13 страница31 мая 2019, 01:01

Двенадцатая глава. Истина

Поисковики смотрели на меня пронзающим взглядом. Немного было страшно, но я старался не подавать виду. Холодный пот пробегал по всему моему телу. После изучения моей внешности люди повернули головы обратно и продолжили заниматься своими делами, сделав вид, что абсолютно не услышали мои слова. Тогда я решил повторить сказанные ранее слова, но в ответ лишь  услышал: «Иди дальше нечего мешать своими глупостями. Мы сами знаем то, что необходимо»
- Вы не понимаете. Я видел своими глазами, как убили Слободина и как перемещали палатку от края леса сюда.
- Не нужно преувеличивать мальчик – ответил мне остановившийся поисковик  пока все его товарищи уходили в сторону Перевала Дятлова.
Поисковики уходили вперед к месту, где обнаружили первые тела. Лес цвел, и трудно было бы хоть что - то найти среди разросшихся деревьев и кустарников. Природа Северного Урала это нечто недосягаемое обычным людям, ведь ее видят чаще всего те, кто осмеливается вступить на северные земли. Майский месяц на Урале это нечто необыкновенное, если, к примеру, в феврале стоит лютый мороз, то в мае температура подскакивает до такого, что  снег с Холатчахля и Отортена тает на глазах и буквально за первую неделю весь зимний слой снега уходит.

Вдали еще виднелось садящееся солнце, которое оповещало о наступлении ночи. Мы не стали сходить с места и разбили лагерь прямо тут. Впервые за долгое время спокойная ночь среди своих товарищей.  Мы быстро соорудили сидения из поваленных неподалеку деревьев, разожгли костер и начали готовить ужин. Команда пела песни у костра, в котелке кипели две банки тушенки, а воду потом мы использовали под чай. Первый спокойный ужин без преследований спешки или опасностей. Наконец- то мы осознавали, что никто не следит за нами. Наступали сумерки, а свет  костра хорошо освещал лагерь и стволы деревьев вокруг нас. Сидя у костра, мы вспомнили походы в зону десятого километра,  походы в лес с классами, вспоминали все веселые моменты, которые произошли с нами в течение наших походных лет. Вдалеке раздавался птичий крик и ветер начал завывать между ветвей деревьев. На перевал опускалась глубокая ночь.  Вся группа медленно начала расползаться по палаткам. 
- Эти перемещения во времени отнимают много сил, – устало сказал Север, забираясь в палатку. – Не знаю как вы ребята, а я безумно хочу поспать.
- Соглашусь и тоже постараюсь отоспаться за сегодняшнюю тихую и спокойную ночь – пробормотал Дима.

Снаружи у костра остались только я и Лина. Вся команда утомленная сегодняшним днем удалилась спать.
  - Как ты думаешь мы сможем доказать им правду?
- Не знаю, но кажется, что рано или поздно они сами поймут все
- Прибор перемещал нас во времени настолько насколько мы хотели, почему же тогда Вяземский не смог разобраться в этом приборе?
- После разговора с Дятловцами я уже не был уверен, что кто- то из тех двоих был Вяземским. В сторожке мы видели два абсолютно идентичных удостоверения, но с разными фотографиями
- Да, а Игорь Дятлов утверждал, что тот человек был Юрием Юдиным, отставшим членом команды. То есть он уже сто процентов не может быть Вяземским. Остаётся только второй
-Но и он тоже не будет Вяземским, я понял это с момента подслушанного диалога. Какое отчество было у Вяземского в удостоверении?
- Ильич? Стоп ты хочешь сказать что....
- Именно! Семенович! Когда впервые посмотрел на фотографию, начал вспоминать где же я уже видел это лицо, а потом столкнулся с ним в 1959 году при первой поисковой экспедиции. Они говорили о том, что во время поиска, когда собрались в лагере  Ильич тогда на взводе был! Поисковики верили, что они живы и пили за здоровье Дятловцев,  за их жизнь, а Ильич наоборот, говорил, что пить надо за их упокой.
- Ильич? А зачем ему это? Зачем убивать ни в чем не повинных туристов?
- Это увы и по сей день остаётся загадкой для меня.

