2 страница9 июля 2021, 12:46

1


Судорожный вдох, резко села на полатях, чуть не стукнувшись головой о низкий деревянный потолок. «Это всего лишь сон». Сколько раз на этой неделе она повторяет? Сознание уже почти привыкло к нему, но тело каждый раз покрывается мерзкими мелкими мурашками, заставляющими передернуться. Уже несколько дней подряд она ступала в ледяную воду, думая, что возвращается в родную обитель. Что это могло значить?

Сны приходили не просто так, они связаны с настоящим, нередко предсказывали будущее. Это было всем известно, но, когда сталкиваешься с таким вживую, начинаешь находить отговорки, чтобы утешить и успокоить себя. Она не будет искать смысла в кошмаре, потому что его нет, всем снятся плохие сны, это нормально. Наверняка, влияние жаркой летней погоды. Это время года всегда воздействовало на нее отрицательно: насекомые раздражали, духота выматывала, особенно при работе в поле. Сейчас только середина Разноцвета(1), впереди еще несколько месяцев мучений. И это единственное объяснение тем кошмарам, что преследовали ее. И она в него верила.

Надо выйти на улицу подышать свежим воздухом и умыться, чтобы окончательно прийти в себя.

Доски заскрипели под ней, когда она начала спускаться вниз, слышалось тихое посапывание, через открытые окна доносился гул сверчков, редкое тявканье собак да кукареканье ночных петухов. Она взяла свой красно-синий платок, на случай если на улице все же будет прохладно, и прошла вдоль скамеек и стола, выходя в сени. Оказавшись снаружи, прикрыла глаза и медленно втянула свежий воздух, почувствовав, как он проникает в ее легкие, а потом зашипела от боли. С детства, после того случая, не могла сделать вдох полной грудью, ей мешала какая-то невидимая перегородка, а иногда так хотелось, чтобы все ее тело наполнилось воздухом, чтобы каждая клеточка пропиталась свежестью.

Постояла так некоторое время и пошла к бочке, чтобы набрать воды. Уже предчувствовала холодную влагу, стекающую по горлу и бледному лицу. Она взяла деревянный ковшик, намереваясь заполнить его, подняла защитную крышку с темной бочки, но воды там не оказалось. Где она? Может в ведрах осталась? Она точно помнила, как ее братья носили вечером воду с общего колодца, может они не перелили. Она опустила крышку на место и пошла к ведрам у крыльца, но и там ничего не оказалось. Прищурилась, куда пропала вся вода? Почему такое случается, когда очень нужно. Неужели эти бездельники истратили все на свои дурачества.

Горло жгло, а кожа лица натянулась, требуя, чтобы ее овлажнили. Она может пройти к колодцу, хотя в русалии(2) страшновато. Но, можно подумать, у нее есть выбор.

Она поставила ковшик, который все это время держала в руках, посмотрела на дверь дома. Закрыта. Она скоро вернется. Накинула платок на плечи – хорошо, что взяла его: земля остывает от солнца и от нее тянет сырой прохладой после росы. Она прошла по тропинке к низенькому заборчику, отворила щеколду и выглянула на общую улицу. Никого. Осторожно выскользнула на дорогу, прикрыв деревянную дверцу.

Их семья жила недалеко от Навьего поля – урожай там не собирали уже несколько десятилетий, отчего и прозвали эту выжженную солнцем местность проклятой, это было внизу деревни. Сверху была светлая территория, дарящая людям длинные колосья ржи, – Правье поле. Народ не просто так придумал такие названия. По поверьям все существующее было разделено на три мира – Правь, где жили высшие божества, Явь, предназначенная для людей и низших существ и Навь – темный мир, самый загадочный и зловещий.

На стыке двух полей и деревни также был луг – Кришень. Девушки любили водить там хороводы, распевать песни и собирать цветы для своих венков, парни пасли скот, на разных праздниках использовали луг для проведения игр и забав, а зимой любили кататься с саней по неровной местности. Прямо за всем этим кольцом замыкался Темень – лес. Он впивался своими острыми верхушками в синее небо, защищая деревню от посторонних глаз.

