14.
Сон спокойным не был. Ей снились волки. Целая стая. Сначала она только слышала их вой, треск кустов и веток. А потом и увидела, обернувшись. Они стояли неоднородной серой стеной. Десятки глаз горели голубым, отражая луну. Лера не чувствовала ничего, кроме леденящего душу страха. Сил двинуться не было, но она ощутила горячее касание на правом плече. Оцепенение спало, и писательница посмотрела на единственный источник тепла в этом тихом, застывшем лесу.
На плече сидел большой ворон. Он смотрел на девушку умными глазами, будто стараясь проникнуть в разум, сказать что-то. Это длилось несколько мгновений, а потом он громко каркнул. Оказалось, что один из волков, белый, с глазами цвета океана, подобрался сзади.
Лера вскрикнула и бросилась прочь. Птица взмахнула крыльями и взмыла вверх. Интуитивно девушка понимала, что ворон выведет ее, поэтому время от времени она смотрела на небо. Туда, где парил ее проводник. В ушах шумело. Но слышала писательница не только уханье собственного сердца, но и нетерпеливый волчий вой. Это сбило, девушка споткнулась, кувыркнулась через голову. И встала на четыре лапы.
Лисьи лапы.
Лера чувствовала сзади хвост, слышала теперь каждый звук звериными ушами. А еще запах. Пахло кровью и тухлым мясом.
Каркнул ворон, и девушке пришлось отвлечься, перепрыгнуть бревно. Вот только неудачно. Легкое тельце упало на землю. Над Лисанской навис тот самый белый волк, распахнул пасть. Девушка слышала крик ворона, злой, оглушающий. Но ее нападающему было плевать. Он склонился еще ниже, дыхнул смрадом.
" Вот сейчас. "
Но сон оборвался. Звонил Борис. Разговаривать с ним было не очень легко. Лера понимала, что вины его никакой нет, но в душе копошилось что-то неясное. После этого пропахшего неловкостью разговора девушка намеревалась снова поспать, но не вышло. Явился Арк.
🍁
Ночь выдалась почти бессонной. Екатерина Львовна выпроводила его чуть позже двенадцати часов.
- Иди, уже носом клюешь, - она ласково погладила его по плечу, - Я присмотрю за ней. Утром придешь, если захочешь. Двери моего дома для тебя всегда открыты.
В ее голосе послышалась грусть. Арк поднялся, коснулся ее головы теневой лапой.
- Спасибо, я приду утром.
Дом встретил его тишиной и почти кромешной тьмой. Сангин зажег камин в гостиной, торшер и сел в кресло поближе к огню. Думал, что сон вернется, но заснуть не вышло. Тогда мужчина взял в руки скетчбук и карандаш. Рука сама собой выводила линии, которые складывались в образ лисицы. Арк вздохнул, вспомнил обреченный взгляд Леры.
" Чудо, что она осталась жива. Настоящее чудо. "
Сангин рисовал бегущую по лесу лису, с каждым движением все сильнее погружаясь в воспоминания.
Дверь ему тогда открыл мужчина за шестьдесят с полностью седыми волосами и щетиной. Смотрел он на Аркадия с едва заметным неодобрением в холодных серых глазах. Не будь Арк экстрасенсом, то не увидел бы его, что говорило о профессионализме бывшего старшего следователя Самохина.
Сначала он сомневался, стоит ли беспокоить пенсионера. Что он может помнить такого, чего нет в отчетах? Но потом узнал, что Самохин работал когда-то в его родном отделении и был чуть ли не легендой.
- Леонидыч говорил, что Сергей Петрович обладает феноменальной памятью. Ему даже материалы дела пересматривыть не нада было. С первого раза все запоминал, - вдохновенно трепался Женька, когда Сангин решил узнать, что за человек был одним из самых главных участников того расследования, - Педантичный правда дофига, но к другим не приставал. Говорят, мировой мужик.
Мировой мужик смотрел на него пару секунд, думая, послать к черту, или же выслушать незваного гостя. Любопытство склонило чашу весов ко второму. Что же потребовалось этому бритоголовому татуированному парню в ботинках на тракторном ходу и модном пальто?
