4 страница26 января 2024, 13:03

4 Гроза

Вадим

Я много читал раньше. Лет в шестнадцать, когда бросил танцы, потерял друзей и замкнулся в себе. Замечая средь строк мысль о том, что перемены не случайны. Авторы находили способы, как передать предстоящие события. Кто-то берёт за основу самолёты, взлетающие против ветра, кто-то разбитое стекло, хотя существует древняя поговорка: «на счастье». А я, живя в городе, где проливные дожди бывают даже летом, выбрал грозы. Мой отец из семьи ушёл в грозу, дед умер от удара молний, после сдачи Егэ я выходил из школы лил дождь и в глазах сияли яркие вспышки грома. Каждый раз кто-то с неба, словно, фотографировал мои провалы.

И сейчас. Я вышел из дома в белых, с трудом намытых кроссовках, чтобы ногам не было жарко на тренировке. Начался мелкий дождь, тучи чернели, а ветер бил в мою сторону. Гроза - она самая. Дойдёт до меня, а затем и до вуза, где мы собираемся на репетицию. И я почувствовал, должно случиться что-то плохое, вот только что? Невозможно подготовить себя к событию, которое не настало.

Я ступал по сырому асфальту, переходя дорогу, проваливаясь в лужи - сначала одной, затем другой ногой. Носки резко стали сырыми, а кроссовки грязными и хлюпали. Что же это значит? Параноя? Нет.

Время шло, автобус ехал с трудом, рассекая воду, словно лодка. И мне вспомнился рассказ мамы... Какогда я был грудным и меня перевозили через Каму на лодке. С одного конца на другой. Потому что проехать было нереально по мосту.

В один очень жаркий день трамвай сошёл с рельс, уперевшись в машину, объезжающую обеденную пробку. Встал весь мост. Маме надо было на работу, в папа больше не было. Мой дед отпросился с работы и приехал на лодке. Маленькой и простенькой, подаренной когда-то ему его отцом. Дед был человеком, ценящим любую технику, вещи и всегда ухаживал за ними.

За нами на другой берег ехала лодка, потрёпанная временем, но с новым, списанным по неисправности, мотором. Дед взял его на работе, разобрался с неполадкой и поставил. Мама говорила: «я никогда не видела дедушку на столько счастливым. Он рассекал по речной глади и махал рукой. А когда я поставила верхнюю часть коляски - люльку, то так испугалась! Из под небольшого шкафчика для запасов выпрыгнула кошка. Она запрыгнула к тебе, Вадим, и понюхала лицо, немного полизала молоко с щёк и прыгнула в воду, из-за чего лодка качнулась. Я даже сделать ничего не успела». Мы перебрались на другой берег, меня поставили на переднее сидение голубой, как небо «Волги» к бабушке на колени. А дед отвёз маму обратно.

С тех пор трамваи убрали с моста и расширили его, также, поставили полицейскую будку на съезде. А лодки, как и «Волги» вымерли.

Под шум ливня я зашёл в вуз, поздоровался со всеми танцорами. Дина напрыгнула на меня обнимая. Глазами я искал вчерашнюю девушку, но её нигде не было. Все кучки студентов я обсмотреть не успел, нас загнали в зал и усадили на сцену перед режиссёром и организаторами. Нас было явно меньше, по сравнению с вчерашним днём. Началось собрание, рассказывали про предстоящую поездку, про масштабность идеи и количество репетиций. Её нет. Половину я не слушал. И вдруг в голову закралась одна мысль. Что если она не поедет? Многие вышли из группы. Я решил проверить общий чат. Зашёл телефон и уловил возмущённый тон Натальи Тубиной - режиссёра.
- Вадим. Я всё понимаю, нам Всем здесь не очень интересно, но можно убрать телефон и послушать! Это важно. Мы цельный организм, каждый должен внимать всё, что я говорю. Многие не поедут! И сейчас мы будем переделывать постановку, потому что у нас нет половины состава.
Наталья закончила. Переключилась вновь на тему поездки, а мне захотелось спросить - Она будет? И меня осенило - кто Она? Как её зовут? Я знал только как Она выглядит и что поёт народным голосом. Исключительным голосом. Таким, какой никогда больше не встретить.

