1 страница29 октября 2016, 11:31

Путешественница.

Ду­ша не рож­да­ет­ся и не уми­ра­ет. Она ни­ког­да не воз­ни­кала, не воз­ни­ка­ет и не воз­никнет. Она не­рож­денная, веч­ная, всег­да су­щес­тву­ющая и из­на­чаль­ная. Она не гиб­нет, ког­да по­гиба­ет те­ло.

г.Омск, Рос­сия

Два ме­сяца на­зад

- Ми­лая, ты го­това? Па­па с бра­том уже в ма­шине, - оча­рова­тель­ная жен­щи­на, при­мер­но со­рока лет, поз­ва­ла свою дочь.

- Да-а, мам, я уже иду, - от­ве­тила ей де­вуш­ка.

Се­год­ня пят­ни­ца, а зна­чит се­мей­ство Яков­ле­вых едет в свой за­город­ный дом, где про­ведут все вы­ход­ные. За­город­ное гнёз­дышко на­ходи­лось око­ло прек­расно­го озе­ра, ок­ру­жён­но­го зе­лёным ле­сом. Тать­яне боль­ше все­го хо­телось от­дохнуть от се­рых учеб­ных буд­ней: от нас­тырных учи­телей, глу­пых блон­ди­нок, ко­торые со­рев­ну­ют­ся друг с дру­гом за зва­ние ко­роле­вы уни­вер­си­тета, от ку­чи до­маш­не­го за­дания и во­об­ще от го­рода, от это­го пыль­но­го шум­но­го го­рода.

Соб­рав всё не­об­хо­димое и взяв ши­кар­ный бу­кет сво­их обо­жа­емых жел­тых гер­бер, де­вуш­ка пе­реки­нула сум­ку че­рез пле­чо и по­бежа­ла к ма­шине.

- Ну, где она? Веч­но нам при­ходит­ся ждать её по два ча­са в ма­шине, - вор­чал стар­ший брат Тать­яны, Сер­гей.

- Я тут! Я го­това! Едем? - за­тара­тори­ла Тать­яна.

- А ты се­год­ня на удив­ле­ние быс­тро, сес­трён­ка! - сос­тро­ив фи­зи­оно­мию про­тянул брат, он стар­ше ее на 5 лет и это­го он ни­ког­да не за­быва­ет, всег­да де­ла­ет ка­кие-то за­меча­ния.
В об­щем, он не толь­ко ее брат, а ещё са­мый луч­ший друг и за­щит­ник в том чис­ле. Да, Сер­гей Оле­гович ни­ког­да не поз­во­лит ко­му-то оби­деть свою млад­шую сес­трён­ку.

- Как смог­ла, - по­жала она пле­чами и чмок­ну­ла вор­чли­вого брат­ца в ще­ку. Тот на­иг­ра­но по­мор­щился, но по­том улыб­нулся и по­цело­вал сес­тру в от­вет.

- Ну что, все в сбо­ре? - па­па ог­ля­нул­ся пос­мотрел на де­тей, по­том на же­ну и, на­конец, оки­нув взгля­дом всю ма­шину, удов­летво­рен­но кив­нул и за­вёл мо­тор.

Ехать бы­ло дол­го, ча­са два-три, по­это­му, что­бы по­ез­дка не прев­ра­тилась в ску­ку, все за­ранее за­паса­лись раз­но­го ро­да гад­же­тами. Тать­яна и Сер­гей друж­но дос­та­ли план­ше­ты, ма­ма взя­ла элек­трон­ную кни­гу. Гла­ва семьи вклю­чил свой лю­бимый джаз. На­до за­метить, что лю­бим он был ис­клю­читель­но от­цом се­мей­ства, ос­таль­ные прос­то ми­рились с его прис­трас­ти­ем.

