Глава 14
— Ты можешь не дергаться?
— Я не дергаюсь. Меня просто... Морозит.
Дина приложила ладонь к Милиному лбу:
— Странно... Тут вроде тепло. Ты, часом, не заболела? Я по себе знаю – если предстоит что-то важное, организм может здорово подставить!
— Дело не в этом. — Мила тяжело вздохнула. — Зачем я все это затеяла? Было так спокойно: он меня в упор не замечал, я по нему тихонечко сохла.
— Да уж, это была велика история любви, — хмыкнула Дина. — Можно сказать, вечная!
— А если я ему не понравлюсь? Даже такой? — Мила ткнула пальцем в зеркало.
Подготовка к походу на корпоративную вечеринку, куда они отправлялись по приглашению Ромы, была почти завершена. Дина долго провозилась с макияжем Милы – он был немного ярче, чем в прошлый раз, но ведь речь шла не о ежедневном мейк-апе, а о вечерней вариации. Волосы Дина тоже ловко уложила – на это понадобилось значительно меньше времени. Дина утверждала, что грамотная стрижка от правильного мастера творит чудеса и требует минимального вмешательства.
Почему-то сегодня Миле все не нравилось. Отстраненно оценивая свое отражение, она понимала, что девушка в зеркале весьма привлекательна. Но стоило подумать о том, что девушка – она, сразу возникало ощущение, будто Мила накрасилась маминой помадой, напялила ее туфли и принялась увлеченно играть в светский раут или бал. Особенно это чувствовалось на фоне уверенной Дины. А ведь Дина ходила в широченной домашней футболке, достающей почти до колен, на ней не было ни грамма косметики, а волосы забраны в небрежный пучок. И все равно она оставалась красавицей.
— Не попробуешь – не узнаешь, — ответила Дина. — Слушай, твой Рома – не последний парень на свете.
— Ты так говоришь, потому что... Ты не обижайся, но сколько у тебя телефонов мужчин в записной книжке?
— Понятия не имею, я их не считаю.
— А у меня три. Федька, папа и мой бывший научный руководитель. Ну, клиентов и бывших однокурсников я не считаю.
— Поздравляю, ты очень разборчива в связях.
— С чего я взяла, что накрашенные глаза заставят его обратить на меня внимание? Он даже адрес и время прислал тебе, а не мне.
— Еще не хватало из-за какого-то Ромео нам ругаться! — возмутилась Дина, хотя Мила и не думала ссориться, а лишь печально констатировала факт. — Честно говоря, я страшно устала тебе это объяснять, но, видимо, придется начать сначала...
— Да-а, я знаю. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет, и это нормально, потому что я не доллар. И это не должно влиять на мою самооценку. Дин, ты знаешь, сколько я онлайн-курсов прослушала? От «разбуди в себе богиню» до «почему женщинам не нужны мужчины».
— Интересный разброс. За первый тебя бы сожрали феминистки, за второй – их оппоненты.
Мила кисло улыбнулась:
— Может, не пойдем? Скажем, что заболели...
— Обе сразу?
— Ну, скажи, что ты заболела, а меня там и так никто не ждет.
Дина несколько раз прошла туда-сюда по комнате, сцепив руки за спиной.
— Ты похожа важного политического деятеля, который обдумывает дела государственного значения, — тихонько рассмеялась Мила.
— Посмотрела бы я на этих деятелей, если бы им тебя подсунули в качестве противника, — фыркнула Дина. В секунду ее лицо стало серьезным и сосредоточенным. — Мила, хватит ныть. В тебе ума и привлекательности – на десятерых хватит.
— Ты так говоришь, потому что мы подруги.
— Чтоб ты знала, я бы не стала дружить с некрасивой дурой. Моя мама говорит, что только неудачницы выбирают приятельниц, на фоне которых якобы выгодно смотрятся. А красивые, интересные женщины рядом держат нас в тонусе.