Лина ушла спать, а я посидел ещё немного у костра, наблюдая, как на холме кипела поисковая работа. Люди искали всевозможные улики по версии гибели, проводили следственные эксперименты, даже не подозревая, что ответы на все вопросы почти рядом с ними. Стоит лишь только спросить нас.
Ночь была теплой, и даже ветер на время сна успокоился. Месяц выглядывал из-за вершины Отортена, освещая могучие просторы. На перевале Дятлова все спокойно. Спустя несколько минут месяц уже находился над  вершиной горы, создавая чудесный пейзаж. Пользуясь, случаем, я сфотографировал этот момент на планшет, так сказать на добрую память. После нескольких снимков я отправился спать. Перед сном я решил посмотреть, кто участвовал в первой поисковой экспедиции группы Дятлова. Среди многих людей  был тот самый Вяземский Виталий Семенович, а так же Лазарёв Степан Ильич. Я набрал всевозможную информацию об Ильиче и понял, почему он так высказался о Дятловцах.
Из выписки биографии Лазарёва С.И.
« Лазарёв Степан Ильич  от 1935 года рождения бывший майор Комитета Государственной Безопасности СССР, занимавшийся отслеживанием и уничтожением  группировок нацеленных на диверсии против Советского союза. В ходе рабочей деятельности проявил себя в двадцати успешных операциях. На момент с 1959 года отправлен в запас по состоянию здоровья. Принимал участие в поисковой экспедиции, пропавшей при неизвестных обстоятельствах группы молодых туристов в районе Северного Урала возле горы Холатчахль»

Для меня эта информация поставила жирную точку во всех догадках. Я сохранил эту запись в памяти планшета и окончательно погрузился в сон
На следующее утро морозный ветерок обдувал лица, и палатки, настолько нагретые майским солнцем, создали от своей влажности такой туман, какой бывает обычно при смоге. Ничего не было видно, и команда неоднократно сталкивалась лбами друг об друга. Эту туманную завесу мы решили переждать в своих палатках, но заблудившись в тумане, решили оставить эту затею.
- Ребят вы меня слышите? - спросил я, водя руками по воздуху в попытке найти хоть кого - нибудь.
- Слышать то слышим, а вот разглядеть, увы не получается, туман чертов.
- Ничего! Туман временное явление и в скором времени сойдёт!
- Добраться бы до возвышенности, но это невозможно, так как сейчас мы полностью дезориентированы на местности.
Мы сидели и ждали, а уже ближе к полудню туман рассеялся, открыв перед нами незримые просторы Урала. Вчера ночью мы не могли и подумать, что перевал Дятлова настолько прекрасен. В ходе сбора лагеря команда решила попробовать поговорить с поисковиками, глядишь, может и получится донести до них истину. Рюкзаки упакованы и буквально спустя минут пять группа выдвинулась в сторону холма, где расположились поисковики. До их местоположения было примерно метров триста, поэтому нам не составило большого труда дойти. Наши ожидания были напрасными. Лагеря поисковиков не было на прежнем месте, и скорее всего они ушли рано утром, пока мы сидели в туманной завесе. Туман был на низовье, а поисковики выбрали место, так что он даже и не коснулся их.
- Что теперь? Какие предложения? – спросил Север, останавливаясь на вершине холма. 
- Север дай мне карту, насколько я помню тут до поселка Вижай буквально девять   километров. Вероятнее всего то, что поисковики отправились туда – сказал я, Северу пропуская его вопросы мимо ушей.
Немного посмотрев на карту и определив по компасу юг, мы начали свое движение. Дорога предстояла не легкая, так как большая ее часть проходила  по непроходимым лесам. По этому маршруту группа Дятлова должна была вернуться до 10 февраля. Нам было не до восхождения на Холатчахль и осмотра окрестностей, как можно скорее мы хотели догнать поисковиков. Команда часто переходила на бег, тем самым сокращая расстояние между нами и поисковиками.

