Имбирное печенье
Твердо, стоя на ногах, точно удостоверившись, что я готова бежать кросс за честь школы (никогда не знаешь, чего ожидать от жизни), я медленно отправилась на поиски комнаты отдыха. Долго искать не пришлось: сохранив трезвость ума и, кажется, немного рассудка, я, к счастью, не разучилась читать и вскоре уже осматривала самую приятную комнату в этом здании.
Белые отштукатуренные стены, кафельный пол, подвесной потолок с яркими лампами, белый кожаный диван... Даже рамы у картин были белые! Казалось столько белого в одной комнате должно ослепить, как инфракрасный луч, но напротив, такая обстановка внушала спокойствие и умиротворенность. На белом придиванном столике красовалась прозрачная стеклянная миска с обещанным имбирным печеньем аппетитного вида. Обычно я бы не отказалась от пары-тройки печенюшек, но не сейчас.
Присев в уютное, мягкое кресло, я закрыла глаза и стала пытаться представить хоть что-то волшебное, как я делала раньше. Знаете, воображение представляется мне безграничным космосом. Частенько в томительном ожидании мамы с работы или на скучном уроке химии в школе я могу так забыться не на один десяток минут и придумать целую сотню различных событий, которые никогда не произойдут.
«Нет, ничего не выходит!». Словно кто-то беспощадно вырвал всю мою фантазию, разорвал на куски и развеял по ветру. Лишь одна фраза томилась в плену моего сломленного разума: «Скорей бы домой!». Посоветовавшись с моим внутренним я, мы твердо решили сходить в уборную, кто знает, может у меня на голове полный беспорядок? «Забота о внеш-нем виде это важная задача девушки в любое время, как историческое, так и время года» – говорила моя бабушка. У нее с внешним видом всегда был порядок, как и у мамы, и у сестры. Одна я уродилась неряхой, наверное, в отца-музыканта.
Встав с райского сиденья, которое будто уговаривало посидеть меня еще немножко, я поняла, что нужно выйти на разведку, иначе эта устрашающая тишина и тревожная неизвестность просто сведут меня с ума.
Первым делом я подошла к телевизору, который никак не хотел включаться. Пыталась открыть окно, но и оно не поддавалось моим отчаянным попыткам. В комнате приятно пахло каким-то ароматическим маслом, возможно иланг-илангом, запах был смешан с чем-то едким и неприятным. Наверное, так всегда пахнет в больницах (к счастью, мне в жизни не пришлось быть ознакомленной с перечнем медикаментов). Окинув грустным взглядом прозрачную миску, я мысленно извинилась перед миссис Рубинс, но тут же была обрадована тем, что печеньки высказали мне огромное почтение за то, что я спасла их имбирные жизни, и даже позвали меня в гости еще раз. Слава богу, мое воображение возвращается, ведь без сказки в этом мире жить просто невыносимо.
Переступив порог комнаты, я удивилась еще больше: холл был пуст. Куда же делись все те люди с огромными пакетами, что обычно приходят навестить своих друзей и родственников? Ругающиеся пациенты, недовольные старушки и прочее население центральной больницы? Тишину нарушал лишь треск потолочных ламп, которые моргали, словно дядя Эдуард с врожденным нервным тиком.
Только сейчас я поняла, прежде бывая в этом месте крайне редко, что здание больницы не просто большое, а огромное! Одиннадцать этажей, где пребывают на лечении люди всех возрастов со всего города и пригородов! Наш город относительно невелик: одна школа, одна больница, парочка детских садов. Зато огромное количество милых домиков, построенных еще в начале прошлого века. Ну и, конечно, торговые центры, их в Аинсвуте бесконечное множество, как и кофеен, и магазинчиков-кондитерских. У Аинсвутцев просто огромная страсть ко всему сладкому! Лично я, могу питаться одними лишь шоколадками, при этом даже не смотреть на другие продукты. В нашем городе именно сладости сплачивают самых разных жителей. По крайней мере, мне всегда так казалось.
Раз-два-три. Ступор. Словно меня сковали острой ледяной цепью, я просто не знала куда идти. «Уборная, кажется, туда я хотела пойти дальше?». Ноги вдруг стали ватны- ми, мне расхотелось двигаться, почему же...Да. На меня определенно кто-то смотрел! Вам ведь знакомо то чувство, когда вы просто уверены, что кто-то пялится на вас без зазрения совести. В свою защиту вынуждена сказать, что именно пялится, а не следит, как я упоминала ранее. «Я что, музейный экспонат? Это уже никуда не годится, сейчас я развернусь и все выскажу этому нахалу!».
