Глава 2. Искусство жить
Что мы исследуем: С чего начинается полноценная жизнь?
Что нового: Какова сложность клетки, как она управляется и как это относится к нам?
Чему мы научимся: Понимание чего поможет нам успешно управлять собою?
1. Диэтетика – (Diatetik; греч. diaitetike [techne]) – учебная дисциплина классического врачевания, согласно которой стремление достичь здоровья должно соответствовать правильной мере жизни и общественным требованиям; учение о разумном [уравновешенном, ред., автора] образе жизни, искусство жить (Шмидт Г. 2003) [1].
2. Уравновешенный образ жизни или искусство жить. Это поиск здорового веса путем балансировки двух аспектов. С одной стороны — забота о себе, а с другой — соответствие ожиданиям общества. Научиться сбалансировать эти аспекты имеет решающее значение для полноценной жизни. Полноценная жизнь начинается с представления об устройстве человека и как в связи с этим им управлять (II фр. 4. 13; 10. 1, 2, 10) *. Наглядный пример с современным авиалайнером поможет нам это понять. Итак, вы на борту авиалайнера и Вам делают предложение занять место пилота.
* Условное обозначение «II фр. 4. 13; 10. 1, 2, 10» показывает, откуда взят фрагмент. Римская цифра II указывает на вторую мою книгу под названием "Что не так с диетой? Какова роль психики". Арабские цифры 4 и после точки с запятой 10, указывает на главы в этой книге. Следующая за ней цифра может обозначать или номер части этой главы (редко), в основном она обозначает номер абзаца в ней — 4 глава, 13 абзац и 10 глава, абзацы 1, 2 и 10.
3. Предложение стать пилотом. Вы не пилот и никогда им не были. Но вот Вы сели на свое место пассажира на борту аэробуса А380-800 авиакомпании Американ Эйрлайнс. Совсем неожиданно Вы слышите голос командира аэробуса, обращенного к Вам с предложением занять его место для управления авиалайнером. Как Вы отнеситесь столь лестному предложению? Ведь Вам предлагают управлять самым большим и одним из лучших в мире пассажирским авиалайнером. Несмотря на это, Вы не задумываясь, сразу отклоните предложение. О командире подумаете, что он имеет серьезное психическое расстройство, если решил сделать Вам такое предложение. Ведь управлять таким аэробусом невероятно сложно. Что можно сказать о сложности управления человеком? Для этого рассмотрим уровень сложности устройства человека.
4. Уровень сложности устройства человека. Человек по своей сущности многократно сложнее устройства любого авиалайнера. Обратимся к телу человека. Тело среднестатистического человека состоит из 30-40 триллионов клеток (II фр. 5. 8, 14). О сложности каждой клетки образно высказался ученый Майкл Дентон * (см. абз. 5–9).
* Майкл Джон Дентон (1943 г.) – является британско-австралийским ученым, доктором биохимии, профессором, старшим научным сотрудником Центра науки и культуры Института открытий.
5. Беспрецедентная сложность и адаптивность дизайна. "Чтобы постичь реальность жизни так, как это позволяет сделать молекулярная биология, мы должны увеличить клетку в тысячи миллионов раз, пока она не достигнет 20 километров в диаметре, напоминая гигантский самолет размером с Лондон или Нью-Йорк. То, что мы бы тогда увидели, представилось бы нам объектом беспрецедентной сложности и адаптивного дизайна.
6. Мир высшей технологии и потрясающей сложности. На поверхности клетки мы бы увидели миллионы дверец, наподобие люков огромного космического корабля, постоянно открывающихся и закрывающихся, чтобы впускать и выпускать непрерывные потоки веществ. Если бы мы проникли в один из этих люков, мы бы увидели себя в мире высшей технологии и потрясающей сложности. Мы увидели бы бесконечные строго организованные коридоры и трубопроводы, разветвляющиеся в разных направлениях от периметра клетки, одни ведущие к центральному банку памяти в ядре, а другие – к сборочным и обрабатывающим цехам.
7. Мили спиральных цепочек молекулы ДНК. Ядро клетки выглядело бы огромной сферической камерой более километра в диаметре, напоминающей геодезический купол, внутри которого мы бы увидели аккуратно сложенные в упорядоченные массивы мили спиральных цепочек молекулы ДНК.
8. Поразительный уровень контроля. Мы бы поражались уровнем контроля, подразумевающимся в безошибочном движении такого количества объектов по бесконечным каналам. Мы увидели бы вокруг нас, во всех направлениях, различные машины-роботы. Мы бы заметили, что простейшие из функциональных компонентов клетки, молекулы белка, были поразительно сложными молекулярными машинами, каждая из которых состояла из приблизительно трех тысяч атомов, расположенных в высокоорганизованных 3-D пространственных структурах.
