Одиннадцатая глава. Роковая ночь февраля
Вечерело, мы поужинали и уже потихоньку готовились ко сну. Ночью практически никто не спал. Вся моя команда гуляла чуть дальше лагеря Дятловцев. Рюкзаки мы спрятали под еловыми ветками. Где то в половине первого ночи Дубинина, Колеватов, Тибо-Бриньоль и Золотарев отправились за хворостом и водой. Недалёко, примерно в пятиста метрах находилось устье реки Лозьва, а вокруг него рос сухой Кедр. Отличное место набрать необходимое для жизнеобеспечения. Разыгравшаяся не на шутку метель заметала следы ушедших вдаль Дятловцев. Холодный ветер гнал в сторону лагеря тонны снега с вершин. Становилось страшно, что в любой момент из-за одного не ловкого порыва ветра может случиться сход лавины. В горах Северного Урала это вполне нормальное явление, хотя ученые часто отрицают, уверяя всех в том, что горы Холатчахль, Отортен, Чистоп и даже плато Маньпупунёр абсолютно безопасны. Природа Урала полна разнообразными явлениями, но лишь постоянные ветры и переменчивая погода особенно в зимнее время делают это место опасным. Было холодно, но мы терпели. Разжигать костер было опасно, так как убийцы группы Дятлова могли заметить нас. Раз от раза мы выбегали к костру Дятловцев, чтобы хоть слегка согреться, но процесс согревания проходил быстро, а потом снова наступало замерзание.
По мечущемуся поведению Игоря было понятно, что он переживает. Ребят не было уже больше часа, поэтому Игорь отправил Кривонищенко и Дорошенко на встречу пяти товарищам.
- Ребята, помогите им и поторопите их – сказал Дятлов, провожая двух туристов махами рук. Встав на лыжи и захватив фонарики из рюкзаков, два человека направились в том же направлении, куда уходили предыдущие.
- Мы вернемся быстро, не успеете и глазом моргнуть – обернувшись, кричал Дорошенко. Через пять минут два силуэта полностью исчезли из зоны видимости палатки.
Спустя ещё полчаса не вернулись ни те, ни другие. Дятлов начал еще сильнее нервничать и почти уже засобирался сам идти на поиски. В лагере остался лишь Рустем, а значит, что Игорь заберет его с собой. Мы старались отговорить их идти, но Игорь стоял на своем и, записав что-то в свой дневник, начал одевать свой вещь-мешок и лыжи. С мыслью о возможных трудностях Дятлов забирает с собой Слободина, оставляет лагерь пустым. Костер Игорь поручил поддерживать, так как в такой метели только его свет будет служить ориентиром для возвращения. Прошло две минуты и Игорь с Рустемом ушли по слабо виднеющейся лыжне в сторону потерявшихся членов группы.
Природа начала примораживать. Ночь и тишина вокруг, ни единой души. Даже пения птиц не было слышно в этом рёве. После ухода Игоря Дятлова я быстро перебежал к палатке и пытался найти дневник. По последней записи можно было понять, вернутся ли они сюда еще или это конец. В вещах Игоря, под парой кофт и носков я обнаружил черную кожаную книжку. Это был тот самый дневник. Открыв последнюю страницу, я увидел большой объем текста, запись от сегодняшнего числа гласила:
«Я был уверен, что дойдем, но пришлось заночевать. Мы вновь поднялась на склон высоты 1079, где и остановились на ночлег, недалеко от небольшого перевала. Время позднее, пора было ставить палатку и разводить костер. Сильный ветер и обильный снегопад мешали нам осматриваться по сторонам и искать необходимые вещи для установки палатки. В. В палатке было тепло, но нужно было приготовить пищу. Еды осталось немного, но этого бы хватило до конечной точки маршрута - посёлка Вижай. Оттуда мы обязаны будем послать телеграмму в институтский спортклуб, а примерно 15 февраля вернуться в Свердловск. Сил полно, и до конца похода уже оставалось совсем немного. Мы справимся» После этого небольшой отступ и под надписью ночь текст записи продолжился: « Уходим последними... Беспокоюсь за ребят. Погода не блещет, но и опускать руки тоже нельзя. В лагере остались только мы. Рустем нервничает не меньше моего, но так, же уверен, что группе просто необходима помощь. Я старался до последнего вести команду к победе и оставалось лишь чуть чуть. Одна ночевка у подножия и впереди уже дорога на Вижай.»
- Вот, что было написано в этом дневнике. В тот момент, когда я читал его в самом начале, вторая часть записи была стерта водой, так как дневник нашли только в конце апреля. Как известно в апреле весь снег уже постепенно сходит, уступая место настоящей весне, - думал я, закрывая дневник и закидывая его обратно в рюкзак Дятлова.
Я вернулся к ребятам, и мы продолжили ждать. Неоднократно Север психовал, но Лина быстро его успокаивала. Дима тоже неоднократно повторялся о том, что зря мы здесь сидим и кого- то выжидаем.
