3 страница8 августа 2024, 21:54

Глава 3. Роль бессознательного в синтезе искусства жить

Что мы исследуем: Какое влияние оказывает бессознательное на психику и тело человека?

Что нового: Какая разница между знанием и информации и почему важно понимать эту разницу?

Чему мы научимся: Какую роль играет образование на формирование бессознательного?

1. Большинство психологов соглашаются с тем, что есть воспоминания и умственные процессы, которые недоступны для интроспекции [самонаблюдения, ред., автора], и соответственно их можно описать как бессознательные (Аткинсон Р.Л, и др. 2003) [1].

2. Один из принципов современной науки заключается в том, что умственные процессы бывают сознательные и бессознательные и что многие решения и действия выполняются целиком за пределами сознательного [вне нашего контроля, ред., автора] (там же).

3. Невидимое управление бессознательного. Бессознательное является таким же важным, как и другие составляющие человека в искусстве жить. Причина этого вывода состоит в том, что бессознательное управляет человеком, подобно автопилоту управляющему авиалайнером без участия пилота (II фр. 3. 5). "Бессознательным" или «без» «сознания», психологи потому и назвали, что оно не требует совсем какого-либо участия сознания человека в процессе управления человеком (II фр. 5. 14). Более того, люди, не сталкивающиеся профессионально с современной психологией, даже не подозревают о наличии бессознательного и важной его роли в существовании и повседневной жизнедеятельности человека [2, 3]. Его влияние становиться очевидным, когда есть результаты действия бессознательного, ведущие к разрушению психики, а затем и тела (II фр. 14. 8, 9; III фр. 6. 5–10) [4]. Хорошего результата действия бессознательного человек обычно не замечает.

4. Образовательная программа для бессознательного. Чтобы наше бессознательное участвовало в управлении человека для формирования подлинной красоты души и тела, необходимо направить наше сознание на соответствующее образование.

· "За сознательными содержаниями следуют бессознательные процессы, которые воздействуют на эти содержания или вместе с ними" (курсив автора) (Скляр А.Ю., Кардош Р., Хассин Р.Р., 2021) [2].

Образование предоставляет исходные данные для составления программы нашим бессознательным: "бессознательные процессы формируют сознательное содержание" (там же) (II фр. 10. 6). На примере античной Греции мы можем понять, что образование должно быть всесторонним, направленное на формирование прекрасного душой и телом человека. В этом состоит синтез подлинного образования (III фр. 26.8). Однако в отличие от Древней Греции у нас есть две возможности, которые дают нам огромный перевес в нашу пользу. Это свобода выбора в образовании и доступ к колоссальному объему знаний с помощью Интернет-ресурсов. Однако перед тем как начать процесс самообразования необходимо различать два понятия – "знание" от "информации". От понимания существенной разницы в этих двух понятиях зависит приобретение либо подлинного образования, ведущего к развитию прекрасного и здорового тела, либо искаженного, ведущего к разрушению психики, а затем и тела.

5. Подлинное образование. Знание основывается на отражении в нашем сознании действительности, т.е. подлинной картины окружающего нас мира. Информация же всегда основывается на чьем-либо объяснении видении этого мира, независимо от кого она исходит. Это касается в одинаковой мере и индивидуально каждого из нас. Важно не так, как я воспринимаю сейчас этот мир, а важно как он на самом деле выглядит.

6. Разница между знанием и информацией. Наглядный пример. Известный журналист посетив выставку, предоставляет нам информацию (с лат. буквально формирую вид, образ) в средствах массовой информации (Интернет-ресурсы, социальные сети) о картине какого-то известного художника. Он формирует в медиа (англ. media, от лат. medium "посредник") образ того как он видит эту картину или предоставляет образ того как видит это эксперт в этой области – искусствовед [4]. Но отражают ли их комментарии действительность или это плод их желаний или фантазий? Это трудный вопрос (III фр. 18. 5). Художник же, написавший картину, в отличие от них имеет знание (подлинное) о своей картине, когда он говорит о ней. Поэтому важно приобрести подлинное образование, основанное на знаниях. Для этого нам необходимо избегать от кого-либо и какой-либо информации, которая искажает в нашем сознании восприятие действительности. А вместо этого нам необходимо научиться находить первоисточник в предоставленной информации.

