1 страница2 ноября 2020, 18:12

Глава I


Звук шагов мягкий, гулкий и едва различимый отлетал под потолок еле освещенного ультрафиолетовыми лампами коридора. Ослепительно белые гладкие стены сейчас, казалось, источали густую, тягучую, черную темноту, а из углов выползали гнездившиеся в самых отдаленных закоулках сознания монстры.

Вдоль этого туннеля шел человек. Нижняя часть его лица была закрыта темно-серым шарфом, льдисто-голубые глаза смотрели жестко и злобно, с какой-то всепоглощающей ненавистью, обжигавшей словно жидкий азот.

На иссиня-черном пальто не было ни пылинки, а в носах его лакированных туфель можно было видеть свое отражение. Он шел, и монстры, сидевшие в углах, расползались, тихо поскуливая.

В этом непроглядном мраке коридор казался бездонной дырой, лишь где-то впереди ориентиром хищно блестела тяжелая металлическая дверь. Дурант был здесь не раз, но сегодня пришел в последний.

Повернув вентиль, легко поддавшийся сильным жилистым рукам, он вошёл внутрь.

Секунда, чтобы глаза могли привыкнуть, а затем ... комната: стены выкрашены в мерзкого цвета мутно-фисташковую краску, вокруг - от края до края, словно острые зубы прибрежных скал, возвышаются горы сломанных ящиков и покосившихся полок, залитых потоками желтого масляного света.

Мужчина проскользнул меж двух темных шкафов, с практически незаметными из-за пыли следами когтей и вырванными краями досок - доказательством нечеловеческой силы того, кто мог это сделать.

Кошачий шорох походки сменился легким постукиванием подошвы о бетонный пол. В полной тишине даже звук дыхания рвал барабанные перепонки, сердце медленно стукало о диафрагму. Натриевая лампа под потолком чуть-слышно хрустела. Здесь лежала мебель, не известно, как сломанное оборудование, книги с пожелтевшими страницами. Разруха складывалась в загроможденный проход.

Словно тень, Дурант прошел сквозь эти катакомбы. Наконец, он увидел того, кого искал.

За столом сидел юноша лет двадцати, голова была опущена ниже линии плеч, а рука непрестанно двигалась вдоль плоскости стола – он что-то писал. Ученый не заметил, как к нему подошел старик.

- Сергей! – резко и тихо прошипел вошедший. Юноша дернулся от секундного испуга, а затем стыдливо вжался в спинку стула, поспешно закрывая блокнот другими бумагами.

- А, это Вы! Здра...

- Они готовы?

- Да, но...

- Идём! – снова перебил Дурант.

Сергей встал и, оправив края мятого, засаленного, давно не стиранного халата, кое-как натянутого поверх бежевого свитера крупной вязки, приблизился к стене.

Достаточно было одного прикосновения, как вдруг раздался грубый металлический лязг, с потолка посыпалась штукатурка, покрыв пол белой мелкодисперсной пылью, и часть стены, скрипя, отъехала в сторону, открыв довольно широкий проход.

- Вперед! – рявкнул Дурант. Они вошли.

Это была лаборатория. Просторная комната, разделенная на две части массивной стеной, прошитой титановыми болтами. В первой ее половине не стояло ничего, кроме довольно крупной панели в левом дальнем углу, но за стеной, за сорокасантиметровым стеклом, за герметичной дверью, так похожей на вход в камеру МРТ, - был кабинет.

Сергей открыл люк и зажег свет. Кругом шкафы, полки, ящики, в середине - большой операционный стол. Холодильник со стеклянной дверью, заполненный штативами и коробками с биологическим материалом, много мониторов и журналов с наблюдениями, разбросанных вокруг.

Двое углубились в комнату. Юноша приблизился к столу, на котором стоял кейс и, положив его ребром, нажал на застежку. Приятно щелкнул металл. Сергей отбросил крышку. В мягких поролоновых углублениях лежали два маленьких защитных тубуса, на кодовом замке каждый.

Дурант подошёл со спины и жадно посмотрел на футляры, в ледяных глазах заплясали недобрые блики.

- Где какой?

-А? – смутился учёный, залюбовавшийся своим творением.

-Где который?

- Это Альфа, с зеленой полоской, а это Дельта, вот оранжевый ободок.

-Это всё? Им ничего не нужно?

- Да, они полностью автономны до ввода в организм.

-Что ж, это хорошая работа.

Почему-то при этих словах по лбу и конечностям пробежал едва ощутимый адреналиновый холодок, но ответить Сергей не смог.

Дурант захватил его голову, вжав подбородок в сгиб руки и воткнул в шею что-то острое, от чего кожу вокруг обожгло, заставив тело биться в судорогах в попытках бороться за свою жизнь, но препарат действовал быстро. Агональные метания прекратились, учёный стал оседать, глотая воздух, глаза закатились, пена с сукровицей стекала изо рта, через пару секунд он повис в руках убийцы.

Дурант отпихнул тело, брезгливо проверив, не запачкалась ли одежда, осмотрелся вокруг. Взял кейс, упакованный штатив-набор, поместив все это в кожаный портфель черного цвета, а затем опрокинул холодильник на пол, перебив все, что в нем находилось. К стене он приставил небольшую коробку, которая мгновенно прилепившись к опоре, загорелась, готовая к активации. Было не так уж сложно набрать пару цифр на таймере ... мерный писк, словно метроном, стал отсчитывать последние пятьдесят минут существования всего того, что совершалось здесь в течение последних трех лет.

Мужчина вышел, закрыв за собой люк, повернув вентиль (возможно из личной паранойи, а возможно машинально из человеческой низости). Он сделал свое дело и теперь осталось только уйти быстрым и ровным шагом победителя, однако эта победа, казавшаяся ему столь важной, скорее была похожа на победу генерала, на милость которого без боя сдался город.

Проходя мимо письменного стола в первой комнате, он краем глаза заметил блокнот. Змеиные губы тронула усмешка, на которую не был бы способен сам дьявол.

- Ему уже всё равно. – холодные ладони взяли книжицу. Но чем дальше Дурант читал, тем яснее проступала презрительная гримаса отвращения, гнева и еще чего-то нового, не свойственного ему никогда ранее, но обычного среди таких как он.

Мужчина отшвырнул блокнот в дальний угол. Книжица пролетела с трескучим хрустом мнущихся страниц, ударилась о стену и упала на собранный чемодан, прикрытый чертежами.

-Убожество... - процедил Герхарт и вышел вон...

1 страница2 ноября 2020, 18:12

Комментарии