Разница нашего движения была почти четыре или пять часов, а значит до Вижая, мы дойдем, возможно, к тому времени, когда группа уже уедет оттуда на свою базу.  Лесные тропинки не были предназначены для туристических походов, но идти нужно было, так как это был самый короткий путь к поселку. Движение затрудняло лишь то, что первому идущему  приходилось буквально проламывать дорогу. Ветвистые деревья, стоявшие здесь многие сотни лет, не сказали бы нам спасибо за все сломанные ветки. Результатом такого движения по лесу стали неоднократные царапины и ссадины  на ногах руках и лице.  Аптечка находилась у Леры, так как у нее была практика медика, и она прекрасно знала, как наложить бинты и вообще как оказать первую помощь. Учитель ОБЖ неоднократно ставил Леру в пример всему классу, именно поэтому я решил ее взять в этот поход. После прохода через густой лес  мы вышли к реке Лозьва, в устье которой Дятловцы набирали воду. Её начало идет именно от поселка Вижай, а значит, если идти строго против течения   реки мы попадем как раз туда, куда нам необходимо.
Через два или три  часа нашего похода  мы вышли на большой холм, откуда открывался прекрасный вид на  три реки и сам поселок. Команда решила слегка передохнуть, а после продолжить путь. Но не успели мы сесть на пригорок и поставить рюкзаки, как над нашими головами пролетел военный вертолет. Он летел в сторону  поселка и поэтому как можно быстрее мы побежали туда. Бежать было хоть и тяжело но это было просто необходимо.
В Вижае кипела жизнь. Поселок полностью отличался от того каким мы видели его в наше время. Люди все одинаково одеты и лишь редко встречаются люди в красивой одежде
-Миш а почему они все одеты одинаково? – шепотом спросила  Лина
- Раньше поселок Вижай был местом где работали преступники, которых не могли расстрелять из-за недостаточного состава преступлений. Здесь находился один из ГУЛАГов, а после  семидесятых на этом самом месте уже будет исправительная колония - ответил я пытаясь разглядеть место посадки вертолёта. -Кстати один из бывших заключённых этого  места помогал группе Дятлова добраться до Ушмы, это как раз описано в дневнике Дубининой.

Осмотревшись в посёлке мы обнаружили большой дом, куда зашли пять или шесть человек. Это место чем-то напоминало мне дом Ильича, но на табличке около двери было написано «КГБ СССР 25 управление Свердловской области п.Вижай». Это было очень странно поскольку в нашем времени дом Ильича выглядел как обычный загородный дом, тем более в таком месте. 
Команда ушла в соседний дом и оставила там рюкзаки. Большая часть остались там, а Север и я  отправились к тому дому. У левого края дома располагалось окно, которое было слегка приоткрыто, а значит нам выпадал шанс подслушать разговор поисковиков.  Мы пристроились у окна и стали ждать, уже в течение пары минут в комнату зашли два молодых человека невысокого роста.
- Марчук открой окно жарко. Май то выдался каким а?!
Молодой человек подошёл и резко открыл ставни и окно при этом свалив Севера с ног, так как он плотно прижался к окну и тем самым получив по лицу этим же окном. Диалог было слышно отчётливо и это играло нам на руку
- Ну что  какие новости с перевала?
- Сегодня товарищ майор никаких! Хотя ... попалась нам там какая - то группа туристов, подростки, говорят якобы своими глазами видели гибель группы.
- Почему же не допросили? Вдруг действительно откроется важная информация.
- Виталий Семёнович, это же дети, придумают себе что - нибудь и вот пытаются эту якобы правду донести. - Может вы и правы сержант
- Виталий Семёнович скажите,а почему начальство хочет поскорее закрыть это дело?
-Я не посвящён в такие дела и не могу дать вам точного ответа.

После этих слов молодой человек вышел из комнаты и направился к выходу. На крыльце молодого человека ожидал ещё один парень возрастом лет двадцати восьми. Нам удалось подслушать и их разговор.
- Ну что он сказал ?
- Ничего особо интересного, на вопрос мой не смог ответить
- Темнит что-то Вяземский темнит
- Иногда не даже кажется что он играет на две стороны
- Сань, это не наша головная боль
Молодые люди ушли, а мы в это время решили проследить за оставшимся в здании человеком.
Мужчина лет тридцати пяти ходил по комнате и что-то бормотал под нос, рассматривая какие то бумаги.  Бывало сидел и что-то писал, а потом сминал этот лист и с гневом бросал его в стену. Все это продолжалось до того момента пока в помещение не зашёл человек в чёрном пальто. Он запер за собой дверь, закрыл ставни и начал что-  то говорить. Разговор было слышно плохо но видимо ему угрожали. Слова были плохо разборчивы но мы старались понять все, что было возможным.
- Совет спрашивает вы устранили все возможные улики рядом с высотой 1079?
-Да товарищ полковник, до единой, поисковая группа старалась до последнего. Завтра намечен последний выход и работу можно закончить
- Прекрасно! А вы майор так и пытаетесь создать машину времени? Для чего она вам? Вы итак пережили историю.
-Хочу принести пользу государству помимо службы
- А не боитесь что вообще изобретение выведет историю с туристами на чистую воду.
- Это  исключено, спустя пару лет все забудут эту историю.

