2
Ну-ка, кумушка, мы покумимся,
Ай люли, ай люли, мы покумимся.
Мы покумимся, поцелуемся,
Приходи, кума, киселя хлебать,
Ай люли, киселя хлебать.
Ты мне – кумушка,
Я тебе – голубушка!
Покумимся, покумимся,
Не сваряся, не браняся!
Над душистым лугом пронесся веселый девичий хохот, сплетаясь с пением птиц и суетливым гудением насекомых, унесся высоко в голубое небо. Они сидели под раскатистыми ветвями древней ивы, уберегающей их от палящих лучей Ярило-Солнца, позади расстилался Темень, ровным рядом очерчивая границу между теплой стороной луга и темной прохладой леса. Высокие деревянные пики кололи небо острым концом, покачиваясь от легкого летнего ветерка. Впереди, с другой стороны, находились небольшие деревянные домики. В воздухе чувствовались смешанные запахи цветов: васильков, невесточек, тысячелистников, синелек. Десять девушек в белых длинных сарафанах с широкими колокольными рукавами и голубыми узорами на них, и одна в темно-зеленом поверх белой рубахи, волосы у всех русые длинные, у десятерых распущенные, у одной заплетенные в тугую косу. Все босые. Они отдыхали после шумных песен и веселых хороводов, раскрасневшиеся, растрепанные, укрывались в прохладе дерева, расчесывали свои светлые немного влажные волосы красивыми острыми гребнями.
Несмотря на мрачную историю праздника, девушки любили зеленые святки – действовал запрет на массовые полевые работы из-за страха разозлить русалок: это время веселья, прощания с весной, да и речные девы любили бегать в эти дни по полям, да развевать рожь и им не очень нравилось, когда их тревожат. Старшие запрещали своим детям ходить в лес, особенно по ночам, купаться в реках – «мавка утащит», – да и вообще гулять вдали от дома. Народ украшал жилища ветками березы, тем самым освещая их теплом и плодородием, проводились обряды для хорошего урожая, ритуалы почитания природы и умерших. Вот только и оставалось что плясать хороводы вокруг стройных березок, да петь песни о счастливой жизни и любви.
Когда Альдона была со своими подругами, ей было спокойно, она не боялась осуждения, сплетен и злых шуток. Сначала она пыталась держаться на расстоянии, но их жизнерадостность, растопила ее сомнения. Она была рада тому, что тогда, в Цветень(1), решила сама сходить за скотом на луг.
Природа тогда уже почти пробудилась от зимнего сна, желтая сухая трава обновилась на зеленую, деревья хвастались маленькими листиками, начали распускаться душистые цветочки, коров и овец уже выпускали на луг, и когда прохладным вечером Альдона гнала уставших животных обратно к деревне, услышала задористый девичий смех, а потом, у ивы, увидела русоволосых красавиц, которые, заметив ее, начали махать, прося подойти. Девушки рассказали, что давным-давно уехали с родителями из этой деревни в другое поселение, но сейчас вернулись к оставшейся здесь бабке, которая жила где-то на окраине. Они сразу нашли общий язык и каждый вечер встречались у ивы, веселились и много разговаривали. Кроме этого луга Альдона нигде их не видела, сестры объяснили это тем, что их бабка Доля, целыми днями заставляла их сидеть подле себя, помогать по хозяйству и отпускала только по вечерам. Красавицы всегда были в белых легких платьях и с распущенными волосами, развивающимися при легком ветерке. Они очень любили их расчесывать, Альдона не разделяла их увлечения, всегда смеялась и подшучивала над этим незамысловатым делом.
– В чем смысл расчесывать их так часто? И почему бы вам просто не заплести косы? – сокрушалась она. – А если вам это в тягость, то их же можно отрезать! Представляете, как летом легко и прохладно, – девушки лишь загадочно хихикали.
