Чем же болел Джокер?
Псевдобульбарный синдром – центральный паралич мышц, возникающий при поражении пятой, седьмой, девятой, десятой и двенадцатой пар черепных нервов.
Клинически псевдобульбарный синдром характеризуется расстройством глотания, нарушением артикуляции, осиплостью голоса, слюнотечением. Могут наблюдаться слабодушие, нарушение внимания, памяти с последующим снижением интеллекта.
Помимо всего этого возникает непроизвольный приступообразный насильственный смех или плач, не связанный с ситуацией или эмоциональным состоянием пациента. Они возникают вследствие спастического сокращения мимических мышц.
Насильственный смех и плач являются стереотипными, не провоцируются внешними стимулами и длятся менее 30 секунд.
В настоящее время считается, что смех продуцируется из так называемого «центра смеха», располагающегося в нижних отделах ствола головного мозга. Кора и лимбическая система через интегративные волокна, расположенные около гипоталамуса, ингибируют тонический компонент в «центре смеха». Таким образом, произвольные (корковые) и непроизвольные (лимбические) влияния взаимодействуют в центре смеха, расположенного в нижних отделах моста.
При нарушении этих взаимодействий возникает патологический смех.
В настоящее время также подчеркивается значительная роль мозжечка в возникновении псевдобульбарного синдрома. Считается, что именно мозжечок ответствен за возникновение патологического смеха и плача. Согласно этим взглядам, псевдобульбарный синдром возникает при нарушении связи высших ассоциативных участков с мозжечком
Чаще всего псевдобульбарный синдром возникает при хронических прогрессирующих состояниях, но он может появиться и при остром кислородном голодании многих отделов головного мозга.
А вы, смотрели этот фильм?