8 страница9 января 2017, 17:06

Глава 8


  Капли дождя барабанили по подоконнику. Сигарета медленно тлела в его руке. Вячеслав Васильевич, лениво смотря в окно, за которым на улице шел дождь, курил.

Уже сегодня вечером произойдет одно из самых любимых мероприятий всех школьников — дискотека. Оценки выставлены, уроки окончены и завтра каникулы — так что может быть лучше, чем хорошенько подрыгать конечностями под громкую музыку перед каникулами? Да, конечно, это подросткам хорошо — потанцевал и ушел, а ему еще отключать аппаратуру и запирать зал. А еще и следить за тем, чтобы не пронесли алкоголь.

Сигарета почти догорела до фильтра. Вячеслав, посмотрев на нее, затянулся в последний раз и, открыв на пару секунд окно, выбросил ее на улицу.

Уборку зала, перетаскивание колонок и настройку аппаратуры Ира взяла на себя. Конечно, попросив Вячеслава Васильевича, чтоб его «оболтусы» помогли ей. А эти самые «оболтусы» были и не против, радостно сваливая с уроков.

Сидя у себя в кабинете, мужчина иногда посматривал на часы и думал над тем, как избавиться от компании Марии Андреевны. «И что она прицепилась ко мне? — думал он, осматривая свой стол. — Среди наших учителей много мужчин, а выбрала именно меня. Пришла же в том году вместе с Максом и сразу же начала лезть ко мне. Нет, ну почему именно я? Вон, Максим, например. И молодой, и красивый. Или этой дамочке подавай мужчину, чтоб постарше ее был? Может, надеть кольцо на палец, чтоб только отцепилась она от меня? Да нет, глупости это все... Может быть, она и сама когда-нибудь все поймет. А может, и нет. Вдруг, она привыкла добиваться своей цели? Упаси Господь... Эх, Мария Андреевна, вы только зря время тратите...»

— Вячеслав Васильевич, — неожиданно раздалось со стороны двери.

«Вспомни солнце — вот и лучик», — подумал мужчина, увидев химичку в проходе.

— Нам на вход пора.

— На какой вход? — Вячеслав встал со стула и остановился, опершись о край стола руками.

— Ну... Туда, на вход, — она кивнула в сторону лестницы. — Мы же с вами договорились вместе на входе школьников встречать. А Ирина Владимировна, — она голосом выделила ее имя, чуть изменившись в лице, — будет следить за ними возле зала.

Вячеслав вздохнул, услышав, каким тоном произнесла имя Иры химичка. «Она явно не нравится ей, — решил он, осматривая принарядившуюся женщину. — Домой даже сходила переоделась... И это все ради меня?»

— А вы уверены, что девушка, у которой не особо большая разница в возрасте с этими школьниками, справится с ними одна? — спросил он, взяв со стола свой мобильный.

— Уверена, — буркнула Мария Андреевна и, резко развернувшись, вышла из кабинета.

Вячеслав Васильевич вздохнул и устало потер шею ладонью. «И вот с этой, — он посмотрел, как за химичкой захлопнулась дверь, — мне предстоит провести почти весь вечер... Как бы не так! Как же! Буду я с ней чай пить. Ага, — взгляд его упал на часы. — И вообще, сейчас только пять часов. Какого черта так рано тащиться вниз?»

Закрыв за собой кабинет и убрав ключи в карман, Вячеслав направился к лестнице. Спустившись на второй этаж, прошел к актовому залу и заглянул в него. Безбородько и Базаров вытаскивали стулья и относили их в подсобку. Стрельцова снимала со стены над сценой плакат, который висел здесь с самого первого сентября. Ира вместе с Четверговым настраивала усилитель и колонки.

Увидев его, девушка улыбнулась ему и, что-то сказав Четвергову, направилась к нему. Вячеслав пропустил ее, когда она выходила, и закрыл дверь — чтоб школьники меньше видели и знали.

Ира остановилась в шаге от него. Смотря в ее большие карие глаза, он сразу же вспомнил о том, что произошло почти неделю назад, после того, как она во второй раз осталась ночевать у него.

Тогда он снова, проснувшись по будильнику и надев только серые спортивные штаны, вышел на кухню, а она уже ждала его там. Ира сварила кофе и даже приготовила бутерброды. И снова она сидела в его халате.

— Доброе утро, — он присел рядом с ней. Сразу же перед ним появилась чашка с горячим кофе. — Спасибо.

