Глава 1
Он резко остановился. Нервно похлопал себя по груди, схватился за зад, с затухающей надеждой проверил карманы куртки. Нехотя снял рюкзак и заглянул во тьму, уже осознав, что забыл. Несколько секунд постоял перед дилеммой: вернуться домой и опоздать на десять минут или прожить почти десять часов без наушников. Десять минут против десяти часов...
Надрывно вздохнув, он решительно зашагал вперед, наполняясь непривычными звуками улицы. Река из автомобилей медленно текла в двух направлениях, издавая хаотичный рокот, под редкими деревьями, вырастающими из решеток в тротуаре, шелестели сухие листья, обрывки чужих разговоров сплетались в пеструю нелепую мозаику. Маленькая собачка с выпученными глазками и тонюсенькими дрожащими лапками визгливо лаяла, до смерти испугавшись шикарного лабрадора, который старался не обращать на нее внимания, но удивленно косился на это собачье недоразумение.
Кир оглянулся по сторонам и увидел, что практически все прохожие старше пяти лет были в наушниках, и ему стало прям стыдно. Что подумают люди? Но немного проанализировав ситуацию, успокоился. Никто не обращает на него внимания, все погружены в свои звуки, кто-то бормочет в гарнитуру, кто-то слушает музыку, кто-то пытается на ходу и видео посмотреть. Так и он обычно ходит с работы-на работу на автопилоте, не замечая ничего вокруг.
А ведь осень наступила. И такая красивая, золотая. В Питере осень вообще особенная. Редкие деревья на фоне старинных мрачных зданий горят как факелы красным, желтым, оранжевым огнем. «Бог ты мой!», - он даже притормозил, залюбовавшись огромным кленом на другой стороне улицы. И услышал за спиной слабый голос:
- Молодой человек, помогите!
Оглянулся. В темной арке стоял старик, одной рукой упершись в стену, а другую прижав к груди. Подскочил:
- Вам плохо? Скорую вызвать?!
- Нет, не надо скорую. Помогите в квартиру подняться, я в этом дворе живу. Лекарство дома забыл, - пролепетал старик, задыхаясь.
«Я тоже наушники дома забыл. А не забыл бы, прошел бы мимо, как и все остальные. Сэкономил, блин, десять минут, а теперь неизвестно, сколько времени потеряю с этим дедом», - подумал Кир. И также мысленно матернулся. А вслух сказал:
- Да, конечно. Давайте.
Беспомощно задвигал руками, не представляя, как транспортировать деда, но тот сам взял его под руку и довольно ощутимо навалился. Они медленно пошли вглубь двора. Вошли в парадную, стали подниматься по спиральной лестнице. Почему-то сначала Кир боялся глубоко вдохнуть, но убедившись, что никаких неприятных запахов от деда не происходит, невольно устыдился. Покосившись на дедов прикид, отметил даже, что одет тот весьма прилично и опрятно. Иногда дед останавливался, несколько раз глубоко вдыхал, затем хрипло выдыхал и шел дальше. Кир все больше ощущал себя Белым Кроликом, безнадежно и везде опоздавшим.
- А вы на каком этаже живете? - осторожно спросил.
-... На четвертом... - с придыханием ответил старик.
Только второй этаж!!! Если бы руки не были заняты, Кир схватился бы ими за голову. Между третьим и четвертым этажами дед начал останавливаться почти на каждой ступеньке. Ступенька - минута... Ступенька - минута... Ступенька - минута... Китайцы с их пытками нервно курят в сторонке.
Вот она, заветная дверь! Сейчас Кир передаст деда кому-нибудь на руки! И! Помчится! ...Ни фига, не помчится. Дед долго шарил в кармане, достал ключи, начал открывать дверь. Вошли в прихожую. Кир судорожно соображал, в какой момент можно, наконец, рвануть куда подальше, но старик прошептал:
- Подождете пять минут, пока лекарство подействует? Присаживайтесь, - махнул в направлении комнаты, а сам по стеночке побрел в кухню.
«Да что уж...» - вяло подумал Кир: «Работа в офисе уже сорок три минуты кипит. Еще пять лишних минут покипит без меня. А может, меня и вообще уволят, уже ведь предупреждали. А ведь какая хорошая была работа...»
