3
Альдона стояла у границы с Теменем, возле сухих коряг деревьев, зеленым пятном выделяясь на фоне черного леса, голова опущена, волосы залитой солнцем пшеницы, как обычно в растрепавшейся косе, сарафан покачивается в такт тихим песням ветра. Скоро начнет темнеть, воздух стал легче, пыль дня оседала на горячую землю. Компания ребят пробиралась через высокую, щекочущую голую кожу траву к границе, распевая песни и смеясь. Тем временем, Альдона их видно не слышала, ее спина была слегка сгорблена, она что-то разглядывала в руках, но что именно – им видно не было.
– Эй, Альдонка! – крикнул Саша, когда они начали подходить ближе к ней.
Она вздрогнула, оглянувшись.
– Ой, а я вас не услышала, – улыбнулась, быстро сунула что-то в карман сарафана, махнула всем рукой в знак приветствия и развернулась обратно к лесу.
– Ну что, идем?
– Идем, – все одобрительно загудели.
Тринадцать бесстрашных ребят начали пробираться через кусты к протоптанной дороге, ведущей к реке. Открытого входа в Темень с этой стороны не было, придется сначала попотеть, пробираясь через колючие кусты. Здесь лучи солнца, сталкиваясь с широкими ветками, не доставали до земли, оставляя ее сырой. В лесу уже наступила ночь. Ветки хрустели под ногами, ощущение было будто идешь по костям. Вдалеке слышалось мрачное уханье совы. Веселье сразу прекратилось, все затихли.
– Может повернем назад? – спросил чей-то сиплый голос: ветки кустов не давал разглядеть лиц.
– А ты уже испугалась?
– Ну если серьезно, зачем нам туда идти? Лес как лес.
– Вот именно: лес как лес, бояться нечего.
– А вдруг там и вправду эти, – голос понизился до еле слышимого шепота, – нечисть.
– Слушай, если тебе так страшно, можешь вернуться назад, пока еще не поздно, мы никого не держим. Но вообще-то, нечисть не нападает на компании.
Это правда. Ну как, взрослые часто рассказывали про случаи в лесу на русалии, в основном что-то ужасное случалось именно тогда, когда человек был один, а сейчас их много.
– Мы же идем к реке.
– Да. Давайте, тут недалеко по этой дороге, держитесь вместе.
Они двинулись вперед. Альдона шла около Ильи. Деревья уже не стояли так плотно друг к другу, солнце село, и его место заняла белоснежная луна. Ее свет мягко спускался на землю, освещая им путь.
– Зачем вам вообще в лес?
– Ты очень вовремя начала задавать такие вопросы. Уже хочешь вернуться обратно?
– Еще чего, только после тебя.
– Не дождешься.
Она прыснула.
– Ну правда, кто это придумал?
– Да мы как-то все вместе сообразили. Просто сидели на лугу, рассказывали друг другу все эти жуткие истории, и подумали, почему бы не проверить все самим.
– Это как минимум глупо.
– И ты повелась на нашу глупость.
Она промолчала.
– Когда мы подходили, ты что-то рассматривала, – она бросила на него внимательный взгляд, – что это было?
– Просто цветок. Нашла на лугу, пока вас ждала. А что?
– Да просто любопытно, ты так увлекалась.
Она ничего не ответила.
– Как день прошел?
– Я... Мы с девочками сидели у ивы, разговаривали, пели и водили хороводы, потом они ушли, а я осталась ждать вас. Да ничего такого интересного для парней мы не делали, – она пожала плечами.
Ему казалось, все девушки сегодня собирались у Глашки, а Альдона про иву говорит, может они место поменяли? Ну да ему какая разница.
– А ты что делал?
– Бабке Агафье огород пахать помогал, ничего интересного для девушек, – он повторил ее слова. Она ухмыльнулась.
– А ты идешь завтра на Купало?
– Иду, как же пропустить.
– Скоро дойдем до реки, – крикнула одна из девиц.
Альдона нервно вскинула голову. Она опять слышала пение.
– Что такое?
– Ничего, просто хочу посмотреть на реку в свете неполной луны, говорят, красиво.
Они вышли на поляну, где обычно проводились обширные гуляния на праздники, она была широкая, усеянная мелкими цветочками. Впереди – высокий берег. Вообще, почти везде берега были высокие и только в редких местах, можно было быстро спуститься к реке. Альдона подошла ближе к концу поляны, но не настолько, чтобы видеть воду. Оглянулась. Все выглядели расслабленными и веселыми. Голоса они явно не слышат. Она устало вздохнула. «Надо найти этот берег, но как?». Словно окликаясь на ее немой вопрос, голос начал двигаться, она слышала, как он словно бы смещается в сторону по реке. «Следовать за ним?». Глупо. Нельзя уходить далеко. Она посмотрела в ту сторону, куда уплывал зов. Темная заросшая дорога вдоль реки, уходящую дальше в лес. Можно пойти там, не так близко к воде, и далеко уходить она не будет.
Пока никто не обращал на нее внимания, она быстро свернула туда и уверенно пошла вперед.
Дорога ползла все дальше. От берега ее закрывали высокие камыши, кусты клюквы. Сзади слышался смех ребят, а спереди только мрачное уханье сов и кваканье неугомонных жаб. Луна пробивалась через плотные ветви деревьев, освещая дорогу. Она остановилась у высокого дуба, делящего тропинку на две поменьше, прислушалась, оглянулась назад. Голоса были уже гораздо тише, но до нее еще долетал приглушенный хохот, значит, она еще не так далеко, а потом, следуя зову, уверенно пошла по той, что шла ближе к берегу. «Что я делаю?». Девушка сделала резкий шаг вправо, сошла с тропинки и пошла в сторону высокого берега, расчищая дорогу руками.
Она вышла на высокий берег. Тот самый берег. Посторонние звуки не доходили до этого магического места. Вода переливалась в белом свете, но не лунном, свет исходил из глубины водоема. Она пораженно замерла. Здесь слышался уже не один прекрасный голос, а будто бы пела группа девушек, заставляя ее подойти чуть ли не к краю суши. Внутри Альдоны все бушевало. Восхищение смешалось с ужасом. Ей захотелось сделать этот последний шаг, но что-то остановило. В этот же миг, свечение воды прекратилось, пение пропало так же стремительно с громким плеском, как тогда у колодца. Почти полная луна скрылась за тучами.
Только теперь она поняла, что произошло. Страх накатил на нее, она чуть не прыгнула в воду. Она чуть не умерла. Что происходит, медлить больше нельзя, она должна выяснить, найти ответы на свои вопросы. Она готовилась к чему угодно, но и подумать не могла, что больше всего бояться стоит вовсе не людей, а саму себя.