Raiders
Опасность от рэйдэров обывателям нравится преувеличивать: это будоражит кровь и можно снять триллер, и не один, и в каждом хоть 256 сезонов в каждом хоть по 256 серий и 4+ миллиарда спин-офов. Но на сaмом деле, большинство караванов даже с дорогим товаром ни разу не сталкивалось с рэйдэрами, в отличие от пересечек с яуками. Правда, в большинстве случаев о таком столкновении точно и узнать-то не удаётся: караван или корабль при нападении этих бандитов часто просто исчезает и поди дознайся, что там случилось. Однако иногда их нападения удаётся заметить, но всегда со стороны – разведками, другим кораблём и т.п. Вторая правда – рэйдэры чаще атакуют вовсе не караваны.
По фольклору, каперы базируются в т.н. «красном секторе». На самом же деле там, во-первых, не то чтобы не база, а, скорее, некоторое их скопление (вызванное вообще ограничениями в секторах и, тб, в красный сектор); и, во-вторых, там это вовсе не описываемые здесь рэйдэры, а заурядные космобандиты, иногда косящие под таможню, и они больше пытаются взять на понт, поскольку боевые их возможности, как правило, вызывают лишь жалость.
«Корабли» рэйдэров (как и банков) в разных диапазонах ЭМИ («света») выглядят существенно разным образом. Например, «корабль» в форме куба в ИК диапазоне может выглядеть как пирамида или шар в УФ. Поэтому материальность таких «кораблей» какая-то нематериальная. Во всяком случае, это явно не просто корабли из стали или стекла (не корабли-предметы). Это также не корабли-подскоки, не корабли-мишени, не корабли-подстановки, не узлы и т.д. Форма пиратских кораблей простая и относительно легко математизируется – шар, эллипсоид, диск, цилиндр, астроида вращения, «миска» и т.д. Так же выглядят, кстати, и «корабли» банков.
Самая простая система обнаружения каперов – это автоматизированная система сравнения изображений в разных диапазонах, например, в радиочастотах и ультрафиолете; и если объект имеет существенно разную форму – то это явный кандидат в рэйдэра. Системы такого типа часто обобщённо называют «лагут». Ещё раз: это не разные градиенты, окраски или интенсивности излучений, это именно разные формы «корабля», т.е. разные границы с окружающей средой (обычно вакуумом).
Показания гравитометров по этим кораблям неустойчивы и ненадёжны; в сообщениях солидных агентств развитых сапиэнтов они даже не приводятся. Данные гравиметрии разных типов могут и различаться друг от друга и колебаться с совершенно невероятной амплитудой, хоть на 10 порядков, хоть больше; быстро или медленно «скользить», «дрожать» и т.д. без понятной системы.
По свойствам их основного нападения на предметные корабли также наблюдается тождество с атакой "корабля" банка. Некоторую защиту от рэйдэрских «пушек» предоставляют всего 3 типа силовых «полей» (два из которых джамперные); к сожалению, все они изолируют корабль так, что он не может послать сигнал "Mayday" (SOS), да и вообще никакой сигнал. Несколько затягивают «бой» фонтан-щиты. Однако просто затягивание ни разу не спасало корабль – и рэйдэр и банк через малое время "выедали" защиту и побеждали.
Не известно ни одного случая, когда от рэйдэров удавалось отбиться исключительно своими силами даже военным флотилиям (и Вселенная злорадно хихикала, когда схлёстывались рэйдэры и яуки). Все известные случаи успешной обороны включали решающее вмешательство антирэйдэрских катеров банков; иногда, правда, видимо, помогало и затягивание боя отчаянной обороной. Во всех известных случаях банк побеждал рэйдэров, причём быстро, причём даже если катер банка был заметно меньше корабля рэйдэров. Видимо, это действительно серьёзные стычки, хотя бы иногда: так, попадающим между ними материальным предметам вроде камней или планет часто здорово достаётся, превращая целые их области в нечто вроде переохлаждённого газа из железа и других элементов.
