12 страница10 марта 2022, 00:22

Глава 12

- Может так и должно быть? Нам... НЕ под силу изменить прошлое, но сейчас мы можем изменить будущее, хоть на грамм. Может, то, что происходит с нами сейчас было предсказано ещё задолго до нашего рождения, в наказание за ту тёмную силу, которую Кукольник приобрёл не естественным путём? Рано или поздно, но всё имеет свой конец, - таковыми были слова Виктории.
- Я понимаю, что сейчас всем тяжело и даже обидно, но мы должны побороться, а не сидеть сложа руки, - он сказал это вполне уверенно, в его голосе было то, чему можно было верить.
- Да... Наверное... ты прав. Рукопись и фото могут быть зацепкой, - всё ещё с досадой в голосе согласилась Катя. Она была потеряна, сбита морально. Немного помедлив, она продолжила:
- У тебя есть эта фотография?
- Да, сейчас, - ответил Илья и стал рыться в своём рюкзаке. Пока он всё не разгрёб ничего не мог найти, но спустя минуту или чуть больше фото, весьма потрёпанное и временем, и условиями хранения, лежало рядом с девочками у песочницы. На ней и в правду был запечатлён Кукольник, залезавший в трубу, он смотрел на камеру таинственный взглядом, манящим и гипнотизирующим. Фото было общее, фотографировали какой-то лагерь, но на заднем плане не чуть не хуже был виден юноша, обернувшийся лицом и залезающий в трубу. Его эмоции на лице было невозможно передать, становилось жутко и не по себе, после просмотра такой фотографии.
- Это последнее его фото, где он человек.
- Точно! Как же я могла забыть, в одной из описей было написано, что Роберт достаточно часто приходил к трубе и поговаривали, что там его тайное убежище и никто никогда туда не совался, поэтому подтвердить слова очевидцев никто не мог и этот факт считали детской выдумкой.
- В такой ситуации и не такое забудешь.
Подростки не особо касались темы идти им или же нет к той самой трубе, не говоря уже о том, чтобы в неё залезть. Ребята и без того понимали, что им придётся это сделать, сейчас или в другой день. Если, конечно, они не решатся сдаться без боя. Начинало вечереть и друзья уже без шуток, веселья или какого-либо энтузиазма снова встречаться для обсуждения той самой страшной темы начали расходится по домам.
Виктория пришла домой, сняла джинсовую куртку, вымыла руки и посмотрела на себя в зеркало. На неё смотрела красивая девочка, но глаза... Всегда говорят, что именно они могу выдать человека, вот также и получилось с ней. Как бы девочка не пыталась сделать счастливое и беззаботное лицо, глаза были тоскливыми и печальными. Потом Вика пошла на кухню, положила себе ужин и медленно перебирала содержимое тарелки.
- Как день прошёл, солнышко? - спросила мама, но когда она посмотрела на дочь, то немного перепугалась.
- Что-то случилось?
- Никак. Ничего не случилось. Всё супер, день чудесный, погода вообще супер, - с раздражением ответила она, хотя на поведение дочери это было совсем не похоже, да и сама Виктория удивилась такому выплеску эмоций.
- Так, давай рассказывай. Вижу, ведь я, что-то произошло, - сказала мать и села напротив своего «солнышка».
Виктория серьёзно задумалась, как же ей правильно сформулировать проблему. И после недолгой паузы придумала.
- Что бы ты сделала, если бы тебе нужно было сделать что-то очень рискованное, от чего зависело бы твоё будущее?

- Знаешь, жизнь и без того коротка. Она состоит из риска, выборов, потерь, поражений и маленьких побед. Для того чтобы узнать, что ждёт впереди всегда нужно уметь смотреть по-другому, со стороны, отойти на шаг назад, а потом рискнуть и переступить далеко вперёд. Даже самые безнадёжные поступки порождают надежду, как и все безвыходные на первый взгляд ситуации имеют рациональное решение. А вот надежда сможет преодолеть все невзгоды. Главное верить и уметь ждать, не бояться совершить ошибку, важно её вовремя понять и исправить, только тогда всё получится, - спокойно сказала мама и стала наблюдать за дочерью. У женщины глаза словно горели пламенем любви и заботы.
- Спасибо, - с лёгкой улыбкой сказала Виктория. От столь простых слов ей стало намного легче. Между ними укрепилась хрупкая нить взаимопонимания и доверия друг к другу.