9. Осознание предела наших возможностей. Мы поражались бы еще больше, наблюдая удивительно целенаправленную деятельность этих таинственных молекулярных машин, особенно осознав, что, несмотря на все наши накопленные знания по физике и химии, разработка одной из таких молекулярных машин – т.е. одной функциональной молекулы белка – было бы за пределами наших возможностей" (Майкл Дентон. 1985) [2].
10. За пределами наших возможностей – управление. Для наглядности сложности управления, представьте, что Вы получили огромное наследство, только не в виде счета в банке, а в виде авиакомпании. К примеру – это американская авиакомпания Американ Эйрлайнс самая крупная на сегодня в США и в мире. По состоянию на 2019 год в компании работает около 130 000 человек. По состоянию на октябрь 2020 года у Американ Эйрлайнс самый большой коммерческий флот в мире, состоящий из 863 самолетов Боинг и Аэробус *. Чтобы примерно оценить сложность управления нам необходимо подсчитать, сколько таких авиакомпаний, мы, образно говоря, получили. Для этого представим, что каждая клетка нашего организма, это подобие самолета с его "высшей технологии и потрясающей сложности" – как об этом высказался ученый Майкл Дентон. И только теперь мы можем отдаленно представить наше несметное наследство – нам будет принадлежать более 40 556 199 305 таких крупных авиакомпаний, как Американ Эйрлайнс и служащих более чем 5 272 305 909 650 000 человек. Как Вы думаете, сможет ли один человек управлять этим множеством?
* Американские авиалинии – (American Airlines).
11. Сможет ли человек управлять собою? Вся совокупность отдельных и одновременно связанных между собою живых существ — клеток, удивительным образом размещено в нашем теле. В результате такого синтеза, тело представляет собой образец единственного в своем роде из всего живого, чуда необыкновенной красоты и гармонии. Это чудесное тело, являясь следствием неповторимого сочетания генов и развивающегося в процессе своей жизнедеятельности, представляет собою уникального человека. Каждый, более чем из 7 828 938 483 человек *, индивидуален физически — по внешности, типу сложения тела, манере двигаться и говорить. По его анатомии, устройству органов, тканей и систем. По его биохимии клеток, состава крови, обмену веществ и т.д. Он также индивидуален психически — по его вере, ценностям, морали, совести. По его чувствам, эмоциям, и темпераменту. По его возможностям, способностям и характеру.
* Текущее население мира. Время: 15.43; 30 ноября 2020 года. 7 828 938 483 человек. https://www.worldometers.info/world-population/
12. Управление уникальным человеком. Мысленно представив размеры и сложность управления наследством, естественным чувством будет растерянность. Но, чтобы чрез-мерно не беспокоиться по этому поводу, обратимся к аналогии управления авиалайнером. Ввиду сложности управления аэробус оснащен соответствующими системами управления. Поэтому пилот имеет в своём распоряжении пульт управления, систему автопилота и самолет, предназначенный для такого управления. Как и современный авиалайнер, человек имеет соответствующие системы управления в своем теле и психике (I фр. 14. 13, 14; II фр. 10. 10). Однако чтобы научиться успешно пользоваться системами управления аэробуса, пилоту необходимо получить соответствующее образование. То же, ожидается от нас.
13. Резюме. Тело среднестатистического человека состоит из 30-40 триллионов клеток. Каждая из этого множества клеток, является объектом беспрецедентной сложности и адаптивного дизайна, не говоря уже об их взаимодействии. Ввиду невероятной сложности тела,человек, как современный авиалайнер, оснащен соответствующими системами управления,находящихся в нашем теле и психике. Поэтому нам необходимо получить образование о предназначении бессознания, сознания, предсознании, сна и сновидений, а также тела для успешного управления собою.
Следующая глава: Роль бессознательного в синтезе искусства жить
Что мы исследуем: Какое влияние оказывает бессознательное на психику и тело человека?
Что нового: Какая разница между знанием и информации и почему важно понимать эту разницу?
Чему мы научимся: Какую роль играет образование на формирование бессознательного?
Рекомендации
1. Философский словарь: Основан Г. Шмидтом. – 22-е, новое, перераб. изд. под ред. Г. Шишкоффа / Перевод с нем. / Общ. ред. В.А. Малинина. – М.: Республика, 2003. – 575 с.
2. Michael Denton. Evolution: A Theory in Crisis. Published by Adler & Adler Publishers, Incorporated, 1985. – 368 p.