— Тебе спасибо, — улыбается она.

— Ты уже почти всегда обращаешься ко мне на «ты». Успех!

— Стараюсь, — усмехнулась она.

— Ира, — она поднимает взгляд на него, — как долго это будет продолжаться?

— Ч-что именно?

— Ты должна ночевать у себя дома. Зачем ты сбежала из своей квартиры, оставив там Алекса?

— Я понимаю...

— Тогда зачем допускаешь это?

— Я разберусь со всем.

— Помощь точно не нужна?

— Нет, — резко и громко ответила она. И уже чуть тише и мягче добавила: — Нет, я сама.

— Учти, я предлагал свою помощь.

Она поднялась и пошла в ванную. Когда за ней закрылась дверь, и в ванной зашумела вода, мужчина вздохнул и закрыл глаза. С закрытыми глазами нащупал рукой пачку сигарет на столе, закурил. Даже окно не стал открывать.

— У нас почти все готово, — ее голос выдернул его из мира мыслей. — Последние приготовления уже идут.

— Это хорошо, — он склонил голову набок. — Ты здесь все время будешь, на этаже?

— Ну да. Мария Андреевна сказала, что мне лучше будет быть здесь.

— Мария Андреевна так и сказала?

— Ну да.

— Справишься с толпой школьников?

— Не думаю, что ученики старших классов чем-то отличаются от одного необузданного пятого.

Усмехнувшись, он вспомнил, как они утром вместе спускались на лифте. Ира, достав из кармана пальто неизвестно что делавшую там алую помаду, смотрела на себя в зеркальную стенку лифта и красила губы. Вячеслав Васильевич, опершись о поручень, наблюдал за нею.

Начиная красить нижнюю губу, при этом смешно отставив ее, она поймала в отражении его взгляд.

— Что-о-о? — протянула она, улыбаясь.

— Да ничего.

— Ну не смотри тогда.

— Мне нельзя смотреть, как ты красишь губы?

— Я стесняюсь, — рассмеялась она.

— Ты быстрее давай — почти доехали.

Ира сейчас смотрела на него и чуть улыбалась.

— Ну я пойду?

— Да, — он кивнул. — Я сначала буду на входе с Марией Андреевной, а потом к тебе поднимусь. Не думаю, что ты сможешь справиться с моими оболтусами.

— Сомневаешься во мне?

— Нет, просто сидеть весь вечер со скучной химичкой не входило в мои планы.

Он хотел как-нибудь докоснуться до ее руки, но, уже занеся руку, опустил ее. «Не здесь, — решил он, — и не сейчас».

Спустившись на первый этаж, он уселся на край парты, за которой уже сидела Мария Андреевна со списком учеников восьмых-одиннадцатых классов, которые собирались прийти на дискотеку.

— Вячеслав Васильевич! — возмутилась она, шипя. — Это что такое?! Вы подаете плохой пример...

— Мария Андреевна, — вздохнул он, — еще сорок минут. Никого нет. Кому я тут могу подавать плохой пример? Вам? Охраннику, сидящему в другом конце помещения?

Она не нашла, что ответить ему, лишь обиженно сложила руки на груди.

— Знаете, я бы сейчас еще и закурил, да, к сожалению, датчики дыма не позволяют.

— И как вас только в школу нашу приняли?! — она возмущенно дернула плечиками.

— Точно так же, как и вас, — усмехнулся он.

Спустя полчаса начали приходить первые школьники. Вячеслав Васильевич нехотя пересел за парту. Мария Андреевна начала отмечать всех приходивших в списке.

Когда же начал подтягиваться одиннадцатый «а», то мужчина, незаметно для химички, махал им, чтоб проходили побыстрее. Он знал, что некоторые его ученики, сначала не хотели приходить, а сейчас пришли — что, не пускать их? Поэтому, заговаривая зубы Марии Андреевне, он пропускал их вовнутрь.

Но возникла небольшая проблема, когда пришли его Саша Горелов и Илья Мельников. Они уже, глупо улыбаясь, начали проходить к лестнице, как Мария Андреевна сказала им вернуться назад.

— Что такое? — ворчали они. — Зачем?

А Вячеслав Васильевич знал зачем. Проходя мимо них, Илья, несший рюкзак, поправил его на плече, и лежащие в нем бутылки пива звякнули. И это явно услышал не только Вячеслав, но и Мария Андреевна.

— Что в рюкзаке? — спросила она.