Уже в ближайшие дни подростки встретились в большом Центральном парке имени В. А. Аристова. Аристов - был поэтом-классиком, жившим в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. У него были стихотворения разных жанров, но больше всего он любил сочинять философские стихотворения, наполненные проблемами реальности, о которых практически никто не задумывается. Дети в школе начинают проходить его творчество лишь в старших классах, однако некоторые стихотворения, в которых он описывает природу и незабываемые пейзажи можно встретить в некоторых учебниках литературы 5-6 классов. В. А. Аристов большую часть своей жизни прожил в том маленьком городке Стинграде, где черпал вдохновение с самого детства. Его жизнь была полна неожиданностей и запоминающихся моментов, о нём знали буквально все современники, однако одним солнечным утром его обнаружили мёртвым в собственной квартире, когда к нему пришли друзья и хоть этот писатель по жизни был очень мудр и оптимистичен, его жизнь закончилась столь странным образом. Самоубийство - написали врачи в причине смерти, но разве может человек, который никогда не видел преград и ничего плохого, а самое главное любил жить, в один день покончить с собой? На его столе нашли множество рукописей, датированных в период десяти дней до дня смерти. А последний обрывок листа с датой того самого дня был пуст и лишь мелким почерком лимонной кислотой были найдены слова «Прекрасное утро чтобы выпить чашечку кофе в кругу преданных друзей или...»- однако основная часть письма была вырвана и утеряна. При экспертизе полицейские сказали, что возможно эти строчки и имеют мотив на то, что поэт действительно в осознанном состоянии совершил такое деяние, но... У них тоже были сомнения. Дело быстро закрыли и на день города посадили множество деревьев в парке, а тот назвали в честь Аристова.
Этим летом стоял такой же тёплый и солнечный день. Было раннее утро и люди ещё не успели проснуться, как те троя неразлучных друзей разгуливали по пустому парку в поисках нестандартных идей. Илья с Катей даже не догадывались почему Виктория позвала их в парк в такое раннее время. Парень с девушкой увидели свою подругу и не сразу поняли, почему у неё в руках пергаменты.
- Зачем они тебе? На них же совершенно пусто? Или... Постой, ведь этот тот самый лист, который спас нас и мгновенно стёрся?
- Совершенно верно, это он. Но кроме меня, наверное, никто и не помнит, что же там было написано, - ответила Вика. Она вчера весь вечер думала над словами мамы и под ночь вспомнила о пергаменте, который был в кафе.
- То есть ты хочешь сказать, что помнишь слово в слово всё то, что было там написано? - спросила Екатерина, явно усомнившись в таких способностях человека.
- В этом-то и дело, то, что со мной происходит - невозможно.
- Всё невозможное возможно! - вспомнил свою любимую фразу Илья.
- Козлов, перестань умничать! - сказала Катя.
- Ууу... Перешла на фамилии... А ты значит, Коркина умная, да? - в шутку стал развивать конфликт парень.
- Из нас двоих уж точно, - одной фразой смогла не уронить собственное достоинство девочка.
- Итак. Я не помню, что написано на листе, но я словно вижу это наяву. Во сне, уже не первый день я словно переживаю тот момент в кафе снова и снова, будто кто-то хочет что-то донести до меня, но я пока не знаю что. Каждый раз всё повторяется и в самом конце я вижу этот пергамент с надписями. Сегодня утром я записала всё что помню, но могу ошибиться, возможно это только некая фантазия на тему, что же могло быть там написано.
- Я думаю, что это в любом случае важно, ведь послание может быть очень полезным и с его помощью мы сможем понять оставшиеся детали, - рассудительно решила Екатерина.
Виктория свернула потрёпанный пергамент прошлого столетия и надела на него тот старый, уже почерневший перстень. Девочка делала всё, как было раньше. Она сжала его в руке и прикрыла глаза, но поняла, что ничего не происходит, её страхи стали становиться реальностью. Девушка сильно расстроилась и бросила свёрток на землю. Екатерина и Илья стояли в метре от девочки и сохраняли полную тишину. Они лишь немного косились друг на друга по очереди, но потом чуть улыбнулись, заметив, как это нелепо выглядело. Как только пергамент стукнулся о землю, дети заметили, что он начал двигаться как-то непроизвольно, против ветра. Лист медленно выскальзывал из заточения перстня и как только кольцо покатилось по песку Вика схватила пергамент и прочла текст, который, по её мнению, появился там, однако ни Катя и её друг по-прежнему видели лишь пустой лист. Со стороны это могло показаться полным безумием, но учитывая их ситуацию невозможное и в правду было возможно.

«Роберт Эстон чрезвычайно умный человек. По родословной он потомственный кукловод. Он стал первым, кто смог довести мастерство кукол до совершенства, стал великим кукловодом и прославился, но не вошёл в историю, старожилы знают этого человека по прозвищу «Кукольник».
Самая высокая точка мастерства владением душами кукол началась там, где появилась первая его марионетка - на реке, у большой трубы, которая выходит наружу. Первая марионетка, которая впитала в себя его душу... В трубе...Очень... Многое таится»- последние слова были очень корявыми и создалось впечатление, что старушке кто-то очень старался помешать дописать письмо. Среди подростков повисло напряжённое молчание.

12 страница10 марта 2022, 00:22