Похоже, банки в случае противодействия рэйдэрам если и не действуют солидарно, то инфой точно обмениваются оперативно и непрерывно; например, клиента «Тотала» может защитить катер «Универса». Банки не предоставляют никакой информации по каперам: ни предупреждений об опасности их атаки, ни описания рэйдэров, ни советов по защите, вообще ничего. Вся "информация" приходит только после отражения нападения атаки с лапидарным, однотипным и потрясающе бесполезным своей совершенной неконкретностью извещением: «Такое-то число-время: в вашем регионе рэйдэров нет. Банк такой-то.» В этом сообщении применяется именно термин типа «регион» с максимально неопределённым значением в использованном языке сообщения.
Ещё постоянным атакам рэйдэров подвергаются корабли-подстановки и узлы трэкеров (виртуальные и квази-объектные).
Постоянные узлы заправки, если бы они использовались, предположительно были бы рэйдэрами непрерывно ограбляемы. Но новички таких объектов не могут строить, а неновички не желают, или используют их очень "точечно": заправили прямо накануне прибытия флота и быстро выбрали досуха. Если и были какие-то экспериментаторы в области постоянных цистерн с топливом в космосе, то история не сохранила ни их имён, ни результатов их опытов (вероятно, плачевных).
Каперы нападают не только на корабли в космосе, они ещё нападают на необитаемые или малонаселённые станции и, хотя и реже, атакуют даже и целиком планеты. Их десантов не известно ни одного, вся атака осуществляется с орбиты или с воздуха (если он редкий). Рэйдэров интересуют в основном энерговещества, например, уран, плутоний, а уж тем более антикубики, тем более антивещество; и ещё небольшой набор некоторых редких веществ типа веспена или «трубчатого минерала».
Так что после их нападения на колонию/станцию шанс выжить сапиэнтам, с одной стороны, высок: специально и целенаправленно рэйдэры их не атакуют, поскольку явно не представляют для них никакого интереса. Но: 1) они уничтожают или детонируют области рядом с некоторыми устройствами (частая их тактика), видимо, им мешающих (связи, разведки, генераторы полей и т.д.) и не заботятся соответствовать при этом требованиям Женевской конвенции; 2) кто-то может погибнуть от «шального осколка» и 3) после их налёта обычно не работает вся система питания, в т.ч. система жизнеобеспечения. Скажем, после того, как они забрали всё ядерное топливо, станция оказывается обесточенной и может погибнуть именно по этой причине – прямо или косвенно. Фактически раздетые накопители, оставшиеся включенными в сеть, мгновенно вызывают короткое замыкание; и то, что не накрылось из-за отключения, вполне может навернуться через пару мгновений из-за перегрузки.
Очень редко рэйдэры атакуют «лучом частиц банков». При этом во всех (немногочисленных) случаях инструментальных наблюдений за такими атаками видно предварительное скачкообразное изменение свойств «корабля» рэйдэра. Он становится, видимо, в полном смысле материальным. Возможно, поэтому, и уязвимым. Возможно, именно по этой причине рэйдэры лучом частиц атаковывали только слаборазвитых сапиэнтов (не слаборазвитые планеты, а именно слаборазвитых сапиэнтов); явно в качестве «первого знакомства». По этой причине ни разу во время использования рэйдэрами луча частиц их корабль не успевали накрыть разведкой боем военные корабли развитых сапиэнтов: это всегда было вдали от них и длится слишком недолго, максимум порядка получаса. Сама атака при этом заметна в оптическом диапазоне по охватывающим с разных сторон цель «световым щупальцам» идущим от атакующего корабля, и в запылённой среде могут быть заметны очень длительные (до одной секунды) световые импульсы-вспышки. Удар, кажущийся простым механическим, происходит в конце этого импульса. Однако все вещества, могущие детонировать, детонируют; при этом механизм детонации может быть абсолютно любым и при таком «механическом» ударе детонируют в т.ч. массы нестабильных изотопов типа урана, озон, взрывчатка, анти-кубики и т.д.
