Полёт к ближайшим звёздам. Поиск подходящих для жизни планет
Теперь мы готовы к поиску пригодных для нашего проживания планет у соседних звёзд! Ближайшей к нам звёздной системой и первой целью стала Альфа Центавра, лететь до которой с Земли на предельно допустимой скорости потребуется приблизительно 10 лет. В этой системе 3 звезды, две из которых похожи на Солнце, а также несколько известных планет.
4 космических корабля должны были отправиться туда: «Аврора», «Одиссей», «Пророчество» и «Эверест». Они задумывались одинаковыми, способными принять по 20 тысяч пассажиров на борт. Однако затем «Эверест» стали строить значительно крупнее, что оказалось ошибкой, потому что построить его не успели в срок. Я принимал участие в создании «Авроры» и впоследствии присоединился к её экипажу.
Уже на этапе проектирования я поделился своим опытом: как тяжело переносятся полёты на большие расстояния. И в этот раз мы решили использовать прозрачные щиты между отсеками, чтобы визуально расширить внутренние пространства кораблей. Также, появились зоны отдыха и развлечений: аквапарки, пляжи, кинотеатры, фитнес-центры, библиотеки, музеи и сцены для живой музыки. Через весь корабль тянулись зелёные зоны с парками и дорожками для прогулок. Мы стремились сделать пребывание на корабле комфортным, потому что полёт ожидался длительным. Ещё и гравитацию и состав воздуха поддерживали приближенными к земным, а голографические панели на стенах показывали природу, небо и облака.
На борту также разместились лаборатории и инженерные комплексы, где планировалось заниматься научными исследованиями и производить лекарства для защиты от возможных инфекций на других планетах. Там же мы хотели ещё разработать технологию гибернации, чтобы иметь возможность пережить полёт, если он затянется дольше, чем мы планировали.
Огромное внимание нам пришлось уделить двигателям, которых требовалось несколько: разгоняться, тормозить и маневрировать. Чтобы упростить конструкцию корабля все типы двигателей мы объединили, сократив их число до двух и разместив их по бокам корабля. Такие двигатели не имели фиксированной направленности и управлялись магнитными и гравитационными полями, направляя реактивную струю в нужную сторону.
Немало проблем нам доставили телекоммуникации. Радиосигналы терялись в помехах, смещались на большие частоты из-за доплеровского эффекта. Это приводило к тому, что в полёте мы не могли надёжно обмениваться сообщениями, даже когда расстояние между кораблями было относительно небольшим.
На постройку кораблей ушло больше времени, чем ожидалось, и к концу срока ни один из них не был завершён. У «Пророчества» и «Эвереста» не была установлена вся обшивка, а на «Авроре» и «Одиссее» не во всех отсеках работали системы жизнеобеспечения, поэтому количество пассажиров сократили вдвое.
Я помню тот сложнейший и мучительный выбор, вставший перед нами накануне полёта: кому лететь, а кому оставаться на Земле. Даже я хотел уступить своё место, но понимал, что должен лететь: нужно было узнать, есть ли шансы для будущего переселения и донести это знание до следующего возврата.
Но что если мы найдём подходящий нам мир? Что если этого окажется достаточным, чтобы временная петля разорвётся? Я прощался с близкими тогда не зная, увидимся ли мы впредь.
Конец ноября 2025 года. Мы покинули Землю, двинулись к Сатурну и стали ждать начала вспышки, чтобы подтвердить катастрофу прежде чем уйти в межзвёздное пространство.
На этот раз разрушение Земли зафиксировали в мельчайших деталях — зрелище, оставившее шрам в наших воспоминаниях. Две недели ушли на разгон до субсветовой скорости, и мы устремились к Альфе Центавра. Что будет ждать нас на пути, мы и представить себе тогда не могли.
«Аврора» и «Одиссей» шли параллельно на расстоянии 5 миллиардов километров чтобы снизить вероятность столкновения друг с другом. Весь полёт поддерживалась радиосвязь, но могли приниматься лишь технические данные и короткие сообщения, которых хватало, чтобы чувствовать: мы вместе, и кто-то рядом сможет прийти на помощь.
С началом разгона в иллюминаторах перед нами развернулось удивительное зрелище. Свет звёзд превращался в яркий синий поток впереди корабля, становился тусклым и красным по бокам, растворяясь в темноте позади. Красота, лишавшая нас возможности ориентироваться по звёздам.
Непредвиденная нагрузка на щиты впереди оказалась ошеломляющей: в тестовых полётах мы этого не замечали. Уровень радиации был крайне высоким, пришлось удвоить мощность генераторов, чтобы обеспечить безопасность. Оказалось, что межзвёздное пространство не так пусто — мы постоянно сталкивались с частицами, некоторые из которых достигали размеров в несколько сантиметров. Крупные обломки встречались каждые полгода, и системы автоматически корректировали курс, чтобы защитить корабль.
