Глава 5
Усталость и голод давали знать о себе, отчего Аврора ужасно хотела, чтобы ненавистная ей математика закончилась как можно скорее, и она сможет без угрызений совести отправиться на заслуженный перерыв. Девушка уже получила сообщение от Зои с предложением встретиться на перемене в школьном кафетерии и пообедать, на что Аврора согласилась, тем самым заставляя себя хотеть есть ещё сильнее.
Наконец, мучения девушки закончились и, сгребая все свои принадлежности со стола в сумку, она мигом вылетела из класса.
– Привет, Зои, – Аврора приземлилась рядом с одноклассницей и поставила свой поднос с сырниками на стол.
– Привет. О, сырники у них сегодня просто прекрасны. – Девушка проглотила кусок своей порции и закрыла глаза в удовольствии.
– Я вижу, ты уже начала без меня, – Аврора кивнула на пустую тарелку, стоящую рядом с Зои.
– Я сегодня не завтракала, а гамбургер не вкусный, когда холодный.
– Понимаю.
– Ты сегодня свободна после школы?
– Не-а. У меня смена в книжном. А почему ты спрашиваешь? – Аврора заметила, что Зои нахмурилась в знак разочарования.
– Сегодня Фред устраивает вечеринку в честь начала учебного года, и я думала ты пойдёшь вместе со мной, – умоляюще проговорила Зои.
– Но ты же знаешь, что я не люблю вечеринки и не хожу на них. – Зои кивнула, – тем более это же вечеринка Фреда, а он твой парень и ты будешь не одна там, поэтому не умрёшь со скуки, если это был следующий аргумент чтобы убедить меня, то я тебя опередила, – девушки засмеялись, а после Аврора попробовала сырники. – Они действительно обалденные, – с восторгом и полным ртом произнесла девушка.
Аврора и Зои продолжали наслаждаться сырниками время от времени переговариваясь об уроках, заданиях и планах на будущие. Они щедро макали кусочки в растёкшуюся по тарелке сметану, затем в малиновом джеме, а после с наслаждением отправляли в рот и запивали тёплым чаем. Казалось, ничто не могло разрушить эту идиллию, но Зои задала вопрос, который с начала года уже начал понемногу раздражать Аврору.
– Уже определилась куда будешь поступать?
– Ещё нет. А ты? – лаконично и холодно ответила Аврора, продолжая жевать и сверлить взглядом девушку напротив.
– Я тоже ещё не знаю.
– Ты же хотела быть журналистом, я помню ты мне говорила.
– Я уже не уверена в этом. Думала, что ты скажешь, что думаешь про себя, и я тоже определюсь.
В голове у Авроры сразу же возник вопрос: «И пойдешь туда же, куда и я? Нет уж, увольте». Нет, не то, чтобы девушка боялась разглашать планы на будущее, но и не хотела, чтобы за ней повторяли и сильно интересовались её жизнью.
– Ясно. – Как Только Аврора проговорила это, прозвенел звонок, и девушка поспешила собрать свои вещи и уйти. – Мне нужно идти, у меня урок у классной, а она не любит, когда опаздывают. Пока.
– Увидимся.
Девушки обнялись, и Аврора поспешила покинуть столовую.
День стоял холодный для середины сентября, отчего Аврора сильнее куталась в своё пальто и ускорила шаг, чтобы скорее добраться до книжного магазина и согреться теплом помещения, атмосферы и кружкой горячего чая.
– Элис, я пришла! – забегая в магазинчик оповестила напарницу Аврора. – На улице ветер просто чудовищный! Бррр, – девушка аж вздрогнула.
– Хорошо, что ты уже здесь, – Элис выглянула из-за полок и посмотрела на дрожащую от холода подругу, – Я завариваю чай?
– Конечно! Меня аж трясёт. А папа сегодня утром предупреждал про коварство погоды.
Элис всё никак не могла успокоиться от увиденного зрелища замёрзшей Авроры, потому что та ходила между стеллажей, сильнее кутаясь в свой свитер и натягивая рукава на пальцы.
– Видишь, родителей нужно слушать. Мама мне до сих пор присылает информацию о штормовых предупреждениях в Шеффилде, а потом звонит и просит, чтобы я включила камеру и показала, как я оделась дабы убедиться, что мне будет тепло. А потом ещё и уверяет, что мне лучше остаться дома из-за погоды.
– Она заботится о тебе.
– Знаю. Держи, – она передала Авроре кружку чая.
– Спасибо большое, – девушка сделала глоток и прикрыла глаза в удовольствии, – с мятой. – Пряча губы в кружках, они расплылись в улыбках. – Слушай, а как ты определилась с выбором профессии?
