Пролог
Этот день был последним в ее свободной жизни, но несмотря на этот факт, она не жалела обо всем происходящем. Последние годы ее жизни превратились в историю ужасов со счастливым концом, и эта оговорка помогала не опускать руки. Но, так или иначе, те события оказали существенное влияние на жизнь не только девушки, но и всего человечества, поэтому героиня решила взять на себя ответственность за изложение всего того, что произошло. Именно этим она занималась последние несколько дней, что очень сильно интересовало ее возлюбленного, который не раз совал любопытный нос в рукописи.
«Где-то в Тихом океане, не так далеко от материка находится остров, ставший спасительной шлюпкой для представителей человеческой расы. Если бы люди находились в обычном мире, во времена процветания человечества и до начала всемирной катастрофы, то этот остров был бы практически бесполезным, обычным местом для отдыха. Но только не сейчас.
Этот небольшой островок суши являлся тихим убежищем для кого-то, кто раньше был богатым. Это можно было бы сказать, только взглянув на огромную усадьбу, расположенную посреди острова. Большое двухэтажное здание, выполненное в классическом античном стиле из белого мрамора с множеством колонн коринфского ордера, выдает в своем хозяине человека, хорошо разбиравшегося в культуре и архитектуре. Увы, с ним сложно будет встретиться сейчас.
Перед усадьбой находится большая заасфальтированная дорожка, предназначенная для абсолютно разного транспорта, а по бокам стоят декоративные кусты, уже слегка заросшие зеленью, но жители периодически стараются их подрезать и создавать вид, каким он должен был бы быть. Само здание сложно увидеть с моря, так как оно находится точно посередине и старательно скрыто от глаз мимо проплывавших когда-то пиратов большими кронами деревьев.
Если пройти чуть дальше и заглянуть за фасад прекрасного, можно увидеть несколько деревянных избушек, выполненных в чисто русском стиле, что первоначально шокировало прибывших. Ну скажите, как на острове, принадлежавшем корейской нации, можно было бы встретить традиционные постройки других народов? И ладно просто дома, но в них были традиционно русские печки, недалеко от изб стояли бани и сараи, как уже позже узнали прибывшие, и это было просто невероятно. Сейчас, конечно, новые жители привыкли и даже очень рады столь удобным апартаментам в условиях традиционного современного мира.
Необычно звучит? Раньше эти два понятия противопоставлялись. Раньше никто из людей не думал, что все человечество вернётся во времена предков, практически полностью потеряв то, что когда-то создали. Но это реальность, и выжившие успели к ней приспособиться. Поспособствовало им и плодородие новых земель, благодаря которому каждый год люди получали свежий урожай овощей, фруктов и ягод, и климатические условия, которые были пригодны для выращивания практически любой культуры.
Не так далеко от деревянных домов находятся большие поля, пригодные для заселения, а чуть дальше луга, поросшие травой, что очень хорошо для скота. Можно сказать, что этот остров некая пародия сельской жизни на материке в давние времена.
Это то, что люди получили, прибыв сюда, но непременно многое они создали сами, например, мельницу, сарай и подвал для хранения зерна, заграждения для скота (который, между прочим, был на острове, но только в качестве некой декорации для создания сельской местности), простенькие качели для детишек и другие постройки, необходимые для выживания на этом острове.
Здесь каждый смог найти себе занятие по душе. Что-то, конечно, приходится выполнять обязательно, но что-то делается и чисто для души. Например, молодой учёный, наконец, посвятил свою жизнь тому, о чем мечтал: лечению заболеваний и заботе о близких. Некогда известный писатель, помимо помощи на полях, пишет свои удивительные рассказы, создавая новые сказки для детишек и романы для людей постарше. Бывший музыкант устраивает рейды на материк, а после, вечером, садится за большой рояль и играет свои собственные композиции, культурно просвещая всех остальных. И многие-многие другие. Здесь есть и танцоры, и учителя, и крестьяне, и ремесленники, и взрослые, и старики, и дети. Здесь все, кто смог сбежать, кто нашел в себе силы бороться с новой угрозой, кто не оказался слаб физически и душевно, кто поставил себе цель выжить, несмотря ни на что.
