда Я заключу новый завет с домом Израиля и с дом Иуды, не такой завет, который Я заключил с отцами их в тот день, когда Я взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, Мой завет, который они нарушили, хотя Я был мужем им, – говорит Господь. «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, – говорит Господь, – вложу закон Мой во внутренность их и на сердце их напишу его; и буду им Богом, а они будут Моим народом»" (там же) (II фр. 5. 10–13).
11. Посредник для гармонии с Богом. Первоисточник. Посредником нового завета (договора) между Богом и человеком стал Иисус Христос. Это событие засвидетельствовано в Евангелии от Матфея 26:28.
· "Для этого есть Моя кровь завета [договора, ред. автора], которая проливается за многих для прощения грехов [для гармонии Бога с человеком, ред. автора]" (там же).
12. Гармония человека в обществе. Первоисточник. Когда человек достиг гармонии с Богом, тогда ему доступно понимание, как достигнуть гармонии в обществе. Доступная психология, направленная на восстановление психики для тех, кто через Христа принял всем сердцем новый завет, повествуется в книге пророка Исаии 6:5, 10.
· " Горе мне, ибо я погиб! Потому что я человек с нечистыми устами, И я живу среди народа с нечистыми устами; ... «Сделайте сердца этих людей бесчувственными, Их уши притупятся, И их глаза помутятся, Иначе они могли бы видеть своими глазами, Услышать своими ушами, Понять своим сердцем, И вернуться и исцелиться»" (курсив автора) (там же) (II фр. 5. 1–3, 14).
13. Принять сердцем, чтобы восстановить психику. Первоисточник. Исполнение пророчества стало возможным с приходом Иисуса Христа. Гармония человека в обществе возможна через принятие учения Иисуса Христа, как единственного посредника между Богом и человеком. Об этом знаменательном исполнении пророчества Исаии засвидетельствовано в Евангелии от Матфея 13:10, 14-17.
· "И подошли ученики и сказали Ему: что Ты говоришь с ними притчами? «В их случае исполняется пророчество Исаии, которое говорит: "ВЫ СЛУШАЕТЕ, НО НЕ НАУЧАЕТЕСЬ; ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ВИДЕТЬ, НО НЕ ВОСПРИНИМАЕТЕ; ИБО СЕРДЦЕ ЭТОГО НАРОДА ПРИТУПИЛОСЬ, УШАМИ ЕДВА СЛЫШАТ, А ГЛАЗА ЗАКРЫЛИ, ИНАЧЕ ГЛАЗАМИ БЫ ВИДЕЛИ, СЛЫШАЛИ БЫ УШАМИ, И СЕРДЦЕМ БЫ ПОНЯЛИ И ВЕРНУЛИСЬ, И Я БЫ ИСЦЕЛИЛ ИХ» *. «Но блаженны очи ваши, потому что они видят; и ваши уши, потому что они слышат». «Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть то, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали»" (там же).
* Заглавные буквы в цитате из Библии соответствуют оригинальному тексту, приведенному на сайте Библейского Центра. Выделение части цитаты жирным шрифтом — редакция автора.
14. Почему не могут воспринимать органами чувств? Первоисточник. Пророк Исаия указывает причину не восприятия. Когда человек не прислушивается к сердцу, тогда он не видит (не понимает) очевидное и поэтому его психика не восстанавливается (I фр. 13. 4, 7, 8). Об исполнении этого пророчества засвидетельствовано в Евангелии от Иоанна 12:39, 40.
· "По этой причине они не могли поверить, потому что Исайя снова сказал: «Он ослепил им глаза и ожесточил их сердце, так что они не видели своими глазами, и не видели своим сердцем, и не обратятся, и я исцелю их»" (там же) (I фр. 13. 9, 10).
· Комментарий учёного: Фромм Эрих. Бегство от свободы. 2006. Книга Фромма (1900 – 1980) немецкого социального психолога, философа, психоаналитика, посвящена теме свободы в современном обществе. Почему человек, освобожденный от общества, так и не смог приобрести свободу в развитии его способности мыслить, чувствовать и проявлять свободно эмоции.
· Фромм Эрих. Здоровое общество. 2011. Книга Эриха Фромма посвящена вскрытию психических причин болезни современного общества. Раньше была опасность стать рабом, а сейчас роботом в нашем не здоровом обществе. Его термин "нормативный гуманизм", является ключом к исцелению.
15. Развитие чувства красоты и гармонии тела. Первоисточник. Человек может развивать чувство красоты и гармонии своего тела (эстетичность). Однако это возможно при условии понимания целостного образа Бога и желании развивать в себе целостное подобие Бога. Этот секрет эстетичности (чувственности) раскрыт в (Бытие 1: 1, 2, 27, 31).
· "И сотворил Бог человека [целостного, ред. автора], по образу Божию [целостный образ, ред. автора] сотворил его: мужчину и женщину сотворил их. И увидел Бог все [в целостности, ред. автора], что́ Он сотворил: и вот весьма хорошо" (курсив автора) (там же).
· Комментарий учёного: Сиблер Майкл. Искусство Древней Греции. 2007. Книга Сиблера, доктора искусств, посвящена особенности древних эллинов воспринимать мир через тело человека. Для греков человеческое тело было главным объектом изобразительного искусства, в его передаче выражались образы, ценности и нормы общества.
