4 страница5 августа 2024, 17:54

Глава 4. Роль сознания в синтезе искусства жить

Что мы исследуем: В чем заключается роль сознания в управлении человеком?

Что нового: Что включает управление сознание человеком?

Чему мы научимся: Как возможно изменить содержание бессознательного?

1. Можно привести много примеров решения задач и принятия решений, происходивших на бессознательном уровне, но это не значит, что все подобные виды поведения не находят отражения в сознании. Сознание не только наблюдает за текущим поведением, но и направляет и контролирует [координирует *, ред. автора] его (Аткинсон Р.Л, и др., 2003) [1].

2. Сознание включает: а) наблюдение себя и своего окружения, так что мы отдаем себе отчет в наших перцептах [результат процесса восприятия], воспоминаниях и мыслях; б) контролирование себя и своего окружения, так что мы можем начинать и прекращать поведение и познавательную деятельность (там же).

* Координация – это гармоничное функционирование частей для достижения эффективных результатов. https://www.merriam-webster.com/dictionary/coordination.

3. Управление собой в рамках бессознательного. Исходя из знаний по психологии человека, можно увидеть, в чем заключается роль сознания – управление собой в рамках бессознательного [2]. Чтобы управлять в рамках бессознательного, у сознания есть предназначенные для этого органы чувств. Зрение, слух, обоняние, вкус, осязание (давление, температура, боль) это внешняя "навигация", способствующая определению положения человека в окружающей среде. Для определения состояния внутренней среды у человека есть внутренняя "навигация" – психика. Только психика использует образные органы чувств для своей внутренней навигации. Рассмотрим, что включает в себя такое управление в рамках бессознательного.

· Наблюдение и координация текущего поведения. Воспоминание и мысли.

· Восприятие отраженных результатов бессознательной деятельности с помощью чувств и ощущений.

· Принятие решения для начинания и прекращения поведения и познавательной деятельности.

· Отчет перед собой за результат того, что восприняли как действительность.

Но почему сознание может управлять только в рамках бессознательного? Такого устройство психики человека. Это мудрое устройство (II фр. 10. 1, 6, 8, 10).

4. Мудрое устройство. В сознании заложена возможность изменять содержание бессознательного с помощью знаний, связанных с нашим научением, верой, моралью, совестью (I фр. 20. 7; II фр. 10. 8). Чтобы расширить рамки бессознательного необходимы знания не отрывистые и поверхностные, а целостные и точные, основанные на способности различать (рассудительность) (III фр. 18. 3). Человек, имеющий целостные и точные знания, может не только рассказать о предмете своих знаний, но и может обосновано доказать почему эти знания подлинные – отражают целостную действительность, а не чьи-то разрозненные желания или фантазии (III фр. 18. 4). Такие желания и фантазии обычно основаны не на целостном восприятии окружающего и внутреннего мира, а на "клип-культуре" (отрывистые бессвязные образы) [3]. Масс-медиа, веб-сайты, социальные сети и прочие коммуникативные сети пытаются «разорвать» нашу способность мыслить отрывистыми бессвязными образами, фото и видео о решении проблем с нездоровым весом одним махом (I фр. 7. 4; 8. 3; II фр. 14. 7–9).

5. Резюме. Роль сознания в управлении человеком возможна в рамках бессознательного. Сознание подобно пилоту, управляющему авиалайнером совместно с автопилотом. Программу автопилота можно расширить на основании целостных и точных знаний, которые отражают действительность, как навигационная система в авиалайнере *. Рассудительность поможет нам избежать ситуации, когда нашим сознанием управляют и таким образом влияют на наше пищевое поведение.

* Навигационная система (навигационный комплекс) — это совокупность приборов, алгоритмов и программного обеспечения, позволяющих произвести ориентирование объекта в пространстве (осуществить навигацию).

Следующая глава: Отражение клип-культуры в сознании человека

Что мы исследуем: Как распространенность «клиповой культуры» повлияла на образ жизни Заши и ее способность управлять собой?

Что нового: Как в сознании конкретного человека отражается клип-культура?

Чему мы научимся: Как прекратить вирусную программу клип-культуры?

Рекомендации 

1. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д. Дж. и др. пер. с англ. – М.: 2003 – 672 с. (Сер. "Психологическая энциклопедия"). Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, Susan Nolen-Hoeksema. "Hilgard's Introduction to Psychology. History, Theory, Research, and Applications", 13th ed., 2000.

2. Sklar AY, Kardosh R, Hassin RR. From non-conscious processing to conscious events: a minimalist approach. Neurosci Conscious. 2021 Oct 19;2021(2):niab026. doi: 10.1093/nc/niab026. PMID: 34676105; PMCID: PMC8524171.

3. Тоффлер Элвин. // Третья волна. – Москва: АСТ, 2004. – 781 с.

4 страница5 августа 2024, 17:54