***
Вера

Я заглянула в телефон. Чат с поездки разрывался сообщениями участников. В основном спрашивали:
- Кто едет?
- Почему мало людей на репетиции?
- Сегодня обговариваем организационные моменты, почему не все в сборе?
Меня раздражал звук приходящих уведомлений, я ответила на пару сообщений и откинула телефон. В конце концов я на работе и мне некогда отвечать всем и всякому.

Поверить не могу и до сих пор не признаю, что в концертной организации я работаю уже год. Все мои сверстники подрабатывают там, где свободный график - магазины, кафе и т.д. В более обеспеченных семьях родители предоставляют возможность заработать своим детям. Один мой друг пишет отзывы на ломбард отца, другой устроился помощником менеджера в стоматологической клинике.
Я же получала официальную зарплату, имела участие во множестве проектов, в том числе сольном. Всего за один год изучила мир шоу-бизнеса и поняла, как трудно подчиняться и выполнять всё, что говорят.

На общий сбор не пришла не случайно. Поступил срочный вызов, заказ на две песни в разных костюмах для мероприятия типа «Награждение». И вот мы с девочками уже наносили макияж, завивали кудри, а в чате всё продолжалась активность. Мало того, мне начала звонить куратор группы.

За всю свою маленькую актёрскую карьеру я поняла. Первое: никогда нельзя не брать трубки, второе: никогда нельзя не перезванивать. Я ответила на вызов, хотя лучше этого было не делать.
- Вера, ты не отвечаешь, мне надо срочно копию паспорта и студенческого.
- Хорошо, - словно робот сказала я.
Девочки надевали костюмы, мне тоже пора готовиться к выходу. Я быстро сделала фото и отправила. Надевая пышную юбку снова раздался звонок.
- Алло?
- Это снова я, Шура! Можешь сделать фото студенческого ближе?
- Да, хорошо, - обречённо вытолкнув из себя, мне ничего не оставалось, как переслать более обходящий снимок.
Снова застрещал телефон. Я проигнорировала. Организатор Шура, не «достучавшись» до меня, сделала повторный вызов. Мои волосы наэлектризованные от ярости устремились вверх.
- Алло... - с выдохом произнесла я.
- Вера, почему тебя нет на репетиции? - без нотки упрёка спросила она.
Я прочувствовала тон нежелаемого собеседника и удивилась, свернув кисточкой помады за контур губ. «Черт, времени нет исправлять это безобразие! - подумалось мне». Собравшись с мыслями я ответила:
- Я уже написала в чате. У меня сегодня концерт.
- Ладно, предупреждай пожалуйста не в общей группе, там много студентов. Лучше в «Вокально-инструментальной» там из оргов только я.
- Хорошо...
Я скинула вызов первая в надежде, что этот номер мне больше никогда не позвонит. В составе четырёх красивых молодых девчонок, мы вышли из гримерки и направились за кулисы. Предусмотрительно выключив звук, взяла с собой телефон, потому что знала - выхода мы будем ждать долго. Две девочки на одну сторону, две на другую. Мы уселись на переносные стулья, взяв микрофоны.
Телефон завибрировала. Опять Шура!
Я машинально выбежала в коридор к гримёрке, приняла звонок, осознав что сделала только когда услышала:
- Вера, последний вопрос, ты вегетарианка или непринципиально?
Мне хотелось закричать в голос, но на сцене вещал мужчина, что-то про великую рабочую силу нефтяного завода.
- Ем человечину... - вкинула я и сбросила трубку.
Могу только представить глаза этой Александры. Зачем я только сказала!? Нет... Она сама виновата, нарушила моё личное пространство. Ненавижу таких людей...
- Подарить вам номер вашей молодости. «Город на Каме», исполнит ансамбль «Весенье»!
Я подорвалась с места так, что каблуки едва касались деревянного пола сцены. Дверь, другая дверь, кулиса - всё, я успела. На лицах девочек сияли улыбки и добродушие, при обращении к зрителям, а вот меня они одаривали совсем другим - округлёнными глазами, явно говоря:
- Ты где была?
- Вера, как так?
- В этом вся ты!
Я помотала головой в такт музыки и включилась в работу. Натянутая улыбка наполнись «душой». Для сидевших в зале не было заметно разницы, а вот первые ряды, заполненные директором завода и его свитой, стали с интересом смотреть музыкальный номер.

4 страница26 января 2024, 13:03