16 страница1 октября 2021, 08:59

Глава 21

Лера бродила по странному помещению, в которое по воле судьбы попала. Странно, но ей казалось, что весь беспорядок здесь какой-то неестественный. В нём было что-то, что заставляло задуматься о его причине. Всё казалось девочке слишком... поддельным. При том, она даже не могла понять, почему. Может быть, бумаги были разбросаны слишком симметрично?.. Или колбы валялись в алфавитном порядке?
Да, что-то сильно её настораживало. Она подошла к столу и посмотрела на зловонное пенящееся (видимо, пролили недавно) пятно кислоты. Присмотревшись к нему, Лера очень удивилась – это было не просто пятно. Это было пятно в виде двух наложенных друг на друга английских букв «D.C.».
«Что бы это могло значить?..» - подумала девочка.
- Кто ты? – вдруг услышала она чей-то тихий достаточно низкий и вместе с тем, какой-то удивительно пронзительный голос.
Лера обернулась. Перед ней стояла высокая суровая женщина с тёмными короткими волосами. Она была в белом халате, одетом поверх чёрного бесформенного платья до колена и колготок.
- Я... Лера, - сказала растерянно Лера.
- Мне это ни о чём не говорит, - сказала женщина, осторожно пройдя мимо Леры к столу и с явным недовольством посмотрев на пятно. В каждом движении этого человека было что-то странное, неуловимое...
- Это ты устроила этот бардак? – спросила женщина с какой-то непонятной, как и она вся, интонацией, - И объясни мне толком, кто ты такая и зачем сюда пришла.
- Это не я... Понимаете, за мной гнались...
- Кто?
- Как бы... Хм... один мальчик...
- Кто он и что ему от тебя нужно?
- Ну... он хочет забрать у меня очень важную вещь, а она моя...
- Что за вещь? Покажи.
- Эм... вот... - тихо сказала Лера, неуверенно протягивая дневник. Она совсем не хотела показывать кому-либо эту тетрадь, но выхода не было – если она этого не сделает, то женщина может выставить её за дверь.
- Ты знала Герасимова и его дочь?.. – недовольство и агрессия на лице женщины сменились крайним удивлением.
- Ну... Его дочь вроде как моя бабушка...
- А ну-ка посмотри сюда, - проговорила женщина, прищурив свои тёмно-зелёные и так небольшие глаза, - Н-да, похожа, ничего не скажешь... - пробормотала она под нос, - Слушай, а скажи-ка мне, как его звали.
- Э-э-э... Может быть, Мирослав?.. Мне как-то бабушка говорила, что из-за ошибки в паспорте у неё стало отчество Мироновна, а было вроде как раньше Мирославовна...
- Да, точно! – на лице женщины появилась лёгкая довольная улыбка, - Только отчество другое, мне кажется не из-за ошибки в паспорте – доктор очень не любил, когда его называли по его имени. Мне это казалось странным, но, да, впрочем, у всех у нас свои тараканы в голове...
- Ну да... - проговорила тихо Лера.
- Так, минуточку, - сказала вдруг женщина, - А ты как сюда попала-то?..
- Эм... понимаете, я хотела найти дневник Герасимова... Ну, сначала нашла тумбу с посланием, потом пошла на чердак... Там была фигурка с координатами. Оказалось, что это координаты Праги. Потом, мне прислали записку, что чердак находится в Праге...
- А, да, да, да... Я помню, доктор мне рассказывал. Он ведь любил это дело – путешествовать по мирам... Вместе с Полиной Лебедевой – его подругой – именно с ней он обычно бывал в Праге, и дочь свою тоже брал... Эх... Всё же жаль, что они потом поссорились... Ему вообще не везло в личной жизни – первая жена умерла, а Лебедева его так и не простила (хотя, пожалуй, я её понимаю...). Доктор рассказывал, что оставил свой первый зашифрованный дневник в старом отеле, так как им заведовал его лучший друг и Герасимов должен был быть уверен, что его записи и машины будут в безопасности... Я помню, доктор говорил, что это тайна – об этом знали только я и Лебедева. Совсем не понимаю, кто мог послать тебе записку... Там была подпись?
- Да, была. В углу на обороте латинские «D.C.»... Кстати, я тут заметила, что пятно на столе похоже на эти же буквы, совмещённые наложением. Они не могут быть как-то связаны?
- «D.C.»?.. Ну тогда всё ясно... - проговорила, задумавшись женщина, - «Тёмный Замок» или «Dark Castle» - крупная сеть банков. Также, оказывают услуги по перемещению в пространстве и времени. И зачем они тут всё разгромили?.. Полубандитская организация. Там хранят деньги очень многие знаменитости, но если туда положит деньги обычный человек, то никто не может ручаться, что с ними ничего не случится. Они там проводят какие-то жуткие махинации, после которых никто ничего не может доказать... И вот, так они заработали на офис - замок в центре города.
- Ого... - удивилась Лера, - А расскажите поподробнее.