Мила недоверчиво посмотрела на Дину, а та продолжала:
— Если ты не хочешь, то мы, конечно, никуда не пойдем. Если честно, я не фанат корпоративов и терпеть не могу болтаться в незнакомой компании.
— Это неправда. Ты так легко сходишься с людьми.
— Схожусь – да, но чувствую себя при этом не очень. Так вот, мы можем остаться дома, или, не знаю, пойти в караоке попеть. Или... — Дина чуть-чуть смутилась, но нашла в себе силы закончить фразу. В конце концов, это Мила, ее можно не стесняться. — Или я позвоню Федору и напрошусь в гости – в прошлый раз он не так много мне рассказал. И лично я в любом случае не пожалею о том, как провела вечер. А ты будешь возвращаться к нему годами!
— Так уж и годами.
— Поверь на слово. Мама хотела, чтобы я была психологом. Я в курсе, что такое эффект незавершенного действия.
— А если ничего не получится? — с грустью спросила Мила.
— Что может не получиться? — удивилась Дина. — Мы туда что, не доедем? А с твоим Ромой... Или все будет хорошо, или все будет плохо. Но главное – будет. И это уже как-то можно пережить.
Дина почти с головой занырнула в шкаф, вытащила шуршащий прозрачный пакет, сквозь который виднелась серая ткань.
— Надевай.
— Что это?
— Твое платье.
Мила медленно взяла пакет в руки и нерешительно произнесла:
— У меня нет такого платья. А в магазине мы так ничего и не выбрали...
Дина сощурилась:
— Ну, вообще-то, я себе покупала, но, представляешь, ошиблась с размером. Хотела сдать, а потом посмотрела на бирку – боже, оно ведь на Милку идеально сядет!
— Я тебя убью.
— Не расслышала. Ты сказала – «я тебя люблю»? Я тебя тоже.
***
Подсунула же Милка этого журналиста! Вместо того, чтобы провести субботний вечер в компании хорошей книжки, крепкого чая и Тюти, Федор был вынужден сидеть в битком набитом кафе в ожидании Ильи, корреспондента городского портала.
Федор и сам отлично понимал: хотя недостатка в клиентах он не испытывал, отказываться от бесплатной рекламной статьи неразумно. Ладно-ладно, статья не будет целиком посвящена ему и даже их агентству, но и упоминание может сослужить неплохую службу.
Федор поймал себя на мысли, что в последнее время стал часто разговаривать о работе. Сейчас вот интервью для портала, а еще с Диной недавно проболтал весь вечер. Впрочем, общение с Диной доставило ему удовольствие – смышленая, остроумная, да и просто смотреть на нее было приятно. Сначала Федор рассчитывал, что они сумеют ограничиться одной беседой: по его прикидкам для того, чтобы вкратце изложить ход пары дел, хватило бы и часа. Но в середине первого рассказа Дина заскучала и разговор съехал в сторону – какие глупости они только не обсуждали. И Федор не мог сказать, что ему это не нравилось.
Журналист опаздывал, Федор не выносил необязательности, но все же всегда оставлял задел в полчаса. Мало ли, что может произойти – сломалась машина, не приехало такси, собаку понадобилось выгулять перед отъездом. Поэтому Федор усилием воли погасил раздражение и увлекся чтением новостей спорта.
В верхней части экрана всплыло уведомление:
Жанна
Привет! Если ты еще ничего не решил, то пришли задумчивую рожицу. Если решил, то салют.
Рожицы Жанна тоже добавила в сообщение. Интересно, существуют на свете женщины, способные понимать слово «нет»? Или неумение принимать отказ свойственно только таким, как Жанна?
Вы
Привет. А если я устал повторять одно и то же – мне что прислать?
Жанна
Ничего.
Спасибо.
Я все поняла.
