9 страница18 февраля 2024, 11:33

Глава 8. Западня

Когда корабли берсерков покинули свои пристани и зависли на Сандой, у Киры захватило дух. Она не представляла себе, какой огромной мощью обладают Независимые. Вдаль до самого горизонта виднелись точки кораблей, их невозможно было сосчитать. Десятки и сотни малых и средних судов. И хоть больших линкоров у Лахора не было, настрой у пилотов был бодрый. Через пять минут по команде флот скопом вошёл в гиперпространство.

Из гиперпрыжка флот Лахора вынырнул на удалении, с большого расстояния база Вронской виднелась большим блюдцем. И всё равно войско Независимых выглядело мелким на фоне гиганта Единства. Кира побывала внутри, но ещё не могла оценить размеров. Титан действительно выглядел титаническим. Рядом с ним даже гигантские линкоры смотрелись мелкими точками. Корабли рассеялись вокруг станции, напоминая тараканов, кружащих вокруг сковородки с картошкой. Именно так. База Вронской имела форму перевернутой сковороды с ручкой.

Основное тело станции медленно вращалось, центробежной силой создавая искусственную гравитацию для обитателей. Из серого овала вбок отходил длинный отросток. В нём и находился штаб Вронской, откуда управляли битвой. Кира нутром почувствовала, что видела Вронскую именно там. А тюрьма, где её содержали, находилась где-то внутри "сковородки".

В наушниках прозвучал тяжелый вздох Лахора.

— Петров в западне, — заключил старый космический волк.

При приближении картина боя постепенно увеличивалась. У отростка, который напоминал ручку, сверкали яркие огни. Корабли Петрова плотно увязли в обороне Титана, бесполезно тратя заряды. Базу накрывал еле видимый силовой щит. Он сжигал всё ракеты и торпеды. В том месте, где заряды касались щита, полыхали голубые вспышки – это поле отражало любой предмет, грозящий Титану. Берсерки тут же объяснили Кире, что поле это особое. Щит пропускал только дружественные суда или медленные предметы. Всё быстрое воспламенялось под напором энергии, испаряясь прямо на глазах.

— Эту неприступную штуковину ничем не взять! — рявкнул Лахор. — Зачем Петров сюда потащился?

По каналу связи раздался голос командора Свободных.

— Мы не знали о щите.

— Так, так! — на связь вышла Вронская. — Вот и Лахор пожаловал! Вас чем угостить милые гости? Выбирайте. Торпеды с фугасом или ракеты со шрапнелью? Плазма? Лазеры? Мы всё сотрём в порошок!

— У тебя мои люди Вронская. Отдай их!

Петров боялся, это ощущалось в его голосе. Оборона Титана оставалась неприступной, и теперь Петров выжимал всё возможное.

— Ну, так приди и забери! — съехидничала Вронская.

Вдруг из ручки Титана вырвалось невиданное: тусклый зеленый луч, который напоминал и пучок света, и облако одновременно. Он оторвался от станции и быстро достиг одного из линкоров Петрова. В рации послышались крики. Свободные проклинали Единство.

Луч не уничтожил линкор, а только вывел из строя всю электронику. Это было новое оружие Вронской. Ни командор, ни Лахор не ожидали такого поворота. Адмиральша могла вывести из строя все корабли, на это требовалось только время, пока перезаряжалось оружие. Пилоты испуганно зароптали. Лахор обратился к Кире по каналу личной связи:

— Слушай, маленькая Молния! — личная связь была засекречена, поэтому обращение не слышали ни Петров, ни Вронская. — Мы задержим их флот на сколько сможем. У тебя мало времени. Облети Титан с другой стороны. С тобой пойдёт Светлозар и его команда. Спасите пленников и возвращайтесь.

— Со Светлозаром будет лучше, — согласилась Кира.

Сражаться с непобедимой базой было бессмысленно. План был прост: Петров и Лахор тянут время, отвлекая основной удар на себя. А мелкая группа берсерков высаживается на обратной стороне Титана и под шумок спасает Нахимовых и остальных.

