3 страница4 апреля 2025, 22:39

6 глава, 3 часть.

В автобусе было душно и пахло сигаретами. Из кабины водителя сочился дым как из заводской трубы. Рома сидел рядом с ней и морщился, с отвращением понимая окружающих когда этот дым исходит от него. Антон же, сидел около единственной открытой форточки в середине автобуса.

20 минут, пару остановок, лёгкий жест Ромы "Выходим" и, наконец, удар подошвы о асфальт возле остановки, сопровождаемый глубоким вдохом. За панельной стенкой остановки стоял большой строительный объект, чьи бетонные коридоры навеивали на Антона чувство клаустрофобии. Строительные леса тянулись до верха этой невысокой железобетонной конструкции.

- Нам не сюда. Нам в соседнее здание. - Рома повернул налево.

Антон почувствовал затылком ветер от его движения, оторвал взгляд от здания за прозрачной панелью и пошёл следом.

Здание, к которому они подошли, было пятиэтажное и построено полностью из красного кирпича. Нигде не было балконов. Окна не зашторены и Антон рассмотрел на первом этаже человеческие силуэты. По два-три человека за одним окном, быстро печатающие что-то за своими столами. Пока Рома возился с замком у маленькой двери, Антон расспрашивал его.

-Куда мы приехали? Это какой-то офис?

-Да, офис.-Щелчок. Рома открыл дверь. Перед ними открылся маленький коридор с белыми стенами и пятью железными дверьми с заклёпками по краям. Одна из дверей была открыта.

-А, то есть мы сейчас будем отвлекать этого человека от работы своими разговорами. А как мы это сделаем?- Антон зашёл вовнутрь и остановился около первой двери по правой стороне.

-Ты не задаёшься вопросом почему мы через чёрный вход зашли?- Рома потряс ключом, которым уже закрыл дверь.- Я тоже здесь работаю и имею права заводить "рабочие" разговоры с людьми, выше по должности.- Он проскочил боком мимо Антона и, через пару шагов, дверь. За ней была узкая бетонная лестница. - Сейчас пока иди за мной а потом я уйду в другое место, дав тебе определённые указания. Ты главное ни к кому не подходи и ничего не говори, а то... - Рома сам не заметил как быстро зашагал по лестнице- Хотя ты и сам всё понимаешь. В этом страховом агентстве большинство отделов не знают зачем сюда привозят так много бумаги.

Антон, не понимающе, поднял голову на, поднимающегося впереди него на второй этаж, Рому. В руке Антона сумка с ноутбуком тяжелела с каждым шагом в верх по лестнице, тянув его обратно к земле. Поднявшись на третий этаж, они повернули в дверной проём. Антону показалось странным, что на всём этаже, расположенном по всей ширине здания, есть только две двери. Они были в разных концах этажа и пустого пространства между ними было навалом, но всё же он смог разглядеть справа деревянную дверь с яркой жёлтой табличкой. Рома повернул налево и немного откашлялся от табачного дыма, которым он надышался в автобусе.

"Странно ты себя ведёшь. Словно боишься чего-то. Я первый раз вижу тебя таким нервным. Вот куда так торопишься? Уж, не за меня ли ты волнуешься?"- Антон спешил за Ромой.

-Ты извини, что я сегодня такой скрытный. Просто ситуация по-настоящему волнительная для меня. Я первый раз привожу сюда человека под свою ответственность.- Рома перебирал ключи в связке. Он открыл дверь, и они вошли в большую и просторную комнату, где столы размещены рядами, а отдельные рабочие места разделены посредством тонких перегородок.

-Эмм. Ты реально здесь работаешь? Но это же совсем не подходящая для тебя работа.- Антон недоумённо посмотрел на Рому. Мужчина с чашкой кофе, сидящий за столом в первом ряду, удивлённо поднял брови и кинул взгляд на Антона. Только вместо, никому не нужных аргументов про хорошую должность, поперхнулся кофе, испачкав свои усы.