— Пусть идут, — произнес Вячеслав Васильевич, незаметно кивнув им в сторону лестницы и подмигнув.

Он знал, что проносить алкоголь в школу категорически запрещено, но он также знал, что это — последняя школьная дискотека его одиннадцатого класса, и нельзя лишать их такого удовольствия.

— Но, — начала было Мария Андреевна, но Вячеслав перебил ее:

— Я ручаюсь за них, что в рюкзаке нет ничего такого, что нельзя проносить в школу. И если вдруг что-то произойдет, то, Мария Андреевна, не волнуйтесь — я отвечу за все перед директором. А теперь пусть идут.

Химичка, поджав губы, кивнула.

Проводив взглядом обрадованных парней, он тут же достал мобильник и быстро отправил одному из них сообщение: «Только чтоб не разливали по залу. Иначе — убью».

Когда же все, кто хотел прийти, пришли, а время уже перевалило за пятнадцать минут седьмого, Вячеслав Васильевич встал из-за парты и направился к лестнице.

— Но, Вячеслав, — промямлила вышедшая из учительской Мария Андреевна, увидев, что он уходит, — я...

— Васильевич, — поправил ее он, не оборачиваясь.

— А как же чай? — крикнула она ему, когда он уже входил на лестницу.

— Я проверю пойду их. Пусть остывает, — и быстро начал подниматься наверх.

Ира, игнорируя парту и два стоящих рядом стула, сидела на подоконнике и что-то смотрела в своем мобильнике.

— Не заскучала тут еще? — спросил Вячеслав, усаживаясь рядом с ней.

— Нет, — улыбнулась Ира. — А вы зачем пришли?

— Ну, вообще я шел проверять эту ораву.

— Зачем?

— Потому что кое-кто пронес пиво на дискотеку. А насколько ты помнишь, делать этого нельзя.

— Что?!

— Тише, — он приложил палец к губам, улыбнувшись. — Пусть веселятся.

— Вячеслав, — она вдохнула побольше воздуха, — Васильевич! И это вы-то сомневались во мне!..

— Ира, — он взял ее за руку, — во-первых, какой «Васильевич»? Кажется, мы уже говорили на эту тему. Во-вторых, это мой класс, так что не беспокойся.

— Ты уверен?

— Да, — он уперся спиной в окно.

Чуть прищурив глаза, он посмотрел на нее. Сегодня она завила волосы. «А ей так идет, — думал он, — и даже очень. И с прямыми, и с кудряшками». Он протянул руку вперед и заправил прядь волос Иры ей за ухо. Провел ладонью по шее, большим пальцем слегка касаясь подбородка. Вячеслав смотрел в глаза Ире, а Ира, смущенно улыбаясь, глядела на него.

Вячеслав вспомнил, как пару дней назад она занесла ему его вещи. Приняв из ее рук бумажный пакет с постиранной рубашкой и свернутым пальто, он положил его в прихожей на пол, возле тумбочки, и уперся плечом в дверной косяк, сложив руки на груди.

— Все хорошо? — спросил он, смотря на девушку.

— Да, — она кивнула.

— Ты разобралась со всеми своими проблемами?

— Вячеслав...

— Может, мы не будем говорить через порог, и ты зайдешь?

— Да я ведь только вещи занести зашла.

— Ир, заходи. Я как раз чайник поставил. Кофе выпьем.

— Нет, — она, улыбаясь, отрицательно покачала головой. — В другой раз. Я, пожалуй, пойду.

Она сделала шаг вперед и, смотря на Вячеслава снизу вверх, тихо произнесла:

— Спасибо еще раз, — быстро обняла его и торопливо пошагала к лифту.

Мужчина уже чуть потянул девушку к себе, но тут открылась дверь зала. Вячеслав Васильевич резко убрал руку и с недовольством посмотрел на вышедшего девятиклассника.

— Ирина Владимировна, я это, — произнес он, подходя к ним, — воды выпить вышел.

— Иди, — она пожала плечами.

Мальчишка пошел вперед и, пройдя половину коридора, обернулся на них. Поймав на себе взгляд Вячеслава Васильевича, он вздрогнул и поспешил в свой кабинет.

— Схожу-ка я в зал, — Ира слезла с подоконника.

— Зачем?

— На всякий случай... Мало ли.

— Хорошо, — он кивнул. — Я пока спущусь в учительскую. А то Мария Андреевна уже, наверное, вовсю ищет меня.

