«Без какой-либо особой ПРИЧИНЫ». Неужели???)))
А теперь плавно перейдём ко второму лексическому значению наречного выражения «просто так».
2) «Без какой-либо особой ПРИЧИНЫ».
Если с целями всё достаточно сложно и запутанно (да уж, некоторые люди не понимают, а что же они тут делают, здесь на земле?), то вот с причинами всё попроще.
Конечно, во всех вышеизложенных примерах кажется, что целей целая туча, а вот причин особых-то и нет.
Но это лишь на первый взгляд. Давайте быстренько пройдёмся по списку.
Пример А) - В чём причина того, что ты занялся бизнесом?
- Причинна в том, что я прирожденный бизнесмен, и нужно привести в действие этот механизм.
А ещё причина в том, что я люблю деньги, поэтому открываю бизнес, чтобы разбогатеть.
Б) - В чём причина, что ты рисуешь?
- Причина проста - я люблю это дело. Душа поёт! ПОЭТОМУ и творю!
В) - В чём причина того, что ты гуляешь «бесцельно»?
- Причин много. Одна из них в том, что мой мозг подсказал мне подвигаться, по этой причине я и вышел гулять.
Г) В чём причина того, что кот заснул после обеда?
Причина в том, что он захотел спать. (Привет Капитану-Очевидность, ОК?)
Д) Причина того, что пылинка упала на стол - всемирное тяготение, в частности, земное притяжение.
Е) Причина того, что на земле такой АД - это всеобщее бурление (форма движения частиц), в частности «бурление говн»...))))))))))
Ё) Причина пахнущего одеколоном человека в том, что он решил использовать таки одеколон. А первопричина самого этого желания кроется в физиологии. То есть мозг подсказал использовать это техническое средство. Биохимические реакции мозга таковы, что получается определенноё мировоззрение, из-за которого человек совершает те или иные действия.
И напротив - насаживаемое мировоззрение таково, что у человека меняется биохимия крови (известно, например, что негативные эмоции портят не только душу, но и ухудшают здоровье). То есть, один механизм может дополняться другим противоположным механизмом. Это может идти параллельно, вот такой сложный процесс, да.
То есть физиология, в частности, биохимические реакции мозга могут выступать как общая причина действий, как причина имеющегося мировоззрения.
А может быть и наоборот - качество физиологии, биохимии является следствием насаживаемого мировоззрения. (Кем и как насаживается мировоззрение - сейчас не об этом). И само мировоззрение может быть как причиной чего-либо (каких-либо действий), а может быть целью. То есть у тех, кто насаживает, есть цель - насадить именно такое мировоззрение. Это понятно.
Ж) Причина того, что девушка прихорашивается - она осознанно хочет выглядеть красиво. (С какой целью, думаю понятно). Или неосознанно (от девушки зависит). Но в любом случае главная первопричина кроется в биологическом механизме по привлечению самцов.
З) Причина того, что тебя стошнило - инстинктивная работа организма.
И) Причина отдёргивания руки - см. выше
К) см. выше.
Л) Причина нигилиста, что он такой.... А знаете, причин очень-очень много. Начиная от воспитания, заканчивая собственной нездоровой биохимией мозга...
М) И вот мы вернулись к примеру с камешком! Ура)))
Я думаю, вы уже и сами догадались. Давайте озвучим это.
Причина того, что камешек соскочил с крыши на землю проста - «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч...».
А причина того, что камешек именно лежит теперь «просто так» на земле также проста - земное притяжение.
Как видно из этих примеров, всему есть своё объяснение.
То есть, любое явление мы можем объяснить. (Кроме тех, которые ещё не открыты учёными. Да, в контексте науки мы не всегда можем что-то объяснить. Но речь идёт о том, что в природе всё закономерно и логично).
......
Но что же такое «объяснение»? Давайте чётко поймём это. В зависимости от контекста это может означать А) Цель какого-то действия или процесса или Б) Причину действия, явления; причину некоего условно конечного результата в цепи промежуточных целей.
Если рассмотреть цепь промежуточных целей (например, Пример Ё), то становится понятным, что если отталкиваться от конечной цели как от некоей точки отсчёта, то каждая из всех предыдущих промежуточных целей-звеньев цепи может являться ПРИЧИНОЙ предыдущей промежуточной цели.
«...Цель того, что ты хочешь приятно пахнуть - привлекать людей. Цель того, что ты привлекаешь людей к себе - налаживание связей...»
Цель «налаживание связей» может быть причиной желания привлекать людей. То есть:
- Почему ты стремишься привлекать людей?
- Потому что я хочу налаживать связи.
То есть, цель может являться и причиной, а значит и причина может являться целью в зависимости от ситуации и контекста. (Если А = В, то В = А. Это очевидно).
Например:
- Почему ты налаживаешь связи?
- Да потому что я хочу привлекать людей!
Получается, что в контексте первого диалога речь идёт о важности именно ПРИЧИНЫ. А в контексте второго мини-диалога речь идёт о важности ЦЕЛИ. То есть человек, который ответил «да потому что...», обозначает уже свою ЦЕЛЬ, что он хочет привлекать людей, и эта цель относится ДЛЯ причины. (Налаживание связей - это причина).
Конечно, надо сказать, что второй вариант менее логичен. Это больше разговорный, эмоциональный ответ «Да потому что! Моя же цель такая-то»...
Ибо союзная конструкция «потому что» обычно указывает на дальнейшее обозначение причины того, о чём тебя спрашивают...
Ну, причинно-следственные связи это, конечно, вопрос очень важный, поэтому я его и затронул, хотя он прямо и не относится к доказательству теоремы...
Итак, у всего есть своё объяснение.
Пример О)
- Объясни, ЗАЧЕМ (с какой целью) ты это делаешь?
- Моя цель....(такая-то).
Или:
- Объясни, ПОЧЕМУ (какая причина), что ты это делаешь?
- Потому что... (указывается причина).
Эти два мини-диалога как раз показывают, как «объяснение» может быть и причиной, и целью в разных ситуациях.
..........
В примере М):
Если принять, что способность камешка участвовать в значимых космических жизненных процессах можно рассматривать как стремящуюся к нулю (проще говоря, пренебречь этой способностью), ТО ЕСТЬ: если свыкнуться
с мыслью, что камешек лежит действительно без всякой ЦЕЛИ, то вот причины перемещения и лежания камешка не земле избежать не получится! Эврика!
А учитывая, что у камешка (точнее у его действия/бездействия) ЕСТЬ ПРИЧИНА, а причина является частным случаем термина «объяснение», заключаем, что и у камешка (у действия/бездействия) есть своё объяснение. А если есть хоть какое-то объяснение чего-либо, значит это уже НЕ ПРОСТО ТАК.
ТЕОРЕМА ДОКАЗАНА.
...........