Часть I, глава 10
Уна, до этого тихо стоявшая в уголке и желавшая только куда-нибудь сбежать, решила, что молчание будет расценено как знак согласия, поэтому сочла нужным что-то сказать:
-Хорошо. Я не отрицаю, что Силлора просила меня найти компромат на Вас, но я сказала: «Я предана про Мартине и никогда не совершу такой подлости»!
-Какая разница, что ты сказала, когда важно, что ты сделала?! – разозлилась Силлора, - Не ты ли мне вчера лично этот компромат в руки совала, и умоляла поднести его про Элизе?
-Ой, что вы говорите?! Я ей сразу сказала, что это попахивает нехорошими последствиями, а она говорит: «С нами Сила, с нами про Элиза!»
-Вообще-то, я тебе говорила, что ничего у нас не получится, но ты утверждала, что это очень выгодная схема!
-Да потому что я знала, что что-то пойдёт не так! И вообще, лучше бы ты мне просто телефон про Элизы дала, а я бы сама к ней пошла! - заявила Уна.
Наконец до девушек дошло, что своим спором они безвозвратно сдали друг друга. Пока Уна соображала какое-нибудь оправдание, Силлора уже пустилась в новые рассуждения:
-Значит, вот что... - начала она дрожащим голосом, - Подготовка революции – это серьёзное преступление, и Вы всё равно виновны, мы найдём способ доказать это!.. Я себя виноватой не считаю...
-Признаёшь? Даже лучше... - мрачно заявила Мартина, - У вас ничего не получится, презренные нубши.
-Теперь Вы видите?! Они сами признают свою вину! – восторженно сказала Анна.
-Да, Анна... Мы обсудим это потом... - ответила Мартина, - Не день, а идиотизм какой-то...
-Мы это сделали! – закричала Анна, обращаясь к своим союзникам, - Мы добились своего!
-Даже не верится. Справедливость восторжествовала, - сказала Рита.
-И что мы будем делать с предательницами? – уточнила Сефирна.
-С Уной... Я до сих пор не могу понять, почему я ей поверила?.. – задумчиво сказала Мартина, - С Силлорой придётся думать, она связана с мафией, а если они обидятся на меня, вся эффективность схемы резко падает...
-Какой схемы? – поинтересовалась Анна, решив, что теперь, когда она «оказалась права», ей можно всё.
-Не твоё дело, - ответила Мартина, хотя и без особого гнева, - Даже не верится... Ты знаешь, что именно они хотели передать про Элизе?
-Да, мы забрали у них это письмо при первой возможности, - ответила Анна и передала злополучный лист Мартине.
-...Ооо... Да если бы это попало им в руки, тут бы всё на воздух взлетело. Я так понимаю, вы все уже знаете, но я повторю: мы действительно планируем в ближайшее время осуществлять этот проект!
-Мы будем устраивать революцию?! – с восторгом спросила Анна.
-Да, но я не называла бы это таким громким словом, которое заинтересует наших врагов. Ладно, я решила. Уну выслать за 101 километр от Эстори, но я организую, чтобы и в союзные города её не пускали... Я не дам ей как-то ещё вмешаться в ход событий.
-Про Мартина, я умоляю, я прошу прощения, я сделала это, не подумавши... - закричала Уна, надеясь на последний шанс, - Тёмные силы Бетрейи затуманили мои мозги, и... это всё она, Силлора... Я поддалась её развратному влиянию!..
-Эй ты, дура, много из себя строишь! – заявила Силлора, - Лучше прямо признайся: «Я хотела заработать денег, ибо 6 тысяч в месяц мне мало».
«6 тысяч в месяц!» - изумилась Анна, - «Это же очень много... И вот главное за что? За пустые речи и жестокие предательства? Неблагодарная... Я бы за такие деньги... Да, собственно, и без них... Я тут только из-за идеи и желания помочь миру».
-Уна и Силлора, выяснить отношения вы сможете потом. Нехрен... То есть, не надо мне тут портить воздух, - сказала Мартина, - На этом... Давайте закончим. А с тобой, Анна, я хочу поговорить завтра.
И с этими словами Мартина ушла. Тема была исчерпана: правда выяснена, виновные наказаны, больше говорить было не о чем. Тогда своё заключительное слово решила произнести Анна:
-Этот день прошёл как вечность, и вот мы наконец-то добились своего! Справедливость восстанавливается в мелочах, а из мелочей когда-нибудь сложится нечто большее.
-Аня, но это, конечно, невероятно... - ответила Сефирна, - Как тебе удалось там оказаться?
