Глава 12
— ...Еще звонил Савельев, интересовался, можно ли использовать полученные данные во время судебного разбирательства. — Уставившись в экран смартфона, Мила зачитывала своеобразный отчет – что произошло за то время, пока Федор отсутствовал. — У тебя хотят взять интервью – звонил журналист с городского портала.
— Из криминальной хроники? — предположил Федор.
— Почему?
— Может, потому что мы – детективное агентство?
— Мысли шире, Федя, — сказала Мила. — Он пишет цикл статей о различных профессиях. Вот теперь на очереди юристы, полицейские и частные детективы.
— Ничего себе разброс! — присвистнул Федор. — Они бы еще объединили в одну группу профессиональных спортсменов, учителей физкультуры и фитнес-тренеров.
— А они объединили, — невозмутимо пояснила Мила. — Текст назывался «О, спорт! Ты – мир».
— Очень оригинально. С ним обязательно встречаться?
— Я бы встретилась. Лишняя реклама не помешает, а он обещал упомянуть название агентства и твое имя.
— Ладно. Это все?
— Нет. — Мила замялась. — В общем, помнишь, ты просил найти нового секретаря?
— Помню, но...
— В общем, есть кандидат, я записала на подходящее время.
— А когда подходящее время?
— Сейчас. — И не дожидаясь возражений Мила выскользнула за дверь.
Федор вздохнул, но от собеседования решил не отказываться. Не выгонять же человека, который специально приехал. А в конце вежливо попрощается и, если кандидат окажется с головой, порекомендует его кому-то из своих знакомых. В крайнем случае, обратится с просьбой к кому-нибудь из бывших благодарных клиентов, некоторым из них трудоустроить секретаря ничего не стоит.
С Диной дело обстояло не так просто. Сразу же после ее ухода Федор с радостью удалил номер телефона. Это здорово осложняло ситуацию: спрашивать Милу ему не очень хотелось – обязательно начнутся расспросы, а уж о том, чтобы просить телефон Дины у Андрея Алексеевича и речи быть не могло.
— Здравствуйте! Меня зовут Дина, я претендую на должность секретаря.
Сначала Федору показалось, что у него начались слуховые галлюцинации. Но тогда к ним добавлялись и зрительные: вот она, Дина, стояла на пороге и улыбалась.
— Здравствуйте, Дина, — медленно произнес Федор. — Проходите.
Дина присела на краешек стула, протянула ему тонкую папочку и сказала:
— Это мое резюме.
— Очень интересно.
Федор пролистнул страницы. Образование – неоконченное высшее, опыт работы – один месяц, детективное агентство «Версия». Федор усмехнулся:
— Вы вот работали в агентстве «Версия», и наше так называется. А у меня была секретарша, которую тоже звали Диной. Бывают же совпадения.
— И не говорите! — всплеснула руками Дина. — Может, это судьба нас свела?
— Если не секрет, почему покинули последнее место работы?
Дина прямо посмотрела на него:
— Крупно облажалась. Но, уверяю вас, я сделала соответствующие выводы, и больше подобных ошибок не повторю.
— Насколько я знаю, вы действовали из благих побуждений. Что, впрочем, не снимает с вас вины, но несколько ее облегчает.
Они смотрели друг другу в глаза, и в какую-то секунду Федору показалось, что в ее взгляде читается что-то плохо определяемое, малопонятное, но гораздо большее, чем просто желание снова работать в агентстве. Он первым отвел глаза:
— Хорошо, что ты пришла. Я буду с тобой честен: будь ты девочкой со стороны, я бы вряд ли... В общем, я бы даже не раздумывал о твоем поступке – ушла и ушла. Твой отец...
— Я папе ничего не говорила, — обиженно поджала губы Дина.
— Я оценил.
Дина пыталась понять, иронизирует Федор или говорит серьезно, а он продолжал:
— Ты неглупый человек. Ты вполне адекватно воспринимаешь действительность, поэтому могу говорить с тобой начистоту. У нас с твоим отцом существуют некоторые договоренности, и я очень нуждаюсь в его помощи. Именно поэтому я должен дать тебе второй шанс. Собственно, как и себе – не думай, что я считаю себя правым. Я должен был тебя предупредить.
— Хорошо, — немного промедлив, кивнула Дина. — Иными словами, начинаем все сначала?
— Да. И еще: я понимаю, что ты мечтала здесь работать не ради того, чтобы следить за моим расписанием. И я ценю, что ты за ним следишь. А личные цели у тебя другие. Как быть?
— Как?
— Есть у меня одна мысль. Дождись меня сегодня после работы, договорились?
— Договорились, — ответила ошарашенная Дина.
— Ну чего сидишь? Иди, данные сами себя в эксельку не вобьют.
Выскочив в приемную, Дина прислонилась спиной к прохладной стене и приложила ладошки к горящим щекам. Казалось бы, ничего сверхъестественного не случилось: ну, принял ее Федор обратно, но ведь признался, что из-за отца. Ну, есть у него какая-то идея. Так еще неизвестно, что он выдумал, чтобы «дитя потешилось».
Обеспокоенная Мила спросила:
— Ну? Все хорошо? Что он сказал?
Дина улыбнулась:
— Он сказал, что я неглупая.
***
— А вот это?
— Нет, у меня ноги некрасивые.
— А это?
— Какое-то оно... Слишком открытое.