7. Пример автора: поиск первоисточника. Вместо того чтобы пользоваться легко доступной, поверхностной, а в некоторых случаях противоречивой информацией о Древней Греции, основанной на тоннельном мышлении *, автор по мере возможности искал ее первоисточники: Аристотеля, Ксенофонта, Платона, Аристофана, Афинея, Гиппократа, Плиния Старшего и т.д.

* Что такое тоннельное мышление? Тоннельное мышление наблюдается у человека, когда он зациклен на какой-либо идее, проблеме, не замечая при этом ничего вокруг. События, люди, вещи остаются на периферии сознания, не учитываются, не принимаются во внимание. Человек начинает мыслить очень узкими категориями, навязчивый характер мышления не даёт ему альтернатив в своём поведении, все мысли крутятся вокруг ограниченного круга интересов. Действительность воспринимается через призму своей зависимости, увлечения, одержимости. https://medpsy.world/?s= тоннельное+мышление

8. Поиск значение слова и его авторитетность. Каждое слово и его значение из любого языка, имеющее важное значение в понимании и объяснении освещаемой части темы, сверялось по нескольким тематическим словарям. Выбиралось то значение, которое не противоречило общей теме и её отдельным частям, которые ранее таким же способом были проверены. Затем значение проверялось по книгам авторов экспертов в этой области и теми первоисточниками, в которых бы это слово использовалось по его значению. Для примера: – слова "гармония", "калокагатия", "катарсис" и т.п., сверялось по нескольким авторитетным в научном мире словарям [5, 6], книгам авторов экспертов в этой области [7, 8, 9, 10], книгам авторов первоисточников [11, 12, 13], затем было отдано предпочтение первоисточникам и как эксперту – Словарю Античности [6]. Тот же принцип применялся и к другим научным источникам. Однако, еще было важно убедиться в правильности понимания первоисточников?

9. Проверка правильности понимания. Когда необходимо было убедиться в правильности своего понимания первоисточников и выводов из них, тогда автор обращался за информацией к признанным в научном мире экспертам в обсуждаемом вопросе или к профессиональным учебным пособиям для высших учебных заведений. В вопросах этики и понимания слов, переводимых на русский язык древнегреческих терминов – "мера, соразмерность, гармония"; "искусство", "калокагатия" и т.п., обращался к Лосеву А.Ф. [8, 9, 14]. Что касается воспитания ("пайдейя"), состязаний и доблести ("агон" и "арете") – к Йегер В. и Доддс Э. Р. [10, 15]; воспитания и образования – Марру А.-И. [7]. История театра и проведения праздника Дионисия – к Головня В.В. и Кереньи К. [16, 17] и т.д.

10. Второстепенные источники. Когда были необходимы общие данные, статистика, официальные сообщения, фото, картинки, рисунки и разные изображения, только тогда автор обращался к более доступной информации на сайтах Интернета.

Если же человек пользуется информацией и вдобавок, за которой стоят меркантильные интересы бизнеса, тогда человек программирует свое бессознательное (автопилот) на культуру худобы и результаты будут плачевными.

11. Результаты программы бессознательного "красота худобы". Очевидно, что в случаях моделей, киноактрис, преуспевающих женщин, молодых девушек и подростков, в их бессознательном была "запрограммирована" искаженная информация о худобе как "норме" (III фр. 5. 6, 7). У них не было знаний, отражающих действительность, что есть подлинная красота. С самого раннего детства их беззащитное и доверчивое бессознательное было сформировано в среде преклонения перед худобой как эталоном красоты. Поэтому некоторые из них очень рано умерли, а другие находятся в постоянном сомнении в отношении красоты своего тела (III фр. 5. 8, 9 и 6. 6, 8).