Первые годы полёта прошли спокойно. Мы привыкали к жизни на корабле, работали, занимались творчеством и мечтали. Научные исследования в лабораториях дали свой результат: мы создали персональную эгиду — носимое устройство, формирующее защитный щит и синтезирующее воздух. С ним можно было выходить в открытый космос или на поверхности других планет.
Мы создали новое летоисчисление — Новую эру, считая, что начался новый этап развития человечества. В 1 год на борту родился первый ребёнок, который не знал Земли и для кого корабль был родным домом.
Когда прошли 3 года полёта, наступило время снижать скорость, чтобы определить наше местонахождение и уточнить курс. Приятным для нас эффектом оказалось то, что на высоких скоростях время начинает течь медленнее, и для нас это стало очень заметным. На Земле, оставайся она целой, прошло бы уже 3.5 года. А через три года, при следующем торможении, мы будем уже совсем близко к цели! На наших кораблях к моменту прибытия пройдёт лишь 7.5 лет.
Когда на таймере обратного отсчета, показывающем, как долго осталось нам лететь, остались лишь нули, включились двигатели для торможения. Мы ликовали! Очень скоро стремительный бег корабля замедлится, и мы сможем увидеть звёзды, а также нашу цель.
Проксима Центавра – красный карлик, примерно в 10 раз меньше Солнца, имеющий 3 известные нам планеты. Две ближайшие планеты каменистые и горячие. Третья планета – холодный газовый гигант, раза в два больше, чем Нептун. Это то, что мы знали до начала полёта. Надежда была, что хотя бы одна из планет будет содержать воду и приемлемую температуру на поверхности.
В 8м году новой эры мы достигли звёздной системы и вышли на орбиту планеты Проксимы Центавра c. Одиссей уже находился там и собирал сведения. Наша встреча была очень тёплой и радостной. Видеоконференции, поздравления, полёты на шаттлах между кораблями.
Впереди нас ждали месяцы исследований, но уже нам стало понятно, что планета не будет комфортной. Она немного больше Земли, находится очень близко к своей звезде, и имеет +140 градусов на дневной стороне, охлаждаясь на ночной до -90. При этом она очень медленно вращается и практически не имеет магнитного поля. Там есть едва заметная атмосфера из азота и гелия, но воды на ней, к сожалению, обнаружено не было.
Мы совершили множество высадок на неё и подробно всё там изучили. Жить на этой планете мы смогли бы только в базах, подобных Фениксу, что мы строили на Марсе. А ещё красные карлики, коим является и Проксима – очень активные. Вспышки на них происходят очень часто, и вновь переживать то, что произошло с Землёй, мы не захотели.
Проксима Центавра d - первая планета, чуть больше Луны, со средней температурой на поверхности свыше 500 градусов.
Третья, самая удалённая планета – значительно крупнее Земли, очень холодная и состоящая из замёрзших газов и водяного льда.
Ещё мы нашли пару астероидов с размерами около 1000 километров. И это всё. Подходящих условий для нашей жизни на планетах Проксимы Центавра не оказалось. Все единогласно выступили за полёт к Альфе Центавра А и Б. Хоть в телескопы мы не смогли обнаружить там планет, предполагалось, что они могли быть скрыты за пылевым облаком, или находились в этот момент позади звезд.
Был 10-й год новой эры, когда мы вновь отправились в полёт. Ещё не угасла вера в успех! Обе звезды, к которым мы летели, были очень похожи на Солнце – яркие и стабильные. Всего пара лет, и мы будем там.
Я стал замечать изменение в общем настроении и представлении многих из нас о будущем. Вряд ли планеты, которые мы встретим, будут с океанами жидкой воды, подходящей атмосферой и пространствами, покрытыми зеленью. На первых порах нам может потребоваться жить в герметичных помещениях. Но возможно ли с нашими технологиями сделать планету пригодной? Мы стали думать над этим и проводить расчеты.
В конце 12 года «Аврора» и «Одиссей» прибыли в систему Альфа Центавра Б. Первое, что мы обнаружили там – огромные астероидные поля. Планеты не смогли сформироваться из-за гравитации, потому что обе звезды находятся близко друг к другу.
Наши надежды, связанные с Альфой Центавра, не оправдались. Пришлось решать, как действовать дальше. Чтобы повысить вероятность успеха в поисках, мы разделились. Следующими целями для «Авроры» стали Сириус, Росс 154, тау Кита и другим ближайшим звёздам. А «Одиссей» полетит в направлении Эпсилона Эридана, по пути посетив звёзды Барнарда, Вольфа 359 и ещё несколько.
