Часть II. Глава 4
Иногда человек делает что-то тайно, не желает, чтоб о «таком» узнали другие. Это может быть как что-то криминальное, так и просто период уединённости, такой комфортный, спокойный, наполненный самостоятельностью.
Вильгельм одним утром захотел что-нибудь написать, тем самым немного сократив время обучения письму. Он не ожидал от себя такого, но с желанием ничего не мог поделать, оно становилось всё сильнее, он даже начал представлять получившие слова. Вильгельм твёрдо решил начать тренировки. Он осмотрел весь дом, к счастью, никого не было; Джер как обычно где-то бродил, Анатоль пошёл к своему знакомому помогать с написанием письма. Нужно было грамотно, разборчиво написать текст, указать точный адрес и нарисовать определённый символ, дабы не посчитали подделкой, а мужчина даже ни разу в жизни не видел букв. Добрый советник не отказал в помощи.
Вильгельм достал лист и перо, положил их на стол и долго не мог удобно сесть на стул: то левую ногу закинул на правую, то правую на левую, то вообще хотел обе под себя положить, в итоге две ноги сжал вместе и выпрямил спину. Когда стало удобно, он взял перо в правую руку. Поиск чернильницы занял достаточно времени, Анатоль кое-как разложил листы, некоторые упали на чернильницу и спрятали её за собой. Вильгельму было всё равно на эти документы, он левой рукой отодвинул их на край стола, образовалась куча исписанной макулатуры, потом юноша стал наполнять перо чернилами. Писать было трудно, Вильгельм невзлюбил букву «р», которая на том языке вырисовывалась трудно: сначала необходимо было рисовать полукруг слева направо по нижней стороне, затем ввести пером вверх, после чего требовалось изобразить тот же, что и снизу, элемент, но идущий сверху вниз по правой, а под ним снова добавлять полоску, на этот раз идущую вниз, а не вверх, под ней ставилась точка.
Он не старался писать быстро, все силы уходили на грамматику. Сначала писал имя, как учил Анатоль, затем фамилию, первые буквы изображая больше остальных. Один раз не обошлось без кляксы. Вильгельм настолько не ожидал её увидеть, что вздрогнул, а пока чернила растекались, он пытался осмыслить произошедшее.
Спустя час он отложил перо. «Вильгельм Грехатор» вверху листа было написано криво, уже к низу с каждой новой попыткой буквы считались красивее, а главное - понятнее. Вильгельм был доволен собой.
Юноша очень испугался, когда услышал шаги. Кто-то направлялся на второй этаж, неясно кто. Вильгельм стал думать, кого больше не хотел увидеть: Джера, который б посмеялся и начал предлагать бредовые идеи, или Анатоля, что задавал бы вопросы и просил дать взглянуть на лист. Это он и был.
- Здравствуй, Вильгельм! Что ты делаешь?
- Ничего!
Вильгельм быстро помял лист, на секунду его охватила жалость к своему труду. Помятое юноша спрятал в кулаке, затем повернулся к Анатолю и сложил руки за спину. Он почувствовал, как чернила от кляксы начали стекать вниз по его ладони, выражение лица никак не менялось, хотя ощущение было не из приятных.
- Ты что-то за столом делал? Надеюсь, документы не трогал...
- Нет, не делал. Мне пора!
Он прошёл мимо Анатоля, глядя ему прямо в глаза, после этого побежал вниз. Входную дверь юноша открыл чистой стороной руки, так же закрыл. Он пошёл за дом - к реке.
От дома до крутого спуска к реке было метра два. Вильгельм спустился и начал ходить по песку, окружённому с двух сторон землёй, на которой трава была особенно высокой, с половину Вильгельма. Глубина воды постепенно росла, а когда полутораметровый человек погружался в воду по макушку головы, под ногами всё пропадало, начиналось место, где с лёгкостью можно было утонуть неопытному пловцу. После около пятидесяти метров воды - на противоположной стороне - виделась земля и ряд берёз, после которого не оставалось ничего, кроме открытого поля размером до соседнего города.
Встав на колени, Вильгельм следка наклонился к воде и опустил туда обе руки. Из-за волн намокали и штаны, и лежавший рядом лист. Юноша долго старался отмыться от чернил, даже брал с земли камни и проводил ими по рукам, чтоб вся грязь осталась на них.
Местами руки всё ещё были грязными, но «большая часть улик была скрыта», и Вильгельм пошёл домой. Лист он решил спрятать под подушку своей кровати.
По дороге в него словно ударила молния. Вильгельм вспомнил, что не привёл рабочее место в порядок, и по кучке документов, стоявшей отдельно чернильнице стало б понятно, чем он занимался. Вильгельм посмотрел в окно своего дома, расположенное на кухне. Там никого не было. Появилась надежда, что Анатоля опять нагрузили работой, и он в спешке просто не обратил внимания на бардак.
Хуже стало, когда на кухне он увидел мужчину. Анатоль сидел за столом, читая какую-то книгу красного цвета, и ел виноград. Он, словно специально, не обратил на Вильгельма никакого внимания, а его глаза резко начали бегать по странице быстрее раза в три. Сердце колотилось. Вильгельм специально решил задать отвлекающий вопрос.
- Что читаешь?
- Историю королевской династии с четвёртый по четырнадцатый век, - ответил Анатоль. Он хотел положить в рот один маленький виноград, но изменил его маршрут и повёл в сторону Вильгельма. - будешь?
Но есть совсем не хотелось.
- Не голоден...
Затем, немного постояв без движения, Вильгельм решил направиться на второй этаж. К счастью, ему удалось отыскать в голове положительные мысли. Они означали следующее предположение: Анатоль захотел почитать книгу, отдохнуть от работы, а чтобы не вспоминать о ней, ушёл от стола - места, вызывавшего ассоциацию, - то есть полностью изолироваться от различных напоминающих предметов. А в кровать он не пошёл лишь потому, что захотел читать в сидячем положении и в сопровождении еды, желание исполняла исключительно кухня.
- Ох, главное, что не заметил, - выдохнув, прошептал Вильгельм.
- Ох, главное, что не заметил, - выдохнув, прошептал Анатоль.
Он понял, чем занимался Вильгельм, ещё когда тот что-то спрятал за спину, сидя на стуле. После того, как он убежал, Анатоль наводил на столе порядок, в то время как его не покидала мысль о возможном местонахождении сбежавшего. И правда - мужчина спустился на кухню, заглянул в окно и увидел Вильгельма, а рядом лист бумаги. Он засмеялся.
- Дети...
Когда Вильгельм поднялся с колен на ноги, стало не по себе. Анатоль отошёл от окна и стал думать, как скрыть своё занятие. Времени было мало, думать нужно было быстро. Единственное, что пришло в голову - быстро вытащить из шкафа на втором этаже первую попавшуюся книгу и вернуться на место, словно захотелось поесть да почитать, только и всего. При разговоре он был внешне спокоен, но от внутреннего волнения и думы, что Вильгельм мог обидеться, узнав правду, хотелось закричать.
После Анатоль остался один, тогда же выдохнул и дал волю эмоциям. Он некоторое время ждал, пока его руки переставали трястись, а глаз дёргаться.