Последствия атак банк-лучом для большинства типов крупноразмерных кораблей развитых сапиэнтов не будут страшны, ограничиваясь многочисленными пробоинами в броне и корпусе размерами всего в миллиметры максимум. Крайне опасный случай может быть част только у кораблей со складами энерговеществ совсем рядом с обшивкой. У кораблей с одноконтурной замкнутой средой и тонкой обшивкой в 1-2 мм могут возникнуть весьма серьёзные проблемы. Также по результатам моделирования могут быть сильно повреждены, разрушены, уничтожены корабли-босада заатмосферной постройки (и вообще корабли с резко различными диаметрами в разных плоскостях). Ну и – понятно, что если корабль имеет диаметр в 2.5 мм, а в нём сделали всего-то одну дырку размером в 2.4 мм, то – всё, корабль в основном кончился.
При нападении рэйдэров на колонию с любым устройством банка (от устройства связи до порта) туда быстро (с задержкой меньше 0.2 сек) прибывает катер какого-нибудь банка и отражает нападение. Иногда при этом рэйдэры всё же успевают нанести вред, иногда огромный (много ли надо времени на детонацию?) Часто, но не всегда, банки вмешиваются и при нападениях рэйдэров на арды не имеющие связи с объектами банков; видимо, банки умеют обнаруживать рэйдэров или, скорее, их атаки. Но ни разу не было замечено реакции банка, если каперы в атаке использовали исключительно и только банк-луч; видимо, банки не умеют детектировать его использование.
Есть множество оценок по возможностям рэйдэров, с очень большим разбросом, даже по порядку величины. Всё же эти оценки группируются вокруг таких цифр: энергия, доступная для атаки рэйдэру, ~ 10 в 34 Дж, максимальная мощность ~ 10 в 32 Вт, максимальное время атаки ~ 10 в 3 секунд (не банк-лучом). Поэтому, по оценке военных аналитиков, старые колонии развитых сапиэнтов могут отбиться от пиратов методом изнурения и истощения их, возможно, ограниченных энергозапасов; но такие колонии и не подвергались ни разу рэйдэрским нападениям – во всяком случае, колонии развитых сапиэнтов с лагут-системами. Граница выживания, возможно, проходит по величине очень примерно 10 в 35 Дж, доступных для фонтан-щитов и псевдо-джамперам обороны (если бы даже вся Земля целиком представляла собой бензин с кислородом – мы не получили бы и малой доли такого количества) и с шириной канала энерготранспорта в 10в 34 Вт. Правда, в таком анализе за скобками остаётся возможная атака рэйдэрами банк-лучом с фантастически низким энергозапросом (возможно, 30÷70 Дж). Но, если при такой атаке корабль рэйдэров и правда становится полностью материальным, то колония может его и уничтожить.
Уединённым же локусам вроде урановых шахт на метеоритных полях приходится иметь альтернативные маломощные источники энергоснабжения (неинтересные каперам) хотя бы в качестве пускачей.
В недавнем обращении прэтосов к АрС они сообщили, что, по их прогноз-анализу открытий, в недалёком будущем порядка 30 лет будет открыт механизм защиты от рэйдэров и указали 3 возможных подхода к этому. АрС сообщил, что они приступили к анализу этого прогноз-анализа.
Каперы пользуются каким-то эквивалентом туннель-телепорта для выкачки веществ (как и банки); они ничего не спускают на поверхность планет/астероидов и ничего там не оставляют; хотя и могут спускаться почти до касания твёрдых поверхностей в редкой атмосфере. Это устройство (если это устройство) иногда называется "лифт". Его действие изучено достаточно хорошо – время, скорости и т.д.; но как оно работает – неизвестно.
Рэйдэры явно точно знают, на кого нападают; при этом никаких непосредственных признаков предваряющей разведки целей и иной подготовки не обнаруживали ни атакованные ими единицы, ни средства контрразведки. Однако за большие отрезки времени до первого нападения, достигающие и сотни лет, арды сапиэнта могли быть подвергнуты атаке лучом банков.
{Этим и иным признакам такой атаки соответствует известный случай в Петрозаводске в СССР.}