Буцефал в сопровождении десяти таких же быстрых истребителей отделился от основной массы, направляясь в обход. Но их заметили. Вронская выслала наперерез дюжину своих истребителей. Полетели торпеды, ракеты. Заблестели лазеры. Плазма потекла по защитным полям кораблей, грозясь слиться в кулак и расплавить двигатели — самое ценное для корабля. В бою можно потерять одну, две пушки, но если лишиться двигателей, то корабль замрет и станет лёгкой мишенью. А если повиснуть в космосе надолго — закончится кислород. Кира заранее надела скафандр и имела в запасе ещё два, на случай разгерметизации Буцефала. В прошлой битве скафандр тоже помог, до подхода Петра Нахимова. Единственному кому не нужно было дышать — это Пёстрику. Поэтому робот недвижимо сидел в соседнем кресле и пялился вперед. Его привычная улыбка украшала рубку, внушая веру в победу.

Группа Светлозара не пролетела и половины длины "ковша", как бой разгорелся сильней. В основном сражались берсерки, Кира виляла в стороны, уводя Буцефала из-под огня. Она единственная, кто знал Титан изнутри, а значит её миссия ждала впереди. Нужно было провести берсерков по станции в поисках заложников.

"Не лезь девочка", — бормотали берсерки, которые отважно бились с кораблями Единства. Десятка лихачей Светлозара хватило раскидать шесть эскадрилий Единства. Сам командир летел рядом и часто выглядывал, подавая Кире знаки. Вдруг со стороны "ковша" полетели мелкие точки — заговорила оборона самого Титана. Огромные снаряды пронеслись мимо.

— Берегись! — крикнул Светлозар.

Буцефал тряхнуло, Кира почувствовала сильный удар. В рубку ворвался гигантский снаряд. Пробив корпус, он пролетел насквозь, оставив в Буцефале по две дыры: справа и слева. Приборы потухли, но тут же загорелись снова. Сработала резервная система Буцефала, предусмотрительно установленная Соколом. Славный герой так усовершенствовал свой истребитель, что даже сквозная пробоина не вывела корабль из строя. Киру от вакуума защитил скафандр. Кислород вырвался наружу сильной струёй, поднявшей внутри рубки ураган. Вихрь вырвал Пёстрика из кресла и вышвырнул наружу. Робот, как выпущенный из рогатки устремился в сторону станции.

Потеряв друга Кира ничего не смогла поделать, корабль после попадания не слушался. Штурвал скрипел под напором ладоней, но Пёстрика было уже не догнать. Он летел к "ковшу" со скоростью пули. Вращаясь, Пёстрик с каждым витком бросал на Киру прощальный взгляд, продолжая свое падение на голубое сияние, которое должно было его уничтожить.

Но вместо того, чтобы сгореть в голубом щите, так же как сгорали заряды, Пёстрик пролетел сквозь голубое сияние. Медленный объект не сгорел в поле Титана. Полёт продолжился, Пёстрик направился в ту самую область, где мерцали синие огни "ковша". Синие огни очень напоминала сияние поля Титана, будто именно они источали защитную энергию станции. Пёстрик врезался в огни и вспыхнул ярким пламенем. Раздался крик Вронской:

— Где мой щит?!

Голубое сияние пропало, вокруг Титана образовалась непривычная пустота. Отозвался Петров.

— Что-то попало в их трансформатор и повредило его.

— Да! — крикнули сотни глоток. — Вперёд сыны Свободных!

Ребята Лахора подхватили:

— Вперед берсерки!

Кира осталась единственной, кто промолчал. Её душили слезы. Прямо на глазах испарился, разорванный миллионами вольт, её старый друг. Но в битвах слезам не место. Своей гибелью Пёстрик спас тысячи жизней и освободил путь к пленникам.

9 страница18 февраля 2024, 11:33

Комментарии