Наверное, у меня просто сохранилась эта дурацкая привычка – надеяться на тебя. Вроде как ты – супергерой, явишься и решишь все проблемы. Почему я решила, что мои проблемы и сейчас тебя касаются? Мы чужие люди. Жаль, что ты даже не попытался, но ты и не обязан. Извини.
Федор в который раз удивился, как странно и глупо устроен человек: ведь он знает, что этот текст – чистой воды манипуляция. Причем, не очень ладная и хитрая. Не без ехидства он подумал, что Жанна со временем растеряла квалификацию.
И даже понимая все это, он ощущал себя скверно. Она ведь действительно на него рассчитывала, и сколько бы раз не было написано «мы чужие люди», более чужими они не стали бы. Вряд ли были близкими, но ведь существуют родственники, с которыми созваниваешься пару раз в год – в дни рождения? И если такой родственник попросит о помощи... Хотя, родственники обычно просят денег в долг или остановиться с ночевкой в твоем доме, а не тащат тебя в ЗАГС ради удачного трудоустройства.
— Извините, пожалуйста, за опоздание! — раздался жалобный голос. — На улице страшный дождь, я еле добежал от остановки, а там еще...
Федор поднял глаза и увидел перед собой молодого, тщедушного паренька – он едва ли закончил журфак, скорее всего, заочник, или задержался в издании после практики.
Поздоровавшись, Федор спросил:
— Илья, вы мне секрет не раскроете?
— Какой?
— Телепортации.
Илья растерялся:
— Не понимаю?
— Где находится эта волшебная остановка, от которой вы бежали в такой ливень и нисколько не намокли?
С добрых полминуты Илья молчал, а потом заливисто рассмеялся и погрозил пальцем:
— Ну вы!.. Вот что значит сыщик! Это дедукция?
— Это просто внимательность. Сыщиков с такими талантами вы в этом кафе найдете не меньше десяти.
— Вы скромничаете. — Илья смотрел с подобострастием, и Федор поморщился. — С вами, наверное, близким непросто приходится?
— Почему?
— А вам соврать нельзя. Сразу выведете на чистую воду.
Федор не понял, почему близким должно быть тяжело от невозможности обмануть. Да и обманываться ему приходилось не раз, но пускаться в пустые философствования не хотелось. Он откашлялся и сказал:
— Илья, вы пишете тексты о разных профессиях, верно? Если я правильно понимаю задачу, то мои отношения с близкими должны вас беспокоить в последнюю очередь. Давайте ближе к теме.
— Не соглашусь, — покачал головой Илья. — Для хорошей статьи нужно раскрыть героя.
— Я раскрыт. — Федор развел руки в стороны и улыбнулся. — Только давайте побольше о работе и поменьше обо мне, хорошо?
— Вас понял, — шутливо отрапортовал Илья. — Расскажите, что в работе частного детектива самое трудное?
— Странный вопрос. Как и в любой другой профессии есть масса нюансов. Наверняка многим вашим читателям кажется, что частный детектив – это что-то невероятно увлекательное, как...
— Как в кино, — подсказал Илья.
— Именно. У нас бывает такая же рутина, такие же дела, которые хочется поскорее закончить, или вообще за их не браться. Плюс ко всему, это работа с людьми, а люди бывают разные.
— Угу. — Илья сделал пометку в толстом потрепанном блокноте. — Что нужно для того, чтобы стать детективом?
— Во-первых, или соответствующее образование, или опыт работы в...
— У вас, насколько мне известно, и образование, и опыт работы, — перебил его Илья. — Вы прослужили в полиции шесть лет. Почему ушли?
— Мне кажется, вы снова переключаете внимание на меня. — Федор попытался вернуться к рассказу: — Для работы в детективном агентстве необязательно иметь юридическое образование, можно пройти спецподготов...
— Вы не ответили на вопрос.
— Я не буду на него отвечать.
Илья недобро улыбнулся и саркастично протянул:
— Знаете, я почему-то так и думал.