О кажущихся противоречиях в сюжете и мире
Будет дополняться
Инфантильность Астры, её глупое поведение
Астра именно такой и является - наивной, инфантильной, романтичной, книжным червём, и плохо адаптированной. Вообще в тоталитарном обществе, в котором поведение людей предельно регламентировано, даже взрослые часто остаются немного детьми, которые надеются на государство. Астра родом из тоталитарной секты Свидетелей Симуляции, где её жизнь была регламентирована, и попала опять же в тоталитарное общество Сектора. Первое время она жила в бараках, где живут и неквалифицированные ногфлеры. Читатель смотрит на мир её глазами, потому, что она пришелец в Секторе - поэтому в сценах Астры используется первое лицо. Второй главный герой, Алекс хоть и недоволен местной жизнью, но всё же к ней привычен
Откуда у астры знания оптика?
Ей в Секте Свидетелей симуляции достался досингулярный чип, который хоть и не позволял как в фильме "матрица" напрямую загружать навыки в мозг, но всё же сильно упрощал этот процесс. Вместе с чипом ей достался и доступ к архиву развлекательного досингулярного контента, который в Секторе ногфлеры бы вряд ли смогли увидеть. Астра до сих пор растроена, что потеряла доступ к чипу, который у неё вырезали и продали торговой лиге, чтобы оплатить стоимость услуги по пересадке её мозга в новое тело.
Пересадка мозга астры в новое тело — с чего бы такая забота о рабыне?
Сектор вообще больше лицемерит, когда делает вид, что совсем не ценит ногфлеров-специалистов. Многие из них, на самом деле, для сектора важнее пушечного мяса бастардов-условных фунджанинов. Однако, социальная инерция такова, что фунджанины будут делать вид, что ногфлер-специалист презренный раб, не имеющий ценности, а ценные «плюшки» будут выдаваться в ручном режиме, в виде исключения
Вопросы про гендерные проблемы
Рекомендую посмотреть переписку в комментариях вот тут:
https://ficbook.net/readfic/12893596/33122003#part_content
Демон — это вообще что? Как научная фантастика сочетается с магией?
Демон — это термин из компьютерных наук, обозначает программу, которая работает в фоне, без взаимодействия с пользователем. Но да, так же это имеет негативные, либо сверхъестественные коннотации (например, демон Лапласа или Демон Максвелла, придуманные для иллюстрации парадоксов в физике), я специально выбрала именно этот термин. Сторожевого демона можно представить, как программу-голосовой помощник, вроде ChatGPT, которая, однако, обычно не предназначена для помощи пользователю, а скорее для его угнетения на благо сектора, особенно, если пользователь — ногфлер
сочетание архаики с запредельным хайтеком
А что тебя удивляет, читатель? Именно так и будет выглядеть научно-технический регресс. Какие-то суперкрутые технологии останутся. Другие же, напротив, совсем даже и не самые продвинутые технологии будут позорно утрачены.
Пересадка мозга и кустарно сделанная труба
Опять же, да, архаика сочетается с хайтеком. Кроме того, в данном случае робот-хирург остался со времён досингулярной катастрофы. Это артефакт, сейчас такое делать уже не умеют! И владеет им только торговая лига.
Кустарно сделанная труба, важность трубы в сюжете, удивительно это для
цивилизации на Марсе
Труба сделана действительно кустарно — Астрой. Сектор надеется начать производство оптики для дронов местного производства, для оптических прицелов, итд. Созданная на Марсе оптика — не редкость, торговая лига делает оптику. Однако именно Сектор делать оптику разучился. При этом, труба с оптической стабилизацией изображения, в общем-то, довольно сложна и для Лиги. Она такое массово не производит.
Зачем экран на пипбое, если есть нейрочип?
Нейрочип имеет очень слабую вычислительную мощность, он аналог какого-нибудь 80386. По сути, он просто интерфейс для программного обеспечения, запущенного в пипбое. Однако, даже этот интерфейс написан на низкоуровневом языке программирования — на ассемблере. На нём умеют писать, ну допустим человек десять живых на Марсе, и, видимо, все они находятся в торговой лиге.
Так что, если захочется что-то изменить в интерфейсе, который виден у человека перед глазами, то максимум что можно сделать — можно использовать QR коды, отрисованные на экране пипбоя специальным образом. И программисты интерфейса нейрочипа заранее это предусмотрели, зная, что писать на ассемблере сложно, так что интерфейс перед глазами пользователя нейрочипа поддерживает «расширения» через интерпретацию QR-кодов с экрана пипбоя.
Кроме того, для человека естественно делать что-либо руками. Так что поместить экран на запястье — вполне здравая идея
почему мыслеграммы передают только эмоции?