12. Резюме. Бессознательное является таким же важным, как и другие составляющие части психики человека в синтезе искусства жить. Поэтому важно приобрести образование, основанное на подлинных знаниях или первоисточниках, которое станет частью бессознательного и будет способно управлять человеком, подобно автопилоту управляющему авиалайнером.

Следующая глава: Роль сознания в синтезе искусства жить

Что мы исследуем: В чем заключается роль сознания в управлении человеком?

Что нового: Что включает управление сознание человеком?

Чему мы научимся: Как возможно изменить содержание бессознательного?

Рекомендации 

1. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д. Дж. и др. пер. с англ. – М.: 2003 – 672 с. (Сер. "Психологическая энциклопедия"). Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, Susan Nolen-Hoeksema. "Hilgard's Introduction to Psychology. History, Theory, Research, and Applications", 13th ed., 2000.

2. Sklar AY, Kardosh R, Hassin RR. From non-conscious processing to conscious events: a minimalist approach. Neurosci Conscious. 2021 Oct 19;2021(2):niab026. doi: 10.1093/nc/niab026. PMID: 34676105; PMCID: PMC8524171.

3. Газзанига, Майкл. Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии / пер. с англ. под ред. А. Якименко. – М.: АСТ: CORPUS, 2017. – 368 c.

4. Hosseini SA, Padhy RK. Body Image Distortion. 2023 Feb 12. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan–. PMID: 31536191.

5. Философский словарь: Основан Г. Шмидтом. – 22-е, новое, перераб. изд. под ред. Г. Шишкоффа / Пер. с нем. / Общ. ред. В.А. Малинина. – М.: Республика, 2003. – 575 с.

6. Словарь античности: Пер. с нем.; Отв. ред. В. И. Кузищин / Сост. Йоханнес Ирмшер в сотр. с Ренате Йоне. – М.: Прогресс, 1989. – 704 с.

7. Марру А.-И. История воспитания в античности (Греция). Пер. с франц. А.И. Любжина, М.А. Сокольской, А.В. Пахомовой. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 1998. ‒ 428 с.

8. А.Ф. Лосев. История античной эстетики. Ранняя классика/Худож. – офор. Б.В. Бублик. ‒ Харьков: Фолио; М.: ООО "Издательство АСТ", 2000. ‒ 624 с.‒ (Вершина человеческой мысли).

9. Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М.: Искусство, – 1965. – 376 с.

10. Эрик Робертсон Доддс. Греки и иррациональное / Пер. с англ., коммент. и указатель С. В. Пахомова; Послесл. Φ. X. Кессиди. – СПб.: Алетейя, 2000. – 507 с. – (Античная библиотека).

11. Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. М.: Наука, ИФ РАН, 1993. – 379 с. – (Памятники философской мысли).

12. Платон. Собрание сочинений в 4 т. Т. 3/Пер. с древнегреч.; Общ. ред. А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, А. А. Тахо-Годи; Авт. вступ. ст. и ст. в примеч. А. Ф. Лосев; Примеч. А. А. Тахо-Годи. – М.: Мысль, 1994. – 654 с., [2] е. – (Филос. наследие).

13. Платон. Собрание сочинений в 4 т. Т. 4/Пер. с древне- греч.; Общ. ред. А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, А. А. Тахо-Годи; Авт. ст. в примеч. А. Ф. Лосев; Примеч. А. А. Тахо-Годи. – М.: Мысль, 1994. – 830, [1] е. – (Филос. наследие).

14. Лосев А.Ф. Жизнь и творческий путь Платона. Вступительная статья к собранию сочинений Платона. М.: Мысль, 1968. Т. 1. С.14.

15. Йегер В. Пайдейя. Воспитание античного грека. Т. 1. /Пер. с нем. А. И. Любжина. – М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина. 2001. ‒ 594 с.

16. Головня В.В. История античного театра. – М.: Искусство, 1972. 400 с.

17. Кереньи К. Дионис: Проо6раз неиссякаемой жизни: Пер. с нем. М.: Ладомир, 2007. – 319 с.

3 страница8 августа 2024, 21:54