- Ну, что ещё рассказать... Главой всей организации является Лебедева Полина Ивановна. Ей, если не ошибаюсь, где-то сто пятьдесят лет. Век назад она была лучшей подругой доктора, и они даже собирались пожениться. Лебедева работала здесь физиком-атомщиком. Она уже успела добиться некоторых успехов в этой сфере, а Герасимов на самом деле сильно завидовал ей – тогда у него был профессиональный застой. И поэтому, однажды найдя тетрадь, где были многие важные, ещё никому неизвестные открытия Полины (она всё всегда записывала на бумаге), он взял, запатентовал их на своё имя и опубликовал. После этого он сделался знаменитостью вместо Полины, она ушла от него и никогда больше не разговаривала с ним. Герасимов несколько раз перед ней извинялся, но Лебедевой не нужны были его извинения. Потом, она правда, опубликовала другое своё открытие, которое также вызвало большую общественную реакцию, но незадолго после этого, Герасимов опубликовал другое (уже собственное) и, про Полину опять все забыли. После этого, он уехал в другой мир и жил в Праге. Он не захотел почему-то оттуда возвращаться и все свои дальнейшие открытия совершил там вместе со своей дочерью. Правда, почему-то (я так и не поняла, почему) он не публиковал их, а записывал в этом дневнике. Он рассказал мне всё это под конец жизни, когда ненадолго вернулся сюда, чтобы «вспомнить молодость» - я была единственной его знакомой ровесницей, с которой у него были более-менее нормальные отношения. А потом он опять улетел и больше уже не возвращался – наверное, его теперь и в живых-то нет – у вас там, он говорил, время по-другому идёт...
- Ничего себе... - тихо сказала Лера, - А, простите за нескромный вопрос: кем вы тут работаете?..
- Меня Анна зовут. Я, раньше была ассистенткой Герасимова. Потом он уехал, ну и вся эта лаборатория досталась мне. До того, как Полина открыла собственную фирму здесь работало много людей, создавалось сверхсекретное оружие, изобретения, связанные со временем и пространством, а теперь в основном я одна... Работаю потихоньку... Вот, та же рыбка, например... Это очень редкий вид рыб, ещё не до конца изученный. Я наблюдаю за ней, всё записываю. Выглядит, она, конечно, страшновато (чем-то кстати, очень похожа на страшилище из одной книги – рыбку Ларинса – эта рыбка и сейчас ещё популярна, а уж раньше так вообще...), но за то, у неё есть очень интересные способности – она может жить и под землёй, и в наземно-воздушной среде, но в воде только особенной – в зелёной воде из озера Короро. Она насыщенна особыми веществами.
- Хм... понятно... - тихо сказала Лера, - А что за рыбка Ларинса?
- А, по сюжету книги, миссис Ларинс работала морским биологом. Однажды, до неё дошли слухи о том, что на каком-то курорте жуткое чудище, живущее в воде, распугивает туристов. Все очень боялись ехать туда, так как всем казалось, что оно ужасное и кровожадное, а Ларинс решила разобраться и понять, что происходит. Она наблюдала за этим животным и в конце концов поняла, что оно совершенно безобидное существо и убедила людей в том, что бояться его вовсе не стоит. Вот так вот. Я помню, Герасимову тоже очень нравилась эта книга... А сейчас она стала чем-то на подобие элемента местной культуры.
- Здорово...
А, ты, кажется говорила, что за тобой гонятся?
- Да. Но, я думаю, что он уже перестал меня ждать.
- А ты так и не сказала мне, кто он такой.
- Он просто мой знакомый из моего мира. Я не знаю, зачем ему понадобился этот дневник.
- Понятно.
- А вы не знаете, как мне вернуться домой?
- Ой, этого не знаю. В дневнике должно быть написано.
- Может быть и написано, но там, похоже, всё зашифровано...
- Ах да, точно... Мне доктор что-то говорил об этом...
- А у вас случайно нет ключа к шифру?..
- Так... Дай подумать... А, точно, есть. Эта штука определённо должна быть там... - Анна открыла один из подвесных ящиков, - Ой! – вскрикнула вдруг она.
- Что случилось? – спросила Лера.
- Я поняла, зачем сюда приходили люди из «Тёмного Замка»... Они украли шифр!
- И что же теперь делать? – обеспокоенно спросила Лера.
- Я даже и не знаю... - растерянно сказала Анна.
- Может быть, мне сходить к Лебедевой?
- Ой, нет, этого не надо, - сказала Анна, - Не думаю, что она будет тебе рада.
- Думаете, она до сих пор сердится на Герасимова?..
- Я уверена в этом. Она никак тебе не поможет.
- Но как же мне тогда вернуться?..
- Хм, ну, я не знаю. Попробуй сама разгадать шифр.
- Ну, а если не получится?..
- Тогда подумаем.
- Большое спасибо. А понимаете, есть одна проблема... Мне совсем негде жить... Вы не будете против, если я пока поживу здесь?..
- Живи. Только смотри ничего не сломай.
- Хорошо, спасибо вам огромное. Ах да, и ещё хотела спросить – а в вашем мире все тени разговаривают?
- В той или иной степени да. Наука ещё не поняла пока причину этого феномена, как и причину появления призраков в подземных ходах города, но есть гипотеза, что это связано с искривлением пространственно-временного континуума.
- Ого, понятно.
- Да, вот так. Ладно, мне пока надо идти, а ты приберись здесь – терпеть не могу беспорядок.
- Да, конечно... - тихо проговорила Лера.
Анна выскользнула на улицу, проговорив: «Я скоро вернусь», и девочка спокойно принялась за уборку...
Пока Лера наводила порядок, она смогла найти много интересных вещей – например, профессорский аттестат Анны, рисунок в рамке – нарисованный кем-то кот (Лера вспомнила Снежка...), колоду карт и много чего ещё.
Вскоре, помещение было убрано. Анна вернулась и была весьма довольна работой Леры. Женщина принесла много еды, а затем опять ушла, дав девочке ещё несколько инструкций.

16 страница1 октября 2021, 08:59