Потому, что ранее они были именно мыслеграммами. То есть, передавали и мысли телепатически с помощью более продвинутых нейрочипов. Из-за технологического регресса, осталась возможность передавать только эмоции, а старое название и традиции «телепатического общения» остались, даже если теперь это обычно текст или голосовое сообщение. Однако, традиция прикреплять эмоции сохранилась.
Зачем имплантировать пипбой в руку?
Для жителей Марса быть киборгами — вполне нормально. У них нет табу, связанных с модификацией человеческого тела. По сюжету, этих табу не было уже и до Сингулярной катастрофы, у всех марсианских колонистов был нейрочип, примерно как сейчас почти у каждого человека есть смартфон. Когда все вокруг тебя общаются телепатическим образом, ты не впишешься в социум, если у тебя нет нейрочипа. В досингулярном обществе было не принято использовать нейрочип против самого человека. Права человека распространялись и на нейрочип — он считался частью человека, и какое-либо
вмешательство в него со стороны общества или государства было недопустимо.
Часть этих традиций сохранилась по настоящий день — каким-либо образом воздействовать на психику фунджанина через нейрочип табу. Имплантация пипбоя в тело предотвратит его случайную потерю (что для жителем сектора будет воспринято как катастрофа - вроде потери рук читателем или автором), и позволит подключить его к нервной, лимфотической, кровеносной системе итд.
Почему потеряли технологию LCD, но не потеряли технологию электронно-
лучевых трубок, разве вторая не сложнее?
ЭЛТ используются Сектором в порошковых 3d принтерах по металлу. И считаются ключевой технологией, так что сектор старался сделать так, чтобы именно эта технология утрачена не была.
Что ещё за дирижабли в условиях разреженной атмосферы?
В ходе частичного терраформинга, использовался суперпарниковый газ гексафторид серы. Он плохо смешивается с углекислым газом, собирается в низинах (где, обычно, и располагаются поселения), и при этом плотный. Так что, дирижабли будут вполне возможны.
Зачем сверхпроводящее кольцо и магнитное поле для Марса? Разве атмосфера
может быть сдута быстрее чем за сотню тысяч лет?
Кольцо построили в эру изобилия человечества. Люди хотели сразу сделать хорошо. Кроме того, Великое Кольцо служило как инфраструктура для террафомирующей промышленности, и для куполов поселенцев. Кстати, про то, что на потерю атмосферы понадобятся сотни тысяч лет, знают только в борде (директорате) Торговой Лиги — это тщательно оберегаемый секрет. К тому же, кольцо защищает от пучков заряженных частиц, исторгаемых Солнцем, и более опасного, для живых существ в глубоком космосе, высокоэнергетических частиц галактического фона. Такая защита есть и земного магнитного поля, а для частично терраформированного Марса, с менее плотной атмосферой, это ещё более актуально.
как кольцо тянется до Эллады? Эта же низменность далеко к югу от экватора?
Кольцо не совсем кольцо. Оно тянется линиями от крупного поселения к крупному поселению, а в некоторых случаях имеет ответвления до высоких широт, как в случае с Элладой. По этой же причине, в ответ на торговые санкции против Эллады, Эллада не может заблокировать торговые маршруты через кольцо — она не контролирует участок экватора, к которому тянется ответвление Великого Кольца к югу, к Элладе.
Почему торговая лига не разрушит этот феодальный мирок с натуральным хозяйством? Почему они не действуют как конкистадоры с ацтеками? Разве им не выгодна международная торговля?
Да, борда Торговой Лиги спит и видит, как международная торговля оживится. Однако, это мир, который живёт в парадигме «в прошлом было лучше», а не в парадигме научно-технического прогресса эпохи возрождения, нового и новейшего времени нашей истории. Лига производит ядерные реакторы, но Сектора не хотят их покупать, так как им хватает электроэнергии от термоядерной электростанции. В теории, Лиге было бы выгодно разрушение хотя бы одной термоядерной электростанции — скажем, Сектора Эллады, с которым у Лиги конфликт, чтобы продать им ядерные реакторы, и подсадить на
поставки урана, а потом и вообще интенсифицировать торговлю. Но на практике почти религиозное почитание творения великих предков, социальная инерция, не позволят осущесвить такую авантюру
Зачем Торговая Лига устроила войну с Сектором Эллада? Разве не выгодно
торговать? Зачем Лига после этого ввела торговые санкции?
