Глава 16
Федор был не в духе. Вообще-то, он всегда умело скрывал свое настроение, каким бы оно ни было, но от Дины не укрылись мелкие детали. Запоздалая реакция на фразы выдавала погруженность в собственные мысли, улыбка выглядела натянутой. Даже когда он смотрел на Дину в упор, ей казалось, что спроси она, какого цвета на ней одежда, Федору сперва придется как следует осмыслить вопрос, внимательно приглядеться, и лишь потом он даст ответ. И то не факт, что верный.
Беседа была мучительной. Дина чувствовала себя расстроенной – она надеялась, что с каждой новой встречей Федор будет все сильнее оттаивать и, может быть, они сблизятся хотя бы на какие-то сантиметры, но этого не происходило. И еще она ощущала страшную усталость: будто она играет в пинг-понг, но на другой стороне нет соперника, и ей всякий раз приходится бежать за укатившимся шариком.
Дина погладила Тютю, который вальяжно растянулся у ее ног, и осторожно сказала:
— Федя, если у тебя какие-то планы или, не знаю, голова болит – давай в другой раз встретимся?
— Нет, решили сегодня – значит, сегодня, — отказался Федор. — Надо же когда-то это закончить.
Слова больно резанули. Дине хотелось думать, что вся эта болтовня о криминальных историях может послужить чему-то началом, а ему, оказывается, хотелось «когда-то это закончить». И судя по выражению лица – чем скорее, тем лучше.
Федор повращал головой и, прикрыв глаза, добавил:
— Я ведь обещал тебе нормальный сюжет, ты и так проявляешь неслыханное терпение.
Такое пояснение чуть приободрило. Дина улыбнулась:
— Ну, я была предупреждена. Ты ведь говорил, что реального триллера ждать не стоит.
— Что, в общем-то, говорит о том, что реальность не так плоха.
— Жалко, что я не философский трактат пишу. Ты просто кладезь.
Федор задумчиво поглядел на Дину, поднялся со стула и подошел к полке с книгами. Осмотрел корешки и повернулся к Дине:
— Так и быть. Не хотел никому об этом рассказывать. Ты должна понимать, что тебе придется изменить все – место действия, пол героев, их биографии. Имена я и так оставлю в тайне. И... Дина. Я не смогу ручаться за твою безопасность после того, что ты услышишь. Ты готова?
Дина сцепила руки в замок и упрямо ответила:
— Готова. Я не боюсь.
— Ну, хорошо, включай свой диктофон. — Федор дождался, когда она достанет телефон, нажмет нужные кнопки и, после Дининого кивка, продолжил: — Это случилось зимой. Мне предстояла поездка в Питер, дело было перед самым Новым годом, билетов на поезд не осталось, но мой хороший знакомый все устроил. Я буквально вскочил в последний вагон. Моим соседом по купе – оно было на двоих – оказался тип малоприятный, но очень разговорчивый, и мне невольно пришлось поддержать беседу. Когда я сказал, что занимаюсь частным сыском, мой собеседник очень оживился и попросил меня о помощи. Видишь ли, этот мужчина занимался незаконной перепродажей антиквариата. Понятно, что он вращался в преступных кругах, но в последнее время у него появились веские основания опасаться за свою жизнь. Я отказался почти сразу, хотя он обещал прилично заплатить.
Дина скривилась:
— Наверное, ты ему сказал, что не хочешь иметь дело с человеком, имеющим такую репутацию?
Федор на секунду запнулся, а потом усмехнулся:
— Нет, так я не сказал. Просто как-то отмазался. Мол, агентство маленькое, в штате всего два сотрудника, включая меня самого, и расследую я, по большей части, дела самые незатейливые.
— Короче, ищешь пропавших котиков.
— Ну да. Разумеется, как человек, не привыкший к отказам, он рассердился, ушел курить в тамбур, а я собрался лечь спать. А ночью...
— ...Поезд сошел с рельсов из-за снежной лавины, а наутро твоего соседа нашли мертвым, — закончила Дина, поболтала ногами, встала с тахты и направилась к двери.
— Ты куда?
— Домой. Федя, я двадцать раз читала «Убийство в Восточном экспрессе», и примерно столько же раз смотрела. Причем в разных версиях – и старую, и современные.
Федор расхохотался. Он смеялся так долго и так заразительно, что губы Дины невольно растянулись в улыбке.
— Чего ты ржешь? Я себя такой идиоткой в жизни не чувствовала.
— Дин... — Федор поймал ее за руку. Отсмеявшись, посмотрел прямо ей в глаза. — Извини. Идиотку из тебя делать я не хотел. Просто...
— Что?
— Просто так паршиво что-то.
— Теперь лучше?
— Если честно – намного.
— Ну, хоть настроение тебе подняла, и то хлеб, — проворчала Дина.
— И еще я узнал, что ты разбираешься в детективной литературе.
— Хотеть написать детектив и не знать Агату Кристи – это позорище.
— Согласен. Хотя, у меня была одноклассница, которая сочиняла стихи и не могла назвать ни одного поэта, кроме Пушкина.