Рома пошёл вдоль рядов, выискивая нужный номер на перегородках между рабочими местами, а Антон не отставал, замечая каждый поворот его головы. Когда тот остановился и скинул свою куртку на офисное кресло, Антон запомнил номер "37" этой кабинки.

-Тебе лучше оставить ноутбук здесь, чтобы твоя правая рука не устала. Она тебе ещё пригодится.

У Антона на секунду сбилось дыхание, и он посмотрел Роме в глаза. Тот стоял к нему с протянутой рукой.

- Эмм... Ты что имеешь в виду?

- Написание книги это большая нагрузка на руку. И ты - правша. - Объяснил Рома.- Ты что, забыл, что ты пишешь?

-А, да. Я понял.- Антон усмехнулся, отдавая сумку с ноутбуком и облокотился на стол. Рома положил сумку на кресло.

-Телефон тоже придётся отдать.- Получив телефон, Рома убрал его в карман джинс.- Так теперь смотри, видишь, там далеко стоит кулер?- Рома показал, поверх рабочих кабинок, на другую сторону офиса. - А рядом с ним начинается коридор, видишь? Этот коридор заворачивает налево, прям за стену, перед которой расположен кулер. Он образует, как бы кармашек. Твоя задача зайти туда. Там есть эвакуационный выход. Он открыт. Спустись по нему на самый низ. Ещё ниже первого этажа. В конце лестницы будет дверь с ручкой, перемотанной красной изолентой. Открой её и войди. В том месте темно, но тебе придётся ждать. Ты можешь не скрываться, но главное, чтобы никто не видел тот момент, когда ты будешь заходить в эту комнату.

Расставив у себя в памяти всё по порядку, Антон оттолкнулся от стола и пошёл в сторону кулера, обходя рабочие кабинки. Он заметил, что Рома тоже двинулся, но в сторону выхода из зала.

Проходя мимо всех этих работающих людей, Антон слышал шелест бумаг, быстрое печатанье документов на компьютерах, скрип кресел и хруст спин сотрудников, вставших чтобы размяться. В небольшом, но широком коридоре было не особо светло, так как некоторые лампочки перегорели. Под светящейся лампочкой с надписью "Выход" была большая стеклянная дверь, через которую видно как холодный свет падает на лестницу, проходящую сверху вниз.

Когда Антон вышел на лестницу, его серый костюм на холодном свете стал выглядеть ещё темнее. Положив руку на перила и быстро перебирая ногами, Антон спустился до первого этажа и после последнего поворота ощутил что перила теперь деревянные. Он спускался, и рука его медленно скользила по отшлифованной доске. Ручка железной двери, что появилась внизу этого светомаятника, являющимся переходом между этажами для безыдейных сотрудников, была перемотана красной изолентой. Она заскрипела, когда Антон за неё потянул. Дверь открылась. За ней была полутьма. Сделав шаг, он растворился в ней. Единственным источником света в этой комнате была маленькая лампа со слабым лучом, который осветлял только чернильницу с перьевой ручкой. Как и сама лампа, они находились на краю стола, другая сторона которого выходила за пределы освещения лампы.

" Это, судя по всему, кабинет. Но чей?- Антон посмотрел на стол, но, по крайней мере, за этой его половиной никого не было.- Здесь конечно жутко, но открытая дверь может привлечь внимание".

Свет из лестничной площадки немного развеивал жуткую обстановку, поэтому Антон всё же оставил щель между дверью и косяком. После он пошёл к столу в полумраке, в котором было видно только стол. Ощущалось большое пространство в этом кабинете.

Его нога ударилось обо что-то твёрдое, и раздался удар железа о бетонный пол. Звук эхом отражался от стен, как в большом ангаре. Антон наклонился и стал чуть-чуть тыкать в темноту пальцами, ища что он уронил. Мягкая подкладка, изогнутая спинка, четыре ножки. Антон поднял стул, сделал ещё несколько шагов к лампе и, вооружившись ею, стал светить во все стороны, куда только мог. Стало видно, что это был овальный стол, предназначенный для небольших заседаний. Стул, который он поднял, стоял не на своём месте. Посветив в пустоту, которая находилась дальше стола, Антон чуть - чуть разглядел стену. Стало видно её большие неровности. Казалось, что они обклеены вырезками из стенгазет.