Сельчане выкопали несколько колодцев, чтобы было удобнее собирать чистую воду, ведь ближайшая река располагалась в лесу. Тот, к которому направлялась она, как раз находился недалеко от Кришеня.

Девушка мягко ступала по пыльной дороге, прислушиваясь к каждому шороху: ей бы не хотелось сейчас на кого-то наткнуться. Новость о том, что она разгуливает по ночам, быстро разлетится по всей деревне, и тогда отношение к ней еще сильнее испортится. Как же ее раздражало, что она вынуждена думать об отношении к себе, но, чтобы совсем не стать отшельницей, приходится об этом беспокоиться. Ей бы так хотелось сбежать отсюда. И она сбежит, возможно даже очень скоро. С тех пор прошло много лет, но то, что она тогда испытала, невозможно забыть: эти смеющиеся над ней лица, когда она чуть не погибла, она запомнит навсегда, и хоть потом она и «простила» их, в ней уже произошли изменения. Никому нельзя верить: сегодня они друзья, а завтра твои злейшие враги. Придет время, и она даст отпор.

– Альдона, – Она замерла. Голос то ли мужской, то ли женский, может взрослый, а может детский – непонятно. Откуда он здесь ночью на дороге?

– Кто здесь? – оглянулась – никого. Молчание. Только кваканье лягушек.

А потом она услышала пение. Такое тихое, красивое, мягкое. Что это? Откуда доносится голос? Ей казалось, он где-то впереди. Пение было смутно знакомым, она точно осознавала, что знает его, ответ назойливо кружился перед носом, но она никак не могла поймать его. Она не понимала. Голос тянул к себе, и что-то заставило пойти к нему. Вот оно. Ее чреватое детское любопытство, которому она никогда не могла отказать, даже после того, как оно сыграло с ней злую шутку. Было страшно, но интерес брал верх. Она последовала зову. С каждым шагом пение усиливалось, становилось слышнее. Нежный голос не произнес ни слова, просто тянул звуки. Все ближе подходя к колодцу, она поняла, что оно льется идет именно оттуда. Но как такое может быть?

Альдона замерла в трех шагах от деревянного сооружения и опасливо оглянулась, вспомнила, как ее позвали по имени. «Вдруг это чья-то шутка?». Пение тем временем набирало обороты, заполняя разум, все сомнения в миг рассеялись, девушка поддалась искушению и осторожно заглянула за край бортика. На дне что-то сверкнуло и быстро плюхнулось в воду. Пение прекратилось. Лягушки снова ожили. Что это было?

– Кто там?

Она подпрыгнула и, зажмурившись, закричала от неожиданности, но ей быстро зажали рот рукой. Начала вырываться, но потом открыла глаза и увидела знакомое лицо. Илья. Высокий красивый юноша с широкими плечами. Золотистые кудряшки спускались к шее, открытое и честное лицо украшала легкая полуулыбка, сразу располагающая к себе. В глазах молодой листвы скрывалась усмешка. Илья помогал старым и детям, работал в поле и выгуливал скот, охотился со всеми мужчинами. С другими парнями они часто придумывали разные забавные выходки, из-за которых им влетало, но долго на них никто не злился. С Альдоной они не были друзьями, просто иногда проводили время в общих компаниях, не больше.

На нем были обычная рубаха с красным узором у горла и портки. Он знаком показал ей молчать, и дождавшись кивка, убрал руку.

– Ты в своем уме?! Зачем так пугать? — зло прошипела она, потирая щеки и оправляя платок.

– Да я не хотел, – она посмотрела на него с подозрением, – ну может чуть-чуть. – он невинно развел руками, – соблазн был велик, да ты бы и сама поступила так же на моем месте.

– Откуда тебе знать, как бы я поступила? – она бы сбросила его в воду сразу же, как только увидела свесившимся через край колодца.

Он пожал плечами.