У Борды (совет топ-менеджеров Лиги), простите, бомбануло, что Эллада не собирается добывать обнаруженный уран и продавать его Торговой Лиге. Если бы Эллада стала добывать уран и продавать его Лиге — торгаши никогда бы не устроили войну. «Маленькая победоносная война», как всегда в истории, пошла не по плану, но в данном случае, для обеих сторон — С одной стороны, наёмники Лиги оказались неожиданно сильным противником для Эллады, ранее воевавшей только с другими Секторами, так что месторождение на побережье Моря Эллада было быстро захвачено Лигой.
Но с другой стороны, к удивлению торгашей Борды, Эллада успокаиваться не захотела, организовав успешный рейд за добытым и обогащённым ураном, перекупила специалистов-ядерщиков Лиги, после чего собрала и применила атомную бомбу, уничтожив один из двух куполов Лиги — после этого на Марсе остался только один, последний досингулярный, комфортабельный купол. Торгаши в Борде, до этого чувствовавшие вину за аннексию куска территории сектора Эллада, и всё время предлагавшие откупиться, чтобы загладить вину, обиделись всерьёз, и ввели адские санкции (запретили кому-либо торговать с Элладой под угрозой отлучения от своих товаров).
Почему торговый караван приезжает раз в несколько лет?
Из-за низкой интенсивности торговли, из-за небольшой скорости электрических роверов, ну и потому, что планета всё же хоть и меньше Земли, но довольно большая, а караван заезжает в каждое крупное поселение.
почему пан-марсианские Олимпийские игры проходят раз в 15 марсианских лет?
В ходе этих игр часто гибнут фунджанины, в общем-то, это единственный ограничитель их численности. Стоило бы проводить игры чаще, чтобы не возникало перепроизводство элиты, но плохая транспортная связность мешает. В ходе Олимпийских игр гибнут все их участники, кроме тех, кто занял призовые места (золотое, серебренное, бронзовое).
В культуре секторов считается, что "не играл в олимпийских играх - не мужик", да, примерно как "не сидел, не мужик" или "не служил - не мужик" в пацанской культуре восточной Европы. Только тем фунджанинам, кто выжил в ходе олимпийских игр, разрешено делать косметические операции, чтобы выглядеть старше. Те фунджанины, кто ещё не был на играх, выглядят как подростки. Напомню, все фунджанины биологически бессмертны, и их типичный эпигенетический возраст - лет 20, при том что фактический у некоторых из них достигает почти тысячи лет (у тех, кто родился во второй половине XXго века, и сумел дожить до появления технологий омоложения - в ЛОРе Астры это случилось в 2030х)
Почему наличие марсианского интернета не приводит к научно-техническому
прогрессу, к интенсификации международного общения и торговли?
Потому, что марсианский интернет — это клуб элиты. Большая часть жителей каждого сектора сидит в местном чебурнете. То же касается и Торговой Лиги — последняя боится, что её сотрудники будут использовать глобальную Сеть для развлечений, вместо работы — она ведь её не контролирует, в отличие от собственной сети. При этом цензура в Сети Торговой Лиги слабее, чем это типично для секторов.
В Сети Лиги спокойно идут свободные дискуссии на не самые лицеприятные темы, иногда могут, если осторожно и уважительно, даже действия членов Борды критиковать. Однако, из Сети Лиги безжалостно удаляют всё, что не имеет отношения к работе — скажем, фотографии котиков с досингулярной Земли. Тех, кто такое постит — могут наказать.
Из-за того, что Сеть воспринимается в Лиге как место для работы, сотрудники Лиги не слишком любят обсуждения в ней, воспринимают это подсознательно как повинность.
Раньше, когда технологии нейрочипов были более продвинутыми, сотрудники Лиги получали эндорфины от любых полезных обсуждений в Сети. Теперь же старый социальный механизм цензуры «няшного контента» сломался, и работает на дальнейшее разложение и деградацию общества.
Кто такие отцы-основатели?
Миф для ногфлеров, по выдумыванию псевдоисторического обоснования для суперпатриархального общества Сектора. Якобы имевшие место в истории великие вожди, которые прибыли с земли, и заселили Марс, основали Сектора. В реальности, сектора были основаны бывшими охранниками, полицейскими и другими силовиками, сбившимися в банды, грабившими, убивающими, захватывающими в рабство обычных жителей после Сингулярной Катастрофы.
Какая-то кин-дза-дза, либо какой-то madmax
Мир Астры - продолжение нашего. История мира Астры совпадает с историей нашего мира, по крайней мере на момент до начала 2024го. В этом мире остался контент, который узнал читатель. С ним так же знакомы и персонажи романа. Более того, время до сингулярной катастрофы воспринимается как потерянный золотой век. И некоторое подражательство со стороны членов элиты, притаскивающих сцены из популярных фильмов и книг в окружающую реальность вполне обосновано.