-Подслушать их разговор у общежития? Мне кажется, что там всегда что-то происходит: то убийства, то заговоры... - сказала Анна, посмотрев куда-то вдаль, - Енитра, Рита, я на вас очень рассчитываю... Говорите мне, пожалуйста, если в общежитии ещё что-то случится...
-Да, нет проблем, - ответила Енитра, - Но у меня есть вопрос: что с Силлорой? У неё неприкосновенность и всё?
-Я вообще что-то не врубаюсь... То есть, я предала Силлору и вам зря помогла? – возмутилась Анастасия, - И что я теперь буду делать?
-Силлора подкупила про Мартину. Но можно что-то придумать... - сказала Анна, - Я обещаю вам, когда-нибудь я придумаю что-то... Жизнь подскажет нам путь...
Фраза, направленная силам неба, прозвучала очень таинственно. Анна и сама не понимала её смысла, но это определённо был посыл.
Анна отправилась на улицу. «Ну всё, теперь мы победили... Мы спасли про Мартину, а она устроит революцию и спасёт страну... И все будут счастливы. Силлора... Силлора... Ты ещё вспомнишь меня. Я добьюсь того, что ты проклянешь себя и отправишься вслед за своими жертвами».
-Аня, ты ещё тут? – раздался со стороны голос Сиастора, - Нам нужно поговорить.
-О чём, позорный предатель? Хочешь сказать, ты чем-то лучше Уны?
-Нет, Аня... Я идиот...
-Даже сейчас врёшь. Себя ты мнишь великим гением, у которого бы всё получилось, если бы не я.
-Послушай меня, Аня, я прошу тебя... Тогда я почему-то не подумал... Ты – не такая как все, и для тебя ничто все эти деньги и должности... Ты живёшь ради идеи... А я наивно пытался поразить тебя своим расчётом...
-Ты прав, но некоторые вещи очень сложно простить... - ответила Анна.
-За свою ошибку я заслуживаю всеобщего презрения, - согласился Сиастор, - Но я хочу, чтобы ты знала... Ты невероятная... Воплощение истины...
-Странные слова, - сказала Анна.
-Ладно, ладно... Просто пойми, я раскаиваюсь... Я недостоин разговаривать с тобой...
-Вот и замолчи, - отрезала Анна и пошла в сторону дома, даже не оглядываясь. «Ещё этот... Неадекватный... Несёт какую-то фигню... Надо было о его измене сообщить про Мартине... Ладно, он ещё получит».
«Всё в этом государстве описывается тремя словами: страшный, мрачный и подлый. Подлые люди в мрачных городах творят страшные дела. А мы приносим лучик солнца в эту депрессию. Нас меньшинство, но мы производим энергию, а не забираем её у других. Мы зажигаем солнце по утрам. Кто мы? Кто я? Если услышишь мой голос сквозь стену равнодушия, ты поймёшь, кто я. Я – Анна Инфинити, дочь милосердия и надежды».
Леллори сидела дома, смотрела в окно, но не видела ничего перед собой. Когда пришла Анна, Леллори безразлично оглядела неё, но не сказала ни слова.
-Привет... - начала Анна, - Как дела? Может, что-нибудь расскажешь?
-Войска Нирваники вошли в Риенсему, - сказала Леллори, - Мы сдали ещё один город.
-Какой по счёту, интересно... Нашему правительству всё равно, да?
-Ну почему всё равно... Сообщили, что налоги поднимут, они хотят собрать денег и нанести решающий удар...
-И ты этому веришь?! – удивилась Анна, - Кто им ещё верит?! Они этой войной трёх зайцев убивают: и предлог для увеличения поборов, и средство угнетения народа, и способ уменьшения населения.
-Зачем им уменьшать население? – не поняла Леллори.
-А знаешь... Им наворованных денег на всю оставшуюся жизнь хватит. А вот что останется их преемникам, их уже не волнует. А если сейчас людей станет меньше, и они будут разобщены и подавлены нелёгкой жизнью, то вероятность восстания снизится.
-Так, короче, мне это надоело. Аня, мне как-то по барабану, кто там сколько своровал, - Леллори замолчала, ей как будто не хватило воздуха, - Знаешь, Аня... Когда я была маленькой, я мечтала, что вырасту, стану работать, заработаю много денег, и будет у меня счастливая жизнь. У меня был бы большой красивый дом и всякие вкусняшки, я бы...
-К чему ты мне это сейчас выносишь? – спросила Анна, - Я говорила тебе, что в этой стране нет счастья. Я просила тебя отбросить иллюзии. Ты не послушала меня.
-Есть, Аня. Вот даже Уна. Она нашла способ заработать.
-Вообще-то, - возмутилась Анна, - Её сегодня выслали за городскую черту. И сейчас ей, поверь, придётся несладко.