Он не спеша спускался по лестнице. К химичке и ее чаю ему идти не хотелось. Хотелось продолжать сидеть с Ирой на подоконнике и ничего больше не делать. Но, если он сейчас сам не спустится вниз, то назойливая женщина сама поднимется сюда. «А мне только этого и не хватало», — думал Вячеслав, сворачивая на этаж.

— Вячеслав! — воскликнула Мария Андреевна, заметив его, когда он вошел в учительскую.

— Васильевич, — снова поправил он ее.

— Куда вы пропали? — она всплеснула руками, вскочив со стула. — Чай давно остыл! Я уже...

Мужчина, не слушая ее, прошел в конец учительской и достал из кармана своего пальто пачку сигарет и зажигалку. Увидев это, она произнесла:

— Вы собираетесь курить? Вячеслав Васильевич!.. Да какой пример вы!..

— Мария Андреевна, — он остановился и повернулся к ней лицом, — детей, как видите, тут нет. Пассивным курением я вас заставлять заниматься не собираюсь, поэтому сейчас уйду. И, пожалуйста, прекратите соваться ко мне со своими советами. Вы думаете, что после ваших слов что-то изменится и я брошу курить?

Он хмыкнул, увидев, как растерялась химичка. Да, возможно, это прозвучало несколько грубо, но он уже не мог терпеть — она в конец достала его.

Широко шагая, он шел в подсобку. Открыв дверь, он понял, что его ждет облом с курением в единственном помещении, где сломан датчик дыма, — вся подсобка была заставлена стульями из актового зала. Недовольно вздохнув, мужчина пошел к актовому залу.

Ира уже ждала его, сидя на подоконнике и поставив ноги на парту.

— А если сейчас какой-нибудь умник выйдет, увидит тебя и будет так же на уроках сидеть? — весело спросил Вячеслав, присаживаясь на свою часть подоконника.

— А какое ему дело до того, как сидит его учитель?

Они молчали несколько минут. Вячеслав Васильевич, сцепив руки в замок, смотрел в темную стену напротив. Он думал о том, о чем он может поговорить с Ирой. А говорить ему хотелось много. Но он не знал о чем. Он хотел было спросить об Алексе, но подумал, что не стоит ему начинать первым разговор об этом и тем самым лезть в личную жизнь Иры. Да и не для школьных стен этот разговор.

— Ир, — произнес он наконец, — как там музей?

— Ты помнишь, — она взглянула на него. — С музеем все хорошо. Провели уже кучу экскурсий для началки. Готовимся вот к весенней проверке.

— Ты молодец, — он потрепал ее по плечу. — Без тебя этот музей пустовал. Только тебе он нужен.

— Ну-у, что ты, что ты, — она отмахнулась от него.

— Я серьезно.

Ира подвинулась к нему и положила голову на плечо. Вячеслав тихо выдохнул и взял ее руку в свою.

— А если увидит кто? — шепотом спросил он.

— Да плевать.

Они долго так сидели. За все это время так никто и не выходил из зала. Вячеслав Васильевич даже начал волноваться, не случилось ли там чего — за громкой музыкой ничего не было слышно.

— Там у них все в порядке? — спросил он.

— Да, вроде, — она пожала плечами. — А сколько время?

Вячеслав, одернув рукав рубашки, посмотрел на часы. Половина восьмого.

— Пусть еще полчаса побесятся, и будем выгонять, — он опустил руку и поправил рукав. — Там же еще зал проветривать... А мне хотелось бы попасть домой пораньше.

— Зачем ты разрешил пронести им алкоголь?

— А сама-то как думаешь? Что, думаешь, не знаю, как ты точно так же, как и они, выпивала на школьных дискотеках?

— Вячеслав! — рассмеялась она, растягивая гласные.

— Что, думаешь, я не знал об этом? Если я ничего у вас не спрашивал и не ругался, это не значит, что я ничего не знал.

— От тебя ничего не скроешь.

— Ну да, — он лукаво сощурил глаза. — Ладно. Пойду схожу к Марии Андреевне. Надеюсь, она там не померла от скуки со своим чаем.

Он спустился на первый этаж. Мария Андреевна сидела за столом и скучающе смотрела в полупустую чашку. В учительской витал запах явно не только чая.

— Мария Андреевна, а чем это вы тут занимаетесь? — спросил он, останавливаясь рядом с химичкой.

— А? Что? — растерянно произнесла она.