Может, это он ее звал? «Ага, и пел тоже он». Она досадно развернулась к колодцу. Плохо, что она кого-то встретила, но уж лучше его: Илья не тот человек, который будет распускать слухи направо и налево. Хотя откуда ей знать. Люди не всегда то, чем кажутся.

– Ты здесь один? – осторожно, спросила она. Звал и пел точно не он, так может он кого-то видел?

– Один. Иду себе, смотрю, а ты через край перевернулась, утопиться что ль решила, думаю.

– Вовсе не утопиться, просто на воду смотрела, – «что ж». Раз он не видел никого, и вопросов к ней у него не возникает, значит и пение ему не было слышно. «Я разберусь с этим позже, когда буду одна».

– А ты, кстати, чего тут? Зачем тебе на воду смотреть? – она вздрогнула от его вопроса и начала поспешно опускать ведро в воду.

– Всю нашу воду ребята истратили, а мне захотелось пить. А ты что тут делаешь? – она быстро перевела тему, чтобы он не смог задать лишние вопросы и надеялась, что он не заметит ее волнения, пока она опускает ведро вниз навстречу тому неизвестному блеску.

– Мы с ребятами встречались на Кришине.

– Зачем? – ведро с глухим шлепком достигло поверхности воды и с мелкими бульками начало заполнятся, она облегченно выдохнула. Там никого нет. Просто показалось, как и пение, – последствия недосыпа и жары.

– Хотим пойти вечером в лес, придумывали план.

Она взялась за ручку ворота и начала накручивать веревку.

– В Темень что ли? Что вы там забыли?

–Давай помогу, – она не успела ответить, как он скинул ее руки и сам начал поднимать тяжелое ведро. – А почему нет, бабки такие вещи рассказывают, интересно посмотреть.

– А вдруг это все правда? Про то, что они рассказывают, – он поймал ведро и поставил на деревянный бортик, снял маленький ковшик, висевший у основания треугольной крыши, и протянул ей.

– А ну и отлично, когда еще выпадет шанс поговорить с русалками и водяными, – Илья мечтательно улыбнулся.

– Смотрите, чтобы это было не последнее действие в вашей жизни, – она нахмурилась и окунула ковшик в воду, а потом поднесла к губам.

– Ты просто скучная. Сама подумай, как могут люди утверждать, что после встречи с русалкой никто не выживал, а потом рассказывать все эти истории. Откуда они тогда известны? Тем более, мы запасемся полынью и хреном, а девушки возьмут гребни, – она знала, что он наблюдает за тем, как она жадно пила, это наверняка выглядит странно, но ничего не могла с собой поделать. Потом поставила ковш на бортик колодца, опустила туда бледные руки с длинными пальцами и плеснула жидкость себе в лицо. Капли стекали по щекам и подбородку, оставляя влажные дорожки, капали на рубаху. Краем глаза заметила, как Илья смущенно отвел взгляд.

– Да мне-то вообще все равно, делайте, что хотите.

Он еще раз посмотрел на нее, немного подумав, произнес:

– Пойдешь с нами?

Она задумалась. Вспомнила берег реки из сна, он не казался ей реальным, но может в их лесу есть такой? Может быть, стоит его поискать? «И что дальше? Ну найду я его, и?». Да даже если она не получит ответы, то хотя бы попытается что-то сделать и так ей будет спокойнее. Что-нибудь придумает. Тем более, в Русалии, если уж и идти в лес, то лучше не одной, а с компанией. Нечисть не трогает компании, это всем известно.

– Можно.

Он улыбнулся. Она тоже.

– Хорошо.

– Тогда до встречи, Илья. – она вылила остатки воды на траву у колодца, развернулась и пошла обратно к своему дому.

-----------------------------------------------------------------------------------------

(1)Июнь.

(2)Русалии (русалья неделя или зеленые святки) – неделя в память об умерших не своей смертью (самоубийцы) и некрещенных, которые превращались в русалок. Проходит перед Купало.

2 страница9 июля 2021, 12:46