Отойти далеко с лампой в руках не получилось. Провод был воткнут в розетку, прикрученную к боковой стороне стола. Антон, с недовольством, сел на ближний стул и стал ждать, с лампой в руке. Он рассматривал перьевую ручку. Ему никогда не приходилось видеть ничего подобного. Даже шариковые ручки он никогда в жизни не видел. Их перестали продавать в магазинах уже, когда он родился. Темнота на фоне давила и будто ограничивала его. Он не мог посмотреть сквозь неё и прочитать то что написано на этих кривых стенах, которые находились то ли далеко, то ли близко. Водя ручкой по столу, Антон представлял, как пишет ею, оставляя синие кляксы на бумаге.

Прошло примерно десять минут с того момента, когда Антон сел за стол. Он услышал, как открывается железная дверь. Луч из щелки в дверном проёме расползся по полу, но не дошёл до стола. Через проём вошёл человек и пошёл по короткой дорожке из света. Луч света немного слепил Антона, но он разглядел высокий рост и длинные волосы до плеч. Сразу за его спиной появился другой силуэт. Антон видел, что он тянется к уху, впереди идущего человека, услужливо что-то объясняя.

Кто-то закрыл дверь. Снова стало темно. Антон продолжал смотреть в то место, откуда шли к нему люди. Резко по всей комнате включился свет, как будто открылся театральный занавес. Всё стало видимым. Был длинный, но узкий кабинет, в конце которого стоял стол для заседаний. Из остальной мебели были только два стеклянных шкафа с документами. В остальных местах лишь только голые стены. Антон встретился взглядом с высокой женщиной. У неё были длинные накрашенные ресницы.

- Здравствуй Антон. - Она протянула руку для приветствия. На воротнике белой рубашки большими прописными буквами было вышито её ФИО: Чернова Аглая Александрова. Её тело стройное, но, ощутив её рукопожатие, Антон понял, что она не из слабых женщин.

- Рад знакомству. Я думаю, вы необычный человек - Антон проводил пальцем по перьевому наконечнику в виде металлической пластинки. Он качнул головой вверх - Это ваш кабинет?

-Да, но я вижу, что тебя привлекла только моя ручка. Ох поверь здесь есть на что ещё посмотреть. -Алая села в большое кожаное кресло, стоящее во главе стола.

-Да, и на что же?

-На книги, статьи и другие печатные рукописи, которые мы храним.

Антон слегка наклонил голову набок. Он положил ручку и прислонился грудью к краю стола.

-Роман, подойди сюда, пожалуйста.- Аглая направила свой взгляд в сторону выхода. Антон услышал, как Ромина нога чиркнула об пол.

-Да Аглая Александровна? Я подумал что лучше не мешать разговору.-Рома сел напротив Антона.

-Ты нужен, раз уж за него поручился. -Алая достала листок А4, взяла стальную ручку, но остановилась перед тем как обмокнуть её в чернильницу. -Итак Антон, ты ещё не до конца понимаешь кто я и для чего мы здесь собрались, но ты ещё долго будешь жить с этими вопросами в голове. Но то что я о тебе знаю не вызывает у меня никакого доверия к тебе. Расскажи сначала ты о себе.

- Что я вам такого сказал? Он хороший человек...

-Роман, сейчас нет на это времени.- Запротестовала Аглая, сохраняя настрой на работу.-Антон, расскажи про свою книгу, которую ты писал до того как её получил Марк. В чём её посыл?- За печальным выдохом последовал хруст шейных позвонков. Губы сомкнулись, а подбородок почти коснулся шеи.

"Ну конечно, Марк ведь очень просто получил мою книгу. никто не пытался отбиться от Юмориста. Нет, нет... - С сарказмом думал Антон.- Какая-то птичка нашептала, что я быстро ломаюсь под угрозами, а теперь сидеть мне здесь кучу времени и доказывать свою верность"

-Эта книга - дневник с моими мыслями, переживаниями, проблемами. Но для меня очень важны именно выходы из этих проблем. Я фантазирую о том, как всё может измениться, например, если все ненавистники книг вдруг станут заядлыми читателями. При таком случае я бы был самым счастливым человеком. - Антон смотрел как Аглая заполняет столбик "Взгляд на жизнь" в большой таблице с заголовком "Антон" вместо столбика "Книга".- И я полагаю, что в этом мы похожи.