***

Тать­яну всег­да ука­чива­ло в до­роге, не по­мога­ли ни му­зыка, ни кон­фе­ты, ни таб­летки. Она тщет­но пы­талась от­влечь­ся, прос­матри­вая раз­ные ро­лики в ин­терне­те, но ве­ки буд­то на­лива­лись свин­цом и са­ми по се­бе на­чина­ли зак­ры­вать­ся. Де­вуш­ка пе­рес­та­ла бо­роть­ся со сном и мир­но от­да­лась ми­ру Мор­фея.

Сквозь плот­ную пе­лену сна она ус­лы­шала жут­кий визг тор­мо­зов, крик ма­мы, а по­том рез­кий тол­чок. Тем­но­та. Ей по­каза­лось, что ее те­ло ста­ло ка­ким-то не­весо­мым. Она не мог­ла по­шеве­лить­ся, буд­то оне­мела каж­дая кле­точ­ка. Но са­мое стран­ное бы­ло то, что она ни­как не мог­ла от­крыть гла­за.

Слов­но из ка­кого-то ту­мана об­рывка­ми до­лета­ли фра­зы и раз­би­ва­ясь обо что-то не­види­мое, раз­ле­тались ос­колка­ми. Зву­ки эхом рас­плы­вались и глох­ли. Она поп­ро­бова­ла что-то ска­зать, но по­няла, что гу­бы ее не слу­ша­ют­ся. По­пыт­ка дот­ро­нуть­ся до ли­ца при­вела ее в та­кое смя­тение, что ей по­каза­лось, буд­то сер­дце ее выс­ко­чило из гру­ди и бь­ет­ся где-то, но не в ней. Она по­няла, те­ло ей не под­чи­ня­ет­ся. Ей ста­ло страш­но... Ее тя­нуло и вы­тяги­вало, она слы­шала го­лоса, она ста­ла зву­ком...

- Ава­рия на 667 км, как мож­но ско­рее...
- Сей­час всё бу­дет хо­рошо...
- Бу­дет хо­рошо...
- Ско­рая уже в пу­ти...
- Та­ня!.... Та­неч­ка!....

***

- Та­ня! Та­неч­ка! О, Бо­же! Ско­рее! Кто-ни­будь! - жен­щи­на лет со­рока вы­бежа­ла из па­латы. - Петр Ва­силь­евич! Она оч­ну­лась! Та­неч­ка оч­ну­лась!

Жен­щи­на так­же бе­гом вер­ну­лась в па­лату и прос­то при­пала на ко­лени к кро­вати, за­дев тум­бочку, на ко­торой сто­яла ва­за с не­обык­но­вен­но кра­сивы­ми жел­ты­ми гер­бе­рами. На кро­вати ле­жала мо­лодая де­вуш­ка. Ко­жа ее бы­ла так блед­на, что ка­залась проз­рачной, гу­бы пот­реска­лись.

- До­чень­ка, Сла­ва Бо­гу, ты оч­ну­лась! - про­дол­жа­ла сквозь сле­зы вос­кли­цать она.
Де­вуш­ка мед­ленно по­вер­ну­ла го­лову в ее сто­рону и ти­хо про­из­несла:
- Ма­ма? Что?... Что слу­чилось?... - и сно­ва прик­ры­ла гла­за.
- До­чень­ка! - вскрик­ну­ла жен­щи­на.

По­дос­певший врач взял за пле­чи пла­чущую жен­щи­ну и на­силь­но вы­вел из па­латы и за­вел в ка­бинет.
- Ли­дия Ми­хай­лов­на! Пос­лу­шай­те! - он пы­тал­ся об­ра­тить на се­бя ее вни­мание, но она все шеп­та­ла имя до­чери. - Да, пос­мотри­те же на ме­ня!! - силь­но встрях­нув ее за пле­чи, прок­ри­чал он. - Сей­час Вы ни­чего не смо­жете сде­лать, до­верь­те это вра­чам. Вам нуж­но пос­пать.
- Нет... я не мо­гу.... Там же Та­неч­ка... - мо­тая го­ловой, шеп­та­ла жен­щи­на. - По­чему она опять зак­ры­ла гла­за? По­чему опять ме­ня не слы­шит?
- Я обе­щаю, что сра­зу же Вас раз­бу­жу, как толь­ко к ней бу­дет мож­но, - мяг­ко за­верил ее врач.
Ли­дия да­же не за­мети­ла, как мед­сес­тра сде­лала ей укол. У нее под­ко­сились но­ги, но врач под­держал ее и под­вел к ди­вану. Ак­ку­рат­но уло­жил и ук­рыл оде­ялом.
- Прис­мотри­те за ней, по­жалуй­ста, - об­ра­тил­ся он к мед­сес­тре.

