25 страница11 июня 2025, 18:38

Глава 24. Финик и Грог

– Чтоб тебя! – громко выругалась девушка, когда очередной человек прошел мимо лежавшей вязаной шапки, не бросив и цента. Кто же знал, что людишки так скупы. В этот день, как назло, стояла мерзопакостная погода: скверная слякоть, пробирающий до костей ветер. Девушка потерла озябшие руки, обреченно вздыхая и пытаясь придумать, куда бы податься. За все то время, что она провела в Железных землях, стараясь привыкнуть к отравленному машинами и заводами воздуху в этом портовом городишке, Финик ни разу не пользовалась обманом, не прибегла к грабежу, хотя порой, честно говоря, очень хотелось.

С тех пор, как ее изгнали из Благого Двора, жизнь быстро перестала казаться медом. Она и прежде не была богата, не то что теперь, но тогда над ее головой хотя бы была крыша и родные места грели душу. Слоняясь по чужим узким улочкам, девушка часто вспоминала былое, но исправить ничего было нельзя, теперь это место ее новый дом, нужно смириться.

Собранные за день крохи делились на те, что нужно потратить на еду и те, что нужно отложить, чтобы когда-нибудь накопить на небольшую, зато свою конуру где-нибудь на окраине. Обычно, там комнаты сдают совсем по дешевке из-за запаха рыбы и излишней сырости. Сейчас приходилось довольствоваться комнатушкой в таверне Старого Джо. Никчемное помещеньице с кроватью и окном обходилось слишком дорого, но других вариантов не было. Пожалуй, эта портовая забегаловка была самым дешевым и доступным местом во всем городке.

- Ром, - громко объявила девушка, устало падая на высокий стул без спинки, рядом с барной стойкой.

Почему Старый Джо? Старик открыл эту дыру и явно тешил себя надеждой и верил, что сделает это место местной достопримечательностью. В прочем, он был прав. Таверна действительно славилась неплохой выпивкой и душевными беседами среди постояльцев. Джо умер, и теперь его сменил сынишка – молодой парень лет двадцати пяти, Джаспер, кажется. Он редко показывался здесь. Она видела его всего пару раз.

- И тебе доброго дня, Софи, - оторвавшись от натирания бокалов, простодушно ответил светловолосый парнишка.

Девушка встречала его изо дня в день. Казалось, он работал без выходных. Хотя, наверное, так и было. Всем, кто здесь торчит, нужны были деньги, поэтому ничего удивительного.

Опрокинув бокал с крепким напитком, чтобы согреться, Софи утомленно потерла виски. Ей никогда не нравилось это имя. Дома, до изгнания, оно делало из фейри белую ворону, было слишком человечьим. Зато сейчас оказалось как нельзя кстати. «Как же осточертела такая жизнь», - подумала девушка, и именно в тот день она решила что-то менять.

Изгнанники в Железных землях вели тихую жизнь, ничем не выделялись среди толпы, если могли использовать чары. Многим даже деньги были ни к чему, стоило лишь сорвать пару листьев и превратить их в зеленые бумажки. Да вот только Софи так не хотела и по совместительству не умела, приходилось вертеться.

Неподалеку, в одном из полузаброшенных домов на углу прибрежной улицы, кажется, жил Бо Гренсен – известный торговец фейрийскими товарами, продавец зелий и порошков, крайне влиятельный среди бывших дворцовых обитателей. Он мог оказаться очень полезным за определенную плату.

На следующий же день Софи отправилась к тому самому дому, надеясь, что помнила адрес верно. Подняв голову, она осмотрела невысокое пятиэтажное здание. Некоторые окна были разбиты, какие-то забили досками.

Двери открыл приятный мужчина средних лет, с небольшой щетиной и круглой блестящей лысиной прямо на макушке. Опираясь на дверной косяк, он вальяжно поправил свой полосатый махровый халат и добродушно улыбнулся.

- Что привело вас ко мне, юная леди?

- Оставь свои притворные речи, Гренсен, и верни родной облик, все свои.

