9 страница31 августа 2018, 22:36

Легенда о шубине


Самая популярная легенда Донбасса - о шубине, подземном духе и покровителе шахтёров. Представляют его чаще всего здесь в виде старого горняка в рваной шубе, с горящими глазами и на копытах, покрытых длинной густой шерстью.

Писатель и собиратель фольклора Борис Горбатов отметил, практически на всей территории Донбасса. Из народных рассказов вырисовывается достаточно ясный образ горного духа. Видели его будто бы седым старым шахтером "с крючком в руках, каким таскают вагонетки". Обходя штольни, он по стариковски кашляет. Характерная примета шубина - ярко горящие глаза. Ноги у него "с волосатыми копытами" Волосы, как известно, на копытах не растут, так что тело горного духа покрыто длинными волосами. которые спускаются даже на его копыта. 

Шубин любит шутить: пугает шахтёров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу. Обтает этот дух якобы в дальних или в давно заброшенных выработках. Часто бродит он невидимкой по бесконечным подземным лабиринтам. Как и все духе, олицетворяющие стихию, он обладает неимоверной, сверхчеловеческой силой. Среди шахтёров о шубине сложилось однозначное мнение: он - хозяин шахты, владыка здешних подземных богатств.

Несмотря на то, что прозвище этого духа явно происходит от слова "шуба", упоминания о ней в этих поверьях нет. Вероятно, имя духа иносказательное намекающее на густую шерсть, которой он якобы покрыт, словно шубой. Обилие волос на теле - характерная черта восточно-славянских духов природы: водяного, лешего, полевика, русалок (заметим, кстати, что шубин, как и русалки щекочет людей).

Как и другие духи, "хозяева земли" вроде водяного, лешего, полевика, русалки, домового и других, шубин отличается одновременно необыкновенной добротой, щедростью к людям и чрезвычайной раздражительностью, злобностью. Доброжелателен он к честным труженикам, беднякам, а жесток и мстителен по отношению к людям алчным, наглым и особенно к угнетателям шахтёров. Записаны рассказы о том, как шубин обрушил к ногам трудолюбивого шахтёра гору угля, так что счастливец разбогател за одну ночь; как шубин помогал шахтёрам в их тяжёлом труде, например сам гонял вагонетки с углём. А самодуру хозяину шахты, закричавшему: "Я хозяин! Я что хочу, то и делаю!", шубин доказал, "кто на самом деле хозяин", совершенно разорив шахту сыграл горный дух со стариком-стволовым, защекотав его до полусмерти. В общем, шубин - злой и опасный дух, встреча с ним, по мнению шахтёров, не к добру!

По одной из версий, это рабочий, некогда из-за подлости товарищей погибший от взрыва метана. По другой - имя шубина связывают с фамилией одного горного мастера, имевшего талант предугадывать опасные ситуации под землёй.

На Урале, согласно аналогичной версии, горный мастер Шубин прославился своей жестокостью - он до смерти забивал шахтёров прямо сам. Но и после смерти изувера дух его не даёт покоя трудягам. Как гласит легенда: тот, кто его встретит, пусть прощается с жизнью. В России иногда так и говорят: "ему пришёл шубин".

Подов В.И в своей книге "Легенды и были Донбасса" рассказывает о шубине вкратце так. На соляной шахте работали Игнат Шубин и откатчица Христина. Они были любили друг друга, дело шло к свадьбе. НО в результате несчастного случая Христина погибла. Виновным в ее смерти признали шахтовладельца. В отчаянии Игнат убил его, а сам бросился в шурф. С тех пор Игнат стал вроде шахтёрского домового, бродит он в тёмных штреках, ищет Христину. 

Согласно еще одной версии, шубин (иногда - именно как имя нарицательное) - древнейшая шахтёрская специальность. Шубины выполняли работу по выжиганию газа метана в горных выработках для предотвращения его накапливания и взрыва. Они ходили по штрекам с открытым огнём - свечой, факелом - и провоцировали мелкие вспышки газа. А для того чтобы не опалиться, надевали шубу мехом наружу и периодически обливали ее водой. Шахтёры, естественно, под землёй держались подальше от этих шубиных. В Англии таких горняков называли "кающимися" - они носили длинные балахоны, напоминающие монашеские и полностью закрывающие лица. 

Поверья о донецком шубине сближают его со многими другими горными духами, имеющимися, например, в мифологии западных славян, - польским Скарбником, чешским Перкманом, а также с персонажами германской мифологии вроде троллей. 

Рекомендую посмотреть старый фильм по мотивам сказки Братьев Гримм - "Беляночка и Розочка". В этой сказке Гримм хорошо показали того самого горного духа - шубина.  https://www.youtube.com/watch?v=0_nJV49dhyQ

9 страница31 августа 2018, 22:36

Комментарии