— Клинический случай.
Дина опустила глаза. Федор так и не выпустил ее руку из своей.
— В общем, поздравляю, троллинг удался, — констатировала Дина, переплетая с ним пальцы. — Только как бы ты дальше выкрутился?
— Ты о чем?
— По сюжету вы должны были находиться в разных купе. Иначе как бы на твоих глазах свершилось убийство? Тебя бы усыпили?
— Надо же, какая ты кровожадная! — усмехнулся Федор. — Вообще-то, я хотел уйти кутить в вагон-ресторан, а там бы...
Звонок в дверь заставил Дину вздрогнуть, а Федора — резко отпустить ее ладонь.
— Наверное, Афанасия Львовна, — предположил он и вышел из комнаты.
Дина почему-то заволновалась. Она понимала, что Афанасия Львовна – не мама и не бабушка, она вовсе Федору не родственница, но ей хотелось бы оставить о себе хорошее впечатление. Будто речь шла не о квартирной хозяйке, а о ком-то из его близких.
Дина заметалась по комнате в поисках зеркала, но его не было. Это и понятно: вряд ли Федору необходимо любоваться своим отражением по несколько раз в день, ему наверняка хватало зеркал в ванной и в прихожей. Как назло, свою сумочку с косметичкой Дина оставила на кухне, поэтому оставалось лишь надеяться, что волосы не растрепались, макияж не нужно поправлять и одежда тоже в порядке.
Из-за стены доносились приглушенные голоса. Отрывистый Федора и звонкий женский. Слишком звонкий. Слишком игривой была интонация, чтобы поверить, что так разговаривает женщина в возрасте, у которой Федор снимает комнату.
Топчась на пороге, Дина отсчитывала секунды. Еще полминуты – и, если Федор не вернется, то стоит, пожалуй, самой выйти. Ладно, еще минуту. Или две. А если своим появлением она поставит Федора в неудобное положение? Мало ли кто к нему явился. Может быть, Мила просто не в курсе событий, и ее брат давно с кем-нибудь встречается?
«И что, мне теперь вечно тут торчать? — разозлилась Дина. — В конце концов, я пришла к нему по делу, ничего ужасного не совершила и точно не заслуживаю того, чтобы меня прятать!».
Она рывком открыла дверь и, стараясь шагать с самым независимым видом, вышла в коридор.
У входа в квартиру стоял Федор, а рядом с ним – высокая, стройная, очень привлекательная девушка. Она была ухоженной, эффектно одетой. Копна рыжеватых волос рассыпалась по плечам, умело подкрашенные глаза светились, губы, тронутые светлой помадой, зазывно улыбались. Ее рука лежала на плече у Федора до того по-хозяйски, что сомнений не оставалось – это может быть только Жанна. С досадой Дина подумала, что представляла бывшую жену Федора куда менее интересной внешне.
Жанна заметила ее первой. Глядя Федору через плечо, она весело проговорила:
— О, ты не один!
Федор обернулся, взглянул на Дину и спокойно ответил:
— Да, не один. Это Дина, моя ассистентка.
— Феденька, ты настоящий трудоголик. — Жанна нежно провела ладонью по его щеке. — Уже и на дом стал работу брать?
Федор аккуратно отстранился и добавил:
— А это – Жанна. Вот и познакомились.
— Мне даже обидно! — Жанна поджала красиво очерченные губки. — Дина – ассистентка, а я – просто Жанна. У меня вообще есть какой-то социальный статус?
— Конечно, — кивнул Федор. — Но не думаю, что Дине необходимо знать, что ты переводчица.
— А вдруг ей необходимо знать, что я твоя бывшая жена? — Жанна изогнула бровь. — Об этом ты не подумал?
Не дождавшись ответа, Жанна обратилась к Дине:
— Милая, а что вас заставило пойти... Ассистировать частному детективу? Зарплата маленькая, начальник суровый...
— Так это ж призвание! — воодушевленно сказала Дина. — Ради такого можно и тяготы с лишениями потерпеть.
Жанну разобрал смех:
— Да, по вашим часикам очень заметно, что вы терпите лишения. Это ведь из последней весенней коллекции?
Дина взглянула на свое запястье, на котором болтались тонкие часы, украшенные сверкающими камушками:
— Не знаю. Я таким мелочам значения не придаю. На последних коллекциях, мне кажется, люди слишком зациклены. Впрочем, это объяснимо – по статистике, больше половины жителей земного шара страдают комплексом неполноценности. Нужно же его чем-то компенсировать.
Жанна вспыхнула. Федор едва уловимо улыбнулся, а может, Дине это только показалось, и торопливо произнес:
— Нет, сегодня ничего не получится. Я занят.
— Но мне удобно именно сегодня! — капризно протянула Жанна. — Это дело двадцати минут и двухсот рублей!
— Давай не будем при посторонних устраивать истерику. — Федор понизил голос, Дина навострила уши. — Я обещал – я помогу. Созвонимся на днях, и все решим.
— Ладно. — Жанна вдруг стала покладистой. — Я буду ждать от тебя сообщений. До свидания, Дина! Желаю успехов в вашем нелегком труде! Берегите себя, не перенапрягайтесь!
