Глава 14: Книга заклинаний
— Я не знаю! — почти крикнул Наэль, — Это единственное, что ещё я могу предложить.
Они с Луизой сидели в зале дома его тёти. Сама же Изабелла ещё около часа назад ушла на рынок. За окном уже начинало темнело. Медленно наступал вечер. Воспользовавшись тем, что остались одни, друзья решили обсудить, что им теперь делать. Конечно здесь они пока что в безопасности, но сидеть без дела всё равно не стоит. Особенно учитывая, что они так и не выяснили, что же произошло с Ричи.
— Я просто не думаю, что мы сможем разобраться в магии, даже с книгой заклинаний, — призналась девочка, но всё же достала её из рюкзака, — да и откуда нам быть уверенными, что это именно магия?
— Не откуда, — согласился с ней Наэль, — но больше я ничего уже предложить не могу. Да и Изабелла ведь сказала, что не знает, что это может быть. Или у тебя есть какие-то ещё предложения?
Рыцарь с надеждой посмотрел на Луизу, но та только отрицательно помотала головой и протянула ему книгу. Он начал было листать книгу в поисках содержания, но его, как ни странно, не оказалось. Тогда мальчик стал просто читать подряд каждый заголовок в книге.
Страницы её были очень старыми, пожелтевшими и довольно твёрдыми, будто из какого-то картона, а не бумаги. Текст везде выглядел рукописным, но при этом очень аккуратным, разборчивым и красивым. Заглавные, да и не только, буквы часто были украшены различными завитками, волнами, полосками, узорами или даже небольшими рисунками. Точки и запятые напоминали маленькие спиральки. А также, помимо всего этого, почти на каждой странице было несколько иллюстраций. В основном, правда, непонятных ни Наэлю, ни Луизе.
Заголовки, расположившиеся наверху листов, судя по всему, одновременно обозначали так же и названия заклинаний, описанных под ними. По крайней мере там встречались названия, который ранее уже упоминал Ричи – свет, разрушение, щит... Да и многие другие тоже были похожи на наименование какой-то магии. Хотя встречались и довольно странные заголовки, а некоторые вовсе показались Луизе немного опасными. Такие, как, например, сон, исчезновение, взрыв, тьма. Одно даже прямо гласило – смерть. Неужели кто-то из правителей Сонен занимался чем-то таким? Получается да, ведь зачем-то эти заклинания использовали...
— Тут только информация о самих заклинаниях, — несколько огорчённо заметила девочка.
— Может будет что-то в конце, — не терял надежды Наэль, — или в описании какого-нибудь из заклинаний...
— Но мы не знаем, какое из заклинаний...
Послышалась открывающаяся дверь. Луиза быстро засунула книгу назад в свой рюкзак. Ещё не хватало, чтобы Изабелла узнала, чтó они на самом деле украли из замка и зачем. Хотя вряд ли она, даже увидев, поняла бы, что же друзья читают. Единственное, чем книга заклинаний могла бы привлечь внимание незнающего, так это своей толщиной. Обложка же её выглядела не более, чем просто от старого романа. К тому же на ней не было названия или каких-то других опознавательных знаков. Да и вообще никаких рисунков или узоров. Просто грязно-зелёная, старая обложка, скрывающая под собой не менее старые страницы. Одним словом – не видевший книгу раньше, никогда бы не догадался, что перед ним Королевская книга заклинаний.
— Говорят, в замке вчера произошло что-то очень странное, — между делом сообщила Изабелла, когда проходила мимо Наэля и Луизы, — вы в этом случайно никак не замешаны?
Друзья переглянулись между собой и отрицательно помотали головами. Не говорить же, в самом деле, что именно они и были главной причиной произошедшего. И уж тем более не уточнять, что же именно «очень странное» было. Вряд ли Изабеллу обрадует новость, что её племянник пытался убить короля...
— Ах, может это вправду какое-то восстание, чтобы Его Высочество Ричард стал королём? — рассуждала сама с собой женщина, — судя по слухам, это было что-то очень серьёзное! Хотя, какое нам, простым людям, до этого дело?.. Всё ж хорошо, пока казнить не велят! Но всё...
Дальнейшие её речи Луиза уже не услышала, поскольку та ушла в другую комнату. Да и не особо её это интересовало. Наэль некоторое время смотрел своей тёте вслед, а потом сказал:
— Простым людям... У меня от её слов такое ощущение, что она либо меня за простого не считает, либо насчёт Ричи догадывается...
— А может и всё вместе, — добавила девочка, хотя самой ей так не казалось.
— Не, я так не хочу. Если я рыцарь голубого камня, это ещё не значит, что я лучше обычного народа. Нас же не то, что бы сильно как-то отбирают. Иди кто хочешь. Я вот и пришёл...
— Ну, ты всё равно не простой, — уже тише, чтобы их точно не услышали, Луиза пояснила, — ты с принцем дружишь.