– О, это было сложно. Я вначале выбрала экзамены, которые буду сдавать, потом по предметам уже выбирала факультеты. Но основывалась в большей степени на гуманитарных науках и том, что нравилось и было интересно хотя бы в малой степени.
– Я поняла. Просто у меня сейчас как раз то время, когда мне нужно поскорее определиться с будущим, а у меня ступор.
– Придёт время, и ты обязательно поймёшь, чего хочешь. Я уверена. – Элис улыбнулась.
– Спасибо, очень на это надеюсь. Если честно, – девушки вновь засмеялись. – Ладно, я пойду в подсобку и сверю со списком недавно полученные книги.
– Хорошо, только обязательно выпей весь чай.
Аврора кивнула и скрылась за дверью. Жизнь в книжном магазинчике шла своим чередом, медленно и неспешно, также как бабушки-подружки прогуливаются по улицам города и паркам, вспоминая весёлые и счастливые моменты своей жизни. Покупали приходили и уходили, их обслуживала дружелюбная и приветливая Элис. Кто-то забегал поглазеть на потрёпанные новинки, которые принесли такие же покупатели, и приютить у себя на полках давно желанные старые издания. Другие заглядывали уже по привычке и приобретали новый экземпляр ещё нечитанной истории. А кто-то заглядывал в отдел детской литературы, чтобы полистать и вспомнить былые беззаботные времена или приобрести что-то новенькое или из своего любимого для младшего поколения. Но одинаково было то, что всех их объединяло и наполняло невероятное спокойствие и умиротворение сразу после того, как они ступили на скрипучий паркет обители книг.
Аврора всю смену сверяла книги со списком поставок и подсчитывала экземпляры и их цену, контролируя и убеждаясь, чтобы всё сходилось.
– Фух, я закончила. Не думала, что их так много, – Аврора сложила руки на стойке и устало положила на них голову.
– Осталось совсем немного до конца рабочего дня, – Элис сверилась со своими наручными часами, – всего лишь тридцать семь минут. Ещё немного, к тому же уже вечер и все торопятся домой, – Элис потрепала Аврору по плечу и посмотрела на входную дверь, когда услышала звон колокольчика. – Я пойду посмотрю кто забрёл к нам под конец рабочего дня, а ты отдохни за стойкой, – Элис улыбнулась и ушла.
Аврора зашла за стойку и убралась на ней, а затем навела порядок в кассе, складывая все одинаковые купюры друг к другу. Она иногда любила такие монотонные занятия, особенно в минуты стресса они её успокаивали, когда поблизости не было что ударить. Потом она обслужила последнего покупателя, и они с Элис стали готовить магазин к закрытию. Тихо играло радио, музыка прерывалась новостями и прогнозом погоды, но неожиданно распахнулась дверь с звоном колокольчика громче обычного, отчего девушки вздрогнули.
– Вы ещё не закрыты? – спросил неизвестный парень с запечатанным пакетом в руках. Бросив быстрый взгляд на пакет в его руках девушки насторожились и испуганно замотали головой в знак отрицания. – Успел. Я курьер и мне нужно доставить этот пакет сегодня, молодой человек, который заказал доставку звучал очень убедительно и угрожающе если вдруг я не успею и говорил, что это срочно. Кто из вас Аврора? – сверяясь с бумагой спросил парень.
– Я, – девушка неуверенно ступила вперёд.
– Отличненько, тогда распишитесь вот тут, – он поставил галочку в пустом поле, – и этот пакет полностью в вашем распоряжении.
– Хорошо, спасибо. А от кого это и что там?
– Отличненько. О, девушка, я не знаю что там, ведь посылка запечатана, а мне не разглашают такую информацию. А отправитель пожелал не называть себя.
– Раз это всё, то мы Вас больше не задерживаем. До свидания, – проговорила с напором Элис, открывая дверь.
– Океюшки. Пока-пока.
– До свидания, – прошептала Аврора, всё ещё находясь в замешательстве.
– Наконец-то он ушёл. Неприятный тип, – произнесла Элис. – Ро, ты знаешь от кого это может быть?
– Понятия не имею.
– Ладно. Открывай, я не буду тебе мешать, если захочешь, то расскажешь позже. А я пока пойду оденусь раз ты уже готова уходить. Подожди меня, ладно? – сказала Элис, уходя в помещение для персонала.
Аврора разорвала коричневую упаковку с эмблемой фирмы доставки и уставилась на красиво запечатанное что-то, обрамленное однотонной хрустящей бумагой. Покрутив в руках, она заметила приклеенный кусок бумаги с одним-единственным словом, выведенным от руки: «Малефисенте».