- В любом случае наша проблема с противниками литературы может быть решена уже не в нашей жизни. Это большое горящее здание, которое мы тушем одним ковшом. И мало кто приходит к нам со своим ковшом. - Аглая переключилась на столбик "Книга", но написала сравнительно мало.- В общем, то мне понятна твоя книга. Теперь скажи, как ты вообще узнал, что существует такая вещь как книга? Вряд ли вам об этом в школе говорили.

Антон взглянул на них обоих, сомневаясь что хочет это рассказывать. Пожалуй, это единственная его проблема, которую он не успел написать в, уже не существующей, книге.

"Знали бы они как быстро я приступил к книге после смерти матери. Наверное, и недели не прошло, как я понял, что смогу вылечится в своём дневнике"

Он напомнил себе, как сегодня утром потянул за ручку скрипучей дверцы шкафа, чтобы поменять грязную футболку на чистую, пускай и мятую, школьную одежду, но увидел растянутый и порванный по швам свитер.

-До семи лет я ещё мог читать книги ночью под одеялом. Точнее у меня было две книги. Мама моя сшила даже для них обложки. Она и подарила мне книги. В то время они уже не продавались, но мама их сохранила.- Антон увидел, как глаза Аглаи стали выражать сочувствие.- Люди не были такими жестокими в моём детстве. Отец любил нас с мамой. И пусть тогда к литературе уже относились с пренебрежением, он закрывал глаза на наличие книг в нашей квартире. Тем более мама всегда встала бы на мою сторону, если бы понадобилось.

-А что случилось с твоей мамой?- Спросил Рома.

-Она работала с опасными веществами на химической промышленности. Не смотря на меры предосторожности, случилась авария, в результате которой она вдохнула химические вещества. Это привело к раку лёгких и гортани. Она долго лечилась, но всё было без толку. Опухоли только разрослись, и тогда болезнь окончательно победила организм.- Антон застучал пяткой по ножке стула.

-Это всё печально, соболезную.- Аглая дополнила в столбик "родители" небольшое описание мамы рядом с папиным, где чернила уже высохли. - Роман, держи, и давай сюда телефон.- Отдав листок, она получила телефон Антона.

Скрип ножек стула. Рома встал из-за стола и пошёл к стене, завешенной листками. На них были имена и похожие таблицы со всей информацией о том или ином писателе, судьба которых под ответственностью этой организации. Бумаги были прицеплены друг к другу канцелярскими булавками. Они были разного цвета. Листок одного писателя с правой стороны скреплён с другим листком красной булавкой, а левая сторона соединена с другим листком зелёной. Но другой листок, находившийся в правом нижнем углу, показался Антону странным. Одна его сторона истыкана чёрными булавками, а другая загибалась назад, скрывая зелёные.

"Хоть все мы и писатели, но пишем мы, конечно, о разном" - Антон уловил, как листья стали раскачиваться, когда Рома задел несколько из них, но Аглая протянула к нему его же телефон, спрашивая пароль. Антон быстро сказал выученные цифры, и она убрала телефон от его глаз.

Хоть листы на стене и были разных размеров, но среди них был особенно длинный. Он брал начало от потолка и касался пола. Но толщина была настолько мала, что, когда Рома поднял конец с пола, лист был не шире ладони.

-Посмотри на это - Рома подошёл к Антону и положил конец листа на стол, пока Аглая что-то искала в телефоне.- Ты ничего не знаешь о писателях прошлой эпохи, но я немного расскажу тебе о тех, кто вёл дневники, затрагивающие до глубины души.- Он ткнул пальцем в строчку с именами писателей.- "Дневники" Джорджа Оруэлла были написанные во время подъёма тоталитаризма и Второй мировой войны. Он записывал все свои мысли, наброски стихов, даже наблюдения за погодой. Эти записи не сохранились до нашего времени, но раньше "семена" размышлений зарождались в каждом читателе...