- Мы попросту тратим время. Почему мы не можем пойти им на встречу – спросил Дима, потирая замершие руки
- Да потому что это не наше время и нас по чьей - то милости вообще здесь не должно было быть. Пойми, что если мы изменим что - то в этом времени, наше настоящее будет гораздо страшнее.
- Я читала об этом. Это называется эффект муравья, или нет стрекозы или
- Бабочки, эффект бабочки. Когда меняя, что - то в прошлом вы меняете ход событий в настоящем, тем самым меняя временное пространство.
-Верно! А теперь взвесь это все и сиди, жди.
Мы сидели в кустах и ждали появления тех, кто совершил это преступление. Никого не было, но мы не теряли надежду. Прошел почти час с момента ухода последних членов группы, но никто из группы не появился. Команда начала засыпать как вдруг пронзительный возглас Мариши не пробудил нас.
-Свет! Свет фонаря! -
На горизонте действительно показался свет фонаря. Мерцание становилось все больше, будто бы тот, кто его нес, убегал от кого-то. После появления одного силуэта на горизонте показался еще один. Раздались выстрелы, но люди приближались к палатке.
- Помогите! -
Это был голос Слободина. Это его фонарь светил, а значит он единственный выживший из девяти Дятловцев. Рустем бежал изо всех сил к палатке, но приблизительно в метрах ста от палатки свет фонаря погас после очередного выстрела. На фоне метели появился человек, в ушанке, тулупе и валенках. Он пристально осмотрелся по сторонам и начал доставать оставшиеся лыжные палки и лыжи из оснований палатки. После чего он взял палатку за край и понес ее в сторону
-Все сходится. Вот почему палатку нашли у подножия. Игорь поставил палатку, так как требовала безопасность, но как оказалось ее передвинули в то место – думал я, наблюдая за уходом этого человека.
Спустя семь минут около сгоревшего костра собралась целая делегация из людей, пришедших со стороны ушедших Дятловцев. Они долго разговаривали между собой, но услышать, что- то в таком ветре было практически невозможно. Подождав немного ветер начал стихать, и их диалоги были прекрасно слышны нам.
- Сколько их было? -
- Девять...
-Неужели девять агентов ЦРУ смогли бы нанести такой вред советскому народу
-Не знаю могли бы или нет, но одно я знаю точно, что теперь нашему эксперименту ничего не угрожает.
-Эксперимент должен вызвать ажиотаж по все миру, и вывести наше государство на новый уровень.
-Союз будет лидером во всем
-Согласен. Кстати вот что я заметил. На одежде этих ребят была и советская символика.
-Вот Америка все на своём товаре держат а одежду нашу берут, совсем уже.
Люди ушли в сторону посёлка Вижай, а мы как можно быстрее собрались и постарались включить прибор, чтобы как можно быстрее убраться отсюда.
- Теперь вы понимаете что произошло ? - спрашивал я закидывая спальник в рюкзак.
- Если честно то не совсем! Все ещё не понятнее стало - ответила Лера
- А что не понятного. Наши власти проводили некий эксперимент, скорее всего связанным с вооружением и обороноспособностью страны. Органы КГБ выделили специальный отряд для уничтожения шпионов, чтобы никто не узнал о секретных разработках. А группа Дятлова попалась им на пути своим костром. Агенты КГБ приняли их за агентов ЦРУ и в конечном счёте убили их, якобы затем чтобы те не смогли поведать им тайны СССР. Но они просто перепутали и взяли не тех. - сказал я, достав прибор для перемещения во времени из кармана рюкзака
-Я думаю нужно переместиться в наше время и рассказать все что мы видели- сказал Дима протягивая руки к прибору
-Мне даже стало интересно и кто же тебе поверит. Знаешь же сам сколько версий напридумывали за 60 лет.
-И что же тогда делать?
-Думаю нужно переместиться в май пятьдесят девятого и постараться во чтобы то ни стало доказать поисковикам истину.
Мы включили прибор и переместились в май 1959 года в момент нахождения последних тел группы Дятлова. Как раз в это время были заведены уголовные дела по факту гибели группы. Ответственным за всю операцию по поиску был некий Афанасий Нестеренко, бывший исполняющий обязанности прокурора области. На месте самой гибели туристов работали авторитетные специалисты. В частности, расследование вели следователь-криминалист Владимир Соловьев, который занимался делом о гибели царской семьи, и занимавший должность заместителя главы отдела криминалистики Сергей Шкрябич, который, помимо этого, занимался альпинизмом и имел большой опыт в этом занятии.
В состав майской поисковой экспедиции были вызваны: прокурор Свердловской области, три криминалиста, два специалиста по эксгумации останков, и секретарь СПС (Советской поисковой службы) После перемещения мы очутились около леса рядом с палатками людей. С первых секунд я понял, что сидеть сложа руки это не вариант. Поэтому быстро скинув верхнюю одежду я вышел к ученым и подняв руки к верху прокричал;
-Я знаю истинную причину гибели группы Дятлова-