Парень заговорил мягким низким голосом с чуть более заметными, чем у других людей, шипящими.
- Здравствуйте, Сергей Петрович. Меня зовут Аркадий Сангин. Я бы хотел поговорить с вами о событиях десятилетней давности.
Бывший старший следователь хотел сказать, что интервью он не раздает, но тут в мозгу что-то шевельнулось. Он отошёл от двери, впуская молодого человека в дом. Несмотря на максимально неформальный вид, гость оказался очень воспитанным и аккуратным. О снял свои громоздкие ботинки, повесил пальто на вешалку и без колебаний влез в гостевые тапочки.
Устроились в гостиной. Сергей Петрович дохромал до кресла и уставился на Аркадия, что сел в соседнее.
- Так чем я могу вам помочь, молодой человек?
- Меня интересуют детали убийств девушек в лесу, - Начал Аркадий, но Сергей Петрович прервал его.
- Официально, убийство было только одно, последнее, - он внимательно посмотрел на мужчину, - Два других эпизода были признаны несчастными случаями. Почему вас интересуют эти дела? И как вы нашли меня?
Аркадий заглянул в стальные глаза собеседника. Тот был на взводе. Почему-то та история его не отпустила. Сангин слабо улыбнулся уголками губ, протянул хтоническую лапу к плечу следователя, коснулся. Жилистое, напряженное тело расслабилось.
- Мы с вами в каком-то смысле коллеги. В Москве я работал с Владимиром Леонидовичем, - Аркадий достал свое удостоверение, протянул мужчине. Тот внимательно изучил документ, вернул владельцу.
- Никогда бы не подумал, что вы можете быть сотрудником органов, вы уж извините, - он едва заметно улыбнулся в седые усы.
- Понимаю, многие так говорят. Мой отец был майором полиции. Он вообще заявил, что я больше похож на того, кто по другую сторону закона, - Аркадий хмыкнул.
Лицо следователя просветлело.
- Вы брат Арины Сангиной, ведь так?- хрипло спросил он.
Аркадий кивнул. Ему уже нравился этот человек.
- Я-то думаю, почему фамилия такая знакомая,- старик покивал, - Ваш отец говорил, что вы в художественный университет собирались.
Сангин пожал плечами. Самохин вздохнул тяжело.
- Не одну судьбу те события переломали. Первая девушка, Марина Ольховская, была подругой моей дочери. Ее смерть так Лизу подкосила, что она потом еще пять лет не приезжала.
Теневая сторона экстрасенса погладила следователя по затылку, стряхивая застарелую грусть. Та убрала свои щупальца, отступила.
- Я видел только дело Арины, но отец говорил, что Марину и Ольгу нашли растерзанными. Не думал, что здесь водятся звери.
Следователь махнул рукой.
- Водятся, еще как. Руины на окраине видели? Те, к которым с Вишневой и Терновой идти полкилометра? - получив кивок, мужчина продолжил, - Там коровники стояли. Лет восемнадцать назад волки налетели. Зима была лютая, есть нечего было. А коров было совсем немного, время тут тяжелое было. Всех задрали. Хозяин утром пришел, а там... В общем, волки всегда были. Сейчас меньше, но встречаются. Маринка в декабре пропала. Не сразу заметили. Она одна жила, с матерью не разговаривала лет пять. Пила баба беспробудно. Так вот, пропала. Мы с Лизой через три дня искать отправились. Оба отдела подняли на уши. Весь город обыскали. Но нас опередили, через день охотник явился, белый весь. За зайцами пошел, а наткнулся на труп.
Самохин снова посмурнел.
- Она это была. Горло разорвано, грудь раскурочена, правой руки нет, левая нога до колена обглодана. В тот же день погибла, только спугнуло зверей что-то. Просто так бы они тело не оставили.
- Зачем она туда пошла?- это было странно. В середине декабря, да ещё и так далеко.
- Она рукоделием занималась. Собирала всякие веточки-листочки. В кармане куртки шишки нашли. За ними и ходила, наверное. А ели как раз чуть дальше того места, где ее нашли, росли.