По­том ус­та­ло вздох­нул и пос­пе­шил в па­лату к Пу­тешес­твен­ни­це, так они, вра­чи, проз­ва­ли хруп­кую юную де­вуш­ку с проз­рачно-блед­ной ко­жей - Тать­яну Яков­ле­ву. Де­вуш­ку с не­обык­но­вен­ной жиз­ненной си­лой ду­ха.
Де­ло в том, что за пос­ледний ме­сяц это бы­ло не пер­вое воз­вра­щение Та­ни из ко­мы.

Са­мый пер­вый слу­чай врач-ре­ани­мато­лог Петр Ва­силь­евич Ка­линин за­пом­нил на всю жизнь.
Та­ню дос­та­вили в об­лас­тную кли­ничес­кую боль­ни­цу два ме­сяца на­зад. Она бы­ла без соз­на­ния, прак­ти­чес­ки не по­дава­ла ни­каких приз­на­ков жиз­ни. Пер­вые об­сле­дова­ния по­каза­ли зак­ры­тую че­реп­но-моз­го­вую трав­му, воз­раста­ющее внут­ри­череп­ное дав­ле­ние. Дру­гих пов­режде­ний не бы­ло. Но и при та­ком рас­кла­де ни­каких по­ложи­тель­ных прог­но­зов ник­то не да­вал, да, ник­то и не пы­тал­ся. К ней под­клю­чили сис­те­му жиз­не­обес­пе­чения. Ос­та­валось толь­ко ждать.

Спус­тя ме­сяц ни­каких из­ме­нений не про­изош­ло, но сос­то­яние ее бы­ло ста­биль­ным: по­каза­ния не ме­нялись. Что и бы­ло нем­но­го стран­ным. Обыч­но, к это­му вре­мени с па­ци­ен­та­ми про­ис­хо­дило раз­ное (с ме­дицин­ской точ­ки зре­ния). А Та­ня как буд­то спа­ла. Единс­твен­ное, что ме­нялось - это ее внеш­ний вид. За ме­сяц ее ко­жа за­мет­но поб­ледне­ла и ста­ла проз­рачной. Та­кое ощу­щение, что из нее кто-то вы­сасы­вал жизнь.

Петр Ва­силь­евич в тот день нас­тро­ил се­бя на серь­ез­ный раз­го­вор с ее близ­ки­ми. Он дол­жен им объ­яс­нить, что та­кое дли­тель­ное пре­быва­ние в ко­ме ни­чего хо­роше­го не су­лит, что при­дет вре­мя и нуж­но бу­дет ее от­клю­чить. Он знал, это са­мое труд­ное, за­бирать на­деж­ду, но за дол­гие го­ды ра­боты вра­чом-ре­ани­мато­логом уже поч­ти при­вык к это­му. Поч­ти, по­тому что до кон­ца при­вык­нуть и при­нять это не­воз­можно. По­репе­тиро­вав свою речь, он вы­шел из ка­бине­та. Родс­твен­ни­ки Та­ни дол­жны бы­ли по­дой­ти к 11 ча­сам дня. Петр Ва­силь­евич пос­мотрел на ча­сы, они по­казы­вали 10-30. Пос­коль­ку вре­мя еще ос­та­валось, он ре­шил зай­ти в па­лату, где ле­жала де­вуш­ка.