За все время их недолгой дружбы они ни разу не обижались друг на друга. Споров было много, но обид – ни одной. Альдона по-настоящему привязалась к ним и с ужасом представляла ту минуту, когда им придется расстаться. Сразу на следующий день после Купало сестры должны будут уехать обратно к себе. «Я могу убежать с ними». Эта мысль прочно засела у нее в голове, не давала покоя. Она ведь и хотела сбежать, так вот это ее шанс. Все равно тут она никому не нужна. Да и ей совсем не хочется находиться с этими людьми в этом месте. Но с подругами она об этом еще не говорила: «скоро».
– Альдона, хватит витать в облаках! Спускайся к нам, – Ольга мягко пихнула ее в плечо, – мы хотим погадать, будешь? А впрочем, отказы не принимаются, – и она потянула ее за руку, чтобы пересесть ближе ко всем.
– Как гадать будем?
– Давайте на кольце, крючке и хлебе? Софья обещала принести, взяла?
Софья неловко заерзала.
– Забыла.
– Ух, тогда отпадает.
– Может на ромашках с водой?
– Ну на ромашках как-то надоело уже.
– Да и за водой идти надо.
– Давайте на клевере?
– А это как?
– Ну, каждая загадает желание и ищет четырехлистный клевер. Найдет – сбудется.
– Мне нравится.
– И мне.
Со всех сторон послышалось одобрительное улюлюканье.
– А желание любое можно?
– Да, давайте любое, а потом поделимся тем, что у кого вышло.
И с веселым смехом девушки вскочили с травы и выбежали из своего укрытия под ветвями ивы. Они заполонили весь луг, ища заветный клевер. Не каждой повезет, но все хотели оживить желание.
Альдона не знала, на что ей гадать. На суженого претендентов у нее пока не было. Она заметила, что ей давно уже никто не нравится. Гадать на сны? Но ведь, в конце концов, это просто сон, она истратит гадание на то, что и так в скором времени разрешится. На пение совсем глупо, она уверена, что ей оно просто почудилось. «Смогу ли я когда-нибудь почувствовать себя собой? Не притворяться счастливой, а быть такой. Смогу ли я сбежать вместе с Ольгой, Настей, Катериной и другими девушками?». Да, это было то, что надо. Вопрос действительно волновал ее, она считала, что ее счастье – сбежать из этого места. «Ну где же ты? Не время прятаться». Она найдет его.
Некоторые счастливицы уже нашли желанный ответ и сидели у ивы, делясь своими успехами, другие же продолжали чистить взглядом траву, медленно перебирали клочки цветов в надежде найти хоть что-то. Никто не знал, сколько времени уже прошло, но солнце палило все сильнее.
– Эй, вам пора признать, что вы ничего не найдете! И нельзя так долго находится на открытой местности. Идите к нам!
– Еще чего, мы так просто не садимся. Вам-то, конечно, легко говорить, вы свое узнали.
– Но вы же так до вечера прокопаетесь.
– Главное – вер... – Аспина не успела договорить, как над лугом пронесся удивленный крик Альдоны.
– Эй, девочки, идите сюда!
– Что там у тебя?
– Ну подойдите и узнаете!
Недоуменно переглядываясь, сестры поспешили к Альдоне.
– Что ты нашла?
Альдона стояла у высокой ели на границе луга и леса, ее волосы были растрепаны, лоб покрыт капельками пота от долгого пребывания на солнце и тщетных трудов найти клевер, сарафан слегка задрался, оголяя лодыжки. В руках она держала маленький красивый цветочек белого цвета. Купальница(2). Девушки пораженно замерли, когда увидели ее.
– Откуда она здесь?
– Они же растут только в водоемах, а до реки еще идти сколько.
– И что это значит?
– Что ты загадала?
Но они могли не стараться, девушка все равно их не слушала, она смотрела на белый цветочек с золотой, словно маленькое солнышко, сердцевиной. На аккуратных остреньких лепесточках еще сохранились капельки влаги. Если бы она только подняла голову, то увидела бы заговорщические переглядывания подруг, которые не могли скрыть своих счастливых улыбок: «Раз Альдона справилась с этим, причем сама, то все получится» – пронеслось в голове каждой. Но Альдона не подняла головы, не увидела взглядов: все ее внимание было сосредоточено на Русальем растении.
-----------------------------------------------------------------------------------------
(1)Апрель.
(2)Кувшинка.