- А Ольга Меньшова? - Арк представил, как волчьи зубы впиваются к горло... По спине побежали мурашки. Отогнав эти мысли, он снова обратился в слух.
- С ней тоже более менее понятно. Она фотографом была. Работы даже в журнале каком-то публиковали. Красивые, талантливая девочка. Была, - он грустно улыбнулся, - Светлая такая, жизнерадостная. На соседней улице жила.
- Тоже волки? - Аркадий пытался вспомнить, в какое время погибла вторая девушка.
- Криминалисты сказали, что да. Август был, на поле коз пасли. Чуяли скот, вот и шли к городу. Грибники ее нашли на следующий день. Тело поцелее было. Только горло разодрано и бедро. Мужчина тогда с ней остался, а женщина к границе леса пошла, вызванивать полицию. Они по старой дороге к усадьбе пришли. Только к дому налево было, а они направо свернули, и через полтора километра на Олю наткнулись.
Сангин вздохнул и задумался.
- А странного ничего не было? Как-то гладко все. Молодые девушки в лесу, обе растерзаны. А до этого много лет без пропаж. Не сходится.
Самохин усмехнулся горько.
- Было. На левой руке Марины не было браслета. Его подарила моя дочь. Они дружили с тринадцати лет. Этот период был для нашей семьи очень тяжелым. Мы переехали сюда из-за смерти моей жены. Рак. В Москве оставаться не смогли. У Лизы диагностировали депрессию. А здесь ей стало лучше. У нее появилась подруга. Моя дочь очень чувствительный человек. Дело в том, что у Марины жизнь была далеко не сахар. Отца не было, мать пила беспробудно. В школе друзей не было. Отталкивала она от себя людей, замкнутой росла. Не верила никому. Но Лиза смогла пробить ее броню. Они стали почти сестрами, не разлучались в школе, гуляли вместе. Я для девочки комнату обустроил. Все равно четыре дня в неделю она у нас жила. В восемнадцать Марина квартиру сняла, заниматься поделками, но приходила часто. Лиза в университет поступила, приежала только на каникулы.
Тогда Маринка доделывала макет какой-то на заказ, обещала переехать сюда до конца января. Мы не мешали ей. Думали, что со дня на день дверь откроется, она впорхнет в дом... Но не пришла.
По его щеке стекла скупая слеза, которую он не стал вытирать. Арк теневой лапой погладил старика по голове, спине. Он прекрасно понимал его чувства. Вспоминать об Арине до сих пор было очень больно.
- Так вот, браслет. Марина его не снимала. Никогда. Даже спала в нем. И серебро чистила собственными руками. Но на теле его не было. Думали, обронила. Тогда снегопады были. Тело занесло, и его, возможно, тоже. Но не нашелся браслет. Я специально весной искал, только снег сошел. Все перерыл. Квартиру, наш дом. Потом начал в ломбардах искать. Приметная вещица. Серебро, плетение редкое, и сам вроде змейки с глазами-сапфирами. Лиза долго его тогда искала, а копила еще дольше. Очень хотела подругу порадовать. Не могла Марина его потерять, как зеницу ока берегла.
Он уже окончательно пришел в себя, говорил даже зло, будто Аркадий мог ему не верить.
- Было еще что-то, правда? - на этот вопрос следователь ответил уверенно гляда Аркадию в глаза.
- Да. У обеих девушек в крови нашли одно и то же вещество.
Сангин напрягся. Он уже знал, что ему скажут. Знал, что есть связь, что не может все это быть дурацким совпадением, стечением обстоятельств.
- Нейротоксин. Они обе перед смертью наелись болиголова. В небольших дозах, но много ли его надо? У нас его достаточно растет, кто-то пытается им что-то лечить, но то в основном бабульки. А тут молодые девчонки, - в голосе старого следователя послышалась тихая ярость, - Да и слишком странно для совпадения. Но от меня отмахивались. Никто не хотел разбираться, верхушка меня послала открытым текстом. Оля просто спутала его с петрушкой, наелась, в лесу и поплохело. А тут волки.
Сангин поморщился. Не первый раз он слышал о таких методах работы.
- А с Мариной как? Зима же. Не могла же она корень откопать посреди зимы и съесть.
