10 страница5 мая 2023, 14:49

Внеземной разум

На обратном пути путешественники забрали Поля и Мадлен с Острова влюблённых. Те выглядели отдохнувшими и очень счастливыми (а какими ещё могут быть влюблённые во время отпуска?). 

Затем путешественники направились к Острову фиширок: Станислав не терял надежды найти своих рыбок. Он полетел к мутному озеру вместе с профессором и долго всматривался в воду, но тщетно. Рыбок нигде не было.

Опечаленный Станислав отвернулся от озера и направился к месту, где он оставил свою антигравдоску. Он уже собирался летать назад, когда заметил, что Пра так и стоит на берегу и смотрит в воду, что-то негромко бормоча себе под нос.

— Профессор! Мы возвращаемся! — крикнул ему Станислав. Старый кот с удивлением оторвал свой взгляд от поверхности озера и сказал:

— Подождите, я ещё не поговорил.

— С кем? — удивился человек.

— Как с кем — с фиширками, — ответил кот.

— Но здесь никого нет, — возразил ему Станислав и подлетел поближе. И тут в его голове словно что-то повернулось и чётко прозвучало: «Мы тут!».

Станислав спрыгнул с антигавдоски и подбежал к озерцу, но никого не увидел. «А так!», — опять прозвучало в голове человека и в мутной воде стали проступать яркие силуэты рыбок, которые меняли цвет с одного на другой.

— Это я, Мэт!, — одна из фиширок подплыла поближе к человеку. — Наконец-то ты нас слышишь. Мы много раз пытались связаться с тобой, но безрезультатно. Теперь, после направленных мутаций, наши способности в телепатии возросли, и я смог до тебя докричаться, и то не сразу. С профессором мы связались быстрее. Всё-таки кошки некогда имели неплохие способности к телепатии, но утеряли их, когда заговорили.

— Вы умеете говорить! Вы — разумны! — воскликнул Станислав и добавил уже тише. — Я всегда это подозревал.

Пра вызвал других членов экспедиции, и они собрались возле озера. Мэт при помощи телепатии начал рассказывать всем о фиширках. У каждого в голове зазвучало:

— Мы появились в одной из соседних галактик на малоизвестной планете, полностью покрытой океаном. Обладали зачатками разума и были доминирующей расой. Ко всему прочему мы владели необычными свойствами: телепатией и телекинезом. Мы быстро размножались и не имели врагов — просто их съедали. Нам не были страшны огромные акулы. Мы набрасывались на крупную хищницу стаей и грызли её. Через какое-то время на планете в океане остались только фиширки. Мы стали есть всё подряд, чтобы выжить, в результате чего океан совсем опустел. Нехватка ресурсов позволила выживать самым умным и неприхотливым особям. И всё же наше положение оставалось бедственным.

Как-то мимо нашей планеты пролетал исследовательский корабль вашей цивилизации, на борту которого были аквариумы с разными видами рыб. Нам удалось телепортировать туда несколько особей. Астронавты очень удивились, увидев в аквариумах неизвестный вид рыб, который съел всё, что там было. Они так и не поняли, как фиширки туда попали, но оценили их выносливость, неприхотливость и всеядность. Было решено размножать этих рыб, чтобы использовать в длительных полётах как живой запас продовольствия.

— И вас не смущает, что вас ели? — удивился Станислав.

— Мы и сами в то время, если бы имели возможность, так бы и поступили — всё съели бы, — ответил Мэт. — К тому же, это не имеет значение. Мы являемся коллективным разумом и можем передавать друг другу всю накопленную информацию, в том числе и своё сознание. Понятие смерти для нас не существует. Главное, чтобы в мире оставалось хотя бы несколько фиширок. Они размножатся и каждый из нас рано или поздно снова обретёт собственное тело.

Пока люди и коты переваривали озвученную информацию, Мэт продолжил рассказывать историю фиширок:

— Под воздействием техногенных излучений и знаний вашей цивилизации мы сделались более разумными. Мы стали совершенствоваться и развиваться, но нам никак не удавалось связаться с вами: вы нас не слышали. Мы научились направлять свои мутации, чтобы улучшать своё тело и усиливать способности. Увы, этот процесс шёл слишком медленно. Не так давно нам удалось определить элемент, который усиливает нашу способность к направленным мутациям. Наилучшим для нас вариантом оказалось это озеро с его солями. Нам при помощи телепатии едва удалось убедить кошек забрать несколько фиширок в бастский Океанариум, но на этом всё и закончилось. Тому количеству особей, что жило в одном аквариуме, не хватало сил телепортироваться в нужное место. Если бы не Станислав, то мы ещё долго бы не смогли добраться до этого озера.

Здесь я и Бэт отложили икринки, из которых вылупилось много совершеннейших особей с возможностью менять своё тело, более сильными со способностями в телепатии и телепортации. Мы покинули свои старые тела и обрели новые. К нам присоединились и другие наши сородичи.

— О, как интересно! — воскликнул Пыш. — Наконец-то земные разумные виды будут контактировать с внеземной цивилизацией!

— Нет, не будут! — тут же возразил ему Мэт.

— Но почему?! — воскликнул Кыш, озвучив вопрос, который появился у всех путешественников.