— В таком случае и ты тоже не простая.
— А я и не отрицаю.
Тут их разговор прервала Изабелла из другой комнаты.
— Вы ужинать будете?
— А давайте я вам с ним помогу, — предложила ей девочка, которой казалось немного некультурно и нагло не помогать владелице дома, в котором они живут, — неправильно ведь как-то, что вы одна работать будете.
— Тогда и я помогу, — присоединился Наэль.
Изабелла улыбнулась и разрешила им помочь. Правда, как позднее оказалось рыцарь ничего готовить не умеет, так что он только крутился под ногами и иногда, когда его просили, что-то подавал. Луизе считала, что он только мешает. Но несмотря на это женщина поблагодарила потом и его (хоть и непонятно за что именно).
После окончания ужина девочка настояла на помощи ещё и в мытье посуды (этого Наэль тоже не умел, так что Луиза его этим вечером больше не видела), за что снова получила благодарность. Потом Изабелла принесла ей подушку и одеяло на диван в зале, поскольку больше спать было негде. Поскольку своего племянника женщина не видела, она подумала, что он уже спит и решила не тревожить. Она пожелала девочке спокойной ночи и потушила весь свет в доме.
***
Утром Луиза проснулась от яркого солнечного света прямо в глаза. Зевнув и потянувшись, она села на диване. Часы на соседней стене показывали, что уже почти полдень. С улицы слышалось оживлённое чириканье птиц и весёлые голоса деревенской ребятни. Девочка лениво подошла к окну. Как и ожидалось, все уже давно занимались своими делами. Зевнув ещё раз, Луиза огляделась в поисках остальных обитателей этого дома. На столе лежала записка от Изабеллы о том, что до вечера её не будет. Чем она занята не уточнялось.
Умывшись и попутно обдумав, что сегодня хозяйничать придётся ей самой, девочка пошла искать Наэля. Хотя, в доме было не так уж много комнат, чтобы называть это поиском. Заглянув на кухню, которая, как и ожидалось, была пустой, она направилась в комнату с Ричи, где и обнаружила рыцаря. Наэль сидел на полу рядом с кроватью друга. Перед ним лежала открытая книга заклинаний, а рядом стояла давно потухшая свечка в подсвечнике.
— Наэль?
Мальчишка отвлёкся и посмотрел в сторону Луизы. Судя по его виду, он провёл за чтением всю ночь. Примерно тоже самое можно было судить и по книге, открытой на последних страницах.
— Ты что, всю ночь за книгой просидел? — уточнила девочка.
Наэль молча кивнул. Если уж говорить правильно, он провёл не только ночь, но и утро. Да и вечер вообще-то тоже.
— А спать-то ты когда собираешься? — мальчик виновато пожал плечами, — Полезное-то хоть нашёл что-то? — со вздохом поинтересовалась Луиза.
— Ничего. Ты была права – тут одни только заклинания. Даже о них самих информации не много. Картинки да описание, больше ничего. Придётся нам придумывать что-то ещё.
— Потом придумаешь, — отрезала девочка, — Изабелла оставила записку, что придёт только вечером, так что сейчас я буду готовить нам обед... Или завтрак... Непонятно, что у нас сейчас.
— Ужин, — подсказал Наэль.
— Ну-у-у, у тебя ужин, у меня завтрак, а у нормальных людей обед.
Луиза с едва заметной улыбкой пошла готовить. Стоит сказать, что её несколько смущал тот факт, что она хозяйничает на чужой кухне, но она каждый раз повторяла себе, что они у родной тёти Наэля, которая к тому же наверняка это учитывала, когда оставляла друзей одних. Теоретически, девочка ведь даже не в гостях. Можно сказать, что она скорей временно проживает здесь. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что сам Наэль не виделся со своей тётей с того самого момента, как пошёл в рыцари, то есть лет пять назад. Так ещё и не совсем понятно, знала ли о его поступке Изабелла или её племянник исчез без каких-либо объяснений.
— Наэль! — позвала Луиза, когда завтрак-обед-ужин был готов, — Наэль!
Мальчишка ничего не ответил и на кухне не появился. Луиза пожала плечами самой себе и села завтракать. Уж ходить искать она его не обязана. Услышать-то её он должен был. Но за время еды она всё же ещё пару раз позвала Наэля. Тот, правда, так и не явился. Отнеся на кухню и там помыв свою часть посуды, девочка пошла за ним.
— Наэль, ну сколько ещё раз тебя звать надо?.. — она зашла в комнату.
Мальчик мирно спал прямо на полу. Луиза улыбнулась и подошла к нему, но будить не стала, хотя сначала хотела. Ладно уж, пусть отдыхает, всё ночь же зачем-то читал. Она аккуратно забрал книгу рядом с ним и как можно тише ушла из комнаты.