-Да что там Уна?! Она глупая и наивная. Я считаю, ты никогда бы не попалась на примитивные уловки, ты бы не допустила, чтобы тебя заметили.
-Ты предлагаешь мне пойти по стопам Уны?! – воскликнула Анна, - Ты считаешь, я могу стать тварью, которая предаст тех, кто ей доверяет?!
-Ой, фера, да какая разница! Думаешь, эта Мартина прям дорожит тобой? Она так: попользовалась тобой и всё. Вот увидишь, скоро она бросит тебя, как ненужную проблему.
-В смысле? Что ты имеешь ввиду? Про Мартина не откажется от меня.
-Почему это?
-Помнишь Аниту?
-Да, и что дальше?
-Так вот, про Мартина и Анита были лучшими подругами. А Анита не могла бы дружить с плохим человеком.
-Ой, фера... - снова вздохнула Леллори, - Ты слишком самоуверенна. Привыкла побеждать. Я своё мнение высказала.
Леллори ещё раз посмотрела на Анну, после чего молча отвернулась. Вероятно, она хотела сказать что-то вроде: «Ну и досталась же мне подруга-дура! Такие возможности получила, но она всё горит какими-то невозможными идеями революции. Всё равно из этого ничего не выйдет. Лучше бы она позаботилась о своей жизни. Своровала бы что-то или предала кого-нибудь». Анна догадывалась о настроениях Леллори, но совершенно не хотела в это вдумываться. Её волновали другие события.
«Значит, мы проигрываем войну. Скоро мы её проиграем. После выплаты контрибуций в нашей стране точно ничего не останется. А может, это и к лучшему. Нам жить легче не станет, но зато наша власть получит урок.
Война с Нирваникой идёт уже десять лет, и с каждым годом ситуация становится всё хуже. Но правительство даже не думает идти на перемирие, ибо хочет продолжать подавлять народ «образом врага». Народ уже давно не верит никому, но альтернатив нет. Не поверишь – тебя заберут в колонию как инакомыслящую. Диссидентство – самое страшное преступление.
Никто уже не помнит, что было раньше. Некоторые рассказывали, что ante bellum, до войны, всё было по-другому. Но это осталось в прошлом, а сейчас есть только настоящее. И будущее тоже есть. Но ещё чуть-чуть, и они лишат нас будущего».
На следующий день Анна снова вернулась к повседневным вопросам. Она ещё не определилась, чего ждать от предстоящей встречи с Мартиной. Адин и Стенведенсея были уверены, что в этот день будут награждены победители, сама же Анна подсознательно ожидала от Мартины чего-то другого: признания или даже извинения.
-Здравствуйте, про Мартина... Я пришла, как Вы вчера просили.
-Да, Анна, я очень заинтересована в нашей встрече, - начала Мартина, - Ты должна рассказать, как это всё получилось. Почему тебя тянет к этому общежитию?
-Там убили двух моих подруг и единомышленниц. Я хотела предупредить остальных, но стала свидетельницей ещё одного преступления.
-Допустим... И ты точно знаешь, что этих людей убила Силлора?
-Да, и на этот раз все смогут подтвердить. Енитра, Тиклиделия, Рита и все остальные.
-Это печально. Значит, теперь мы можем ждать от этой двуличной нубши чего угодно и при этом не иметь возможностей её наказать.
-А что будет, если Вы ей что-то сделаете? – спросила Анна
-За Силлорой стоит семья Исиотенн, вы таких ещё в народе мафией называете. Они и давали нам деньги на дело революции. Но если мы как-то навредим Силлоре, это их разозлит, и они сделают всё, чтобы убрать меня. И, вероятнее всего, у них это пройдёт.
-Но решение всё равно принимает про Джулиана... Она станет играть против Вас?
-Всё ещё хуже... Подкупить про Джулиану они вряд ли захотят, у неё слишком высокие тарифы. Скорее они начнут судебное разбирательство, и я более чем уверена, что все доказательства подменить мы не сможем. Найдётся предатель, вроде Уны, который притащит им нужную бумажку. И всё... Про Джулиана не станет поддерживать обвиняемого в измене родине, это же испортит её собственную репутацию, - грустно подытожила Мартина.
-Всё слишком сложно, - заключила Анна, - Выход должен быть...
-У меня есть идея, Анна, - загорелась Мартина, - Но только ты справишься с этой задачей. В эти моменты я вспоминаю Аниту, и она оказалась права. Ты действительно способна на многое. Анна, ты должна убить Силлору.
Такое прямое заявление повергло Анну в шок. «В смысле убить?! Да, она, конечно, «нехороший» человек, но чтобы убивать... И почему я? Нет, это какой-то кошмар... Я не дошла до такого...», и дальше по кругу. Наконец она выговорила:
-Вы уверены, что по-другому никак? Мне кажется, мы не должны опускаться до их уровня.