-Так, отложите это. Я нашла. -Аглая положила перед Антоном телефон, на экране которого бала открыта социальная сеть "ВКонтакте". Глаза дрогнули от злости. Антон, ткнул на сенсорную кнопку несколько раз чтобы выйти из этого ужасного приложения, но Аглая зажала экран указательным пальцем. На телефоне была, ненавистная для Антона, картинка. Он медленно опустил взгляд под стол. Сжал и потянул к себе руку, оставив гаджет под чужим контролем.

Рома спорхнул край листа бумаги со стола. Он со свистом улетел к остальным его соратникам и выпрямился, свисая с потолка. От его ветерка сдуло пылинки с биографий малоизвестных писателей.

-Перед сотрудничеством я, обычно, проверяю писателей на прочность. Подвешенный язык- вот что главное для нас. Но порой мы узнаем, что автор не способен на большие перемены.- Аглая перевела взгляд на Рому, тот понял приказ и поднял голову юного писателя. Аглая вновь увидела лицо Антона. На нём была улыбка, уголки которой немного подрагивали.- Наша мечта- изменить людей. Для этого нужно иногда всё же выходить в свет.

На просторах интернета расположились мрачного вида картина. Человек нарисован на холсте, чьи углы состыковались с границами фотографии. Снова взглянув на неё, у Антона что-то укололо мозг. Как будто он уже видел эту картину. Будто из раскола мозга показался кусочек воспоминания, но было слишком больно, чтобы резко вытащить его.

Антон смотрел на картину пока Аглая продолжала говорить о своей затеи. Карандаш, которым по плечи нарисован пухлый мужчина, немного размазывал линии в некоторых местах. Кудрявые волосы неаккуратно торчали в разные стороны. Глаза нарисованы неестественно большими. На мужчине была рубашка и пиджак, закрашенный серым карандашом.

-Этот пост опубликовал лидер правящей партией ЛНН, которая снова проводит агитации накануне выборов. Я хочу, чтобы ты прочитал опубликованную речь на его личной страничке.- Аглая смахнула картинку, и на экране появился небольшой текст.

"Опять эта картина. О "мой дорогой", как же хочется размазать твоё лицо твоим же паяльником, которым ты делал эти свои электрические схемы вместо того чтобы просто... Но нет, технологии важнее, конечно..."- Под волосами над левым ухом Аглаи больно заколол шрам.

-Да уж, узнаю. Я видел их листовки с лозунгами по всему городу.- Антон вздохнул и начал читать.

Мертвая Классика

Чему нас учили КНИГИ ещё 50 лет назад!?

Только вдумайтесь, эти, казалось бы "простые" "безобидные " строчки толкали людей на ужаснейшие преступления...!

Антон приостановился. Что-то он не помнил, чтобы книги призывали его к совершению плохих поступков. Но был вынужден признать, что именно в литературе двадцатых годов он совсем не разбирался.

... Будто уже сами чернила отравляли, застилали пеленой глаза, заставляли черстветь сердце, зомбировали доверчивое население!

Но зараза ещё не искоренена до конца.

И мы это признаем.

Но наша партия делает всё, чтобы устранить очаги, чтобы избавить наш народ от этого.

Я надеюсь, что отныне пропаганда будет изгнана отовсюду

Представьте, что наши дети будут читать, впитывать эти слова и строки, это ужасно!

Юный писатель дочитал, скрывая вопросы, чувство несогласия, ярость и страх. Всё это, по привычке, не проецировалось на лице. Тихий голос внутри него уже накидывал примерный ответ.

-Ну, напиши. Выражайся так, как ты умеешь. - Слова сорвались с губ Аглаи, но Антон и без них понимал к чему она ведёт. Он втянул ноздрями воздух, вытащил руки из-под стола и открыл комментарии под постом депутата.

-Красава!- Раздался возглас поддерживающего друга.

3 страница4 апреля 2025, 22:39