От­крыв дверь в па­лату, врач за­мер в не­до­уме­нии. На кро­вати ле­жала де­вуш­ка с от­кры­тыми гла­зами. Взгляд ее был ус­трем­лен в по­толок. Пер­вое, что приш­ло в го­лову, что она оч­ну­лась и от­па­ла не­об­хо­димость го­ворить с ее семь­ей. Он быс­тро по­дошел к ней и по­пытал­ся поз­вать ее по име­ни. Де­вуш­ка не от­ре­аги­рова­ла. Он пос­мотрел на при­боры, но те так и ос­та­вались без из­ме­нений. Ни­какой ре­ак­ции. Слов­но, она так­же спит, но с от­кры­тыми гла­зами.

Он сно­ва по­пытал­ся ее поз­вать и дот­ро­нул­ся до ее ру­ки. Тут он ус­лы­шал ка­кое-то бор­мо­тание. Сна­чала он при­нял это за ле­пет и ре­шил, что ви­димо, в следс­твие уда­ра пов­ре­дил­ся от­дел го­лов­но­го моз­га, от­ве­ча­ющий за речь. Но че­рез ми­нуту он уже на­чал раз­ли­чать сло­ва, и еще с боль­шим удив­ле­ни­ем ус­та­вил­ся на нее. По­том он пе­ревел взгляд на при­боры, по­каза­тели по-преж­не­му те же. Тут в па­лату за­бежа­ла мед­сес­тра и со­об­щи­ла о при­ходе семьи Яков­ле­вых. Врач еще раз гля­нул на де­вуш­ку, на при­боры. Мол­ча встал и вы­шел из па­латы.

В ко­ридо­ре его уже жда­ли.
- Петр Ва­силь­евич, ну что? Как Та­ня? - ос­то­рож­но спро­сил Сер­гей.
- Что ска­зать, по­ка еще ра­но го­ворить о чем-то хо­рошем, но... - он ду­мал, сто­ит ли го­ворить им, что де­вуш­ка приш­ла в се­бя или по­дож­дать. Он знал и ви­дел мно­го слу­ча­ев, ког­да па­ци­ен­ты при­ходи­ли в се­бя пе­ред кон­цом, но уви­дев их гла­за, до­бавил. - Но по­ложи­тель­ная ди­нами­ка ка­жет­ся есть. Не мо­гу ут­вер­ждать по­ка точ­но.
- Прав­да! А мож­но к ней? - с на­деж­дой в го­лосе спро­сила Ли­дия.

- Нет. Не се­год­ня, - от­ве­тил он. - Я со­об­щу, ког­да это бу­дет воз­можным. Сер­гей, мож­но Вас на па­ру слов? - го­воря это, врач взял мо­лодо­го че­лове­ка за ло­коть и от­вел в сто­рону.
- Да, Петр Ва­силь­евич, я Вас слу­шаю, - от­ве­тил тот.
Врач за­гово­рил ти­хо, поч­ти ше­потом. Так, что Сер­гей вы­нуж­ден был нак­ло­нить­ся к не­му.
- Ва­ша сес­тра приш­ла в се­бя, но...
- Что?! Так ведь...
- Ти­ше! По­дож­ди­те, про­шу. То, что я Вам сей­час ска­жу, не пе­реда­вай­те род­ным, хо­рошо?
Юно­ша кив­нул и тре­вож­но пос­мотрел на вра­ча.
- Все не так од­нознач­но, ска­жите, она вла­дела ка­ким-ни­будь инос­тран­ным язы­ком?
- Что? Чем? ... Вро­де, нет. Ес­ли толь­ко в шко­ле, она учи­ла фран­цуз­ский, со сло­варем, как го­ворят.
- Ва­ша сес­тра раз­го­вари­вала се­год­ня на чис­том ан­глий­ском язы­ке. И она зва­ла ко­го-то. Ко­го-то по име­ни Джен­сен.

1 страница29 октября 2016, 11:31