· Комментарий учёного: Акимова Л.И. Искусство Древней Греции: Классика. 2007. Книга Акимовой, доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника отдела искусства и археологии Античного мира, посвящена искусству эпохи классики (V-IV вв. до н.э.), от тираноубийц Крития и Несиота до поздних греческих стел и танагриских статуэток. Рассматриваются художественные учения всех крупных мастеров Греции – архитекторов, ваятелей, вазописцев. Анализируется художественный процесс: развитие стиля, структуры жанров, смысловой системы, поэтики и философии искусства.
· Комментарий учёного: Холлингсворт Мэри. Искусство в истории человека 1993. Книга Холлингсворт, доктора истории искусств из Университета Восточной Англии, посвящена истории искусства человека с древнейших времен и до наших дней, различным его направлениям и их развитию. Показаны величайшие культурные достижения разных эпох, стран и народов, бессмертные шедевры, классики и новаторы, создатели и низложители художественных традиций.
· Комментарий учёного: Виппер Б.Р. Искусство Древней Греции. 1972. Книга Виппера, магистра искусств (1918 г.), доктора искусствоведения (1943 г.), профессора, члена-корреспондента АХ СССР (1962 г.), посвящена общему направлению развития искусства Древней Греции от его истоков, от наследственных связей с крито-микенской культурой до эпохи эллинизма.
· Комментарий автора: В процессе творения Бог выделил только человека, созданного по образу Элохим *, как единственного из всего сотворенного многообразия живых существ. После завершения всего творческого процесса, Бог осмотрел всё созданное им, начиная от неба и заканчивая человеком. Бог увидел, что каждая часть Его творения была "хороша" сама по себе, "хорошо" согласуется с другими частями и составляет единую целостную картину – "и вот весьма хорошо" (синтез). Чтобы прочувствовать это знаменательное событие автор обращает Ваше внимание на древнееврейское слово "טוֹב" [tobe] **, переводимое на русский язык как "хорошо". Слово "tobe" является глаголом и определяется, как быть: хорошим, приятным, красивым, прекрасным, добрым, лучшим, превосходным и др. Другими словами, как и каждая отдельная часть, так и всё вместе, сотворённое Элохим несет в себе бытие соответствующую своему предназначению (соразмерность) и поэтому является хорошим, лучшим, превосходным, красивым, прекрасным, приятным, добрым (III фр. 9. 3–5, 11;17. 3, 4).
* Элохим (Бытие 1:1) − Его коренное значение – сила, могущество; ... имя Элохим включало в одну Личность [целостную Сущность, ред., автора] все силы, могущество и влияния, посредством которых мир был первоначально сотворен, а теперь управляется и поддерживается. В Ведах, в гимнах, добытых для нас путем расшифровки клинописных надписей, будь то аккадских или семитских, и во всей другой древней религиозной поэзии, мы находим эти силы, приписываемые различным существам [разделенную Сущность Бога, ред. автора]; только в Библии Элохим один [целостная Сущность, ред. автора] (курсив автора) (комментарий Элликотта).
Чарльз Джон Элликотт (1819–1905) – был выдающимся английским теологом, ученым и епископом англиканской церкви, наиболее известным своей обширной работой в качестве комментатора Библии. https://biblehub.com/commentaries/ellicott/genesis/1.htm
** Библейский центр. Бытие 1:31. На иврите Стронга: 2896, טוֹב (tobe) – красивый (прилагательное) https://biblehub.com/hebrew/2896.htm
16. Резюме. Наука познает мир, разделяя его на фрагменты и в этом ее глубочайшее заблуждение. В результате разделения, как отдельный человек, так и все общество глубоко несчастно. Философия зрелого человека направлена на синтез фрагментов окружающего мира и себя. В результате синтеза человек становиться способен видеть всю реальную картину мира, что приводит его к пониманию реального мира, а затем к счастью. Секрет эстетичности может быть раскрыт при условии понимания целостного образа Бога и желании развивать в себе целостное подобие Бога.
Следующая глава: Программа Диететика: гармония с обществом и с собой
Что мы исследуем: Как возможна гармония человека в современном западном обществе?
Что нового: Как приобрести внутреннюю гармонию?
Чему мы научимся: Как увидеть реальную картину мира?
Рекомендации
1. Ортега-и-Гассет Хосе. Эстетика. Философия культуры / Вступ. ст. Г.М. Фридлендера; Сост. В.Е. Багно. – М.: Искусство, 1991. – 588 с. – (История эстетики в памятниках и до-кументах).
2. Декарт Р. Сочинения в 2 томах: Пер. с лат. и франц. Том 1/Сост., ред., вступ. ст. В. В. Соколова. – М.: Мысль, 1989. – 654, [2] с, 1 л. портр, – (Филос. наследие; Том 106).
3. Юнг К. Г. Коллективное бессознательное / Юнг к. Г. // Хрестоматия по философии. – М., 1997. – с. 383
4. Фромм Эрих. Бегство от свободы. / Пер. с англ. А.В. Александрова – М.: АСТ. Астрель, – 2021. – 288 с.