Стараться для нее было гиблым делом, Софи не интересовали его глупые порошки и прочие настойки «для счастливой жизни», которые тот продавал глупым и отчаявшимся людям. Большинство из этих несчастных даже не знало, на что шло. Чаще всего, ценой служило подписание всего одной бумажки, на которую чаще всего никто из счастливых до смерти покупателей не удосуживался и одним глазком взглянуть. В чем была суть этой самой бумажки? Согласие на сделку с фейри, договор о продаже души, если хотите. Но узнавали об этом несчастные, как правило, слишком поздно.

Без лишних слов тот, кто минуту назад представился милым дедушкой, превратился в огромную махину, теряя приятные черты лица. Теперь перед девушкой предстало полное существо, медленно перебирающее короткими ногами и удаляющееся в глубь квартирки с голыми стенами.

- Есть какая-нибудь грязная работенка? – продолжила Софи, проходя следом, принимая действия Гренсена за приглашение войти. – Согласна на все, лишь бы платили хорошо.

Длинный петляющий коридор, начавшийся от самой входной двери, казался бесконечным. Свет, проникающий из большого глазка с линзой на той же самой двери, теперь, спустя десяток шагов, оказался бесполезным. А огромное, впереди идущее тело в полумраке начало терять черты, казалось бесформенным. Но девушка тихо продолжала следовать за существом. Дорога закончилась неожиданно, комната, в которую торговец привел ее, тоже была лишена освещения. Щелкнув настенный выключатель, торговец зажег одну бедную тусклую лампу в самом центре. Она была прикручена к столу и едва-едва обогревала своим теплым свечением помещение. По стопке бумаг на и без того загроможденном и более всего освещенном столе стало понятно, что это кабинет Гренсена, если коморку, в которую едва поместилось бы 3 человека вместе с торговцем, можно было так назвать.

Взяв в руки какую-то из стопок, существо медлительно и каждый раз облизывая пухлый палец, начало перекладывать листки, внимательно разглядывая содержимое. Наконец, обнаружив что-то удовлетворительное, Гренсен, не отрываясь от текста, произнес:

- Нужен наемник, не задающий лишних вопросов.

- Сколько платят?

Существо развернуло помятую бумажку, позволяя девушке рассмотреть небольшой список, состоящий из строчек, в каждой из которых указывались имя, адрес и цена.

- Каждая голова почти за бесценок, Гренсен, - слишком дешево за чью-то жизнь. - За кого ты меня принимаешь?

- Сомневаюсь, что сейчас у тебя достаточно других вариантов, Софи. Плачу куда больше, чем могут заработать попрошайки, но меньше, чем зарабатывают торговки телом, соглашусь, - мерзко улыбнувшись, он облизал губы. Казалось, теперь девушка начала ненавидеть свое имя еще сильнее. Торговец был прав, податься ей было некуда.

- Идет, - наконец сухо согласилась девушка, игнорируя последние слова существа. Она была готова опуститься низко, но торговать собой готова уж точно не была.

- Можешь забрать перечень. После каждого заказа от тебя требуются доказательства. Предоставишь – деньги твои, все и сразу.

Так Софи, некогда беззаботная жительница Благого Двора, превратилась в холоднокровного убийцу. Мишенями зачастую становились фейри, устраивающие беспределы и привлекающие слишком много внимания, виновные в исчезновении людей. Софи было легче считать себя санитаром улиц этого чертова городишки, да кем угодно, лишь бы не охотницей за головами. Чтобы избавиться от чувства вины, девушка даже решила отказаться от своего имени – Финик, теперь ее звали так. Почему Финик? Потому что она не переносила их – приторная вязкая мякоть, еще и большая косточка внутри. У матушки Софи на них была аллергия. Ужасная Финик – убийца, а Софи – жертва обстоятельств, так решила девушка однажды.