— Мы уже взяли от вас всё, что нам надо, и вы стали нам неинтересны. Наше сознание сначала освоило все ваши знания и всё лучшее, что есть в ваших книгах, а затем мы стали развиваться без вашего влияния. Мы уже сильно опережаем вас, но дело не только в этом. Мы не хотим общаться с вашими цивилизациями потому, что вы для нас слишком дикие — убиваете друг друга. У вас есть немало преступников, которые ради своей выгоды лишают других жизни. А в некоторых мирах вообще ведутся военные действия, при которых разумные гибнут в больших количествах. А ведь каждый из земных цивилизаций не может передать своё сознание другому и исчезает навсегда.

— А вот кошки никогда не воюют, — вставил своё слово Бука, пока остальные ошеломлённо молчали.

В ответ он услышал следующее:

— Люди, кошки, собаки ­— какая разница. Вы даже не представляете, насколько вы схожи между собой. Всего лишь тонкий слой цивилизованности отделяет вас от полнейшей дикости. Впрочем, многие дикие животные ведут себя более прилично, чем некоторые разумные существа.

— Не такие уж мы и дикари, — обиженно возразил бывший кот-дикарь.

— Тогда скажи, ты чего выдру обидел? — обратился Мэт к Буке. — Ведь места на острове и рыбы хватало на всех. К тому же выдра жила там гораздо дольше тебя. Она спокойно ловила рыбу себе на пропитание и совершенно не мешала тебе заниматься тем же.

— Нет! — завопил вдруг дурным голосом Бука. — Это МОЙ остров! Я на нём полгода жил! Я пометил там каждое дерево, каждую пальму! А выдра ловила МОЮ рыбу!

Всем остальным стало неловко из-за диких заявлений Буки. Они с грустью и брезгливостью смотрели на кота, который вроде пришёл в себя, но так и остался дикарём. Под этими взглядами Бука примолк, но и не подумал извиняться, хоть и стал догадываться, что сказал что-то не то.

— И так во всём, и не только у этой особи, но и у многих других, как четверолапых, так и двуногих, — подвёл итог Мэт. — Поэтому мы приняли решение вернуться к себе, на свою планету и исправить всё то, что натворили там, а затем исследовать Вселенные самостоятельно, без вас. Вы слишком несовершенны и уже начали сильно отставать от нас. Перед уходом мы решили рассказать вам о себе. Всё-таки вы имеете отношение к нашему становлению и развитию, но на этом всё и закончится.

— Неужели вам совсем не интересно общаться с представителями других цивилизаций? — горько спросил Станислав. Ему было печально видеть, как его любимицы, оказавшиеся разумными, так игнорировали его, и это после стольких лет заботы.

— Почему неинтересно? Это вы нам неинтересны, а так мы общаемся с разумной плесенью из очень далёкой галактики. Вы ещё нескоро доберётесь до этих мест.

— А вы? — с интересом спросил Поль.

— И мы! — с сожалением ответил Мэт.

— Но вы же её как-то нашли, — возразил Пра.

— Это не мы нашли разумную плесень, это она нашла нас. Этот могучий разум сам связался с нами телепатически. Мы на такие расстояния ещё не можем дотягиваться.

— И что же, мы вот так просто расстанемся, — грустно произнёс Пыш. — Если вы покинете Баст, то нам никто не поверит, что мы общались с вами.

— А мы оставим вам доказательство своего существования и своей мощи — телепортируем для вас с Бастской впадины секцию с пиратскими сокровищами.

У фиширок между словом и делом проходил совсем небольшой промежуток времени. Уже через несколько минут среди камней появилась секция с сокровищами. Вот секунду назад её не было — и вот появилась! Без каких-либо эффектов. Так просто.

Люди и кошки в изумлении некоторое время смотрели на появившуюся перед ихними глазами часть космического корабля, а когда они повернулись назад, к озеру, то фиширок в нём уже не было. Кыш, Пыш и Урсула, некоторое время звали рыбок, но взрослые сразу поняли, что те покинули Баст.

— Неужели первый контакт с внеземной цивилизацией окончился так! — грустно сказал Пыш, глядя на опустевшее озеро.

Он первым среди котят понял безуспешность поиска фиширок. Все снова повернулись к секции, но появившиеся сокровища на этот раз мало радовали путешественников.

Пра связался с правительством Баст и рассказал обо всём. Через пару часов после передачи координат острова сюда прилетела рабочая группа исследователей, чтобы всё обследовать и забрать сокровища, принадлежащие государству.

Когда химики взяли анализы из мутного озера, они действительно обнаружили неизвестный науке элемент, который только предстояло изучить. Если бы не фиширки, об его существовании и некоторых свойствах ещё не скоро бы стало известно.

— Ну вот как всегда! Самые ценные месторождения опять принадлежат планете Шахтёрская, — прокомментировал всё это Пра. Ведь Станислав уже оформил все документы на владение этим островом.

Геолог стал ещё более богатым человеком, но это не особо грело его душу. Он чувствовал себя обманутым, как ребёнок, которого родители провели мимо удивительных аттракционов и не завели туда. Рядом с ним годы находились представители внеземного разума, а он узнал об этом только сейчас. Более того, как только фиширки получили то, что им нужно было на Баст, они покинули его, высказав на прощание полное отсутствие интереса к земным цивилизациям. А вот людям и кошкам хотелось бы контактировать с фиширками, узнавать с ними всё больше интересного обо всём на свете, но, видать придётся обходиться своими силами.  

10 страница5 мая 2023, 14:49