— Мария Андреевна, кхм, вы, кажется, сами говорили о том, что в школу нельзя, — он кивнул на почти опустевшую бутылку коньяка, — ничего алкогольного проносить.

Она молча взяла бутылку со стола и спрятала ее в шкафу. Закрыв дверцу, она развернулась лицом к мужчине и спросила:

— Зачем вы пришли?

— Хотел сообщить, что скоро школьники уходить будут.

— И все? — с некоей надеждой прошептала женщина.

— Ну да, — Вячеслав пожал плечами.

— Спасибо, — сухо произнесла она. — Идите. Думаю, Ирине Владимировне потребуется ваша помощь, чтобы осмотреть зал.

Вячеслав Васильевич хотел поинтересоваться у нее, почему она прицепилась к Ире, но промолчал. Связываться с пьяной химичкой ему не хотелось. «Сейчас еще в любви по глупости признается», — решил он и вышел из учительской.

Мимо него проходили подростки, которые еще не отойдя от прошедшей дискотеки, дико фальшивя, горланили:

— Дискотека, это дискотека века! Хэй, диджей! Хэй, битмейкер! Хэй, уличный дэнсер!

«А вот в наше время, — думал Вячеслав, равняясь с ними на лестнице. — В наше время... Ну, я уже начинаю думать как старик. Да уж, Слава, дожил... Ну, чего я хотел? Это совершенно разное время».

Он уже переступал через последние ступеньки, когда увидел, как выходивший из зала Саша Горелов остановился возле стоявшей у дверей Иры и, расставив руки на двери по обеим сторонам от ее плеч, склонился над ней и начал что-то бормотать.

— ...эта девка просто пуля! — услышал мужчина, когда подошел к ним. — Самая спросовая чикуля!.. Я смотрю на тебя, ты глядишь на меня — искра, буря, безумие!..

— Горелов! — гаркнул Вячеслав, хватая мальчишку за руку и рывком оттаскивая его в сторону. — Совсем крыша поехала?

— Я это... — мямлил Саша, испуганно глядя на преподавателя. — Я... Вячеслав Васильевич, это...

— Надеюсь, это тебе в голову твой дешевый алкоголь ударил, — прошипел мужчина, подталкивая его к лестнице. — Проваливай!

Как только Вячеслав Васильевич отпустил его, Саша, перепрыгивая через несколько ступенек, понесся вниз.

Повернувшись к Ире, он с укором взглянул на нее. Девушка выглядела не менее напуганной, чем тот Саша, когда учитель заметил его.

— Это что сейчас было? — произнес он.

— Я н-не знаю, — она пожала плечами. — Растерялась просто.

— Ира!..

— Не сейчас, — она кивнула в сторону зала. — Пусть сначала все уйдут.

Когда из зала вышли последние подростки, Ира с Вячеславом прошлись по залу, отключили аппаратуру, открыли окна и остановились возле одного. Девушка, обхватив плечи руками, смотрела в темное ночное небо.

— Ира, так что это было, черт возьми?

— Не знаю, — она посмотрела на него. — Он просто вышел и навис надо мной. А я растерялась.

— Дурочка, — он обнял ее за плечи, прижав к себе. — А Мария Андреевна была уверена, что ты справишься тут одна. Как же!..

— Сам ты, Вячеслав Васильевич, дурак! — обиженно произнесла она, тряхнув волосами. Кудряшки мягко хлестнули его по щеке.

Вячеслав рассмеялся.

— Ладно, закрываем зал. Поздно уже. Хочу домой.

— Так ведь последний учебный день, — она подошла к столу и взяла ключи от зала.

— И тем не менее я хочу выспаться, — он пропустил ее в дверях и забрал ключи. — Иди. Я сам все закрою.

— Нам же по пути.

— Иди, иди.

— Что ж... Тогда до следующей четверти?

— Да.

Ира, улыбнувшись, пошла к лестнице. На секунду остановилась и бросила, не поворачиваясь лицом к мужчине:

— Если что — звони, — и, негромко стуча каблуками по плитке, пошла вниз.

«До следующей четверти, — подумал Вячеслав Васильевич, запирая зал. — Это же чуть больше недели ждать. А ведь я и не замечу, как пройдут эти несколько дней».

Но Вячеслав Васильевич еще не знал, что он встретится с Ирой раньше, чем настанет новая учебная четверть.  

8 страница9 января 2017, 17:06

Комментарии