И все здесь нашли свое место. Остров стал новым домом, местом, где можно найти мир и спокойствие. Не думайте, что все так хорошо, бывают и стычки, и перепалки, но они несущественны, и не несут потенциальной угрозы.
Катастрофа разделила человечество, заставив каждого бороться за себя, не размениваясь на других (исключения составляли лишь близкие), но после того, как люди нашли убежище, они сплотились в коллектив, который сложно будет разрушить.
И сейчас на лицах хоть и мелькает грусть о событиях минувших дней, о людях, которых многие потеряли, всё же радость и счастье главная прерогатива общества. Их воплощением стали дети, счастливо бегающие по всей территории острова и с радостью кидающихся выполнять любую работу, о которой их попросят. Это так здорово видеть, что при всех ужасах нового мира, остатки человечества смогли найти счастье в малом.
Обыденная жизнь с лихвой захватывает каждого, кто остаётся жить здесь, и это действительно потрясающе, ведь люди за последние месяцы так сильно желали стабильности и отсутствия постоянного напряжения, когда каждый день ты можешь пасть жертвой этой странной болезни. Это действительно страшно, когда знаешь, что эта ночь может быть последней. Это познали все и старшие, и младшие, и этот ужас до сих пор остался где-то в глубине, периодически выплывая наружу в форме снов и панических атак. Но по большому счёту, жизнь на острове вполне можно назвать идеальной. Это вам скажет любой, к кому не обратись. Это вам скажет и тот старик, что наслаждается тёплыми лучами солнышка, и дети, что весело катаются на качелях и играют в догонялки, и девушка, что спешит к небольшому грузовику с прибывшими людьми.
— Как поездка? — нетерпеливо задала вопрос девушка, когда статный темноволосый молодой парень вышел из кабины транспортного средства со стороны водителя.
— Неплохо, там не сильно поменялось, но вроде бы их стало меньше, — с улыбкой ответил парень, подходя к девушке и мягко целуя её в щеку. — Я соскучился.
— Тебя не было меньше суток. Когда успел? Хотя, я тоже сильно соскучилась, — ответила его возлюбленная и мягко обняла за талию. — Что-то нашли?
— Всё, что было необходимо, и ещё, я привез парочку книг, думаю, тебе понравится, — заискивающе произнёс молодой человек, на что девушка радостно подпрыгнула и побежала к остальным в поиске своего подарка.
— Вы слишком слащавые, — произнес второй парень, вышедший со стороны пассажира. — Но это даже не настолько плохо, учитывая, в каких условиях мы живём.
— Тебе здесь не нравится?
— Я этого не говорил. Здесь некий домик, в котором мы можем спрятаться, чтобы реальность нас не догнала, но это очень хорошо.
— Думаю, ты прав, но здесь есть место для каждого, даже для тех, кто не мог найти себя на материке. Поэтому, даже, несмотря на то, что случилось, и почему мы здесь оказались, я считаю этот остров самым лучшим местом для своей жизни.
— Ага, только не ной, пожалуйста, когда станет слишком скучно, — скривил лицо второй парень, желая не выдать своё согласие с чувствами собеседника.
— Ладно, пошли разгружать, а то сами вещи по воздуху не переместятся, — ответил первый и двинулся вслед за своей девушкой к грузовому отделу.
— А жаль, — тихо произнес светловолосый парень и направился туда же.
Такие поездки случаются несколько раз в месяц. Собирается группа добровольцев, преимущественно состоящая из молодых парней, хорошо владеющих оружием, а после направляется на материк, стараясь привезти как можно больше необходимых вещей. Топливо для небольшой яхты, что имеется у них сейчас, не безгранично, а значит, скоро закончится, и придется им плавать на деревянной лодке, в которой не так много вещей можно перевезти, поэтому они стараются сделать всё это сейчас.