- У ее матери в доме был сушеный корень. Черт знает, зачем. Она консервацией занималась в редкие дни трезвости. Решили, что случайно вместо хрена болиголов насушила, дочку угостила. А та перед походом в лес гостинцев наелась и все.
Самохин презрительно поморщился.
- Только отмели они тот факт, что Марина с матерью пять лет контактов не имела. Зато как удобно вышло. Вместо двух убийств очень хорошо получились несчастные случаи. Я тогда все пороги обивал. Про браслет говорил, который ни в одном ломбарде не всплыл, про болиголов, но мало того, что не послушали, так еще и наказали.
Аркадий постучал пальцами по подлокотникам.
- Болиголов действует слишком быстро. От дома Марина не отошла бы так далеко. Какое расстояние между местом убийства и ее квартирой? - он вопросительно посмотрел на нервно крутящего ус следователя.
- Не меньше пяти километров. Да и Оля ушла где-то на семь.
Арк уверенно кивнул.
- Они не ушли бы так далеко. Яд бы не дал. Им бы было плохо. Рвота, и далее по списку, вплоть до мышечных спазмов и паралича.
- Никаких больше следов не нашли. Но плевать всем было. Закрыли дело и радовались сидели.
Они помолчали. Самохин злился, это было видно по вспыхивающим в холодных глазах искрам.
- В теле Арины этой дряни было больше. Она бы точно не стала его есть. Она отличницей была, ботанику любила. Точно бы не перепутала, - Арк нахмурился, - Кто еще в тот момент мог быть в лесу?
- Никто никого уходящем в лес не видел. Ну, ни через Вишневую и Терновую точно. На заброшенной дороге не отследишь, но идти далековато до места ее захоронения.
Следователь поднялся, вышел, и через пару минут вернулся с картой в руке. Ее он разложил на кофейном столике.
- Вот, видите, - Самохин ткнул пальцем в точку, потом перевел влево, - Вот тут нашли Олю, а здесь Марину. Расстояние между ними восемь километров. Зимой можно было пройти только через имение, дорогу заметает в полный человеческий рост.
Аркадий присмотрелся. Обозначение поместья было почти посередине. Ольгу нашли на востоке от поместья, Марину на северо-западе. Арину на северо-востоке.
- Или шли через руины, или убийца из соседней деревни. Хотя в те периоды вообще в лес никто не совался. Дед Костя ногу поломал, не мог охотиться, а летом к дочери уезжал. Детей родители не пускают. Всех проверили, населения там кот наплакал, - следователь выпрямился. На просьбу сфотографировать карту одобрительно кивнул.
Аркадий прибывал в глубокой задумчивости.
- Насчет символа ничего не узнали? В материалах ничего не значилось. Проверяли кого-нибудь? - Аркадий все еще задумчиво смотрел на карту.
Старик кивнул.
- Как могли. У всех историю браузера не проверишь, да и подчистить можно, а вот в книжном узнавали, никто не покупал книги на мистические темы. Еще формуляры в библиотеке. Там тоже глухо, - он вздохнул, - Я сам в интернете лазил, но ничего не нашел. Вроде и есть что-то похожее, а вроде и нет.
Арк тоже с этим не продвинулся. Он искал долгие годы, но не нашел.
Прощались намного теплее. Сергей Петрович крепко пожал руку, похлопал по плечу.
- Если понадобится помощь, любая, обращайтесь. Звоните в любое время.
В глазах его была решимость. Сангину оставалось уверить, что обязательно сообщит новости и покинуть дом.
Новостей почти за две недели так и не появилось. Сангин чувствовал себя полным дураком, потерявшим нюх псом. Только появление Лисанской приводило его иногда в нормальное состояние. Ему было интересно с этой немного наивной, бесстрашной и ироничной особой. Он не мог предугадать ее действий. Его сбивала с толку ее способность. И самое главное, ее безоговорочное принятие его хтонической тени.
Вот и сейчас, когда он пришел к ней утром, она молча улыбнулась, протянула руку темной лапе. Это вызвало табун мурашек. Они побежали по позвоночнику, по рукам.
" Странная. Но такая красивая. "