Мужчина в пальто ушёл не закрывая дверь. Оставшийся в кабинете майор вновь подошёл к окну и открыл его, но на это раз Север смог увернуться от ставней.  Одним глазком мы ещё понаблюдали за ним и заметили, что  майор прячет какой-то лист бумаги в свой сейф. У Севера был удивительный дар, фотографическая  память, тем самым он легко запомнил комбинацию кода  от сейфа. После этого мы быстро вернулись к остальным членам группы. За первые десять минут нам на задавали столько вопросов сколько наверное не задают дети в раннем возрасте.
-Начну с того что в том здании сидит  майор Вяземский Виталий Семёнович, чьё удостоверение мы обнаружили в сторожке по пути сюда...
- Стоп, там же было два одинаковых удостоверения!
- Объясню так! Одно из них было подлинное, но с фотографией другого человека, второе удостоверение это подделка подброшенное для того чтобы сбить кого то со следа. Вчера вечером я нашёл в интернете всю информацию о Вяземском и Ильиче. Так вот оба они были майорами КГБ. После смерти Виталия Семёновича на его место пришёл другой человек  которого все запомнили как Вяземского Виталия Ильича, чьё удостоверение было вторым.
Ильич переписал удостоверение и переклеил фотографию тем самым сделав себя  начальником этого отдела. 
- Вяземский же на наших глазах появился и чуть не убил нас.
-Правильно он защищал свой прибор созданный по чертежу, который скорее всего сейчас в этом времени лежит в сейфе. А то, что он назвал нас именами Дятловцев,  это уже от мучений совести, так как Вяземский и был главным исполнителем убийства группы. 
-  Браво! Вы просто настоящий Шерлок Холмс! Но я так и не понял при чем тут Ильич?
- Убрав главного конкурента на пост начальника, Ильич убивает Вяземского выстрелом в голову, как показано на видео, которое мы смотрели, но это все инсценировка, так как в это самое время Вяземский испытывал прибор и перемещался из одной точки времён в другую, но сделал роковую ошибку, переместившись в своё время в диапазоне разницы пять минут, встретив в своём времени самого себя только моложе на пять минут. Это вызвало временной парадокс из-за чего оба погибли, а прибор самостоятельно вернулся в последнюю точку запуска, проще говоря в наше с вами время.
- Значит вы хотите сейчас выкрасть этот чертёж, чтобы Вяземский не  смог его создать. Тем самым нас выбросит в наше время и мы не найдём его в сторожке?
- Правильно!

Группа дождалась ночи! Все уже ложились спать, а нам с Севером предстояло забраться в дом управления КГБ СССР.  Как только над Вижаем повисла темнота мы  с Севером подошли к управлению КГБ. Окно так и осталось не закрытым  поэтому попасть в здание нам не составило труда.  В комнате было много всего из мебели, но лишь благодаря памяти Севера мы быстро нашли сейф среди прочих вещей
- Вводи код и доставай чертёж, а я пока посмотрю что все таки скрывается в уголовном деле - сказал я, взяв со стояла папку  на которой была надпись «ИС Перевал»
- Мишаня чертёж у меня, и ты был абсолютно прав. Это и есть чертёж того самого прибора
-Пора уходить, забирай черёд с собой!
Мы уже сделали пару шагов к окну, как вдруг дверь комнаты тихонько приоткрылась и  прозвучал чей - то спокойный мужской голос.
- Не двигайтесь, вы находитесь под прицелом ....

13 страница31 мая 2019, 01:01