Стал посреди комнаты и осмотрелся. Понятно, дед был не из простых. Очень высокие стены сплошь уставлены старинными и также очень высокими книжными шкафами. Естественно, все шкафы заполнены книгами, и, похоже, большинство из них тоже какие-то старинные... В общем, все гармонично. Тем не менее, на логово безумного ученого квартира не походила. Было чисто, на письменном столе, стоящем возле окна, царил идеальный порядок. Хотя видно, что за этим столом работают постоянно: листы исписанной бумаги, несколько раскрытых книг аккуратно сложены друг на друга, рядом еще одна, идеально ровная стопка.
«Аккуратист, однако», - злобно подумал Кир. В этот момент он уже начал потихоньку ненавидеть деда. Из-за такой ерунды потерять работу! Все насмарку, красный диплом ИТМО, пять лет в общаге, бессонные ночи... «А что теперь делать с ипотекой?!» - вспомнил он с ужасом.
Ощутив в ногах непривычную слабость, присел на бежевый кожаный диван, перед которым стоял журнальный столик с очень неплохим и недешевым ноутбуком. Вернулся дед. Дышал он еще с небольшим присвистом, но был вполне бодр и даже энергичен.
- Как вас зовут, о мой спаситель?
- Кирилл, можно просто Кир.
- А меня - Николай Николаевич. Но студенты за глаза зовут меня Ник Ник. Молодежь сейчас любит односложные имена, к тому же Ник - очень популярное по нашим временам слово, так что я не в обиде.
«Все это, конечно, жутко интересно, но мне бы и пора», - Кир набрал в легкие воздуха, чтобы решительно попрощаться, но Ник Ник его опередил:
- Кирилл, вы из-за меня, наверное, куда-то опоздали? Учитесь, работаете?
- Работаю. В Я***
- Неужели в Бенуа?
- Конечно, в Питере пока один офис.
- Ну да. А знаете такого - Анатолия Верховодова?
«Еще бы», - подумал Кир: «Именно он и подпишет приказ о моем увольнении, так и не узнав о моем существовании...»
- Да, - ответил он. - Это руководитель отдела, в котором я работаю.
- И какие у вас с ним отношения? Доволен он вами?
- Я думаю, он обо мне и не знает. У нас в отделе больше ста человек.
- А вот мы сейчас и проверим, - вдруг подмигнул дед и вытащил из кармана айфон. Набрал номер и поставил на громкую связь. Ответили уже после второго гудка:
- Коля, рад тебя слышать! Собирался как раз тебе звонить, нужна твоя консультация.
- А я так и почувствовал, что тебе нужен. Хотя у меня к тебе тоже есть серьезный разговор, но не по телефону. Когда увидимся?
- Ну, сегодня-завтра все по минутам расписано, а в четверг вечером можно встретиться.
- Заметано. Но еще на минуту тебя отвлеку. У тебя работает такой, Кирилл...? - дед беззвучно воззвал к Киру : «Фамилия?». Кир тупо и также беззвучно спросил, приложив правую руку к груди: «Моя?». Дед закатил глаза, потом быстро кивнул.
- Коль, у меня Кириллов как блох на Жучке, - вклинился в немую беседу некто из айфона.
- Шевченко! - прошептал Кирилл, опомнившись.
- Кирилл Шевченко.
- Да, есть такой.
Кир начал покрываться испариной. Он уже понял, что с Ник Ником по-дружески беседует Верховодов собственной персоной, и скорее всего, в ближайшие секунды будет решаться его, Кира, судьба. Ощутил противную дрожь в кончиках пальцев. Почему-то захотелось заткнуть уши и не слышать продолжения разговора. Крепко схватил правой рукой запястье левой и замер, напряженно вслушиваясь. А старые друзья увлеченно общались.
- Ну и как он?
- Очень толковый, я присматриваюсь к нему, хочу продвинуть. Жаль, с дисциплиной есть проблемы. Несколько раз опаздывал. Я этого не люблю, ты знаешь. Пришлось сделать репримант его куратору.
- Анатолий, он ведь и сегодня опоздал. Но! По очень уважительной причине.
- И какой же? - недоверчиво спросил Верховодов.
- Спасал мою жизнь.
- О, ну за это ему респект и уважуха! На планерке вынесу благодарность. Ну ладно, Коль, в четверг расскажешь, а мне бежать пора.
И Верховодов крикнул секретарше: «Оленька, в отдел первичной обработки позвони, скажи, что Шевченко отсутствует по уважительной причине и с моего ведома».
Запели короткие гудки, Ник Ник отключил телефон и повернулся к Киру.
- А теперь чаю?