— Благодарю, но трудностей я не боюсь – они закаляют.
Когда за Жанной закрылась дверь, Федор засунул руки в карманы и повернулся к Дине. Она была уже готова услышать упреки и вопросы «кто тебя просил лезть?», готова была и защищаться от претензий, но Федор, откашлявшись, спросил:
— Все нормально?
— Вполне.
— Я так-то не фанат женских боев.
— Это разве бои? Пфф! Вот когда я занималась танцами, там были настоящие бои! Что между девочками в группе, что между их родителями в раздевалках. Чистая древняя Спарта.
— То есть ты натренированная?
— Я эмоционально устойчивая.
— Не забудь добавить этот пункт в свое резюме, — посоветовал Федор. — Ну что, вернемся к загадочным историям? Обещаю, больше у старушки Кристи сюжеты воровать не буду.
— Имей в виду, я и Конан-Дойла читала, — погрозила ему пальцем Дина и подумала о том, что одной загадкой в ближайшее время она точно сможет себя занять.
Какое такое дело, интересно, стоит двести рублей и занимает двадцать минут?
***
Мила с удивлением разглядывала собственный телефон. Было чувство, будто она смотрит кино, где главная героиня – необычайно популярная девица с кучей поклонников. Героиня лениво перебирает сообщения от ухажеров, нехотя обдумывая, с кем провести вечер. Может быть, она и вовсе никому не отдаст предпочтения.
Героиней была Мила.
После триумфального выступления в «Шалаше», — Мила ни за что бы не подумала, что так можно будет назвать обыкновенное исполнение караоке-версии попсовой песни про жестокую любовь — ей стали сыпаться заявки в друзья, сообщения и многочисленные приглашения в клуб или в кино. Один парень пригласил ее на скалодром, и это предложение выгодно выделялось на фоне прочих. Хотя бы оригинальностью.
К такому вниманию Мила не привыкла. Она годами выстраивала свой мир, скучноватый, но потому и безопасный. В ее мире не могло произойти ничего невероятного, потому что Мила старательно избегала крутых поворотов. В ее мире самым главным была сперва учеба, а потом работа. В ее мире самые важные звонки совершались по средам и пятницам, маме, а самые веселые разговоры велись с теми, чьи номера она знала наизусть — с Федором, например. В ее мире всякое знакомство имело предсказуемый финал, а не становилось началом захватывающей романтической истории.
Было и послание от Ромы. Он, похоже, относился к той категории людей, которые пребывают в полной уверенности, что они – единственные и неповторимые, что именно от них ждут вестей и, если у кого-то раздается телефонный звонок, то люди ожидают услышать только их голос в трубке. Иначе чем объяснить, что Рома прислал сообщение в мессенджере и даже не подумал подписаться? Если бы не аватарка, на которой было его привлекательное лицо крупным планом, Миле бы точно пришлось задавать неловкий вопрос «привет, а кто это?» после сообщения «не могу забыть тебя, сладкоголосая пташка!».
От такого обращения Миле стало смешно и одновременно очень приятно. Ее не могут забыть. А что Рома несилен в изящных комплиментах и оригинальных подкатах – это далеко не главное.
Мила не знала, что ему ответить. Сделать вид, что не поняла, кто автор послания? Глупо. Она ведь узнала его на фотографии. Написать «привет»? Еще глупее. Рома и не здоровался. Хуже всего было то, что он не дал никакой зацепки. Вот спроси ее Рома, не хочет ли она отправиться с ним на свидание, Мила не раздумывая приняла бы предложение.
Поэтому она в который раз набирала Динин номер – уж она-то наверняка знала, как вести себя не просто с парнем, который очень нравится, а с таким парнем. Но оператор информировал об отсутствии абонента в сети.
Надеясь, что Рома и до появления Дины не сможет забыть «сладкоголосую пташку», Мила решила занять себя делом. Например, стоило зайти на городской портал и прошерстить раздел криминальной хроники. Дважды в неделю Федор требовал отчеты о происшествиях. Вообще-то, теперь это входило в обязанности Дины, но Мила по привычке собирала данные в табличку, только отправляла письмо теперь не Федору, а Дине.
Мила пробежала глазами по столбцу с названиями статей. Так, «задержан участник банды мотоциклистов», «массовое отравление в кафе "Аврора"»...
Прочитав следующий заголовок, Мила побледнела и дрожащими пальцами открыла полный текст. Ей не хотелось верить, что это может касаться Федора, но название говорило само за себя.
Версия о «Версии»: владелец детективного агентства – преступник?
Автор: Илья Данилов
Интересный факт: люди часто не доверяют полицейским, однако охотно отдают деньги частным конторам, занимающимся расследованиями. Страждущим не помешает узнать, кто иногда стоит во главе такого бизнеса. Возможно, градус доверия станет ниже.
Честный, неподкупный, ярый борец за правду и справедливость Федор Збруев (агентство «Версия»), открыл свое дело после того, как был с позором изгнан из внутренних органов. Неплохое начало?