Сириус находился далеко, и пока «Аврора» будет на пути к нему, «Одиссей» уже успеет посетить 2 звёздных системы. Из-за возможности быстрее увидеть новые миры, с нашего корабля на другой перешла часть экипажа. Я остался на «Авроре».
Снова очень тяжелое расставание. Теперь мы будем сами по себе, и даже в случае успеха увидимся спустя десятилетия. Если увидимся вообще когда-нибудь!
Чтобы информировать друг друга о происходящем, мы договорились оставлять маяки по пути следования, которые будут непрерывно транслировать все сведения, собранные нами. Во время остановок мы сможем прослушивать их. Увы, и для радиосигнала, применяемого нами тогда потребовались бы годы, чтобы дойти до адресата.
Незадолго перед стартом один из двигателей «Авроры» был повреждён астероидом. К счастью, прожгло лишь часть системы фокусировки реактивной струи, а не проделало дыру в корабле. Ремонт был несложным, но требующим время. Мы не стали задерживать «Одиссей», и к моменту починки он уже направлялся к звёздной системе Барнарда.
До Сириуса лететь нам пришлось почти 15 лет, и как же долго они тянулись! Неудача с поиском нового дома в Альфа Центавра сильно пошатнула нашу веру в успех. Будущее стало видеться многим из нас мрачным и безжизненным, что нашло отражение в творчестве.
Когда мы были ещё на полпути к цели, на корабле случился конфликт между членами экипажа, вышедший из-под контроля и закончившийся смертью нескольких человек. Были вновь организованы службы безопасности, которые мы упразднили много лет назад, надеясь, что больше нам это не потребуется. Нас слишком мало, чтобы выяснять отношения столь негуманными способами, думали мы тогда!
В 30-м году, достигнув Сириуса, планет возле него мы также не обнаружили. Это двойная звёздная система, одна из звёзд которой в недалёком прошлом пережила стадию красного гиганта и сбросила внешнюю оболочку, вероятно разрушив при этом имевшиеся планеты.
От Одиссея нет известий. Они уже должны были подлетать к Вольфу 359, а сигнал маяка от Барнарда уже мог бы достичь нас. Надеемся, что у них всё хорошо, и просто нужно подождать ещё немного.
Маяк возле Сириуса мы оставили и отправились к Росса 154, до которой лететь 10 лет.
Мы стареем, поломки на Авроре случаются всё чаще. Численность экипажа не увеличивается, и начинают уходить из жизни те, кто вместе со мной покинули Землю. Мне в тот момент тоже было более 70 лет, и я не знал, сколько ещё протяну.
Росса 154 мы посетили! Это крошечная и молодая звезда – красный карлик, в 7 раз меньше Солнца. Планеты возле него ещё не сформировались, и было большое количество водорода, пыли и небольших астероидов, а также довольно много тяжелых металлов. Спустя миллиарды лет здесь, скорее всего, будут планеты, но сейчас нам делать нечего тут!
Сигнала от «Одиссея» всё ещё нет. Он должен был оставить к этому времени уже штук 6 маяков, вероятнее всего успел посетить Вольфа 359 и мог направляться к Лаланд 21185.
Мы не знали, всё ли у них в порядке. Может они столкнулись с серьёзной поломкой и нуждались в нашей помощи. Но даже знай мы, где они находятся, полёт мог занять 40 и больше лет.
Мы продолжаем двигаться вперёд. Следующая наша цель – тау Кита – звезда, очень похожая на Солнце, 8 планет возле которой уже было обнаружено нами ранее, ещё при наблюдениях на Земле.
На Авроре в 45 году новой эры вспыхнула эпидемия, унесшая сотни жизней. Мы не смогли быстро справиться с ней, несмотря на усовершенствованную медицину. Персональные Эгиды, уже существовавшие тогда, мы стали носить постоянно.
Все мы, кто вылетел с Земли, уже понимаем, что не доживем до конца полёта. Надежды в нас уже не осталось, но ради нового поколения – детей, родившихся на корабле, мы продолжаем. Может им повезёт больше чем нам?
Думали ли мы раньше, что будем завидовать тем, кто остался на Земле? Их жизни оборвались мгновенно, без боли и страданий, десятилетий ожидания и угасающей надежды.
Случился новый конфликт между старожилами и рожденными в полёте. Мы не можем причинить вред друг другу (благодаря эгиде). Разделились на несколько групп и перестали разговаривать друг с другом.
Примерно в 50-м году новой эры у меня случился возврат. Достиг ли Одиссей цели, я не успел узнать. Мы не принимали сообщений с него с начала расставания на Альфа Центавра. Судьба Авроры для меня также осталась неизвестна, но я знал теперь, что маршрут в будущих попытках нужно выбирать другой.