Материк стал неким опасным магазином, где для того, чтобы найти необходимое, нужно пройти бег со смертельно опасными препятствиями. Но выжившие не жалуются, ведь лучше так, чем быть одним из этих «препятствий». Ведь на острове есть шанс жить, не выживать, и это действительно прекрасно.
Ведь когда после тяжёлого дня все собираются вместе, рассказывают интересные истории, смотрят выступления или слушают музыку, можно говорить о том, что люди получают удовольствие от своего существования.
Одним из любимых времяпрепровождений является большой костер. Все садятся возле источника тепла, кушают разные вкусности и рассказывают интересные истории из прошлого. Здесь каждый может поделиться своими проблемами и опасениями, и сотни людей, сидящих и смотрящих, помогут, посочувствуют или порадуются за вас.
Эти вечера любила и девушка. Она находила в них некое свое удовольствие, потому что для нее, и для многих других, эти вечера сопровождались любимым теплом, исходящим от человека, сидящего рядом, но в реальности находящегося где-то в глубине сердца. Она любила вот так тихо и молча, прижимаясь к накаченному телу, сидеть и слушать других, ощущая, как крепкие руки дарят особую защиту и спокойствие. И эти по-настоящему счастливые моменты отпечатывались в памяти, сохранялись в особую папочку под названием «Любовь».
И не только она любила, он тоже обожал вот так тихо и спокойно сидеть, сжимая в руках человека, ставшего новым миром, посреди разрушений старого. Он любил каждый раз возвращаться домой и знать, что там его наконец-то ждут. И это, пожалуй, самая дорогая награда, которую он мог получить за все свои страдания и старания. Ведь знать, что там, где многие потеряли, ты смог найти, понимать, что увидел, сумел, это некое блаженство для измученной души. И эти вечера позволяют задуматься о том, что есть и о том, что будет».
— Ты все-таки решила переделать свой дневник и написать роман? — поинтересовался парень, закрывая рукописи и глядя на девушку. Однако она этот вопрос не услышала, так как была глубоко погружена в свои мысли.
— Скажи, смогли бы мы встретиться, если бы не было всего этого? — тихо прошептала девушка, стараясь не перебивать подростка, рассказывающего о своих школьных приключениях. Её всегда мучил этот вопрос, так как она боялась, что однажды всё произошедшее обернется сном, и человек, который стал неотделимой частичкой собственной души, исчезнет.
— Опять думаешь о грустном и расстраиваешь сама себя? Послушай, если это наша судьба, если мы встретились не случайно, а это так, то и в другой жизни это повториться. Но у нас более нет другой жизни, поэтому здесь и сейчас продолжай любить меня, а я буду любить тебя, — тихо ответил парень, после чего слегка повернул голову и уткнулся носом в волосы возлюбленной, вдыхая любимый запах мыла.
— Всегда, любимый, всегда, — также шепотом ответила девушка и продолжила слушать рассказы остальных. Для неё важно было периодически получать эти слова поддержки, чтобы не потерять связь с реальностью. А он любил повторять это вновь и вновь, зная, что так может поддержать важного для себя человека.
Посиделки заканчивались, и народ медленно шествовал в свои комнаты, дабы приготовиться ко сну и, наконец, после изнурительного дня работы отправиться в царство Морфея. Одними из этих людей была пара, что только что мило беседовала у костра. Они шли в свою комнату, обставленную также в классическом стиле, как и весь особняк. Если описывать её в целом, то она была довольно-таки просторная, чистая и уютная, как раз под стать тем людям, которые в ней живут.
Каждый вечер, после того как все расходились по своим комнатам, эти двое проводили вместе в объятиях друг друга. Это было похоже на некий ритуал, который повторялся изо дня в день и почти никогда не нарушался. Пока девушка приводила себя в порядок перед сном, что занимало примерно минут тридцать, парень читал книги, комиксы, некогда привезенные, или дневник своей девушки, к которому у него был персональный доступ.
