Divide
Сапиэнтов так много, что поневоле необходима какая-то классификация, разбивка на группы.
В быту обычно просто упоминают наиболее заметную или важную или принятую в контексте черту; или, для немногих известных сапиэнтов, имя или прозвище. Нам это не подходит: запутаемся во множестве синонимичных ников.
При первом описании в среде неспециалистов обычно стартуют с указания био, энерго либо послехвост. Первое впечатление это деление даёт, а набор почти исчерпывает сапиэнтов, о которых могут говорить в ломающих новостях. Эта разноуровневая таксономия для журналистов достаточна, но и она нам не подходит хотя бы потому что послехвост может быть в принципе био. И даже энерго.
У узких специалистов-сапиэнтологов свои заморочки, но здесь их система уже явно избыточна. Вряд ли вы захотите потратить на это полный семестр – уж проще выучить классификацию ВОЗ по болезням или лекарствам.
Поэтому буду только иметь в виду и только неформальную классификацию, уже устоявшуюся в научпопе.
{В основном разделе "Примеры" я просто привёл описания в основном по собственным именам айсэй в написании латиницей по алфавиту – прим. локализатора}
Эта система базируется на "описании" типа и название (обычно официальное айсэй). Таким образом, имя состоит из 4 подимён: имени связи, субстрат (существования или хранения информации), имя собственное и имя-примечание. Имя собственное (третье имя) уникально, остальные выборочные из списков.
{Поскольку у землян имени айсэй нет, то мне пришлось порыться в этой системе. Если я правильно понял, то по обмену люди пространственны; по субстрату – био; собственное имя, естественно, отсутствует; примечания тоже не будет. Т.е. люди были бы "простр. био. тэрран. -." – прим.локализатора}.
{Поскольку большая часть типов сапиэнтов для землян не представлена, то изучать типологию смысла нет и я её изложение почти полностью исключил – прим.локализатора}.
Немного примеров, в какую группу могут попасть земляне при разных основаниях деления.
По базе - вещественные, подтип био.
По реактивности - адаптирующиеся, веерные.
По биомеханике - билатерали, подтип тетраподы (= 6-ти конечные полные). На Земле ещё есть лучевые (морские звёзды); точечные (хитиновые: насекомые, пауки\сенокосцы, раки) и двухлинейные (многоножки).
По общению земляне - полные (= стандартные). Легко представить изгоев. Труднее - обочинных (это такие инертные в общении типа насекомых).
По сети влияния - нуль-класс (ни от кого не зависят и ни на кого не влияют).
В праве - подокутные.