❇️ Г Л А В А 9.1 «Спасение?» ❇️ - Violetta.
Виолетта, честное слово, успевала удивляться на бегу, как она оставалась в живых. Ведь выстрелы пистолетов всё слышались и слышались. Такие громкие и режущие слух. И при каждом этом звуке Вета нервно оборачивалась, но продолжала нестись вперёд со всех ног. Она не знала куда бежит. Виолетта уже давно сбилась с направления-не понимала, где вообще находится. Одни улицы и дома сменялись другими. И так всё время. Вета уже давно не дышала носом. Наоборот она открывала свой рот широко и жадно глотала кислород. Виолетта невольно задумалась: «А может ли воздух закончится?». Но этот вопрос она быстро отогнала. Сейчас было время ни для философии ни для математики. Сейчас нужно было выжить. Но вот как, у Веты не было никакого представления. Она просто бежала, не зная куда. Потому что, когда появляется желание жить, логика и разум отключаются. И ты даже не замечаешь этой отключки, ты действуешь по инстинкту. Как животное. Некрасивое сравнение, но правдивое.
Всё у Виолетты внутри кипело. Сердце бешено стучало, и казалось каким-то чудесным образом очутилось в горле. Само горло прямо таки и горело, словно Вета съела всухомятку пять перцев чили. Голова кружилась, будто она была в душном помещении под сорока пятью градусами. А ноги ощущали себя невероятно хорошо, в отличие от других частей тела. Они были лёгкими и молниеносными, словно нужно было лишь подпрыгнуть, и они бы точно взлетели. Но проверять это Виолетте, на данный момент, не хотелось, конечно.
- Быстрее! Сюда! - крикнул кто-то.
Но Вета даже не обратила внимания. У неё была другая задача. Остаться в живых. Остальное не имеет значения. Или остальные, в данном случае.
- Девушка! - снова настойчиво крикнул голос.
И снова же она не обратила внимания. Однако, кое-что изменилось на этот раз. Ноги остановились. Биение сердца стало самым громким звуком в округе. Горло удивительным образом стало биться, так ещё и в том же ритме, что и сердце. А ещё оно запросило воды. Обязательно холодной. Голова болезненно ныла от усталости. Янтарные глаза распахнуты и глядят далеко вперёд с явным порывом рвануть дальше. Всё лицо покрылось потом. Дыхание неровное и шаткое. А ноги наконец дали о себе знать: закричали от боли. Виолетта в таком состоянии простояла секунд десять, пока разум хоть чуть-чуть не начал возвращаться. Теперь она поняла, что произошло. Её кто-то схватил за запястье. Крепко схватил. И не отпускал.
- Скорее! - снова сказал кто-то и с силой затащил Вету в какое-то помещение.
Послышался хлопок, - Виолетта предположила, что этот звук издала дверь, - но понять что издало хлопок, Вета до конца понять не могла. Сразу после хлопка послышался звон. Похоже на то, что железо ударилось о железо. Виолеттой было предположено, что это колокольчики.
Вета наконец начала понемногу осознавать, что происходит вокруг неё, поэтому выдавила хриплое от недостатка воды:
- Что..?
Она находилась в каком-то помещении. Это было и так понятно. Но пахло выпечкой. Конечно, Виолетте более менее стало получше по самочувствию, но где она находилась понять так и не смогла. Она просто смогла разглядеть некоторые детали, которые бросились в глаза: касса, хлеб и полки с выпечкой. Либо булочная, либо пекарня. Разбирать что это, Вета не собиралась.
- Ты в порядке? - спросил голос. Женский. Немного старческий.
Только сейчас Виолетта увидела владельца этого голоса. Эта была низкая и пухленькая старушка со светлыми волосами, несмотря на то, что по морщинкам на лице видно, что она не молода. Низенькая. Пухлые щёчки и нос картошкой. Сама женщина была в коричневом халате, а поверх него был белый фартук на всё тело. А голубые глаза её были напуганнами и волнующимися.
- Д-да, - выдавила из себя Виолетта, но вдруг, вспомнив об опасности, вскрикнула, - Мне нужно бежать! - и рванула к выходу.
Вета взялась за ручку и со всей силы распахнула дверь. Зазвенели колокольчики, оповещающие о том, что вошёл посетитель. Но Виолетта не смогла выбежать. Эта женщина снова схватила её за запястье. Как у такой старушки такая сильная хватка? Хотя... Вета припомнила крепкое дедушкино рукопожатие. А оно действительно было крепким и сильным, несмотря на то, что дед уже не молодой. Вопросы о силе исчезли.
- Глупости! - возразила женщина. - Вот поэтому тебе, деточка, ни в коем случае нельзя выходить.
- Но ведь... ведь я подвергну вас опасности! - нашла оправдание Виолетта и снова захотела выйти, но у неё опять это не вышло.
- Если бы ты была первым случаем, я бы тебя не удерживала.
Виолетта вдруг успокоилась и задумалась:
- Что значит «первый случай»?
- То и значит, - никак не объяснила она и позвала за собой. - Пойдём же.
- А если они видели, что я зашла сюда? Вам ведь тогда будет грозить опасность! Как соучастнику! - настаивала на своём Вета.
Это лишь её проблемы. Она сама попала под эти проблемы. Виолетта сама виновата. Она уже, формально, втянула в эту историю деда. Вета совершать второй раз ошибку не собирается. И уж тем более с незнакомым человеком. Особенно, когда этот незнакомый человек является невинной старушкой.
Женщина отпустила руку Виолетты.
- Даже если и так, это не первый случай. Идём, спрячем тебя, - женщина уверенная во всех своих действиях направилась в какую-то сторону.
Вета оставалась стоять неподвижно на месте. Хотела незаметно выйти. Дотянулась до ручки.
- Ну же, идём, - женщина продолжала звать Виолетту.
А ей, Вете, ничего не оставалось, кроме как следовать за «спасительницой». Она пыталась. К тому же дед не раз говорил ей: «Запомни: Не спорь с бабой. Это... Это бессмысленно».
- А вы бесстрашная, для своего возраста, - пробормотала Виолетта, неохотно следуя за незнакомой женщиной.
- Что есть, то есть, - услышала она.