Парень как сейчас помнит, как долго девушка не допускала его к этой заветной книжечке. Она боялась делиться всем тем, что она пережила, что пропустила через себя в те дни катастрофы, а именно с них начинается ее рассказы. Этот дневник она начала писать уже после того, как компания из выживших молодых людей прибыла на остров. Она описывала свои переживания, эмоции и чувства задним числом, стараясь как можно полно передать события минувших дней. Она выкладывала буквами на листке всю свою боль от потери некогда любимой жизни, но она вовсе не жалеет, что приобрела другую. Эта книжечка хранит ее душу, которую она не сильно хотела делить с другими, но довод «Я на тебя обижусь» подействовал на ура. И однажды парень потратил целый день, вчитываясь в строчки, пытаясь сопоставить со своими эмоциями и чувствами, пока девушка старательно скрывалась среди других выживших. Ей было немного стыдно за то, что там описано, особенно за записи тех дней, когда она начала понимать, что влюблялась в этого знакомого незнакомца.
И он как сейчас помнит, что на протяжении недели не мог смотреть ей прямо в глаза не из-за того, что там было написано нечто смущающее, а из-за стыда, что не испытывал тогда столь же глубоких чувств, что и она. Но, так или иначе, сейчас парень и представить себе не может, чтобы делал, как бы жил без своего личного лучика солнышка.
Пока готовился ко сну парень, девушка записывала всё пережитое за день в дневник, заполняя все больше и больше страниц с каждым днём, а потом шла читать, дожидаясь своего возлюбленного. И когда в комнате оказывалось двое, они молча ложились на кровать, делясь своим теплом, своими чувствами, а иногда и разговаривали о мелочах, непременно говоря слова «Я тебя люблю» перед сном. И сегодня был как раз тот день, когда они решили прервать свое уютное молчание небольшим разговором.
— Расскажешь подробнее про материк? Мне интересно, что там поменялось? — спросила девушка, удобнее устраиваясь на груди парня.
— Их стало меньше. Они с каждым разом куда-то деваются, и мы предполагаем, что вирус окончательно их убивает. Трупов с каждым разом все больше, но мы не присматриваемся к ним. А так пустой город, куча бесплатных вещей и тишина, нарушаемая небольшими шорохами давно погибшей сухой травы.
— Это так странно. Ну, то, что их становится меньше. Ведь, как говорил док, вирус должен был поддерживать в них жизнь, чтобы самому не погибнуть.
— Да, но видимо вирус вырождается. Ему больше некого заражать, негде искать новых носителей, и тогда он либо станет чем-то ещё более страшным, либо исчезнет совсем, вместе с носителями. Сейчас я склоняюсь более ко второму варианту развития событий, — пояснил парень и покрепче перехватил девушку за талию.
— Да, думаю, ты прав, — кивнула девушка. — Интересно, мы когда-нибудь сможем вернуться на материк?
— Сомневаюсь. После того, как исчезнет угроза, материк превратиться в некое подобие мировой свалки. И нам придется что-то с ней делать, иначе трупный запах может негативно сказаться на нас.
— Мда, ладно, давай не будем заглядывать в будущее, а продолжим жить здесь и сейчас, — сказала девушка, после чего ненадолго отстранилась от возлюбленного, чтобы погасить свечу, стоявшую на тумбочке. — Уже поздно, давай укладываться спать.
— Хорошо, — ответил парень. — Спокойной ночи, я люблю тебя.
— И я тебя люблю.
После чего они отправились в царство Морфея, чтобы увидеть прекрасные сны, где они до сих пор вместе. И никакой запоздалый житель, громко проходящий по коридору в столь позднее время, и никакая птица, что удивительно, всё ещё не уснула, не смогут прервать их великолепный сон. Сон, который только недавно стал нормальным, ведь после пережитого ужаса так сложно засыпать, зная, что все твои страхи вернуться, как только ты провалишься в темноту бессознательности. И первое время это было реальной проблемой всех жителей, но все проходит, забывается, и сейчас плохие сны лишь изредка возвращаются, чтобы напомнить, что всё, что люди пережили — реальность. Чтобы доказать насколько они сильны, ведь действительно смогли выжить там, где миллионы полегли. Смогли справиться с мировой угрозой, преодолеть природу и достичь мира посреди войны.