– Агнесс! Агнесса!
Раз, два, три. Тремор. Сколько ледяных брызг я почувствовала за последний час? «Это определенно голос Эллы! Как такое возможно?!». Я резко обернулась и даже моргнуть не успела, как очутилась в объятиях своей бабушки. Эта родная теплота, этот знакомый до боли аромат духов Lacoste...Как же мне этого не хватало! Я знала, что мне придётся приложить некоторые усилия, чтобы прояснить ситуацию. Все было слишком запутанно, сродни сюжету психологического триллера.
– Бабушка, ну перестань, задушишь же! – Я засмеялась и отстранилась от нее. Элла взяла мое лицо в ладони и засияла:
– Ты так выросла! Настоящая невеста! Сколько тебе уже? Восемнадцать?
– Семнадцать...почти. Скоро будет. И замуж я выходить пока не собираюсь!
Кто-то снова окропил меня ледяными брызгами. Я сбилась со счету, сколько раз за последнее время я ощутила это жуткое чувство? В голове всё смешалось: это Элла или моя мама? Бабушка выглядела явно лет на тридцать моложе, чем тогда, когда я видела ее в последний раз. Те же рыжие кудри, тот же блеск в глазах, но все как-то натуральнее, естественнее и свежее. Как такое возможно? Возможно ли больше не использовать слово возможно?
Бабушка продолжила:
– Семнадцать? Мы тут совсем за временем не следим! Эх. Что такое, дорогая? – Она определенно заметила мое волнение.
– Да нет, все в порядке! Я просто устала. – Я быстро придумала довольно нелепую отговорку.
– А, это вполне естественно. Я должна подписать кое-какие бумаги, чтобы забрать тебя отсюда. Мы с мисс Дейвери сейчас подойдем, подожди немного.
Тут моя сказочная медсестра, которая и оказалась той самой мисс Дейвери протянула мне тоненькую папку:
– Отнеси, пожалуйста, свою карту на стол регистратора, ее потом уберут. Хорошо?
– Да, конечно, мне как раз по пути. Наверное.
«По какому мне пути? Куда мне идти и что делать? Кричать? Плакать? Смеяться? Может просто ударить себя? Почему здесь так много рыжих? Так больше продолжаться не может, этот самообман должен закончиться прямо сейчас! Подождите! Я могу найти этому логическое объяснение. Если все выглядит реально, а все выглядит довольно-таки реалистично, то здесь может быть только одно: я в коме! Бывает ли так? Для школьного доклада по биологии, я искала информацию о шоковых состояниях человека после различных происшествий, читала про то, что один мальчик после того, как ему оторвало ногу смог перепрыгнуть через двухметровый забор, что люди, находясь в коме, путешествуют во времени...значит, я точно в коме! Хотя, она не может быть такой реальной. Так, допустим, я в сознании. Тогда почему за мной пришла именно бабушка? Не мама с папой, не дедушка, не Саманта или Чак? Нет, я не в коме! Я определенно жива, как была вчера или позавчера! Мне нужно отнести папку. Точно».
Медленно, но верно, я отправилась к стойке регистратора, и, конечно, никого там не встретила. Часы размеренно тикали, отмеряя каждую секунду, которая теперь казалась мне минутой. Любопытство взяло верх, и я приготовилась заняться расшифровкой врачебной записи. Однако открыв папку, я нашла там лишь тонкую голографическую пленку. С помощью моего любимого метода тыка, я пришла к выводу, что голограмма была сенсорной. «Так, посмотрим...здесь есть и карта прививок, школьные осмотры, измерения роста и веса, анализы,группа крови.... А, вот и мой сегодняшний осмотр. Но...что...ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!».
Я перечитывала надпись снова и снова: она была понятна, как и то, что я сейчас стояла посередине холла совсем одна, вцепившись в грубый кусок картона! «Убежать? Раствориться? Спрятаться под стол? Нет, Несса, это не выход!». Я резко захлопнула папку и решила посчитать до десяти. Так учила меня Элла? «Закрой глаза, расслабься, сосредоточься на дыхании, досчитай до десяти, и все – ты уже на шаг ближе к успеху!».
Вряд ли здесь было уместно слово «успех», но досчитав до восьми, я сразу же раскрыла папку и медленно вчиталась в ту строчку, что эхом отзывалась в моей голове всю эту минуту, кажущуюся вечностью.
Агнесса Мут. Дата смерти – 19 июня 2012 года.