Этот обеденный перерыв отличался от всех предыдущих: его Дина с Милой проводили не в кафе, а на шоппинге. Мила настаивала, что они должны отпраздновать возвращение Дины как минимум шикарным обедом. Дина ответила категорическим отказом:
— Если уж мы отмечаем мое возвращение, то и решать мне. — И поспешила добавить: — Нет, ты гениально придумала с собеседованием, иначе я бы к Федору даже не сунулась. Заслуга полностью твоя. Но я тоже не за себя беспокоюсь – платье-то тебе нужно выбрать.
— Что его выбирать-то? — удивилась Мила. — Купим и все...
— Ха! — Дина так громко хохотнула, что от нее шарахнулся случайный прохожий. — Выбирать платье – это целое искусство.
Дина оказалась права. Поначалу Миле казалось, что с нее хватит первого попавшегося наряда, но такой подход Дина сразу отвергла:
— Мы из тебя не колхозную выпускницу делаем, а настоящую леди.
Те варианты, что предлагала Дина, Милу смущали, и это несмотря на то, что сама Мила почти физически ощущала, как в ней появляется уверенность.
В тот внезапный Милин выходной Дина затащила ее в парикмахерскую. Холодная, спокойная стилист Ольга, чем-то напоминающая Снежную Королеву из мультфильма, сошлась с Диной в едином мнении: цвет оставить, длину убрать, челку сделать ассиметричной.
Всякий раз, наблюдая в сериалах или телепередачах преображение героини, Мила видела слезы на глазах девушек, неверие в то, что в зеркале отражаются именно они, и это зеркало – не голограмма. Ни искусный макияж, который однажды сотворила Дина, ни новая, смелая, даже дерзкая стрижка, такой реакции не вызывали. Мила отлично понимала, что это – она, но, самое главное, что может быть по-другому. Что можно иначе себя чувствовать, оставаясь при этом собой. Если бы ее вырядили в вечернее платье, если бы ей густо намазали глаза (Мила постоянно забывала, как называется этот макияж глаз, когда девушка становится похожей на милую панду), если бы ей сделали дреды или африканские косички – поверить в себя было бы куда труднее.
Дело было за малым — перестать стесняться тела. Пожалуй, одежда оставалась единственной зацепкой, за которую Мила хваталась, как за соломинку, боясь – парадокс! — избавиться от привычных, даже родных комплексов.
— Тебе надо выйти из зоны комфорта, — с умным видом сказала Дина, смахивая в сторону платья на плечиках.
— Я как зашла в этот магазин, так в нее и не входила, — проворчала Мила. — Тут все слишком... Шикарное, что ли.
— Естественно, — повела плечом Дина. — Шикарной девушке нужно шикарное платье.
Противостоять активной Дине – задача не из легких, но Мила не слишком сопротивлялась, когда подруга прикидывала один за другим бесчисленные наряды, то и дело подводя ее к зеркалу. Ей виднее, да и что лукавить: те изменения, которые уже произошли, Миле очень нравились. Поначалу она то и дело трогала волосы, щупала оголенную теперь шею, и постоянно украдкой любовалась своим отражением в витринах и автомобильных зеркальцах.
— Ты вообще хочешь своего Ромео покорить? Чтобы наповал, чтобы он тебя увидел и дар речи потерял от восторга? — Дина уперла руки в боки и сурово посмотрела на Милу. — Вот если хочешь, то не смей думать, что для тебя платье слишком шикарное и он слишком шикарный.
— А если платье мне действительно не подходит? — включилась в игру Мила, прекрасно понимая, что обсуждают они сейчас вовсе не наряды. — Если оно мало или велико?
— То это проблемы платья. Ты его не купишь, а не оно тебя. Пусть валяется в магазине и плачет горючими слезами, что его неправильно сшили для такой чудесной Милы.
Дина сняла с вешалки длинное жемчужно-серое платье и безо всякого перехода спросила:
— А Федор давно развелся?
Мила округлила глаза:
— Года два уже, а что?
— Просто любопытно. Он такой... Молодой, симпатичный. Странно, что после работы он куда-то приглашает меня, а не проводит вечер в компании прекрасной спутницы.
— Он тебя куда-то пригласил? — На Милу новость явно произвела впечатление.
— Ну да, — небрежно подтвердила Дина. — Правда, я еще сама не знаю, куда, но это совершенно точно деловая встреча.
— Или его прекрасная спутница – это ты, — задумчиво проговорила Мила.
— Не выдумывай.
— Знаешь, я раньше не хотела говорить, но ты чем-то похожа на его бывшую жену.
Настроение с почти максимальной точки резко скатилось вниз, точно тележка на американских горках. Дина никогда не видела бывшую жену Федора, не представляла, как она выглядит, не знала причин их расставания и даже не имела понятия, как ее зовут. Но почему-то быть на нее похожей не хотелось. Воображение Дины рисовало его бывшую редкой стервозиной и первостатейной мегерой, чем-то смахивающей на Круэллу из мультфильма про далматинцев.
— Вы обе очень красивые и очень взрывные, — продолжила Мила. — И...
— Если честно, мне не хочется быть на кого-то похожей, — оборвала ее Дина. — Кстати, тебе рекомендую придерживаться той же позиции. А то это чревато: хочу быть как Джоли! Как Белла Хадид! В итоге губы надуют, волосы обесцветят, а там не то что на Джоли, там и на звезду реалити-шоу не потянет!
Забалтывая Милу, Дина подвела ее к примерочной, отдала платье и посоветовала обуть туфли на каблуке, принесенные резвым продавцом.
«Вот бы найти эту его бывшую в социальных сетях, — думала Дина. — Вот бы Мила оказалась права. Вдруг я и есть прекрасная спутница?».