Вообще, девочка собиралась просто на всякий случай убрать Королевскую книгу заклинаний в свой рюкзак, но из чистого любопытства решила немного её почитать, даже не надеясь что-то понять – магии-то у неё всё равно нет. Быстро пролистнув до конца, Луиза заметила, что последние страниц десять вовсе были пустыми. На секунду даже не поверив в это, она ещё внимательней стала рассматривать одну из них. Нет, совершенно пустая. Никаких надписей и изображений. Просто чистые листы.
Решив не обращать на эту странность внимания, девочка открыла книгу уже с начала и вдруг, к своему огромному изумлению, поняла, что первые страницы той написаны на каком-то другом или почти другом языке. Если судить по некоторым схожим буквам, это скорей всего был какой-то старинный вариант знакомого ей языка. Удивлённая этим открытием, она перелистнула книгу на середину. Нет, там всё уже было понятно. Из интереса Луиза сравнила почерк на разных страницах и выяснила этим, что книгу писали как минимум пять разных человек, а если судить по языку первых страниц, ещё и в совсем разное время. С одной стороны это вполне логично, ведь она вроде бы создавалась ещё при первых правителях Сонена, но с другой получался вопрос – как тогда её читать? Учить ради этого древний язык?
Тут девочка оглянулась на дверь в комнату, где спал Наэль. А он, получается, знает этот язык или же просто пропустил записи на нём? Надо будет потом спросить его об этом...
Луиза снова взглянула на книгу и прочитала пару страниц. Что ж, стоит признать, что тем, кто не обладает природной магией, она действительно была бесполезна. Правда, благодаря записям у девочки появилось хоть небольшое представление, как эту магию ощущают её владельцы. "Будто переместить в желаемое место заклинания частичку себя, своей силы, и представить, как она приобретает нужный облик и свойства..." – так было написано на одной из страниц, что она прочитала. Не особо понятно, но хоть какие-то объяснения. Наверно, понять больше о магии ей никогда и не удастся.
Вздохнув от того, что никогда не сможет владеть магией, Луиза закрыла книгу и положила её назад, в свой рюкзак. Заклинания заклинаниями, а пора бы и делом заняться.
***
Больше пяти лет Наэль был рыцарем голубого камня. Каждый день его ждали новые тренировки или экзамены. Первые три года шло только обучение.
Оно заключалось в тренировках на определённом оружии в течении месяца, а после этого – экзамен на него же. Он был очень прост: надо всего лишь победить экзаменатора – опытного рыцаря голубого камня (старшего рыцаря, исполняющего должность главного) – в битве с данными оружием. В случае несдачи тренировки для провалившегося человека продолжались ещё следующий месяц. Либо же его могли лишить звания рыцаря, если в течении трёх месяцев он так и не сдаст экзамен. После же успешной сдачи выдавалось личное оружие, в обязательном порядке оснащенное голубым камнем.
Так у Наэля под кроватью уже лежали: одноручный и двуручный меч, лук, арбалет, боевой топор, шпага, кинжал, сабля, копьё, секира, щит (зачем он им, если есть волшебный?), нож, стрелы и многое другое. Под кроватью оно, кстати говоря, лежало потому, что больше места в комнате не нашлось. Видимо никого не волновало, куда же рыцари должны складывать свои вещи, учитывая, что в шкаф помешалась разве что одежда (да и то без учёта сапог).
— Будто мы всё вот это с собой на сражение потащим! — не раз возмущался самому себе насчёт количества оружия Наэль, — в тележках повезём!
После завершения обучения пошли уже обычные тренировки. Они предполагали более углублённое обучение всем уже изученным ранее видам оружия. Больший упор, к счастью, делался на более распространённых видах, например, мечах, шпагах, луках. Но другие, конечно, тоже бывали. Особенно мало радости Наэлю доставляли объявления о том, что следующая тренировка будет с секирами. Они оказались самыми тяжёлыми, настолько, что мальчику трудно было даже просто притащить их во двор, что уж говорить про сражение. В свободное время, кстати говоря, рыцарям голубого камня разрешалось иметь при себе оружие на свой выбор. Наэль предпочёл самое традиционное – одноручный меч.
Так же в тренировки включались физическая подготовка, например бег вокруг территории замка на время, обучение верховой езде, небольшие курсы этикета и некоторые дополнительные экзамены, не входящие в обучение для новичков, но также являющиеся обязательными для сдачи.
Словом, каждый день Наэлю приходилось трудиться с утра до вечера. К тому же он отлично помнил условие, с которым его взяли в рыцари – он должен показывать результаты не хуже остальных. По этой причине мальчик тренировался ещё усерднее. Нельзя же допустить, чтобы все старания провалились! Раз уж смог стать рыцарем голубого камня, то нужно постоянно трудиться, чтобы им и остаться! К счастью, прогонять Наэля никто никогда и не думал, ведь многие другие рыцари–новички показывали результаты даже похуже его (а они-то хотя бы могли поднять секиру!), и уж точно не лучше.