-Мы не опускаемся до их уровня. Мы избавляем народ от угнетателя. Если ты боишься тюрьмы, то не переживай: в этом вопросе мы сможем договориться с про Джулианой. Никто кроме нас троих не узнает об этом убийстве.
Мартина сказала это серьёзно и спокойно, с полной уверенностью, что так и должно быть. Без каких-либо угрызений совести. «Про Мартина как будто не понимает, что говорит... Для неё люди – расходный материал, которым можно жертвовать ради Цели. Ведь, наверное, есть и другие пути... Я не могу стать такой же, как она... Хотя, возможно, я просто трус, но всё же...»
-Про Мартина, я, наверное, зря этим занялась... - сказала Анна, - Я не могу спокойно относиться... Ой, то есть нет... Я знаю, Вы делаете всё правильно, но я ещё не могу понять...
-Не разводи, - прервала её Мартина, - Давай так: что ты хочешь получить взамен?
-Я не могу продать свои моральные принципы... Я уже говорила это Силлоре... И вообще, почему именно я? Пошлите Сиастора, он был готов отдать Силлоре компромат в обмен на повышение, а она его кинула. По-моему, ему надо идти мстить! – саркастично заявила Анна.
-Подожди... Сиастор тоже в этом замешан? Он предал нас?
-О, это тяжёлый случай... Рассчитывал войти в историю, а по итогу только попал в неё. Но я свидетель, что Силлора предлагала ему деньги за то письмо, а он потребовал повышение. К счастью, никто никому ничего не успел передать, а то иначе мы бы застряли ещё на несколько дней.
-Вот, именно поэтому, Анна, я могу доверять только тебе. Одним нужны деньги, другие забоятся Системы, третьих Силлора обведёт вокруг пальца на раз-два-три... Ты не боялась умереть ради счастья страны, а убить другого боишься. Странная ты.
-Каждый человек может распоряжаться только своей жизнью, я думаю так.
-А если человек систематически убивает других людей, он достоин смерти?
-Если уж убивать, то тогда казнить на площади. Но и то это не гуманно. Лучше бы тогда сослали её, как раньше делали, в город N в дом X, где её никто бы не нашёл.
-Ты забываешься, Анна, - вздохнула Мартина, - Думаешь, я хочу убивать? Я могу её сослать, но это будет слишком подозрительно. Всё равно найдутся свидетели, которые донесут семье Исиотенн и укажут на меня. И возвращаемся: разбирательство, посулы, предатели... И всё – политическая смерть.
-Будет так, как скажет мафия?
-Выходит, да. Но виновата в этом про Джулиана, ибо это она управляет режимом и заботится только об укреплении собственной власти. А ей выгодно, чтобы все были против всех. Тогда все будут надеяться на её помощь в противостоянии, делать всё, чтобы ей понравиться, и вот... имеем.
-Какой-то кошмар. Так почему никто не сопротивляется, если все это понимают?
-Ну кому-то же периодически перепадает счастье в виде её покровительства, - печально улыбнулась Мартина, - Ты понимаешь, это замкнутый круг. И пока нам придётся играть по правилам этой игры. Скоро мы сможем собраться с силами и начать переворот. Избавимся от про Джулианы и великой фрои Квернис, которая закрывает глаза на беспредел своей ставленницы, и тогда заживём счастливо.
-Ладно. Я убью Силлору. Если у меня это получится, - сказала Анна, усыплённая речами Мартины, - А что будет с Сиастором? Он получит по заслугам?
-Сиастор просто оступился и больше такого не повторит. Может быть, он был просто в состоянии аффекта от чего-то удивительного рядом.
-Ну да, конечно, - возмутилась Анна, - Не каждый день нам, простым нубам, деньги предлагают...
-Да, Анна, ещё кое-что, - остановила её Мартина, - Заканчивай шутить на эту тему. А то люди и правда могут подумать, что я беру эти деньги для личного обогащения. Ладно, теперь можешь идти, удачи!
-Спасибо, - проговорила Анна и отправилась искать своих новых друзей – Адина и Сефирну, чтобы обменяться с ними новостями.
«Вот тебе и признание, и оправдание... Я не знаю почему, но я верю про Мартине. Как вообще я могла думать, что тут что-то решается честными методами? Да, это будет первый и последний раз, но мне придётся убить Силлору. И мне будет всё равно. Ведь революция по сути – это война, и погибнут тысячи людей. На это, значит, я согласна, а убить одного преступника – уже непозволительная жестокость? Что за двойные стандарты?»