Медленно вычеркивая имена из потрепанного списка, который девушка хранила в нагрудном кармане, она добралась до последнего. «Неужели на этом все закончится?» и ей вновь придется искать пристанище, или список бесконечен и постоянно пополняется. «Грог, улица Бриджстоун 37, 20 долларов», - прочла вслух Софи, пытаясь вспомнить адрес. Бриджстоун проходила по самому краю городка, в отдалении от всего. Богом забытый, заброшенный квартал, где вечерами точно ходить не стоит. Некогда спальный район медленно превратился в криминальный и тихий до жути.

Преодолев множество поворотов, Софи наконец нашла здание с нужным номером. Вежливо нажав кнопку звонка, она не торопясь поправила закатанные рукава, ожидая хозяина и приглашения войти, и проверила аккуратно подвязанный набедренный нож, еще два висели на поясе, под старой флисовой рубашкой. Скрипучий звук, лишь отдаленно напоминающий соловьиное пение, раз за разом раздавался за дверью. Девушка начинала терять терпение, ломать что-то ей точно не хотелось, а профессиональным взломщиком она уж точно не была, что уж греха таить.

К счастью, взламывать ничего не пришлось, ей наконец-то открыли. В проеме стоял здоровяк, напоминающий шкаф, и виновато улыбался.

- Прошу прощенья, Грог готовил обед и не мог подойти сразу, - существо смущенно прикрыло грубыми массивными ладонями клетчатый фартук, который девушка заметила лишь сейчас и который казался на фоне зеленоватого тела слишком уж крошечным.

- Все в порядке, могу я пройти? – нелепо спросила девушка. 

Великан кивнул, а она все не могла понять, в чем же подвох. Громила хоть и здоровый, но уж точно не похож на кровожадного убийцу. И это были не просто слова, Софи знала, о чем говорит. За все время работы кого ей только не посчастливилось встретить. Попадались и ублюдки из красных шапок, которые помимо своих трофеев, шапок в крови, прихватывали и части жертв, встречала и так называемых зубных фей, которые коллекционировали вовсе не выпадающие зубки маленьких детей, да и крылышек у них не было. Так вот, этот был похож скорее на глуповатого грабителя мелких побрякушек с рынка, чем на страшного головореза. Может, он травит местных своей стряпней? В любом случае стоило быть осторожнее.

«Квартира» громилы, если так можно было назвать почти пустое помещение с отсыревшими и отклеивающимися у потолка обоями, по которым ползла плесень, ничуть не отличалась от ожидаемых представлений. Здесь все живут так. Но, к удивлению, в остальном было достаточно чисто. На плите, стоящей в углу, действительно что-то скворчало. «Надеюсь, это не какая-нибудь милая бабуля», - пронеслось в голове Софи, когда она почувствовала запах мяса.

- Что готовишь? – не подавая заинтересованного вида, как бы вскользь спросила девушка, невозмутимо отвернувшись от сковородки.

- Грог поймал голубей! Папа научил готовить их, когда Грог был маленький. Пальчики оближешь!

Округлив глаза, Финик скривила губы от легкого отвращения и встретилась взглядом с удивленным громилой. Лучше уж голуби. Район не был богатым, как уже упоминалось, поэтому, должно быть, таким явлением никого не удивишь. Может, тут и крысы в дело идут, кто знает.

- Славно, - выдавила, пытаясь добродушно улыбнуться, фейрийка. Ее почему-то начало подташнивать от запаха масла, - Я бы с радостью попробовала, но уже отобедала.

- Зачем вы пришли к Грогу? Грог сделал что-то плохое, и Благой Двор снова решил наказать?

Ей стало жалко громилу. «Чтоб тебя, Софи. Перестань».

- Грог, - девушка запнулась, - ты делал что-то, чего делать было не нужно?

Великан глупо хлопал глазами, приоткрыв рот и как будто добросовестно задумавшись.

- Никого не убивал и не грабил, а вчера Грог помог соседке донести тяжелые, как она сама сказала, пакеты. Она сказала, что Грог молодец.

Громила остался жив, а девушка навсегда распрощалась с Гренсеном. Сожалела Финик об упущенном доходе недолго – сыщет новый, зато лицо этого простачкового великана поприятней в разы

25 страница11 июня 2025, 18:38